Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Материалы к книге "Каббала для самых начинающих" / О Вселенной, сжимающейся в точку этого мира, и человеке, расширяющемся на все Мироздание
Михаэль Лайтман

О Вселенной, сжимающейся в точку этого мира, и человеке, расширяющемся на все Мироздание

Беседа 5

Вопрос: Прежде всего, будучи обычным человеком, я хочу знать – из чего я сделан?

Кто я и что я? Это на самом деле вопрос. Я чувствую себя неким твердым телом, находящимся в какой-то реальности, которая включает в себя неживую, растительную, животную природу и людей вокруг меня – то есть весь этот мир, который я ощущаю своими органами чувств. Но действительно ли тот, каким я вижу себя – это я? А то, что я чувствую – действительно этот мир? Или это что-то другое?

Когда мы задаем эти вопросы ученым, они не могут дать однозначного ответа. Они говорят, что в нашем мире есть еще какая-то черная материя и другие всевозможные явления, которых мы не чувствуем, не видим и не знаем. Сейчас мы уже сомневаемся – а может быть реальность не такая, какой мы ее ощущаем, а иная? И тогда мне также не известно, а понимаю ли я – кто я?

Говорят, что мое «я» - вечно. А то, что я родился и сейчас ощущаю себя в таком виде – это еще не весь я. Это только часть меня, и я могу ощущать себя иначе, в других формах.

Я не имею понятия, кто я такой. Когда я умираю и освобождаюсь от своего тела, прекращает ли существовать мое «я»? Если да, то получается, что я – это всего лишь жизнь моего биологического тела? Или же «я» - этот тот, кто наблюдает за жизнью своего тела со стороны, и я могу исследовать, измерять, видеть и чувствовать что-то, находящееся вне этого тела?

Если я могу ощущать находящееся вне моего тела, это значит, что я действительно могу выходить из своего тела и наблюдать за телом со стороны. И может быть, когда я увижу вне тела ту реальность, которую воспринимаю сегодня через свое тело, - она покажется мне иной?

Как мне это сделать? И кто я такой? Когда я спрашиваю о себе, то мы снова возвращаемся к вопросу – а что представляет собой мое тело?

Я нахожусь внутри своего тела, облаченный в пять органов чувств, через которые я воспринимаю реальность во всевозможных формах – через зрение, слух, вкус, запах и осязание. Та картина, которую я в итоге получаю через все эти ощущения, и называется моим миром. А тот, кто так чувствует этот мир и себя самого – это пока и есть мое «я».

Если я смогу увидеть себя и мир со стороны, то может быть сумею дать более правильное определение и тому, кто такой я, и что такое этот мир. Именно это и позволяет сделать человеку наука Каббала.

Разумеется, под «человеком» не подразумевается лишь то создание, которое ощущает себя так, как я сегодня себя чувствую – а в этом понятии заключено гораздо больше. По мере развития техники и медицины мы видим, что возможно заменить части человеческого тела, и если мы заменим человеку голову или какие-то другие органы, почувствует ли он себя иначе?

Мы видим, что от раза к разу, год от года мы становимся все менее самоуверенными, и все наши представления, казавшиеся такими твердыми и незыблемыми – наше восприятие этого мира, ощущение своего «я» уже не кажутся нам настолько однозначными. Мы начинаем понимать, что все это относительно.

Наука объясняет нам, что мы живем в относительном мире. Мы лишь воспринимаем мир в том виде, как нам сегодня представляется, но, на самом деле, эта картина – неправильная. Даже если мы просто изменим свою скорость, изменим свой взгляд – всё будет выглядеть уже по-другому. И это только внешние изменения, в результате которых мы видим другой окружающий мир. Но возможно, мы сможем изменить самих себя, и тогда картина изменится и внутри нас и снаружи.

Тория относительности Эйнштейна и другие подобные теории объясняют нам, что мир – относителен и наше ощущение этого мира – тоже относительно. И, на самом деле, времени нет, и, возможно, прошлое, настоящее и будущее встречаются в одной точке.

