Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Ваикра / Кдошим

Кдошим

«Святы (кдошим) будьте, ибо свят Я» [448].

В час, когда Творец создал мир и пожелал раскрыть глубины, постигаемые из скрытия, и свет, постигаемый из тьмы, они были включены друг в друга. Поэтому из тьмы вышел свет, из скрытого вышла и раскрылась глубина, – одно вышло из другого. Из добра вышло зло, из милосердия – суд. Всё было включено друг в друга: доброе начало и злое начало, правая (сторона) и левая, Исраэль и остальные народы, белое и черное. И всё было в зависимости одно от другого. (7)

 

Весь мир представляет собой не что иное, как единое соединение, в котором всё взаимосвязано. Свойство суда и свойство милосердия, Малхут и Бина, были слиты и взаимовключены друг в друга, и поэтому, когда над миром производится суд в этом совместном свойстве, то суд вершится в милосердии, т.е. в Малхут, которая включена в Бину. А иначе мир не мог бы существовать даже одного мгновения. (8)

 

Глава «Кдошим» – это совокупность всей Торы, и она – печать перстня истины. В этой главе по-новому раскрываются высшие тайны Торы – в десяти речениях, а также в постановлениях, наказаниях и высших заповедях. Радость охватила товарищей, когда они пришли к изучению этой главы. (16)

 

Когда Творец создал мир, Он установил всё имеющееся в нем и всех находящихся в нем, каждого в своей стороне, в правой или в левой, и поставил над ними высшие силы. Не существует даже малой травинки на земле, над которой не было бы высшей силы наверху, в высших мирах. И всё, что делают с каждым, и всё, что делает каждый, происходит благодаря все большему воздействию высшей силы, поставленной над ним наверху. (108)

 

Сколько раз предупреждала Тора людей, сколько раз Тора усиливала призывы свои во всех сторонах, чтобы пробудить их! Но все они спят беспробудно в грехах своих, не смотрят и не видят, с каким лицом восстанут они в день высшего суда, когда высший Царь взыщет с них за обиду Торы, вопиющей пред ними. И не обращают они к ней лицо свое, ибо все они порочны во всём, поскольку не знают они веры высшего Царя. Горе им, и горе их душам!

Ведь Тора предупреждает его, говоря: «"Кто глуп, пускай завернет сюда", – неразумному она сказала» [449]. Неразумный – это тот, у кого нет веры. Ведь у того, кто не занимается Торой, нет веры, и он порочен во всем. (1-2)

 

Всегда человек может очиститься лишь посредством речений Торы. Поэтому слова Торы не принимают скверну, ведь Тора должна очистить осквернившихся. В Торе есть исцеление, как сказано: «Исцелением будет это для тела твоего и питанием для костей твоих» [450]. И так же чистота есть в Торе, как сказано: «Страх Творца чист пребывает вовек» [451]. «Пребывает вовек», – т.е. она всегда пребывает в этой чистоте, и та никогда не уходит от нее. (11)

 

Тора называется святой, как написано: «Ибо свят Я, Творец» [407] – и это Тора, которая является высшим святым именем. Поэтому тот, кто занимается ею, очищается, а затем освящается. Как написано: «Святы будете» [407]. Сказано: «будете» – это обещание, что благодаря Торе вы будете святы. И написано: «А вы будете у Меня царством служителей и народом святым» [452].

Святость Торы – это святость, превосходящая любую святость. А святость тайной высшей мудрости превосходит всё. Нет Торы без мудрости, и нет мудрости без Торы. И всё это на одной ступени, и всё едино. (13-14)

 

«Слава Творца – скрывать вещи» [453], – от тех, кто не усердствует в этой славе, т.е. в заповедях, скрой эти вещи.

И о них написано: «А глупцов возносит бесчестие» [454]. Это невежды, ведь они не усердствуют в славе Торы. И как могут говорить они: «Отец наш небесный, услышь голос наш, пощади нас и смилостивься над нами и прими молитву нашу» [455]? Ведь Творец скажет им: «Если отец Я, где же слава Моя? Где же старания ваши в Торе и заповедях Моих, чтобы исполнить повеление Мое? Не знающий заповедей Господина своего, как может служить Ему?»

Кроме тех, кто слушает мудрецов и делает, хотя сам и не знает. И это согласно «Сделаем и услышим» [456], т.е. он слышит от мудрецов и делает. (43-45)

 

В том, кто умерщвляет себя ради Торы, называемой ценностью (йекара), реализуется Тора и не прекращается для него.

