Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Ваикра / Ваикра

Ваикра

Насколько внимателен должен быть человек к величию Господина его, чтобы быть совершенным творением пред Творцом. Ведь когда сотворил Творец человека, Он сотворил его совершенным, как сказано: «Сотворил Творец человека прямым» [354]. (315)

 

«Вот как хорошо и как приятно сидеть братьям также вместе» [355].

Счастливы Исраэль, которых не отдал Творец управителю или посланнику, ведь Исраэль держатся за Него, а Он держится за них. Благодаря их любви назвал их Творец рабами, как сказано: «Мне сыновья Исраэля рабы, Мои рабы они» [356]. А затем назвал Он их сыновьями, как сказано: «Сыновья вы Творцу вашему» [357]. А затем назвал Он их братьями, как сказано: «Братья Мои и ближние Мои» [358]. И поскольку назвал их братьями, пожелал поместить в них Свою Шхину, и Он не покинет их. Тогда сказано: «Вот как хорошо и как приятно сидеть братьям также вместе». (99)

 

Нет ни одного слова в Торе, указывающего на слабость или разбитость, и когда ты изучишь это слово и постигнешь его, ты увидишь, что оно по силе своей, «как молот, разбивающий скалу» [359]. А если слабо оно, то это – в тебе. Сказано: «Ибо это в вас не слово пустое» [360]. А если пустое оно, то это – в вас. (88)

 

Счастливы праведники, которых Творец обучает глубоким тайнам высших и нижних ступеней. И всё это – во имя Торы. Ибо каждый, кто занимается Торой, украшается венцами Его святого имени. Ведь Тора – это святое имя, и тот, кто занимается ею, отмечается и венчается святым именем, и знает тогда скрытые пути и глубокие тайны высших и нижних ступеней, и не страшится никогда. (324)

 

Кнесет Исраэль предстает перед Царем, Зеир Анпином, только благодаря Торе. И все время, пока Исраэль занимаются Торой на земле, Кнесет Исраэль пребывает с ними. Если они пренебрегли словами Торы, Кнесет Исраэль не может находиться с ними даже одного часа. Поэтому, когда Кнесет Исраэль устремляется к Царю благодаря Торе нижних, сила ее растет, и святой Царь рад принять ее.

И всякий раз, когда Кнесет Исраэль является перед Царем, но Торы нет с ней, сила ее истощается. Горе тем, кто ослабляет высшую силу! Поэтому счастливы занимающиеся Торой, тем более в тот час, когда нужно поддержать Кнесет Исраэль. (373-374)

 

«Служите Творцу в радости» [361]. Всякая работа, посредством которой человек хочет служить Творцу, должна вестись в радости, по желанию сердца, чтобы служение его было в совершенстве. (109)

 

После того как умер Моше, сказано: «И встанет этот народ и будет блудить» [362].

И такое же горе миру, когда покинет его рабби Шимон, потому что перекроются источники мудрости в мире, и будет искать человек слово мудрости и не найдет, кто бы сказал его. Весь мир будет совершать ошибки в Торе и не найдет, кто бы пробудил его в мудрости. Об этом времени сказано: «А если вся община Исраэля совершит ошибку» [363], – т.е. если совершат они ошибку в Торе, не зная путей ее, и в чем состоят они. Поскольку: «И сокрыто будет от глаз общества» [391] – т.е. не будет того, кто умел бы раскрыть глубины Торы и пути ее. Горе тем поколениям, которые будут жить тогда в мире! (387)

 

Творец раскроет глубокие тайны Торы во времена царя Машиаха, потому что «полна будет земля знанием Творца, как полно море водами» [364]. И сказано: «И не будет больше каждый учить брата своего и каждый – ближнего своего, говоря: "Познайте Творца", ибо все они будут знать Меня, от мала до велика» [365]. (388)

 

Тот, кто обращается с просьбой к Царю, должен соединить святое имя в своем желании снизу вверх, от Малхут до Кетера, и сверху вниз, от Кетера до Малхут, и связать всё в полном единстве в Бесконечности, и в это единство включить свою просьбу. Кто в мудрости обращения с просьбой может сравниться с царем Давидом, который охранял вход к Царю, т.е. был опорой для Малхут, называемой «вход к Царю». Именно так это, и поэтому Тора обучает нас путям святого Царя, чтобы мы сумели пойти за Ним. Как сказано: «За Творцом, Всесильным вашим, следуйте» [366]. (342)

 

Молитва и глас шофара, который праведник издает, трубя в шофар, – глас, исходящий из его духа и души, поднимается наверх. В этот день наверху поднимаются и присутствуют обвинители, и когда поднимается этот глас шофара, все они отметаются им и становятся нежизнеспособными. Благословен удел праведников, умеющих желание свое сделать угодным их Господину и знающих, как в этот день с помощью гласа шофара исправить мир. Поэтому сказано: «Счастлив народ, умеющий трубить» [367]. Именно умеющий, а не (просто) трубящий.

