Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Ваикра / Ахарей мот

Ахарей мот

«После смерти (ахарей мот) двух сыновей Аарона» [419] упрашивал Моше Творца о милосердии. Сказал он: «Если живущие в мире совершат возвращение к Тебе, кем они будут благословляться?» Ответил ему Творец: «Ко Мне ты обращаешься? "Говори Аарону, брату своему" [420], ведь ему поручены благословения наверху и внизу» – потому что он является основанием для свойства милосердия (хесед). (38)

 

«И возложит Аарон над двумя козлами жребий» [421]. Именно Аарон, поскольку он исходит со стороны Хеседа и может восполнить Малхут свойством хасадим. «Над двумя козлами» – указывает на Малхут, находящуюся выше двух этих козлов, для того чтобы они наполнились благоуханием от этой Малхут. «Один жребий – Творцу, другой жребий – Азазелю». Два козла символизируют суды – почему же один из них предназначается Творцу? Сказал Творец: «Пусть один козел находится у Меня, а один отправляется скитаться по миру, ибо если оба они соединятся вместе, мир не сможет этого вынести». (116)

 

«То, что было – уже есть, а то, что будет – уже было» [422].

«То, что было – уже есть», – до того как Творец создал этот мир, Он создавал миры и разрушал их, что называется разбиением келим (желаний), пока не возжелал Творец создать этот мир, и Он согласовал это с Торой, т.е. со средней линией. Тогда Он установился в своих исправлениях, и украсился своими венцами, и создал этот мир. И всё, что есть в этом мире, было тогда пред Ним – в момент сотворения – и установилось пред Ним. (94)

 

Все предводители мира, которые есть в каждом поколении, прежде чем прийти в мир, находились перед Творцом в их образах. И даже все души людей, прежде чем прийти в мир, запечатлеваются перед Творцом на небосводе, точно в том виде, в каком они находятся в этом мире. И всё, чему они учатся в этом мире, они знают до того как прийти в мир. (95)

 

В период создания душ, когда они находятся еще наверху, прежде чем вступают в этот мир под влияние времени, они пребывают в состоянии вечности, выше времени, где прошлое, настоящее и будущее действуют одновременно, как и свойственно вечности. (96)

 

Прежде чем явиться в мир, все истинные праведники проходят исправления наверху и называются именами. А рабби Шимон со дня, когда Творец сотворил мир, был завершен пред Ним и пребывал с Ним, и Творец звал его по имени. Благословенна доля его и наверху, и внизу. О нем сказано: «Да возрадуются отец твой и мать твоя» [423]. «Отец твой» – это Творец, а мать – это Кнесет Исраэль. (99)

 

Счастливы праведники в этом мире и в мире будущем, ибо Творец желает оказать им почет и открывает им высшие тайны Своего святого имени, которые не открыл Он святым высшим ангелам. (391)

 

Совершенное служение, которое человек должен нести Творцу, – это: «Люби Творца Всесильного твоего» [424]. Чтобы он любил Творца именно любовью души. И это совершенная любовь, любовь души и духа. Как душа и дух соединились с телом, и тело любит их, так должен соединиться и человек, любя Творца и сливаясь с Ним, как в любви души и духа. Об этом сказано: «Душой моею я стремился к Тебе ночью» [425]. Именно душой, которая облачена в тело. (216)

 

Сказал рабби Шимон: «Удивляюсь я живущим в мире, что нет у них глаз, чтобы увидеть, и сердца, чтобы узреть, и не знают они, и не обращают внимания своего, чтобы посмотреть на желания Господина своего. Как спят они, не просыпаясь, пока не наступит тот день, когда тьма и мрак покроют их, и заимодавец не спросит у них по счету?»

И раздается голос, призывающий их каждый день, и душа их свидетельствует о них каждый день и каждую ночь, и Тора усиливает призывы свои во всех сторонах, говоря: «Доколе, глупцы, будете вы любить глупость?» [426]. «"Кто глуп, пускай завернет сюда", – неразумному она сказала, – "Идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное"» [427]. Но никто не прислушается, и ничье сердце не пробудится. (30-31)

 

Горе людям, ведь все они глухи и слепы, и не знают, не слышат и не замечают, как существуют они в мире. Вот совет и исцеление – прямо перед ними, но не смотрят они. Ведь не могут люди спастись иначе, как с помощью совета Торы. (368)

 

Грядущим последним поколениям суждено забыть Тору в среде своей, мудрецы будут собираться в месте своем, и не будет никого, кто бы завершил (свою речь) Торой или начал с нее. Горе тому поколению, и начиная с этого момента не будет поколения, подобного этому, – вплоть до поколения, которому явится Машиах. И тогда пробудится знание в мире, как сказано: «Ибо все познают Меня – от мала до велика» [428]. (32)

 

«Вот как хорошо и как приятно сидеть братьям еще и вместе» [429]– это товарищи в тот час, когда они сидят вместе, не обособляясь друг от друга. Сначала они выглядят, как люди, воюющие между собой, которые хотят убить друг друга. Затем снова возвращаются к братской любви. Творец говорит о них: «Вот как хорошо и как приятно сидеть братьям еще и вместе». «Еще и» указывает на участие Шхины. Но мало того – сам Творец внимает их речам, наслаждаясь и радуясь им. Об этом сказано: «Тогда говорили друг с другом боящиеся Творца; и внимал Творец, и выслушал, и написана была памятная книга пред Ним» [430].

