Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Спроси каббалиста / Передачи с переводом на русский язык / "Спроси каббалиста" №103, 21 апреля 2009 г.

Передача "Спроси каббалиста" №103

21 апреля 2009 г.

Участники передачи:

Основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), д-р Михаэль Лайтман

Ведущий – зав. издательским отделом Международной академии каббалы Орен Леви

Вопрос: Истинны ли мои чувства к близким, семье и друзьям? Я испытываю к ним глубокие чувства, до слез, но с их стороны ощущаю равнодушие и бесчувственность.

М. Лайтман: Все что человек ощущает, есть истина. Чувствую ли я добро или зло, любовь или ненависть к кому-то – это истина. Я не могу это ни с чем сравнить, ведь если кто-то чувствует иначе, то это его ощущение. И каждый раз оно истинное, так как о чувстве нельзя сказать, правдивое оно или ложное.

Ведущий: Разве правда меняется каждый день? Сегодня я вас люблю, завтра ненавижу – и то, и другое – правда?

М. Лайтман: Верно. Когда-то я тебя любил, сейчас ненавижу, а потом снова люблю. Чувство есть чувство! Относительно окружения у нас есть два вида различений: сладкое – горькое, правда – ложь. Сладкое и горькое – это любовь или ненависть, добро или зло, т.е. чувственное ощущение. А оценка «правда – ложь» происходит в разуме, когда я понимаю, что одно является правдой, а другое – ложь. Поэтому я могу сказать: «Сегодня я его ненавижу». Но это правда или ложь? Относительно чего я измеряю? Возможно, я должен измерить относительно себя? Я вижу, что сегодня у меня плохое настроение, я сердит, и это не имеет никакого отношения к этому человеку. Я ненавижу его, потому что ненавижу жизнь и весь мир. То есть я разумом проверяю свое чувство и решаю, является ли оно правдой или ложью. Но чувство есть чувство, и оно остается. Я лишь присоединяю контроль со стороны разума. Как написано, есть сердце и разум. С их помощью мы ощущаем и исследуем действительность. И если мы не всегда чувствуем связь с близкими людьми, то тут ничего не поделаешь.

Ведущий: Какой совет относительно состояний ненависти, любви и самоконтроля можно дать человеку, стремящемуся к духовному развитию и связи с другими людьми?

М. Лайтман: Самоконтроль дает нам понимание, с помощью чего и из каких свойств мы ощущаем мир. Мир таков, как он есть, или он зависит от моего взгляда и понимания? Если изменится мое зрение, то и мое понимание изменится. Есть примеры того, как в минуту постижения изменяется восприятие картины, и тогда ее понимание меняется на противоположное. Это относится к области психологии, которая призвана помогать человеку.

В процессе изучения науки каббала мы становимся более чувствительными и мудрыми. Мы приобретаем возможность чувствовать шире и богаче. Есть разнообразные ощущения, а не только радость от наслаждения и печаль от страдания. В сердце человека развивается большой спектр внутренних ощущений и способность их различить. То же самое касается разума, который действует только рядом с чувством, являясь следствием чувства. Когда мы хотим понять наши ощущения или достичь некоего нового чувства, то рядом с этим желанием развивается ум. Он является приобретением, т.е. развивается в той мере, в которой человек улучшает свои чувства.

Все эти вещи очень изменчивы. Человек, который начинает заниматься наукой каббала, вначале ничем не отличается от других. Однако через некоторое время в нем проявляются признаки его внутреннего развития – и чувства, и разум. Он спрашивает: где я? Что со мной происходит и для чего? Почему я чувствую именно так, а не иначе? Почему мир устроен так, а не иначе?

Затем появляются вопросы о близких людях – как нас спрашивали в вопросе. Почему мы так относимся друг к другу? Действительно ли эти люди мне близки? Или мне близки совершенно другие люди: не кровные родственники – мать и отец, братья и сестры, дяди и тети, – а близкие по духу? Согласно этому кто мне действительно близок, а кто далек?

Постепенно человек развивается и становится внутренне богаче.

Ведущий: Как же следует относиться к своим чувствам?

М. Лайтман: Очень просто: с помощью разума. Нужно помнить, что кроме чувств у нас есть разум, кроме сердца есть мозг. Их необходимо уравновесить. Может быть горько и плохо, но это правда. А сладкое и хорошее окажется ложью, наркотиком. Проверяя чувство разумом, а разум чувством, т.е. с обеих сторон, ты найдешь между ними правильный ответ для дальнейшего продвижения.

Вопрос: Вы говорите, что мое «я» находится вне меня. С другой стороны, вы говорите, что вся действительность находится во мне. Так кто же я и где нахожусь?

М. Лайтман: Вся реальность, которую я чувствую вне себя, находится во мне. Вы все и весь мир, все деревья и камни, горы и звезды – все находится во мне. Есть нечто снаружи? Ничего. Снаружи есть только одна сила, а все находится в человеке. Но об этой иллюзии мы не можем пока говорить, потому что так не ощущаем. Каббалисты, поднимаясь над нашей жизнью, видят ее сверху, как мы видим неживую, растительную и животную природу. Перейдя с животного уровня на уровень говорящего, на уровень человека, а человеком называется тот, кто подобен Творцу, каббалисты смотрят на нас и объясняют, что все видимое нами якобы снаружи на самом деле находится внутри нас, что наши ощущения есть иллюзия, воображение.

То же самое в последнее время обнаруживают ученые – я видел несколько статей, говорящих об этом очень серьезно. Психологи и ученые начинают это чувствовать. Нельзя сказать, что они достигают настоящего видения, но накопленный ими опыт в исследованиях этого мира убеждает их в этом. Есть несколько фильмов на эту тему, в том числе «Матрица». Понемногу люди начинают осознавать, что весь мир находится внутри человека.

Ведущий: Вы говорите, что если мы поднимемся выше той ступени, на которой находимся сегодня, то увидим, что ощущаемая нами сегодня реальность воображаема, и все находится внутри нас. Отсюда понятно, почему мы сегодня этого не видим и не ощущаем. Но в нашем нынешнем состоянии, что значит, что мое «я» находится вне меня, в других?

М. Лайтман: И то, что я называю своим «я», находится внутри меня, и мир, который я сейчас своими глазами вижу вне себя, тоже находится внутри меня. Получается, что я разделен внутри себя на внутреннюю часть и внешнюю. Вопрос в том, отношусь ли я к себе только как к своей внутренней части или также как к своей внешней части, что называется «весь мир вне меня». В конечном счете, переход должен состоять в том, чтобы от восприятия «в себе» перейти к восприятию «в мире».

Ведущий: То есть, во мне есть разделение на «я» и «мир»?

М. Лайтман: Да, мы это учим в науке каббала: есть кли внутреннее и кли внешнее.