Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Берешит / Ваехи

Ваехи

«Всякого, названного именем Моим и во славу Мою» – т.е. для того, чтобы он воздавал Мне хвалу, «сотворил Я его» – чтобы устанавливать Мое единство, «создал Я его» – чтобы совершать для Меня добрые дела, «и сделал Я его» [142] – чтобы содействовать пробуждению высшей силы. (212)

 

Все души, которые были со дня сотворения мира, прежде чем нисходят в мир, предстают перед Творцом точно в том же виде, в каком они потом являются в мир. В том облике, в каком тело человека находится в этом мире, в таком же оно находится наверху.

В час, когда душа готова сойти в мир, – точно в таком же виде, в каком она предстанет в этом мире, – она предстает и перед Творцом, и Творец берет с нее клятву, что она будет выполнять заповеди Торы и не нарушит законы Торы. (497-498)

 

Насколько важны деяния святого Царя – ведь делами, совершаемыми внизу, люди связывают себя с высшими действиями, производимыми наверху, в корнях, потому что у всякой вещи внизу в этом мире есть корень наверху в высших мирах. И когда берут их внизу и совершают с ними действие, соответственно им пробуждается действие наверху, в их корнях в высших мирах. (210)

 

Люди не интересуются, не ведают и не замечают, что когда Творец создал человека и наградил его высшими мохин, Он просил человека прилепиться к Нему, чтобы Он был Единственным для него и Единство вошло в его сердце, и чтобы человек был слит с местом слияния Единственного, которое не изменяется, – т.е. с Зеир Анпином, о котором сказано: «Я, АВАЯ, не меняюсь» [143], и не буду меняться никогда. Всё Единство посредством этой связи соединяется с ним. (237)

 

С того дня, как вышел рабби Шимон из пещеры, ничто не укрывалось от товарищей. Они смотрели на высшие тайны, и те раскрывались в них, как будто были вручены в тот час на горе Синай. После того как умер рабби Шимон, «закрылись источники бездны и окна небесные» [144] – т.е. преградились источники мудрости. И задумывались товарищи над сутью вещей, но были не в силах постичь их тайну. (120)

 

«Глухие, слушайте, и слепые, смотрите, чтобы видеть» [145].

«Глухие, слушайте» – это те сыновья Адама, которые не слушают речения Торы и не пытаются открыть уши свои, чтобы услышать заповеди Господина своего. «И слепые» – это те, кто не вглядывается, чтобы знать, ради чего они живут, ибо изо дня в день раздается призывный голос, и нет того, кто внял бы ему. (295)

 

Счастливы пребывающие в мире, занимающиеся Торой, ибо каждый, кто занимается Торой, любим он наверху и любим внизу, и обретает каждый день наследие мира будущего. Как сказано: «Чтобы в наследие возлюбленным Моим дать сущее» [146]. «Сущее» – это будущий мир, Бина, воды которого, то есть наполнение его, не прекратятся никогда. Потому что занимающийся Торой получает достойную высшую награду, которой другой человек не удостаивается, – «сущее», Бину. (688)

 

Шхина пребывает лишь в совершенном месте – не в месте недостатка, не в месте изъяна, не в месте печали, а в правильном месте, в месте радости. Сказано: «Служите Творцу в радости, предстаньте пред Ним с пением» [147]. Это значит, что служить Творцу можно лишь находясь в радости. (116-117)

 

Когда человек выходит в путь, пускай выстроит молитву перед своим Владыкой, чтобы привлечь на себя Шхину. А затем пускай выходит в путь. Тогда имеется зивуг Шхины, чтобы избавлять его в пути и спасать его при любой необходимости. (426)

 

«Всегда должен человек сначала воздать хвалу Господину своему, и лишь затем – обратиться с молитвой» [148]. Но тот, чье сердце отдалено, а он желает обратиться в молитве, или же он находится в беде и не способен воздать хвалу Господину его – что ему делать?