Но иначе – для того, кто не усердствует в ней. И хотя исполняет он заповеди мудрецов, т.е. слушает сказанное мудрецами и исполняет, все же является их слугой, и он раб, а не сын. Но если он верный раб, господин ставит его над всем своим владением.

Однако тот, кто не занимается Торой и не служит мудрецам, чтобы услышать от них заповеди и исполнить «сделаем и услышим» [484], а грешит и нарушает заповеданные запреты, равен и подобен языческим народам, сынам Самаэля и змея, о которых написано: «А глупцов возносит бесчестие» [413], – ибо не желали они принять Тору. Ведь тот, в ком нет Торы, в том нет чести, как написано о них: «Честь наследуют мудрецы» [413]. (47-48)

 

У того, кто идет в Торе прямым путем и занимается ею как подобает, всегда есть добрая доля в будущем мире.

Ведь речение Торы, которое произносит он устами своими, выходит и разносится по миру и поднимается вверх. И множество святых высших ангелов присоединяются к этому речению, и тогда оно поднимается прямым путем, и украшается святым венцом, и омывается в реке будущего мира, т.е. в Бине, которая исходит и вытекает из Эдена, т.е. из Хохмы, и принимается ею и погружается в нее. И высшее дерево, т.е. Зеир Анпин, наслаждается около этой реки, т.е. оно способствует тому, что Зеир Анпин получает свечение реки от Бины, и тогда исходит и проявляется высший свет, и облачается в этого человека каждый день. (92)

 

А тот, кто жаждет заниматься Торой, но не находит, кто бы мог обучать его, и любя Тору, он произносит речения из нее нерешительно, поскольку неуверен в своих знаниях, каждое речение его поднимается, и Творец рад тому речению и принимает его, и сажает его возле той самой реки, Бины, и из этих речений вырастают большие деревья, т.е. большие света, которые называются речными ивами. Как написано: «В любви ее расти постоянно!» [457]. (94)

 

Царь Давид сказал: «Наставь меня, Творец, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей» [458]. И сказано: «И наставь меня на стезю правды, ради врагов моих» [459]. Счастливы знающие пути Торы и занимающиеся ею на прямом пути, ведь они сажают наверху деревья жизни, которые притягивают мохин к Зеир Анпину, называемому Древом жизни, – и все они являются исцелением для души его. Поэтому написано: «Тора истинная была в устах его» [460]. Но разве есть Тора неистинная? Да, ведь сказано, что если кто-то не знает, но преподает учение, оно не будет истинным. А тот, кто учится у него чему-либо, учится неистинной вещи. Поэтому сказано: «Тора истинная была в устах его».

И всё же человек должен учиться Торе у любого, даже у того, кто не знает, потому что через это он пробудится к Торе и придет к учебе у того, кто знает. А после этого обнаружится, что он шел в Торе истинным путем. Всегда должен человек заниматься Торой и ее заповедями, даже если он не делает это «лишма (во имя ее)», ибо от «ло лишма (не во имя ее)» придет к «лишма». (95-96)

 

Нет разделения между Торой и заповедью, ведь Тора – это целое, а заповеди в ней – ее частности, и они едины. Творец – это истина, Тора Его – истинное учение, Он – это Тора Его и заповедь Его, поскольку они едины. (52)

 

Явится Единый и будет благоволить единому. Творец, Единый, будет благоволить единому, т.е. Исраэлю. Ведь Царь благоволит лишь тому, что подобает ему. И поэтому сказано: «Но Он в едином, и кто повернет Его?» [461]. Т.е. Творец пребывает и находится только лишь в едином. (22)

 

«Святы будете, ибо свят Я, Творец» [462].

Счастливы Исраэль, не установившие это ни в каком другом месте, т.е. не желавшие ничего за свою святость, но слиться только лишь с Ним, как сказано: «Ибо свят Я, Творец» [28], – слиться с Ним, а не с другим. И поэтому: «Святы будете, ибо свят Я, Творец Всесильный ваш» [28]. (25)

 

«А вы, соединившиеся с Творцом» [463]. Счастливы Исраэль, соединяющиеся с Творцом. И благодаря тому, что они соединяются с Творцом, всё сливается друг с другом воедино. (31)

 

Творец увещевает человека с любовью, тайно. Если он принимает увещания Его – хорошо, а если нет – Он увещевает его среди любящих Его. Если он принимает – хорошо, а если нет – Он увещевает его открыто перед всеми. Если он принимает – хорошо, а если нет – Он оставляет его и более не увещевает, ибо оставляет его, чтобы шел он и делал по желанию своему. (100)