В этот день народ должен проследить, чтобы человек, совершенный во всем, знающий пути святого Царя и знающий величие Царя, вознес за них молитву в этот день и вызвал глас шофара во всех мирах намерением сердца, мудростью, желанием, совершенством, чтобы благодаря ему ушел суд из мира. (311-312)

 

«Сердце мое – законодателям Исраэля, покровителям народа; славьте Творца!» [368]

Всё желание и всё сердце, с помощью которых человек должен притягивать благословления сверху вниз, чтобы объединить святое Имя, он должен привлечь в молитве к Творцу, в желании и в намерениях сердца, от глубокой реки, т.е. Бины, как сказано: «Из глубин звал я Тебя, Творец» [369]. Потому что там, в высших глубинах, заключена наибольшая глубина, так как они являются высшим началом, в котором производят зивуг (соединение) Аба ве-Има – Хохм́а и Бина в Бине. Так же и здесь: «Сердце мое – законодателям Исраэля», – это Аба ве-Има, т.е. законодатели, которые передают мохин святому Исраэлю, Зеир Анпину, происходящему от них.

«Покровителям (митнадвим) народа» – это праотцы, т.е. ХАГАТ Зеир Анпина, которые называются знатными (недивим). Как сказано: «Знатные из народов собрались как народ Творца Авраамова» [370] – т.е. праотцы, которые происходят от Авраама, Хеседа Зеир Анпина. И тогда: «Славьте Творца!» [396] – т.е. притягивать от Него благословления вниз, чтобы благословления пребывали во всем мире. Ведь когда в этот мир, внизу, нисходят благословления свыше, всё пребывает в радости и совершенстве, поскольку любой свет достигает совершенства только когда он нисходит в этот мир. Благословенна доля Исраэля, ибо Творец посылает им благословления и внимает их молитвам. Сказано о них: «Внял Он молитве одинокого и не презрел молитвы их» [371]. (448-449)

 

«Зоар» выясняет понятие: «И призвал Он Моше» [372], поскольку несомненно, что у этого призыва нет никакого сходства с материальным; но, как сказано: «Словно на языке людей говорила Тора» [373]. И поэтому необходимо понять внутренний смысл этого призыва. (10)

 

Не восхваляют человека в его же присутствии. Ибо не раскрывает Творец величия ступени постигающему ее, но лишь после того, как прошла эта ступень и он удостоился новой ступени, тогда раскрывает ему величие и совершенство первой. Поскольку не раскрывает Творец величие ступени перед ней самой во время ее действия. (18)

 

Мысль Творца, сфира Хохма, является высшей и стоит во главе всего. Потому что парцуф Зеир Анпин начинается с Хохмы, а его Кетер – от Имы. От этой мысли протянулись пути и тропы, чтобы раскрыть святое имя и произвести в нем нужные исправления. От этой мысли проистекает и исходит живительная влага Эдена, чтобы орошать всё. Благодаря этой мысли существуют высшие и нижние, и благодаря ей была дарована письменная Тора, Зеир Анпин, и устная Тора, Малхут. (70)

 

Когда жители мира улучшают деяния свои внизу, и суды, смягчаясь, исчезают, то пробуждается милосердие, властвуя над тем злом, которое пробудилось вследствие сурового суда. И когда это милосердие пробуждается, то наступает радость и утешение, поскольку оно властвует над этим злом. Как сказано: «И передумал Творец о зле» [374]. «И передумал» – поскольку утих суровый суд и правит милосердие.

В час, когда смягчаются суды и властвует милосердие, то каждая сфира снова оживает, и они все вместе благословляются. И когда возвращается каждая на свое место, и благословляются все вместе, то Има смягчается в соединении тех печатей, которые вернулись к ее свойству, и тогда возвращение называется полным и происходит искупление мира. Потому что Има (мать) восседает в совершенной радости, как сказано: «Дети несут радость матери» [375]. (249-250)

 

Всё время, пока собрание Исраэля находится с Творцом, Творец пребывает в совершенстве и питает этим желанием Себя и других.

