Ведущий – преподаватель Международной академии каббалы Михаил Санилевич

Ведущий: Здравствуйте. В эфире передача «Спроси каббалиста». Здравствуйте.

М. Лайтман: Здравствуйте.

Зачем сливаться с Творцом?

Ведущий: Первый вопрос из Вашего блога: «Какая мотивация может быть у человека в слиянии с Творцом?», – то есть, почему я лично должен вознуждаться в Создателе. С Вашей помощью он надеется выяснить собственную мотивацию в постижении Творца.

М. Лайтман: Я думаю, что у этого человека проблема с определением Творца.

Ведущий: Ну, я думаю, это у нас всех такая проблема.

М. Лайтман: Ему кажется, что Творец – это старичок, который где-то сидит, всем крутит и дергает за ниточки. «Что Он делает со мной и с какой стати? Почему я должен подчиняться Его ниточкам, ходить по нашей земле, когда Он их дергает? Не хочу я быть под Его властью», – и так далее. Такое представление совершенно не верно.

Творцом является общая сила природы, существующая изначально и вечно. Она управляет всем и все создает в себе. Мы - производное этой силы, желаем этого или нет. Мы находимся в ней, она нас создала и дала нам возможность понять, что она нас создала и что мы управляемы ею, и, находясь под ее властью, можем задавать вопросы, направленные против нее.

Все включает в себя природа - эта абсолютно замкнутая великая сила, которая называется «Творец». Наша вселенная - самая маленькая ее часть, кроме нее есть еще огромные пространства другого вида, в других измерениях. В каббале слово «природа» и слово «Творец» обозначаются одинаково.

Задавая вопрос: «Почему природа создала нас?», – мы постепенно получаем ответ на вопрос: «Кто такой Творец и что такое природа сама по себе?».

Ведущий: И даже какая мотивация у Него была?

М. Лайтман: Даже это.

Не стоит говорить о том, желаем мы или не желаем находиться под Его управлением, потому что мы уже находимся под ним. Но Он нам дал возможность понять, что мы существуем в определенном объеме, управляемы Им и можем думать о том, как бы выйти из-под Его управления, оценить Его управление как доброе или злое и так далее. То есть Он нам дал возможность оценивать Его и самих себя.

Зачем Он дал людям такую возможность, которой у животных нет?

У человека пробуждается желание к исследованию Творца, потому что он хочет узнать об источнике своей жизни: кто я, откуда, для чего родился, что у меня впереди? Вопросы существуют во мне, а ответы – только в Нем, поэтому мне необходимо узнать Его. До тех пор, пока я Его не раскрою, вопросы останутся без ответов. Я могу сам выдумывать всевозможные философии, но правду не узнаю.

Только исследуя Творца явно, научно, чувственно и здраво, я могу получить ответы. И вполне возможно, что не только удовлетворю свое любопытство, а эти ответы позволят мне кардинально изменить самого себя, иначе прожить оставшуюся жизнь и даже приподняться на другой уровень, в другие измерения, другие высоты.

Вопрос: «Почему ты создал меня страдающим, ограниченным?», – не только о смысле жизни, он намного выше, чем сама жизнь. Вопросы мои к Творцу, как правило, касаются вечности, того, что есть до моего рождения и после моей смерти. Об этом я хочу знать: «А что дальше? Существую ли я вне этих лет жизни или нет?»

Точно зная, что нет, я буду заботиться только о том, чтобы тихо, спокойно, максимально комфортно просуществовать, заполняя свое животное, чтобы оно на зеленом лугу лежало под солнышком и было всегда сытым.

Ведущий: Но так мы и делаем. У нас же нет доказательств, что там что-то есть.

М. Лайтман: Доказательств нет, но возникает вопрос: «Что делать?»

Вопросы, подобные этому, не дают тебе покоя! Они отравляют жизнь при максимальном ее благополучии. Всё есть у человека и вдруг - ему некуда деваться, все пусто, опостылело, хочется все это взорвать. Что же делать?

Появляется новое желание. Оно выше всех предыдущих. Смотришь на себя и на всех остальных как на животных, не хочешь жить. Люди, у которых есть перспектива, могущие делать все, что желают, вдруг кончают жизнь самоубийством, уходят в наркотики, пьянство. Почему? Потому что этот вопрос не дает человеку покоя, даже если он существует подсознательно, и человек его не задает, не признается себе в том, что спрашивает.

Так происходит со всеми людьми. Каждый человек хоть однажды спросил себя наяву: «Для чего? Зачем? Почему? К чему все это?». Но затем закопал эти вопросы в себе поглубже, чтобы не возникали, не портили жизнь. И стал внешне радоваться: вечеринки, гулянки, работа, дети. Оправдывает свое существование тем, что все так живут, что это и есть жизнь, что он зарабатывает как остальные. И все играют, чтобы заиграться. Вот это вся жизнь.

Но есть люди, которые не могут так существовать. Они доходят до каббалы.

Ведущий: Резюме можно сделать такое: если у человека есть этот вопрос, то ответ на него он может получить только при постижении Высшей силы – Творца. Это является мотивацией для слияния с Ним?

М. Лайтман: Да. Каббала этим и занимается. С вопросами: «В чем смысл моей жизни? Зачем я живу?», - человек приходит в каббалу.

Ведущий: Это необходимое условие для того, чтобы ею заниматься?

М. Лайтман: Конечно. Если человека мучают эти вопросы, то каббала, действительно, для него. Она раскрывает ему Творца и на вопрос о смысле жизни отвечает: «Тааму вэ рэу ки тов Ашем», – раскрой Творца, только в этом ты найдешь самый полный ответ на свой вопрос.

Ведущий: В каббалу приходят только депрессивные люди?

М. Лайтман: Нет. Почему? Не от депрессии.

Ведущий: Имеется в виду какая-то внутренняя пустота, а не депрессия, как болезнь в нашем мире?

Читать дальше >>