А вы, товарищи, здесь находящиеся, как были вы в благосклонной любви до этого, также и начиная с этого момента не расстанетесь вы друг с другом, до тех пор пока Творец не возрадуется с вами вместе и не призовет на вас мир, и благодаря вам настанет мир в мире. Как написано: «Ради братьев моих и друзей моих скажу: мир тебе!» [431]. (65-66)

 

Счастлив удел Исраэля более всех языческих народов, ибо Творец пожелал очистить их и сжалиться над ними, ведь они – удел Его и наследие Его. Как сказано: «Ибо удел Творца – народ Его» [432]. И сказано: «Вознес Он его на высоты земли» [433]– так как они объединяются наверху, в Зеир Анпине, и поэтому не проходит у Творца любовь к ним. Как написано: «Я возлюбил вас, – сказал Творец» [434]. (115)

«И духом моим я буду искать Тебя внутри себя» [381], – т.е. ночью я буду привержен к Тебе в великой любви. Ведь человек должен вставать каждую ночь из любви к Творцу, чтобы заниматься Его работой, пока не пробудится утро и не протянет Он над ним нить милости. Счастлива доля человека, который любит Творца этой любовью. Ради этих истинных праведников, которые так любят Творца, и существует мир. И они управляют всеми суровыми приговорами, как наверху, так и внизу.

Праведник, который духом своим и душой своей соединяется наверху со святым Царем в подлинной любви, управляет на земле внизу. И все, что он постановил для мира, осуществляется. (217-218)

 

А прежде чем Творец создал мир, Он создал раскаяние.

Сказал Творец раскаянию, т.е. Бине: «Я хочу создать в мире человека при условии, что если обратятся они к тебе от грехов своих, будешь ты готово простить грехи их и искупить их». И всякий час раскаяние готово для людей. И когда люди раскаиваются в грехах своих, это раскаяние, т.е. Бина, возвращается к Творцу, т.е. передает мохин Зеир Анпину, и всё искупает. И все суды подчиняются и подслащаются, и человек очищается от грехов своих.

Когда человек очищается от своего греха? Когда он, как следует, раскаивается. Когда он совершает возвращение пред высшим Царем, и молится из глубины сердца. Как написано: «Из глубин взывал я к Тебе, Творец» [435]. (244-245)

 

«Всемогущий (Эль), Всесильный (Элоким) Творец (АВАЯ) говорил и призывал землю» [436].

«Всемогущий (Эль), Всесильный (Элоким) Творец (АВАЯ)» – это ХАГАТ, общее совершенство. «Говорил и призывал землю». «Говорил» – это отдача, «земля» – это Малхут. Чтобы в совершенстве пребывать в Кнесет Исраэль в радости от Есода де-Малхут, называемого Ционом.

Когда Творец захотел создать нижний мир, Он сделал его целиком по высшему подобию. Он сделал Йерушалаим центром всей земли и сделал одно место над ним, называемое Ционом, т.е. Есод, из которого Йерушалаим получает благословение. И от этого места, Циона, началось строительство мира, и от него он построился. Как написано: «Всемогущий (Эль), Всесильный (Элоким) Творец (АВАЯ) говорил и призывал землю от восхода солнца до заката его. От Циона, совершенства красоты, явился Всесильный (Элоким)» [226]. «От Циона», – являющегося совершенством красоты мира, – «явился Всесильный (Элоким)». Йерушалаим, т.е. Малхут, получил благословение только лишь от Циона, т.е. от Есода. А Цион получил благословение свыше, т.е. от Зеир Анпина. И всё связывается в подобии друг другу, т.е. Зеир Анпин и Малхут соединяются в подобии друг другу благодаря Циону. (174-175)

 

Написано: «Об одном спрашивал я у Творца, и этого прошу я – чтобы пребывать мне в доме Творца все дни жизни моей, созерцать прелесть Творца» [437].