Но если времени не существует, то вообще не понятно, что происходит с этим миром – ведь он останавливается. И как же тогда я ощущаю свою жизнь, которая остановилась? Это значит, что всё уже существует в каком-то статическом состоянии и ничто не движется. А как же я? Выходит, что и я в таком случае тоже не изменяюсь. Но если я не изменяюсь, то что же происходит с моим телом? Тело пропадает, а ты со своим восприятием поднимаешься выше времени.

Пространство тоже исчезает, оно сжимается в ноль, поскольку при бесконечной скорости все пространство стягивается в одну точку, которая в науке Каббала называется «точкой этого мира». Сейчас я воспринимаю мир в трех параметрах – времени, движения и пространства, поскольку форма моего существования такова, что они отдаляются от этой точки и расширяют ее до целого мира. Но на самом деле она называется именно «точкой» этого мира.

Почему именно точкой? Потому что это всего лишь маленькая точка, в которой все эти три параметра – время, движение и пространство - сливаются в одно целое.

Если мы поднимаем себя над этой точкой, а о такой возможности уже говорят различные физические теории и даже современные физические эксперименты, то получается, что мы уже начинаем чувствовать границу между нашим миром и той реальностью, которая находится выше времени, движения и пространства.

Но в эту реальность мы не можем проникнуть находясь в своих физических телах. Это такая реальность, в которой наше физическое тело не может существовать, ведь там его масса становится бесконечной и расширяется до размеров всей Вселенной. Эти понятия позволяют нам лишь представить себя существующими выше времени, движения и пространства.

Как же всё это объясняет наука Каббала? Наука Каббала объясняет это с точки зрения трех факторов, называемых «мир, год, душа». В Каббале тоже есть такое понятие как «процесс», и если мы поднимаемся выше точки этого мира в высшую реальность, где нет времени, движения и пространства соответствующих нашим физическим параметрам, когда мы сжимаем всю реальность этого мира в одну точку и поднимаемся выше нее, то мы попадаем в такую реальность, где время, движение и пространство определяются другими параметрами, называемыми «мир, год, душа».

Там мы находимся лишь в одном свойстве – свойстве отдачи. Только это свойство существует в нас, и в нем мы пребываем в процессе, называемом «мир, год, душа» - по подобию времени, движению и пространству нашего мира.

Что такое душа? Душа – это я, то есть обретенная мною мера отдачи. Мое движение, называющееся «год» - это мое функционирование, мое продвижение в совершенствовании формы отдачи, которую я раз за разом обретаю на свои свойства. А мир – это то, что я раскрываю вокруг себя: другие души и себя самого, соединенного с ними, и Высшую силу, то есть общую альтруистическую силу, заключенную во всех этих душах, соединенных вместе. Эта всеобъемлющая сила и называется «Творец».

Вопрос: Мы все время возвращаемся к понятию свойства отдачи. Что такое свойство отдачи, которое я должен обрести?

Свойство отдачи или, как его еще называют в Каббале, «вера выше знания» - это моя способность отождествлять себя не с самим собой, а с тем, что находится вне меня. Таким образом я вырываюсь из своей ограниченности и соединяюсь, сливаюсь с Высшей силой, называемой Творцом.

Иными словами, мое свойство отдачи – это мера моего соединения с Творцом согласно подобию наших свойств, соединение с тем же самым свойством отдачи.

Вопрос: Что означает подобие свойств?

Подобие свойств определяется тем, насколько мы с Ним похожи. Он называется общим, абсолютным свойством отдачи, и в мере того, насколько я обретаю часть этого свойства – в этой части я и Он пребываем словно одно целое. Это называется «слиянием».

Вопрос: Значит сейчас между нашими свойствами нет подобия? Но какое же свойство у меня сейчас есть?

Сейчас ты пребываешь в противоположном отдаче свойстве, которое называется свойством эгоистического получения. Это значит, что все мироздание я ощущаю внутри себя в соответствии со своим желанием ощутить внутри себя всё мироздание и самого себя. Это мое естественное желание – ощутить себя и эту реальность в себе, в отношении меня.

Вопрос: Я не понял...