Себя – это значит, что он питает Себя вскармливанием от молока высшей Имы, т.е. получает наполнение Бины. От этого полученного Им питания Он насыщает всех остальных и вскармливает их. Всё время, пока собрание Исраэля находится с Творцом, Он пребывает в совершенстве и радости. И пребывают с Ним благословения, а от Него исходят они ко всем остальным, во все миры. А всё время, пока собрание Исраэля не находится с Творцом, благословения уходят от Него и от всех остальных. (288)

 

«Благословите Творца, все служители Его» [376]– это восславление для всех сыновей веры. Кто они – сыновья веры? Это те, кто занимается Торой и умеют соединять святое имя как подобает. И восславление этих сыновей веры возносится, когда они встают в полночь для занятий Торой, и сливаются с Кнесет Исраэль, Малхут, чтобы восславлять Творца речениями Торы.

В час, когда человек встает в полночь для занятий Торой, и северный ветер, свечение левой (линии), пробуждается в полночь, лань, Малхут, поднимается и восславляет Творца, Зеир Анпина. И в час, когда она поднимается, сколько тысяч и сколько десятков тысяч поднимаются вместе с ней в становлении своем, и все начинают восславлять святого Царя. (200-201)

 

«При всеобщем ликовании утренних звезд вострубят все сыны Творца» [377].

Когда Творец является, чтобы радоваться вместе с праведниками в Эденском саду, то все речения, т.е. ступени нижнего мира, Малхут, и все высшие и нижние пробуждаются перед Ним. И все деревья, т.е. ступени, Эденского сада начинают воздавать Ему хвалу. Как сказано: «Тогда запоют все деревья лесные перед Творцом, ибо приходит Он» [378]. И даже все птицы на земле возносят хвалу Ему. Тогда выходит пламя и ударяет в крылья петуха, и он призывает и восхваляет святого Царя и призывает людей быть усердными в Торе и в восхвалении своего Господина, и служении Ему. Благословенна доля тех, кто поднимается с ложа своего, чтобы заниматься Торой.

Когда наступает утро, открываются врата южной стороны, Хеседа, и ворота исцеления являются миру, и поднимается восточный ветер, т.е. Зеир Анпин, и пробуждается милосердие, и все те звезды и созвездия, т.е. ступени, которые подчиняются власти этого утра, т.е. Есода, сияющего светом хасадим, начинают восславлять и воспевать высшего Царя. (379-380)

 

Когда петух кричит, а люди продолжают спать в своих постелях и не просыпаются, то петух кричит, хлопая своими крыльями и возглашая: «Горе такому-то – обиженному Господином своим, покинутому Господином своим, поскольку не пробудился дух его, и не увидел он величия Царя!»

Когда начинает светить день, выходит к нему воззвание, гласящее: «Но не скажут: "Где Творец, делающий меня, устанавливающий в ночи песнопения"» [379], помогая ему этими восславлениями, чтобы оказывать единую помощь во всём. То есть, Малхут возносит в ночи песнь Зеир Анпину, чтобы помочь человеку тоже пробудиться с помощью этих восславлений. А когда сам человек воздает хвалу и занимается Торой, она возносит МАН, и тогда он помогает Малхут, и они оба оказывают единую помощь. Что значит «делающий меня»? Дело в том, что когда человек встает в полночь, и занимается воспеванием Торы, а «воспевание Торы» произносится именно ночью, когда он занимается Торой, то с наступлением света дня Творец и Кнесет Исраэль исправляют его с помощью спасающей от всего нити милости, чтобы наполнить его светом среди высших и нижних.

«Где Творец, делающий меня» [407]. Следовало сказать: «Делающий для меня». Что значит «делающий меня»? Но поскольку он встает в полночь и занимается Торой, то когда начинает светить день, пробуждается Авраам с его нитью милости. И тогда Творец и Кнесет Исраэль исправляют его, делая его каждый день новым творением. Как сказано: «Творец, делающий меня». (397-399)

 

Когда он обретает руах, этот руах (ветер) выходит «и разбивает горы и сокрушает скалы» [380], т.е. внешние силы. Поднимаясь, он простирается и входит между высших святых ангелов, поскольку руах исходит от мира Ецира, где пребывают ангелы, и там он узнаёт то, что узнаёт, и научившись у них разным вещам, возвращается на свое место. И тогда у человека устанавливается такая связь со святостью, пока он не удостаивается души (нешама) и не обретает ее.