 

Счастливы праведники, занимающиеся Торой и знающие пути Творца, и освящающие себя святостью Царя, и святые во всём. Поэтому притягивают они дух святости свыше. И все сыновья их являются истинными праведниками, и называются царскими сынами, святыми (кдошим) сынами. (4)

 

Желающий освятиться желанием своего Господина производит слияние только за полночь или в полночь. Ведь в это время Творец, т.е. Зеир Анпин, пребывает в Эденском саду, т.е. в Малхут, и пробуждается высшая святость. И это время для освящения всех остальных людей. Для мудрецов, знающих пути Торы, – в полночь время вставать и заниматься Торой, соединяться с Кнесет Исраэль, с Малхут, и восхвалять святое имя, т.е. Малхут, и святого Царя, т.е. Зеир Анпина. (18)

 

Зоар различает три особенности.

1. Власть средней линии, поддерживающей две линии, правую и левую, и устанавливающей мир между ними посредством того, что выстраивает свечение правой линии сверху вниз, а свечение левой – снизу вверх. И суровое наказание ждет того, кто нарушает порядок средней линии, т.е. притягивает свечение левой линии сверху вниз. И в этом заключается грех вкушения от Древа познания.

2. Величину вреда, который причиняет соединяющий суды нуквы и суды захара друг с другом не путем исправления средней линии, когда суды захара прибавляются к судам нуквы, вызывая тем самым очень сильное разрушение.

3. Соединение двух этих видов суда друг с другом путем совершенного исправления средней линии, благодаря которому прекращаются суды обеих линий, и тогда совершенство двух линий, правой и левой, раскрывается должным образом. (123)

 

Подошел рабби Шимон и поцеловал руки Моше. Сказал: «Нет сомнения, что ты выходец из мира Ацилут, и являешься порождением величия его, т.е. Тиферет, сыном высших Аба ве-Има, формирование которого непрерывно. Не было до тебя другого сына, ни в мысли, ни в речении, ни в действии». Сказал Моше: «И ты, и товарищи, и главы заседающих в собрании, приглашенные сюда вместе со мной, сами не прерываются никогда, и нет в них примеси» – со стороны ситра ахра, т.е. находятся в свойстве мира Ацилут. Поцеловали они каждый другого и, охваченные чувством братской любви, расплакались. (54)

 

Счастливы праведники в этом мире и в мире будущем. О них написано: «Но стезя праведников – как светило лучезарное» [464]. Ведь в будущем исчезнет змей, который пребывал сначала в нукве, т.е. питался от Малхут, и явится захар, чтобы пребывать вместо него, как вначале, в непрерывном соединении (зивуге), потому что больше никто не может разъединить это соединение (зивуг). И всё станет совершенным. (130)

[28] Тора, Берешит, 4:1.

[407] Тора, Ваикра, 12:2.

[413] Тора, Ваикра, 13:2.

[448] Тора, Ваикра, 19:2. «Говори всей общине сынов Исраэля и скажи им: "Святы будьте, ибо свят Я, Творец, Всесильный ваш"».

[449] Писания, Притчи, 9:4.

[450] Писания, Притчи, 3:8. «Врачеванием будет это для тела твоего и освежением для костей твоих».

[451] Писания, Псалмы, 19:10. «Страх Творца чист пребывает вовек, законы Творца истинны, все справедливы».

[452] Тора, Шмот, 19:6.

[453] Писания, Притчи, 25:2. «Слава Творца – таить дело, а слава царей – исследовать дело».

[454] Писания, Притчи, 3:35. «Мудрые наследуют почет, а глупых уносит бесчестие».

[455] Молитва «Амида» (18 благословений), 15-е благословение. «Услышь голос наш, пощади нас и смилостивься над нами и прими милостиво и благосклонно молитвы наши».

[456] Тора, Шмот, 24:7.

[457] Писания, Притчи, 5:19.

[458] Писания, Псалмы, 86:11. «Наставь меня, Творец, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего».

[459] Писания, Псалмы, 27:11. «Научи меня, Творец, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих».

[460] Пророки, Малахи, 2:6. «Тора истинная была в устах его, и несправедливость не пребывала на губах его, в мире и справедливости ходил он со Мной и многих отвратил от греха».

[461] Писания, Йов, 23:13.

[462] Тора, Ваикра, 19:2.

[463] Тора, Дварим 4:4.

[464] Писания, Притчи, 4:18. «Но стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня».

[484] Писания, Псалмы, 50:2. «От Циона, совершенства красоты, явился Творец».

наверх
Site location tree