Либо я ощущаю самого себя и эту реальность относительно меня – относительно своего желания получить наслаждение, относительно эгоистического свойства. Либо я ощущаю себя и окружающую меня реальность безотносительно к себе, без учета собственных интересов.

Это означает, что я чувствую реальность «вне меня», в свойстве отдачи, не создавая самим собой препятствия. То есть я не оцениваю ее в отношении себя самого, с точки зрения собственной выгоды. И за счет этого я прилепляюсь к внешней силе, которая называется Творец. А в мере того, насколько я сливаюсь с Ним, я выхожу из самого себя и начинаю жить в Нем.

Вопрос: Я смотрю на то, как Творец обращается с другими людьми – кому-то Он дает подарки, а кого-то бьет, и этим я соединяюсь с Ним?

Ты смотришь на этот мир, не видя ни причин происходящего, ни результатов, ни последствий. Ты не видишь, что происходит с человеческими душами, ты вообще не понимаешь в чем заключается предназначение каждого и какой процесс он проходит. Поэтому ты никак не можешь оценивать то, что происходит с каждым. Точно так же, как каждый из них может быть не понимает самого себя – не зная где он находится, кто на него воздействует и им управляет.

Но когда человек выходит из своей ограниченности пятью органами чувств и начинает рассматривать себя, отождествляя себя с Высшей силой, Творцом, то на всю реальность он тоже смотрит взглядом Творца. Тогда он видит, какой процесс проходит каждая душа, и может быть всё это уже представляется ему немного иначе, чем тебе сегодня.

Вопрос: Почему пять органов чувств ограничивают меня и не дают мне выйти из самого себя и отождествить себя с Творцом?

Пять эти органов чувств не ограничивают тебя в возможности отождествить себя с Творцом. Но ты можешь сверх этих пяти обрести еще один, дополнительный орган чувств. И тогда ты будешь жить этим новым чувством в дополнение к пяти обычным органам чувств.

Но ты будешь отождествлять себя с этим чувством – с Ним, потому что Он более возвышенный, вечный, совершенный, сильный. Ты поймешь, что ощущения от пяти обычных органов чувств – это лишь очень небольшое дополнение, оставленное тебе на время для того, чтобы позволить тебе связываться с другими людьми, которые пока находятся в этой реальности, и помочь им подняться.

Только поэтому человек вынужден остаться в своем биологическом теле, в своих пяти физических органах чувств – чтобы иметь возможность связываться с другими людьми и им помогать. А иначе не было бы никакой необходимости оставаться в физическом теле – ты бы уже отождествил себя с шестым органом чувств и отключился от пяти обычных органов восприятия.

А иначе, зачем они тебе нужны? Ты живешь в них лишь для того, чтобы через них связываться с другими душами, еще не достигшими своего исправления, и тогда ты можешь помочь им тоже исправиться. И так мы взаимно помогаем друг другу прийти к исправлению и к слиянию с Высшей силой.

Вопрос: Что это означает – отождествлять себя с Творцом, со своим шестым органом чувств?

Ты отождествляешь себя с Ним в мере того, насколько уподобляешь свои свойства – Его свойствам. Он находится в альтруистических свойствах, в отдаче, и, в мере обретения того же самого свойства ты можешь быть с Ним вместе. Отождествлять себя с Ним – это значит достигнуть тождественности свойств, полного сходства.

Вопрос: Я хочу точно знать, что мне даст обретение этого альтруистического свойства?

Когда ты обретешь альтруистические свойства, ты начнешь ощущать, что твоя жизнь не ограничивается только этим миром, а ты живешь еще и в другой – вечной реальности. Ты начнешь иначе ощущать себя – вечным и не замкнутым в свое тело.

Вопрос: Но объясняет ли наука Каббала, как мне всего этого достичь?

Совершенно верно. Наука Каббала не просто объясняет, что существует иная реальность – она проводит тебя через все этапы пути, который ты должен пройти, чтобы достичь этой реальности в своих подлинных ощущениях.

Вопрос: Что значит, что она меня ведет?