Хотя он и не может направить на это свое сердце и желание, почему он должен отменить порядок восхваления Господина своего? Пусть сначала выполнит порядок восхваления Господина своего, хотя и не может настроиться на это, а затем обращается с молитвой. Как сказано: «Молитва Давида. Услышь, Творец, в справедливости, внемли призыву моему, выслушай молитву мою» [149]. «Услышь, Творец, в справедливости» – вначале, поскольку выстроил порядок восхваления Господина своего, а затем: «Внемли призыву моему, выслушай молитву мою». Тот, кто может выстроить восхваление Господина своего и не делает этого, о нем сказано: «И сколько бы вы не молились, Я не слышу» [150]. (713-714)

 

Что такое МАН? Когда в устремлении снизу поднимаются нижние воды, МАН (мей нуквин, воды нукв), получить высшие воды, МАД (мей дхурин, воды захаров), от ступени, находящейся над ними. Ибо нижние воды, МАН (воды нукв), источаются только лишь вследствие пробуждения стремления нижней ступени. И тогда стремление нижней и высшей ступеней сливаются, и источаются нижние воды в соответствии высшим, которые опускаются, и завершается соединение (зивуг), и миры благословляются, и все свечи горят, и высшие и нижние получают благословение. (717)

 

«Обратился Он к молитве одинокого и не презрел молитвы их» [151]. Следовало бы сказать «внял» или «услышал». Что означает «обратился»?

«Но все молитвы мира» – то есть молитвы многих, «это и есть молитвы». А молитва одинокого принимается святым Царем, лишь когда она (направлена к Нему) с большой силой. Ибо прежде, чем молитва входит, чтобы украситься на своем месте, наблюдает за ней Творец и всматривается в нее, и смотрит на прегрешения и заслуги этого человека – то, чего он не делает в случае молитвы многих; ведь сколько этих молитв исходит не от праведников, но всё же, все они принимаются Творцом, и Он не обращает внимания на их прегрешения.

«Обратился Он к молитве одинокого» – то есть Он рассматривает эту молитву, со всех сторон поворачивая ее, и смотрит: каким желанием вызвана молитва, кто человек, обращающийся с этой молитвой, и каковы его деяния. Поэтому человек должен обращаться со своей молитвой, находясь в обществе, поскольку «не презрел Он молитвы их», хотя они не находятся все в правильном намерении и желании сердца. Сказано: «Обратился Он к молитве одинокого» – ибо к молитве одинокого Он обращается, лишь только всмотревшись в нее. Но относительно молитвы многих – «не презрел Он молитвы их», хотя они не такие, как хотелось бы. (513-515)

 

Нижние, находящиеся в мире Асия, не могут поднять МАН напрямую в ЗОН мира Ацилут, а только лишь к высшей, прилегающей к ней ступени. И эта ступень тоже поднимает (МАН) – к высшей, прилегающей к ней ступени. И так поднимается МАН (молитва) от ступени к ступени, пока этот МАН не дойдет до ЗОН мира Ацилут. Поэтому сказано, что благодаря пробуждению внизу, вследствие жертвы, приносимой нижними в мире Асия, происходит также и пробуждение наверху, когда пробуждаются ступени, имеющиеся в мире Ецира, чтобы вознести МАН, полученный ими от Асия, в мир Брия. А благодаря пробуждению наверху, (пробуждению) ступеней мира Брия к расположенному выше него миру Ацилут, пробуждается этот вышестоящий, пока МАН не достигнет Нуквы, и тогда она поднимает этот МАН в Зеир Анпин. И она светит от него. «Зажечь свечу» означает соединить Нукву, называемую «свеча», с Зеир Анпином, чтобы получить от него свет, и это называется – «загорается от него». (715)

 