Когда он удостаивается души (нешама), она поднимается наверх в мир Брия, от которого исходит нешама, и стражи ворот не задерживают ее, и она непрерывно распространяется и поднимается всё выше среди тех праведников, которые завязаны «в сплетение жизни» [381], т.е. в Малхут мира Ацилут, и видит там благо Царя и наслаждается высшим свечением.

А когда святая лань, т.е. Малхут, пробуждается благодаря северному ветру, т.е. в полночь, – она спускается, и тот праведник, который обрел душу (нешама), встает и укрепляется в Торе, подобно могучему льву, пока не воссияет утро, и тогда он идет с этой святой ланью, чтобы предстать перед Царем и получить от него одну нить милости (Хесед), нить Авраама, свет Хесед.

А когда этот праведник приходит вместе с ланью, т.е. с Малхут, он украшается вместе с ней пред Царем. (433-436)

 

В час, когда Творец управляет миром и видит, что действия сынов человеческих внизу правильны, раскрывается Атик, то есть Кетер, в Зеир Анпине – в Тиферет. И созерцают все эти лики Зеир Анпина скрытые лики Атика. И благословляются все, потому что смотрят друг на друга прямо, т.е. в свойстве средней линии, которая не уклоняется ни вправо, ни влево. Как сказано: «Лики их смотрят прямо» [382]. Лики Атика и Зеир Анпина смотрят друг на друга прямо, в средней линии. «И тогда благословляются все, угощая друг друга питьем, пока не благословляются все миры, и становятся все миры единым миром, и тогда он называется: "Творец един и имя Его едино" [383]». (246)

[354] Писания, Коэлет, 7:29. «Сотворил Творец человека прямодушным, они же пустились во многие ухищрения».

[355] Писания, Псалмы, 133:1.

[356] Тора, Ваикра, 25:55.

[357] Тора, Дварим, 14:1.

[358] Писания, Псалмы, 122:8.

[359] Пророки, Йермияу, 23:29.

[360] Тора, Дварим, 32:47. «Ибо это в вас не слово пустое, но это жизнь ваша».

[361] Писания, Псалмы, 100:2. «Служите Творцу в радости, предстаньте пред Ним с песней».

[362] Тора, Дварим, 31:16. «И сказал Творец Моше: Вот ты ложишься рядом с твоими отцами, и встанет этот народ и блудно следовать будет за божествами племен земли, в среду которых он входит, и он оставит Меня и нарушит Мой завет, который Я заключил с ним».

[363] Тора, Ваикра, 4:13. «А если вся община Исраэля совершит ошибку, и сокрыто будет от глаз общества, и они совершат (что-либо) одно из всех заповедей Творца, чего делать не должно, и провинятся…»

[364] Пророки, Йешаяу, 11:9. «Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Творца, как полно море водами».

[365] Пророки, Йермияу, 31:33.

[366] Тора, Дварим, 13:5.

[367] Писания, Псалмы, 89:16.

[368] Пророки, Шофтим, 5:9.

[369] Писания, Псалмы, 130:1. «Песнь ступеней. Из глубин я воззвал к Тебе, Творец».

[370] Писания, Псалмы, 47:10.

[371] Писания, Псалмы, 102:18.

[372] Тора, Шмот, 24:16.

[373] Вавилонский Талмуд, трактат Санедрин, лист 59:1.

[374] Тора, Шмот, 32:14.

[375] Писания, Псалмы, 113:9.

[376] Писания, Псалмы, 134:1.

[377] Писания, Йов, 38:7.

[378] Писания, Псалмы, 96:13.

[379] Писания, Йов, 35:10.

[380] Пророки, Мелахим 1, 19:11. «И сказал: выйди и стань на горе пред Творцом. И вот, Творец проходит; и большой и сильный ветер, разбивающий горы и сокрушающий скалы пред Творцом; "не в ветре Творец". После ветра – землетрясение; "не в землетрясении Творец"».

[381] Пророки, Шмуэль 1, 25:29. «И была душа господина моего завязанной в сплетение жизни Творца Всесильного твоего».

[382] Писания, Псалмы, 11:7.

[383] Пророки, Зехария, 14:9.

[391] Пророки, Йешаяу, 62:7. «Напоминающие о Творце – не давайте себе покоя! И не давайте покоя Ему, пока не утвердит и не сделает Йерушалаим славой на земле».

[396] Писания, Псалмы, 36:10.

[407] Тора, Ваикра, 12:2.

наверх
Site location tree