Наука Каббала ведет тебя, то есть показывает тебе всё, что ты должен сделать, и объясняет всё, что ты должен ощутить, как ты при этом должен думать и относиться ко всевозможным явлениям. А когда ты наконец достигаешь этой иной реальности, Каббала объясняет тебе, как туда войти и что ты видишь, как ты должен это понимать.

Это та самая методика, программа, по которой должен действовать человек для того, чтобы он мог по своему свободному выбору войти в духовный мир.

Сейчас ты находишься вне духовного. Этот мир и мир духовный подчиняются действию общей программы, которая называется наукой Каббала. И когда ты следуешь этой программе, то раз за разом, шаг за шагом продвигаешься, пока не входишь в высшую реальность. Наука Каббала – это программа, которую ты постепенно изучаешь и реализуешь, и так ты поднимаешься по духовным ступеням, получаешь объяснение и идешь вперед.

Наука Каббала объемлет и этот мир, и духовный мир – соединяя их вместе, и человек, который воплощает эту методику в самом себе, продвигается из мира в мир.

Вопрос: Все, что Вы сказали, хорошо, но это теория. Можете ли вы привести мне практический пример того, как Каббала сопровождает меня?

Прежде всего, Каббала объясняет тебе, кто ты такой в своем нынешнем состоянии, из чего ты состоишь, как воспринимаешь реальность. В этом вопросе для нас чрезвычайно важна первая часть «Талмуда Десяти сфирот» - «Внутреннее созерцание». После того, как она объясняет тебе, кто ты такой и что собой представляешь, в какой реальности существуешь, насколько воображаема вся эта реальность, насколько мир отличается от того, каким ты его видишь, насколько ты ограничен, - после этого она обучает тебя, с помощью каких упражнений ты можешь начать изучать все это практически, на собственном опыте.

Когда ты начинаешь немного изменять себя, твое изменение может происходить только за счет Окружающего света, который светит тебе во время учебы, как написано в 155 пункте «Предисловия к Талмуду Десяти Сфирот». Этот свет светит тебе из тех самых продвинутых состояний, в которых, в сущности, ты уже находишься, но только сейчас не ощущаешь себя в них.

Это означает, что ты светишь на себя из тех самых продвинутых состояний, в которых существуешь, но эти состояния скрыты от тебя. Когда ты светишь на себя из тех же самых состояний, эта энергия, сила, называемая светом, воздействующая из одного состояния на другое, подобна воздействию взрослого на ребенка, когда взрослый вносит в ребенка знание, желание, всевозможные внутренние определения. За счет этого ты продвигаешься к тому самому состоянию, откуда на тебя светит свет.

Ты начинаешь проходить всевозможные состояния, лучше видеть и узнавать себя и реальность. Тогда и ты, и реальность вокруг тебя каждый раз соответственно изменяются. Ты видишь более прозрачный, более глубокий мир, и также себя ты видишь более глубоким, прозрачным и большим. Ты уже начинаешь различать в себе очень много разных свойств, всевозможных желаний. Ты начинаешь видеть творение, находящееся внутри тебя. Согласно этому ты также постигаешь то, что находится вне тебя.

Вопрос: Что значит «прозрачный»?

"Прозрачный" означает, что сквозь текущую картину ты начинаешь видеть более внутренние картины – подобно тому, как на экране компьютера, работающего в системе Windows, ты видишь различные «окна», картины, находящиеся на более внутреннем фоне. Ты видишь силы, которые стоят за этими картинами и движут ими.

Ты выходишь на улицу и начинаешь видеть за каждым человеком силу, которая им движет. Ты понимаешь, почему он делает то или иное движение рукой или ногой, движется в том или ином направлении, смотрит в ту или иную сторону, что происходит с ним – и ты видишь, что все люди – марионетки, и все управляются силами.

Вопрос: И я увижу все это?

Ты увидишь все это.

Вопрос: Если так, то я также буду знать, когда человек двинет рукой, и почему он это сделает, я смогу видеть будущее?

