Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Спроси каббалиста / Передачи с переводом на русский язык / Передача 28 августа 2008 г.

Передача 28 августа 2008 г.

Телепрограмма "Спроси каббалиста"

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий - зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

Вопрос: В чем состоит с духовной точки зрения различие между людьми хорошими и плохими в нашем мире?

М. Лайтман: С духовной точки зрения тот, кто стремится к слиянию с Творцом, называется хорошим человеком, а тот, кто не стремится, называется плохим человеком.

Ведущий: Как мы это знаем?

М. Лайтман: Мы не можем знать.

Ведущий: Но ведь мы видим вокруг себя разных людей и чувствуем, что один человек хороший, а другой плохой.

М. Лайтман: Однако с духовной точки зрения мы этого знать не можем – только если знаем, что человек стремится к духовному и работает над собой. И тогда, как сказано, что «каждый, кто больше своего товарища, обладает и большим эгоистическим желанием», он может быть хуже других. Он может быть несдержанным, в нем могут прорываться внутренние давления вследствие его внутренней работы. Но он ближе к духовному. А у того, кто ничего не делает и ничем не обеспокоен, все в порядке, но он далек от духовного мира.

Ведущий: Близостью или отдаленностью от духовного определяется, хороший человек или плохой? Есть связь между этими показателями?

М. Лайтман: Да. Хорошими людьми в духовном называются те, которые ближе к Творцу, потому что Он «Добр и Творящий добро». Но когда я приближаюсь к Нему, то это не значит, что мне легко и я становлюсь лучше.

Ведущий: Что значит «быть ближе к Творцу»?

М. Лайтман: Это значит приближаться к любви к ближнему. Но на этом пути раскрывается эгоизм человека – находящееся в нем зло, и поэтому он испытывает различные давления.

Ведущий: Если я правильно понял, то снаружи не всегда можно увидеть, близок человек к любви к ближнему, т.е. к Творцу, или нет. Но с духовной точки зрения тот, кто ближе к любви к ближнему, тот называется в духовном хорошим человеком?

М. Лайтман: Верно.

Вопрос: Почему Творец создал нас неисправными? Сказано, что таков Замысел творения, но почему он такой?

М. Лайтман: Допустим, вы покупаете ребенку лего – разобранную картину. Собирая ее из отдельных частей, ребенок учится. Так и мы: находясь в состоянии, когда мы «разобраны», разъединены, неисправны, разбиты, мы должны собрать из разбитых и отдаленных друг от друга душ наше «лего» – душу Адам Ришон. Если мы вместе ее соберем, то узнаем Замысел и Программу Творца: чего Он хотел достичь, почему создал нас таким образом, Кто Он. Тогда мы придем своими силами к совершенству, станем «большими». Как ребенок растет, воссоздавая разобранную игрушку, так и мы должны пройти разбиение и самостоятельное восстановление, чтобы уподобиться Творцу. Иного пути нет.

Ведущий: Получая лего, ребенок видит на коробке картинку тех предметов, которые необходимо собрать. Где эта картина у нас?

М. Лайтман: Догадайся! Угадай из всего, что тебе дается в этом мире! Наука каббала приносит тебе из будущего состояния картину – без этого ты ее не найдешь. И не забудь, что только с помощью учебы мы можем ее представить – каждый раз больше, лучше, шире, точнее. Так я продвигаюсь и постигаю до тех пор, пока не прихожу к полной картине. Наука каббала рисует мне духовный мир, и потому я к нему приближаюсь. Если же я не учусь, то иду в тысячи направлений, и у меня нет никакой возможности достичь духовного. Сегодня все человечество находится в состоянии, когда уже может собрать это «лего». Поэтому эта наука раскрывается и готова показать нам духовный мир.

Ведущий: В лего обычно указывается количество частей, что свидетельствует об уровне трудности, и возраст, для которого оно предназначено. Допустим, мы соберем свою картинку первый раз, а потом должны разбирать и собрать заново?

М. Лайтман: Нет. На каждой ступени ты видишь, что эта картина делится на отдельные фрагменты. Для самых маленьких эти фрагменты крупные, а затем постепенно уменьшаются. Точно так у нас. Мы составляем большую картину – вроде бы все хорошо. Но вдруг я вижу тут и там повреждения и начинаю исправлять одну часть за другой, пока в последних собранных частях не пойму, что именно имел в виду Творец, почему так сделал и что я приобрел благодаря своей работе.

Вопрос: Что такое желание, откуда оно начинается? В какой мере человек может властвовать над своим желанием, и какова связь между желанием и мыслью?

