Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Шмот / Шмот

Шмот

«Мудрые воссияют подобно сиянию небосвода» [155]. Мудрые – это те, кто зрят мудрость, постигли мудрость, ибо мудрость называется светочем глаз, а постижение ее зовется зрением. (1)

 

В час, когда у Творца возник замысел сотворить Его мир, все миры возникли в едином замысле, и в этом Его замысле были созданы все. Как сказано: «Все их в мудрости Ты создал» [156]. И в этом замысле, то есть в мудрости (хохма), созданы этот мир и высший мир.

Простер правую руку Свою и создал высший мир, Зеир Анпин. Простер левую руку Свою и создал этот мир, Малхут. Об этом сказано: «Рука Моя основала землю» [157] – Малхут, «и десница Моя распростерла небеса» [163] – Зеир Анпин. «Я воззову к ним, и предстанут вместе» [158]. И все в одно мгновение были созданы. И сделал Он этот мир в соответствии высшему миру. И всё, что есть наверху, возникло по этому примеру внизу – то есть не найдется ничего внизу, что не имело бы корня в высших мирах. (358-359)

 

Счастливы праведники, всегда желающие слияния с Творцом. Как они слиты с Ним всегда, так и Он слит с ними и не оставляет их никогда. (185)

 

Горе тем людям, которые не знают и не заботятся о работе Творца их. Поскольку каждый день раздается голос с горы Хорев, возглашающий: «Горе вам, люди, пренебрегающие работой Творца вашего. Горе вам, люди, попирающие величие Торы». Каждый, кто занимается Торой в этом мире, приобретая хорошие деяния, наследует целый мир. А каждый, кто не занимается Торой в этом мире и не совершает хороших поступков, тот не наследует ни одного, ни другого – ни этого мира, ни мира будущего. (60)

 

Если человек молится, плачет и кричит так, что больше не может шевелить губами, – это совершенная молитва в сердце, и она никогда не возвращается безответной, а принимается. Велик крик, отменяющий судебный приговор человеку за все дни жизни его.

Велик крик, царящий над свойством высшего суда. Велик крик, царящий в этом мире и в мире будущем. Благодаря крику человек получает во владение этот мир и мир будущий. Сказано: «Воскричали они к Творцу в бедствии своем – от невзгод спас Он их» [159]. (356-357)

 

Все вещи в мире зависят от раскаяния и молитвы, которую человек возносит к Творцу, и тем более, если он проливает слезы в своей молитве, так как нет таких врат, в которые не проникли бы эти слезы. Сказано: «И открыла она, и увидела ребенка» [160]. «Открыла» – это Шхина, стоящая над Исраэлем, как мать над детьми. Она всегда открывает по заслугам Исраэля.

«И открыла она, и увидела ребенка» [167] – любимого сына. Это Исраэль, которые всегда грешат пред своим Царем и сразу же молят Творца, раскаиваются и плачут пред Ним, подобно сыну, плачущему перед отцом. Сказано: «И вот – мальчик плачет» [167]. Поскольку он плакал, были сняты с него все суровые приговоры в мире. (203-204)

 

Мудрецы во все времена важнее пророков. Потому что над пророками иногда пребывает святое наитие, а иногда нет. А от мудрецов не уходит святое наитие даже на мгновение, и они знают, что происходит наверху и внизу, и не должны раскрывать этого. Без мудрецов люди не знали бы, что такое Тора и что такое заповеди Владыки мира, и не было бы разницы между духом человека и духом животного. (84)

 

Когда рабби Шимон открывает уста, чтобы начать заниматься Торой, его голосу внимают все престолы, и все небосводы, и все строения (меркавот), и все те, кто славит своего Владыку. В это время нет того, кто начал бы возглашать песнь, и нет того, кто бы завершил свою песнь. Иными словами, те, кто находится посреди песни, не завершают свою песнь, ибо все присутствующие внимают голосу рабби Шимона. Пока не будет услышано во всех небосводах наверху и внизу откровение уст.

Когда заканчивает рабби Шимон заниматься Торой, «видел» ли кто-то такие песни, «видел» ли кто-то радость восславляющих своего Владыку, «видел» ли голосá, расходящиеся по всем небосводам?! Благодаря рабби Шимону приходят все души и ангелы и преклоняют колени, и склоняются пред своим Владыкой, и возносят эденские ароматные благовония, то есть свечение Хохмы, до Атик Йомин. И всё это благодаря рабби Шимону. (241-242)

 

Сел рабби Шимон, а рабби Эльазар, сын его, стоял и истолковывал слова скрытой мудрости. И лицо его сияло, подобно солнцу, а слова разносились, воспаряя к небосводу. Сидели они два дня, не ели и не пили, и не знали, был это день или ночь. Когда они вышли, то узнали, что прошло два дня, и до сих пор не ели они ничего. Изрек в связи с этим рабби Шимон: «"Сорок дней и сорок ночей Моше был с Творцом, хлеба не ел и воды не пил" [161]. Если мы удостоились слияния с Творцом на один час, а оказалось, что два дня промчалось над нами в свете Творца, когда мы не знали, где мы, то что же говорить о Моше, о котором свидетельствует Писание: "Сорок дней и сорок ночей он был с Творцом"».