Да, конечно, ты увидишь всю сеть этих сил. Но это не имеет значения, потому что важно не то, что человек управляем, и ни у кого в этом мире нет никакой возможности сделать что-то самостоятельно, а важно, когда человек придет к такому состоянию, в котором он уже не будет просто управляем, а сможет и сам как-то реагировать зрелым, рациональным, осознанным образом, используя так называемую свободу выбора.

Тогда он добавляет к этой силе свое собственное осознание и подчиняется ей по своему согласию, с пониманием, и вместе с этой силой движет собой. Это означает, что он отождествляет себя с той самой силой Творца, которая приводит его в действие. Он не идет против нее и ничего не изменяет.

Понимание этой программы, приводящей всех в действие и управляющей человеком, называется мудростью Каббалы, которую он обретает. Тогда человек идет вместе с ней, и весь мир распахивается перед ним. Весь этот мир начинает выглядеть объемным. Человек видит, как все движется, - это называется облачением Шхины внутри душ, внутри мира. И тогда человек отождествляет себя со Шхиной и действует вместе с ней, как бы помогая ей. Он включается в Малхут мира Ацилут и помогает ей, словно желая, чтобы все это осуществлялось именно так, и он был бы ее активной частью.

Вопрос: До этого Вы говорили об отождествлении как о равенстве. Сейчас Вы говорите так, что это отождествление слышится как соглашение, согласие.

Это одно и то же. Безусловно! В соответствии с чем я могу согласиться? – Только если я пребываю в том же самом свойстве.

Вопрос: Почему?

Иначе с чем я соглашаюсь? Я согласен с чем-то в том случае, если во мне имеется то же самое свойство, что и вне меня.

Вопрос: Во мне есть свойства, которые я не люблю, я не согласен с ними...

Если ты их не любишь, то ты не согласен с ними, а если любишь – это признак того, что согласен.

Вопрос: Но эти свойства находятся во мне…

Когда ты приобретаешь свойство отдачи, подобное Творцу, тогда наличие в тебе такого же свойства, что и у Него, означает, что ты согласен с Ним.

Вопрос: Когда я попросил вас привести пример, Вы говорили об упражнениях. Как я достигаю свойства отдачи? Что я должен делать конкретно?

Это называется упражнениями или игрой. Если я не нахожусь в каком-то состоянии и должен достичь его, то с помощью каких средств я могу достичь того, в чем не нахожусь? Если это состояние существует во мне, то мне не нужно ничего делать. Если его во мне еще нет, то я не знаю, что это такое, и могу только предположить в своем воображении. Эта воображаемая картина может быть совершенно неправильной. Тогда как я могу прийти от воображаемой картины к истинному состоянию?

Для этого существуют упражнения. Что такое упражнения? Дело в том, что вся реальность этого мира распространилась и спустилась свыше – из духовного, из Бесконечности через все духовные миры до нашего мира. Она спускалась по 125 ступеням - через пять миров, пять парцуфим, пять сфирот, в сумме составляющих 125 ступеней, - до этого мира.

Теперь я должен вернуться обратно и достичь Бесконечности, но сделать это осознанно, по своему желанию, отождествляя себя с этим состоянием. Тогда я должен приложить какие-то усилия, чтобы перепрыгивать со ступени на ступень – все выше и выше. Как я могу это сделать?

Если бы эти ступени не были заранее подготовлены для меня, то, безусловно, я ничего не смог бы сделать. Но мое будущее уже определено, и мое текущее состояние тоже определено, и я должен лишь притянуть к себе свет, энергию, чтобы она помогла мне обратить мое состояние из низшего в более высшее. И снова, находясь в более высоком состоянии, на высшей ступени, я должен вызвать к себе свет, энергию из еще более высокого состояния.

Этот свет приходит ко мне уже облаченным в более высокую ступень. Он приходит ко мне через матрицу, через одеяние в высшую ступень, и воздействует на меня, находящегося на низшей ступени. И тогда он производит во мне изменения. Он создает во мне, находящемся на низшей ступени, отпечаток высшей ступени, и таким образом поднимает меня на более высокую ступень. Он подтягивает меня вверх, потому что приходит ко мне через более высокой свойство, более высокую ступень, а я нахожусь на низшей.