Когда благословения привлекаются свыше, из этой глубины, т.е. из Бины, – все их получают небеса, т.е. Зеир Анпин. А от него они нисходят вниз, пока не приходят к праведникам, т.е. к свойствам «праведник» и «праведность», представляющим собой союз мира – Нуквы. А от нее благословляются все воинства и все станы по их видам – нижние, находящиеся в мирах БЕА. (408)

 

Каждый человек, желающий служить Творцу, должен утром и вечером служить Ему. (414)

 

Долгом человека является соединить святое имя, Нукву, с Зеир Анпином, в устах, сердце и душе, и всего себя связать с ЗОН, т.е. подняться в МАН к ним, «подобно пламени, которое связано с горящими углями» [152]. Созданием этого единства он способствует установлению согласия между Царем и Царицей и сообщает Царю о ее любви к Нему. То есть подъемом души в МАН к Зеир Анпину создается средняя линия между ними, приводящая к миру и соединяющая их друг с другом. (678)

 

«Издалека Творец раскрылся мне: "Любовью вечной возлюбил Я тебя"» [153]. «Издалека» – в изгнании, и это произошло из-за большой любви, которая раскрывается лишь в результате изгнания. Изгнание – это исправление, чтобы сыны Исраэля смогли выйти из изгнания, и тогда раскроется любовь Творца к нам. (22)

 

Сказал рабби Шимон: «Однажды я поднялся и опустился, чтобы светить в источнике этих рек» – т.е. он поднял МАН и опустил МАД к Малхут от источника рек – Бины. Сказано: «Все реки текут в море, но море это не наполняется» [154]. Светом Бины созданы все управляющие в мире, от света ее проистекают все реки. «Все реки текут в море, но море это не наполняется» – означает, что Малхут, называемая морем, не наполняется в этом изгнании, ибо тьма и мгла изгнания порождены любовью матери, Бины, сотворившей их. Если бы не было этой тьмы, то не вышла бы река, светящая дочери, Малхут. И море не наполнится, став совершенным, пока не придет другая сторона, не находившаяся в изгнании, правая сторона, над которой не властвует ни одна клипа, и тогда наполнится море, Малхут. (58)

 

Сколько времени осталось прожить еще в этом мире? Об этом человеку нельзя сообщать, и ему не сообщают об этом. Но рабби Шимон испытывал великую радость в день своего ухода, и великая радость пребывала во всех мирах благодаря многочисленным тайнам, которые он тогда раскрыл. (157)

 

Женщины благословляются лишь от мужчин, после того, как те благословляются вначале, – и от этого благословения мужчин они благословляются, не нуждаясь в особом благословении для себя. Тогда почему сказано: «Благословит Он дом Исраэля», если женщины не нуждаются в особом благословении? Однако Творец дает дополнительное благословение женатому мужчине для того, чтобы жена его благословилась от него. И так в любом месте дает Творец дополнительное благословение женатому мужчине, чтобы она получила благословение от этой добавки. И поскольку этот мужчина женат, то Он дает ему две части: одну – ему, и одну – жене. И он получает всё – свою часть и часть жены. И поэтому сказано об отдельной части для женщин: «Благословит Он дом Исраэля» – ибо это их часть. Однако мужчины получают также и женскую часть, и дают им ее в дальнейшем. (495)

[142] Пророки, Йешаяу, 43:7. «Всякого, названного именем Моим и во славу Мою, сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его».

[143] Пророки, Малахи, 3:6. «Ибо Я, Творец, не изменился, и вы, сыновья Яакова, не исчезли».

[144] Тора, Берешит, 8:2.

[145] Пророки, Йешаяу, 42:18.

[146] Писания, Притчи, 8:21.

[147] Писания, Псалмы, 100:2.

[148] Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, лист 32:1.

[149] Писания, Псалмы, 17:1.

[150] Пророки, Йешаяу, 1:15.

[151] Писания, Псалмы, 102:18.

[152] Книга Ецира, 1:7.

[153] Пророки, Йермияу, 31:2.

[154] Писания, Коэлет, 1:7.

наверх
Site location tree