Когда рабби Хия рассказал эту историю своему отцу, рабби Шимону бен Гамлиелю, тот, удивившись, сказал: «Рабби Шимон, сын Йохая, – это "лев", и рабби Эльазар, его сын – "лев". И не ровня рабби Шимон остальным "львам". О нем сказано: "Льва рыкающего кто не испугается?" И если высшие миры трепещут перед ним, что уж говорить о нас? Это человек, который никогда не должен был назначать пост после того, как просил и молился. Но то, что он назначал, – Творец выполнял. Творец назначал – а он отменял. Как сказано: "Оплот Исраэля управляет человеком, праведник управляет страхом Творца" [162] – Творец управляет человеком, а праведник управляет Творцом. Ибо Он издает указ, а праведник отменяет». (251-252)

 

«Беги, друг мой, и будь подобен газели или молодому оленю» [163]. Всё стремление, которое испытывали Исраэль к Творцу, – это страстное желание Исраэля, чтобы уход и отдаление Творца от них происходили подобно убеганию газели или молодого оленя.

Ни одно животное в мире не ведет себя подобно газели или молодому оленю, отдаляясь немного во время бегства и поворачивая голову к тому месту, откуда удаляется. И всегда, неизменно, оборачивает голову назад. Так сказали Исраэль: «Владыка мира, если мы привели к тому, что Ты уходишь из нашей среды, да будет желание, чтобы Ты удалялся, подобно газели или молодому оленю, который бежит, оборачивая голову к тому месту, которое оставил» – к месту, в котором был раньше и которое оставил, убегая оттуда.

Сказано об этом: «Но и при всем этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить Мой союз с ними» [164]. Другое объяснение: когда газель спит – один ее глаз закрыт, а другой бодрствует. Так сказали Исраэль Творцу: «Поступай подобно газели», ибо «вот, не дремлет и не спит страж Исраэля» [165]. (235-236)

 

«Счастливы вы, сеющие при всех водах, направляющие стопы вола и осла» [166].

Счастливы Исраэль, потому что они желанны Творцу более всех народов, и Он приблизил их к себе, как сказано: «Тебя избрал Творец» [167], и сказано: «Ибо удел Творца – народ Его, Яаков – предел наследия Его» [168]. И Исраэль прилепляются к Творцу, как сказано: «И вы, прилепившиеся к Творцу, Всесильному вашему» [169].

И они праведны перед Ним, поскольку они «сеют при всех водах» – то есть они сеют ради праведности, поднимая МАН и притягивая мохин в Малхут, чтобы она называлась «праведность (цдака)». Потому что без мохин она называется «цедек (правота)», без буквы «хэй». А тот, кто сеет ради праведности, сказано о нем: «Ибо выше небес милость Твоя» [170]. «Выше небес» – называется также «при всех водах». «Выше небес» – это будущий мир, Бина, которая находится выше Зеир Анпина, называющегося небесами. А Исраэль сажают семя и поднимают МАН «при всех водах», Бине, для того, чтобы притянуть мохин в Малхут, чтобы она называлась праведностью. (67-68)

 

Исраэль находились в порабощении у всех народов, чтобы мир поднялся с помощью них. Поскольку они сопоставляются со всем миром. И сказано: «В тот день будет Творец един и имя Его едино» [171]. Так же как Творец един, так и Исраэль едины, как сказано: «Народ единый на земле» [172]. И так же как имя Творца едино и выявляется в семидесяти именах, так и Исраэль едины и выявляются в семидесяти. (288)

 

«Псалом Давида. Творец – пастырь мой. Не будет у меня нужды» [173].

«Творец – пастырь мой» – пастух мой. Как пастух управляет стадом и ведет его к доброму пастбищу, к тучному пастбищу, в место полноводных рек, выравнивая его путь справедливостью и правосудием, так и о Творце сказано: «На пастбищах травянистых Он укладывает меня, к водам тихим приводит меня, душу мою оживляет» [174]. (371)

[155] Писания, Даниэль, 12:3.

[156] Писания, Псалмы, 104:24.

[157] Пророки, Йешаяу, 48:13.

[158] РАМАК, Комментарий к «Книге Ецира», гл. 2.

[159] Писания, Псалмы, 107:6.

[160] Тора, Шмот, 2:6.«И открыла она, и увидела ребенка. И вот – мальчик плачет».

[161] Тора, Шмот, 34:28.

[162] Пророки, Шмуэль 2, 23:3.

[163] Писания, Песнь песней, 8:14.

[164] Тора, Ваикра, 26:44.

[165] Писания, Псалмы, 121:4.

[166] Пророки, Йешаяу, 32:20.

[167] Тора, Дварим, 14:2.

[168] Тора, Дварим, 32:9.

[169] Тора, Дварим, 4:4.

[170] Писания, Псалмы, 108:5.

[171] Пророки, Зехария, 14:9.

[172] Пророки, Шмуэль 2, 7:23.

[173] Писания, Псалмы, 23:1.

[174] Писания, Псалмы, 23:2-3.

наверх
Site location tree