Поэтому вся эта методика заключается в том, как притянуть этот свет с более высокой ступени – ко мне. И потому я делаю это с помощью упражнения или игры. Что это значит? Я не знаю, что такое свет. Мне неизвестно, что представляет собой более высокая ступень. Это скрыто от меня. Но мне говорят: «Ты будешь заниматься тем-то и тем-то – и с помощью этого вдруг станешь большим». Так же маленький ребенок играет с особыми игрушками, которые мы подготавливаем ему, показывая, как рисовать, собирать конструктор, что-то делать, - и за счет этого он умнеет.

С чего вдруг он становится умнее? Это происходит исключительно по той же самой методике. Нет ничего другого в том, что с помощью игры маленький вдруг становится умнее. Он умнеет из-за того, что внутри этой игры есть б ольший разум, который подготовил эту игру, желая, чтобы с ее помощью маленький стал большим. И тогда маленький, играя, становится большим.

Если дать обезьяне сделать то же самое, то она не поумнеет, у нее нет к этому предпосылок, ей не подготавливают эти игрушки для того, чтобы она стала умнее, поскольку изначально у нее нет более высоких ступеней, спускающихся сверху вниз, и потому из нее не получится ничего большего. Она может только обрести какие-то навыки в форме инстинктов, данных ей от природы, привычки к определенным действиям, подобно тому, как собака знает свою конуру и так далее – и не более того.

Но поскольку душа человека спускается через все миры в наш мир, и от каждого места, от каждой ступени остается образ того самого человека, то, находясь на низшей ступени, человек может притянуть свет с более высокой ступени и с его помощью подняться. И это называется игрой. Игра – дело серьезное.

Вопрос: Здесь есть два понятия – свет и сила, притягивающая меня…

Свет и сила – это одно и то же. Свет, сила, Творец, свойство отдачи – все это одно и то же. Во всей реальности нет ничего, кроме света и кли. Но после того как свет и кли соединяются вместе, разделяются на множество частей, отдаляются друг от друга, воздействуют друг на друга, дают нам всевозможные их сочетания, метаморфозы, перемешиваясь между собой, - после этого мы даем им самые разные названия. Но в конечном счете есть только свет и кли.

Поэтому, если кто-то запутывается, ему стоит посоветовать вернуться к свету и кли и согласно этому объяснить, что он хочет.

Вопрос: Мы говорим, что свет и кли – это две противоположности. Но что такое свет, и что такое кли?

Свет – это свойство отдачи. Кли – это свойство получения.

Вопрос: Что значит «свойство получения»?

Свойство получения - это желание наполнить себя.

Вопрос: Желание – это свойство?

Верно.

Вопрос: Вы говорили, что если я не нахожусь в чем-то, то не знаю, что это такое. Почему?

Потому что ты не знаешь! Откуда ты можешь знать, что это такое?! Разве маленький ребенок знает, что значит быть летчиком? Он думает: «У-у-у! Летчик сидит в такой большой машине, как папин автомобиль, только она еще больше, у нее есть крылья, и она летает в воздухе!».

Вопрос: Но что-то он все-таки знает…

Он что-то знает. Но откуда мы знаем о чем-то высшем, почему мы стремимся к нему? – В нас есть решимо от более высшей ступени - вследствие того, что мы спустились через все ступени, и теперь эти решимот снизу вверх начинают подниматься, раскрываться в нас. Когда я нахожусь в низшем состоянии, во мне пробуждается решимо к более высокому состоянию, и тогда это подталкивает меня к его реализации, но только я не знаю, что делать. Если я не реализую его, то пребываю в отчаянии, в опустошенности, не знаю, что мне делать, весь этот мир ничего не стоит, ничто не наполняет меня, мое желание насладиться.

Что же тогда делать? Решимот подталкивают меня наполнить себя. И тогда я начинаю будто бы стремиться к более высшему, продвинутому состоянию. Или же я нахожусь в таком состоянии, что пока еще желаю продвигаться в плоскости этого мира, - так решимот подталкивают меня к желаниям богатства, почестей, знаний и так далее. Или же я уже пришел к состоянию, в котором решимот начинают показывать мне свыше, что я должен подняться в понятиях, во внутренних определениях, в каком-то ощущении выше этой реальности, увидеть ее извне – как она существует, почему я живу и так далее.

