Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Берешит / Ваишлах

Ваишлах

Все вещи в этом мире зависят от высшего управления. Когда сначала приходят к согласию наверху, то приходят к согласию также и внизу. И нет, соответственно, власти внизу, пока не будет дана эта власть свыше. И так всё зависит одно от другого – всё, что делается в этом мире, зависит от того, что делается выше. (126)

 

Есть в словах Торы высшие тайны, которые отличаются друг от друга, но всё это – одно целое. (121)

 

Счастливы Исраэль, которых пожелал Творец и дал им Тору истинную, дабы удостоиться с ее помощью жизни вечной. Ведь каждому, кто занимается Торой, Творец посылает высшую жизнь и ведет его к жизни в будущем мире, как сказано: «Ибо Он – жизнь твоя и долголетие твое» [124]. (46)

 

Как дóроги Исраэль Творцу. Нет ни одного народа и наречия среди всех народов мира, служащих идолам, у кого были бы боги, принимающие их молитву. И так же в будущем будет принимать Творец молитву и просьбу Исраэля каждый раз, когда они будут нуждаться в том, чтобы их молитва была принята, ведь молятся они лишь о своей ступени, Шхине. Иными словами, каждый раз, когда молитва их направлена на исправление Шхины. (164)

 

Человек должен сначала превознести славу Господина своего, а затем обратиться со своей молитвой. (69)

 

Молитва каждого человека – это молитва. Однако молитва бедняка – это молитва, которая предстает пред Творцом, ибо она сокрушает врата и двери, и входит, чтобы быть принятой Им. «И пред Творцом изливает душу» [125]. (65)

 

Как только человек приходит в мир, с ним вместе приходит злое начало и всегда его обвиняет. Сказано: «У входа лежит грех» [126]. «Лежит грех» – это злое начало. «У входа» – у «входа» в чрево, то есть, сразу с рождением человека.

Давид называл злое начало грехом, как сказано: «Грех мой постоянно предо мною» [127], потому что оно каждый день подталкивает человека согрешить перед Творцом. И это злое начало уже со дня рождения человека не отстает от него никогда. А доброе начало является человеку в день, когда он приходит очиститься. (1-2)

 

У того, кто не следует злому началу, ни в коем случае не заносясь в гордыне, и принижая дух, сердце и желание свои перед Творцом, злое начало обращается в его раба, и оно уже не властно над ним. И наоборот, этот человек сам властвует над ним. (17)

 

Исраэль – это Древо жизни, Зеир Анпин. И поскольку сыны Исраэля прилепились к Древу жизни – обретут они жизнь, и восстанут из праха и смогут существовать в мире, и станут единым народом в служении Творцу. (254)

 

Когда Творец возродит сыновей Исраэля и выведет их из изгнания, тогда откроется им очень узкий и малый проход к свету. А затем откроется им другой проход, чуть больше этого. И так, пока Творец не откроет им высшие врата, раскрывающиеся в четырех сторонах мира. Избавление их раскроется не сразу, а подобно заре, «светящей всё сильнее до полного дня» [128].

И всё, что делает Творец сыновьям Исраэля и праведникам, находящимся среди них, – Он избавляет их постепенно, а не сразу. Подобно человеку, находящемуся во тьме и всегда жившему во тьме: когда хотят посветить ему, нужно приоткрыть ему сначала маленький просвет, размером с игольное ушко, а затем – немного больше. И всё больше с каждым разом, пока не озарят его всем светом, как следует. (90-91)

[124] Тора, Дварим, 30:20.

[125] Писания, Псалмы, 102:1.

[126] Тора, Берешит, 4:7.

[127] Писания, Псалмы, 51:5.

[128] Писания, Притчи, 4:18. «Путь праведных – как светило лучезарное, светящее все сильнее, до полного дня».

наверх
Site location tree