М. Лайтман: Желание – это наша природа. В нас есть 613 желаний, над которыми мы не властвуем – они изначально находятся в нас.

Чтобы реализовать желания, рядом с ними развивается мысль – как достичь желаемого. Чем больше я развиваю находящиеся во мне желания, тем шире мыслю – человек становится умным. В зависимости от силы желания и в процессе поиска его реализации развивается мой разум.

Итак, у нас есть 613 желаний, которыми мы не можем управлять, а чтобы их наполнить, возле каждого желания есть мысль: 613 мыслей рядом с 613 желаниями. А если я хочу управлять своими желаниями, то мне нужен свет, который их создал, чтоб он пришел и исправил их – так называемый «свет, возвращающий к Источнику». Исправив желания, я могу использовать их правильным образом – наполнять и любить ближнего. Через ближнего я прихожу к постижению Творца и достигаю совершенства.

Ведущий: Следовательно, властвовать над желаниями означает использовать их в пользу ближнего?

М. Лайтман: Совершенно верно. Только таким образом я могу ими управлять.

Ведущий: Если, как Вы сказали, желание является нашей природой, то власть над ним означает власть над собой? Иными словами, управлять собой означает управлять своими желаниями?

М. Лайтман: Да. А иначе я не знаю ни своих желаний, ни того, что я должен с их помощью достичь, не знаю, откуда они приходят и зачем. Я не знаю, чего захочу через мгновение, о чем буду думать. А ты знаешь? Вдруг что-то появляется в голове, вдруг я чего-то хочу… Так нас приводят в действие свыше: в нас вдруг проявляются различные желания.

Но если я хочу управлять этим процессом, то, прежде всего, должен знать желание, которое сейчас во мне раскроется – перейдет из подсознания в сознание. Я должен знать, как его обработать, как использовать, чего с его помощью достичь. Иными словами, я определяю и свое прошлое, т.е. желание, которое еще не раскрылось, и свое будущее: чего я этим желанием достигаю. В результате человек начинает управлять всем потоком жизни.

Не зная этого, мы просто бродим от одного желания к другому: тут что-то услышали, там что-то увидели – бродяги в жизни! Просто удивительно видеть весь мир в таком состоянии!

Ведущий: А каббалисты реально могут делать то, что Вы описали – заказывать из «банка» желания?

М. Лайтман: Конечно. Это значит изначально управлять природой. И тогда ты перестаешь быть управляемым свыше с помощью 613 нитей в твоих 613 желаниях. Ты начинаешь их изменять, потому что хочешь направить себя к определенной цели.

Вопрос: Что Вы скажете о высказывании Бааль Сулама: «Вся наша работа – каждый день раскрывать между нами любовь»?

М. Лайтман: Любовь друг к другу, истинная любовь – это общая сила, как написано, что «возлюби ближнего, как самого себя – главное правило Торы». То есть это самый общий закон, который охватывает всю реальность. А сейчас за счет глобализации мы обнаруживаем, что действительно связаны друг с другом.

Со стороны природы нас склеивает сила любви, а мы, напротив, живем во взаимной ненависти. Поэтому мы находимся в состоянии противоборствия с природой: и между собой, и в целом относительно общей природы. Отсюда исходят все наши беды.

Ведущий: Значит, проблема в отсутствии любви?

М. Лайтман: Безусловно. Любовь раскрывает нам совершенную, добрую, благополучную жизнь.

Ведущий: Но ктоне хочет любви?! Вы знаете кого-нибудь, кто ответит, что не хочет, чтобы его любили? Таких нет!

М. Лайтман: Правильно. Но реализовать это без Высшей силы невозможно: «Я создал злое начало, и создал Тору для его исправления, потому что кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику». Нам необходим Высший свет: чтобы пришел и нас исправил. Этот свет поступает только в процессе изучения науки каббала, а потому ее необходимо распространять, объяснять людям, с помощью чего мы можем себя исправить, достичь хорошей жизни. И не только мы – весь мир. Мы должны быть «светом для народов», чтобы весь мир этого удостоился – такова цель для всего мира. Поэтому наука каббала становится востребованной, и мы ее распространяем.

Ведущий: Получается, что это наука о любви? Ведь, как Вы говорите, сейчас мы не умеем и не способны любить?

Вопрос: Согласно определению слово «создание» (ецира) означаетдействие, в котором присутствует обновление. Существует ли создание в нашем мире? Является ли единственным созданием обновление связи между людьми?

Читать дальше >>