В человеке возникает вопрос: «Каков смысл моей жизни? Для чего я живу? Что будет с моей жизнью?». Человек начинает развиваться уже не в плоскости этого мира, а вверх. Поэтому всё определяют решимот.

Вопрос: Что такое решимот?

Решимо – это запись от более продвинутого состояния, которое сейчас пробуждается во мне, как информативная часть, которую я должен реализовать – и тогда войти вовнутрь.

Моя душа спустилась из Бесконечности в этот мир по 125-ти ступеням. Все эти 125 ступеней сейчас находятся во мне внутри записей, внутри генов.

Вопрос: Моя душа спустилась оттуда?

Конечно, она спустилась оттуда, и сейчас во мне находятся 125 записей. Теперь я должен реализовать эти записи обратно – из этого мира в мир Бесконечности.

Вопрос: Но я не помню в себе никаких записей…

Ты не помнишь, потому что они не пробуждаются. В той мере, в которой они начнут пробуждаться, ты вдруг захочешь быть в более продвинутом состоянии. Ты помнишь себя ребенком? Вдруг я хочу чего-то – играть во что-то, быть где-то. Вдруг я хочу любить. Вдруг во мне возникает желание стать большим, куда-то ездить, что-то постигать. В особенности это заметно на желаниях к любви, к противоположному полу. Мы смотрим на ребенка и видим, что он вдруг вырос – это уже не ребенок, а юноша, он уже стремится к земной жизни. С чего вдруг? Разве он знал об этом раньше? Нет. Сейчас он вдруг узнал. Откуда? – Из решимот.

Вопрос: Решимот - это гормоны?

Мы называем это гормонами. Это выражается в том, что в человеке есть железы, выделяющие гормоны. Но что приводит их в действие? Приходят команды из мозга, решимот, и приводят тело в действие.

Вопрос: Так что же, решимот находятся в мозгу?

Решимот раскрываются через материальную систему. Иначе откуда они приходят?

Вопрос: Решимот находятся в мозгу или раскрываются через него?

Решимот раскрываются! Это духовные решимот, которые раскрываются в материале, подобно силе, стоящей за материалом и приводящей его в действие. «Где находятся решимот?» - Я не знаю. В воздухе! И «в воздухе» – тоже нельзя сказать, потому что воздух – это также материал.

Здесь существуют силы – силы, не облаченные в материал, которые воздействуют на него и движут им. И тогда материалы могут превращаться в жидкости, изменяться, выделять какие-то вещества, находиться в каком-то состоянии, вступать между собой в какие-то химические, физические, электрические взаимодействия. Это уже материальные явления.

Вопрос: Но это опять-таки сила. Я понимаю, что есть силы электричества и магнетизма, но это все еще материальные силы.

Но их запускает сила, исчезающая из нашего восприятия, и потому она называется духовной.

Вопрос: Хорошо, она исчезает из нашего восприятия. Но где она находится?

Нет такого – «где она находится»! (Рав смеется) Ты что, хочешь поймать меня на слове?

Нет места, где она находится, нет духовного пространства. Духовное пространство образуется в том случае, если ты расширишь ту самую точку этого мира в духовное пространство – силой отдачи, которую ты приобретешь.

Нет такого! Это иное измерение – не материальное. Иное измерение, матрица.

Вопрос: Когда Вы говорите: «Матрица», что Вы под этим подразумеваете?

Иногда одно, иногда другое. Я не даю этому понятию определения. Это зависит от состояния. Я использую этот термин просто для того, чтобы немного выбросить человека в реальность, отличающуюся от материальной, потому что люди привыкли к тому, что слово «матрица» говорит о какой-то нереальной действительности.

Невозможно передать духовное ощущение. Но в любом случае тем, что ты сейчас объясняешь людям, ты совершенно отрываешь их от Берга и всех прочих.