Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Берешит / Ваешев

Ваешев

Творец создал человека по высшему подобию, всё – с помощью мудрости. У человека нет ни одного органа, который бы не был установлен с помощью высшей мудрости. И каждый орган указывает на особую ступень. Ибо после того как всё тело со своими органами исправится подобающим образом, Творец принимает участие в нем и вселяет в него святую душу, желая научить человека идти путями Торы и исполнять Его заповеди – чтобы исправился человек должным образом, как сказано: «Душа человека будет обучать его». (156)

 

Каждая душа из душ мира, существовавших в этом мире и старавшихся познать Господина своего с помощью высшей мудрости, поднимается и существует на высшей ступени, выше всех тех душ, которые не постигли и не познали. И они первыми встанут к возрождению. (60)

 

Человек должен умножать образ высшего Царя в мире. И в этом смысл слов: «Ибо у реки, берущей начало и вытекающей из Эдена» – т.е. у высшего Есода, «воды не прекращаются никогда». Поэтому и человек должен следить за тем, чтобы не прекратились река и источник его в этом мире. (157)

 

Как неразумны люди, которые не знают путей Творца и не уделяют внимание познанию их. Ведь все они спят, и не выйдет сон из пустоты их глазниц. (155)

 

«Тора Творца совершенна, оживляет душу» [129].

Сколь старательно должны люди изучать Тору – ведь каждый, кто старательно изучает Тору, обретает жизнь в этом мире и в будущем мире и удостаивается двух миров. И даже тот, кто старается изучать Тору, но не в такой степени, как полагается, удостаивается хорошей награды в этом мире, и не судят его в мире истины. (120)

 

Если суд вершится над человеком праведным, то причина его – любовь Творца к нему.

Когда Творец в любви своей проявляет милосердие к человеку, желая приблизить его к Себе, Он разбивает тело, для того чтобы предоставить власть душе. И тогда человек приближается к Нему в любви, и в человеке правит душа, а тело ослабевает.

Человеку нужно слабое тело и сильная душа для преодоления трудностей, и тогда он любим Творцом. Творец посылает беды праведнику в этом мире, для того чтобы стал он достоин будущего мира.

Когда же душа слаба, а тело сильно, он – ненавистник Творца, и Творец не желает его и не посылает ему страданий в этом мире. Напротив, пути его прямы, и он пребывает в полном совершенстве. Поскольку, если он поступает праведно или совершает добрые деяния, то Творец дает ему награду в этом мире, и не получит он доли в будущем мире. Поэтому праведник, всегда находящийся в разбитом состоянии, любим Творцом. И это верно только в том случае, если он проверил и не обнаружил у себя никакого греха, заслуживающего наказания. (26-28)

 

Шхина не пребывает в месте печали, но лишь там, где есть радость. И если нет в нем радости, Шхина не будет находиться в этом месте. (29)

 

Тот, кто прилагает старания в изучении Торы и в добрых деяниях, помогает Кнесет Исраэль, Шхине, поднять голову в изгнании. Благословен удел тех, кто прилагает старания в изучении Торы днем и ночью. (252)

 

Когда видит человек, что дурные мысли приходят к нему, пусть занимается Торой, и тогда они отступят от него. Если сторона зла приходит соблазнить человека, то нужно привлечь ее к Торе, и она отстранится от него.

Когда эта сторона зла предстает пред Творцом, чтобы обвинить мир за совершенные дурные дела, Творец проявляет милосердие к миру и дает людям совет, как спастись от нее, дабы не могла она властвовать над ними и над делами их. Что же это за совет? Прилагать старания в Торе, и тогда они будут спасены от зла. Ведь сказано: «Заповедь – свеча, и Тора – свет, и назидательные речения – путь жизни» [130]. (223-224)

 

Сколько обвинителей есть у человека с того дня, как дал ему Творец душу в этом мире.

Поскольку, когда появился человек на свет, было послано тотчас злое начало, чтобы соединиться с ним. Как сказано: «У входа грех лежит» [131] – потому что в это время соединяется с ним злое начало.

Все животные уже с рождения берегутся и избегают огня и всего, несущего зло. А человек, родившись, может тут же броситься в огонь, потому что пребывает в нем злое начало и сразу же уводит его на путь зла. (1-2)

 

Праведник – это тот, кто не стал верить этому хитрому нечестивцу, злому началу, потому что оно выдвинуло свои аргументы прежде, чем явился его противник – доброе начало, выполняющее второй принцип: «Явится другой, и тогда пусть рассмотрит дело его» [132]. И это является тем препятствием, из-за которого люди не могут удостоиться будущего мира.

Однако праведник, который страшится своего Господина, сколько же он терпит бед в этом мире для того, чтобы не верить злому началу и не быть заодно с ним. И Творец спасает его от всех них. Сказано об этом: «Многочисленны беды праведника, и от всех их спасает его Творец» [133]. Не сказано: «Многочисленны беды у праведника», а сказано: «Многочисленны беды праведника». Терпящий многочисленные беды является праведником, так как Творец нуждается в нем. Потому что беды, которые он терпит, отдаляют его от злого начала, и потому Творец желает этого человека и спасает его от всех в этом мире и в мире будущем. Благословен удел его. (10-11)

[129] Писания, Псалмы, 19:8.

[130] Писания, Притчи, 6:23.

[131] Тора, Берешит, 4:7.

[132] Писания, Притчи, 18:17. «Прав первый в тяжбе своей, но явится другой, и тогда пусть рассмотрит дело его».

[133] Писания, Псалмы, 34:20.

наверх
Site location tree