Счастливы праведники, для которых спрятано много высших сокровищ в том мире, т.е. в Бине, ибо Творец наслаждается с ними в тех мирах, в которых просил он созерцать «прелесть Творца», т.е. свечение Атика, идущее в Бину. (412)

 

Все, кто занимается Торой, когда разделяется ночь, соединяются со Шхиной. А когда наступает утро, и Царица, т.е. Шхина, соединяется с Царем, т.е. Зеир Анпином, они пребывают с Царем, и Царь простирает свои крылья над всеми. Как написано: «Днем явит Творец милость Свою, и ночью – песнь Ему у меня» [438].

Когда наступает утро, праотцы, т.е. ХАГАТ Зеир Анпина, встречаются с Царицей, спеша сойтись с ней и соединиться. И через них Творец, т.е. Зеир Анпин, говорит с ней. И Он призывает ее, чтобы простереть над ней Свои крылья. (155-156)

 

«Голубка моя в расселинах скал, в укрытии ступеней» [439].

«Голубка моя» – это Кнесет Исраэль, т.е. Малхут. Как голубка никогда не покидает своей четы, так и Кнесет Исраэль никогда не оставляет Творца. «В расселинах скал» – это мудрецы, не знающие покоя в этом мире, и словно скрывают себя от врагов в расселинах скал. «В укрытии ступеней» – это те тайные мудрецы, которые скрывают свою ступень от людей, и среди них – праведники, боящиеся Творца, от которых никогда не отвращается Шхина. И тогда Творец требует для них от Кнесет Исраэль, говоря: «Дай мне увидеть лик твой, дай мне услышать голос твой, ибо голос твой сладок» [128]. Ибо ни один голос не слышен наверху, кроме голоса тех, кто занимается Торой. (92)

 

«Как олень стремится к потокам вод, так душа моя стремится к Тебе, Творец» [440].

Счастливы Исраэль более всех народов, ибо Творец дал им святую Тору и передал в наследство святые души из святого места, чтобы исполняли они заповеди Его и наслаждались Торой. Ведь тот, кто наслаждается Торой, не убоится ничего. Как написано: «Если бы не Тора Твоя – отрада моя, – пропал бы я в бедствии моем» [441].

«Отрада моя» – это Тора, называемая отрадой, как написано: «И была отрадой каждый день» [442]. Ведь Творец является, чтобы насладиться в Эденском саду. Насладиться – чтобы радоваться им. Счастливы праведники, о которых написано: «Будешь тогда наслаждаться Творцом» [443], – чтобы насладиться тем же речным нектаром, т.е. Биной, как написано: «И насыщать в засухи душу твою» [444]. Как будто Творец наслаждается благодаря им от того речного нектара, которым наслаждаются праведники. Поэтому Он является, чтобы наслаждаться вместе с этими праведниками. И всякий занимающийся Торой удостаивается наслаждаться с этими праведниками от того же речного нектара, т.е. от Бины.

«Как олень стремится к потокам вод» [396], – это Кнесет Исраэль, т.е. Малхут. «Стремится к потокам вод», – чтобы быть напоенными нектаром источника реки, т.е. Бины, с помощью праведника, т.е. Есода. «Так душа моя стремится к Тебе, Творец» [396] – чтобы быть напоенной от тебя в этом мире и в мире будущем. (206-208)

 

Есть времена, когда можно найти благоволение Творца, и найти благословения, и подавать просьбы. А есть времена, когда нет высшего благоволения, и не приходят благословения, и в мире пробуждаются суровые суды. А иногда суд откладывается. Есть времена в году, когда есть благоволение. И есть времена в году, когда присутствует суд. А есть времена в году, когда суд присутствует, нависая и угрожая миру, но бездействует. Есть времена месяца, в которые присутствует благоволение, и есть времена месяца, когда присутствуют суды, нависая над всем.

Есть времена в неделе, когда присутствует благоволение. И есть времена в неделе, когда в мире присутствуют суды. И есть времена дня, когда в мире присутствует благоволение и мир улучшается. А есть времена дня, когда присутствуют и нависают суды. И даже в часе есть разные времена. Поэтому написано: «И срок всякой вещи» [445]. (39-40)

 

«И возвращали камень, кладя его на устье колодца на место свое» [446] – т.е. этот суд возвращается на свое место, так как он необходим для улучшения и исправления мира. Поскольку этот суд оберегает колодец, чтобы не открылась находящаяся в нем Хохма раньше, чем соберутся все стада, т.е. все три линии, НЕХИ, и тогда начинается выдвижение, а после этого опять происходит скрытие Хохмы.

Зато теперь Творец изливает на них благословения из истока реки, и от них благословляются все сыны поколения. Благословенна их участь в этом мире и в будущем мире. И о них сказано: «И все сыновья твои будут учениками Творца, и велико будет благополучие у сыновей твоих» [447]. (105)

[128] Писания, Притчи, 4:18. «Путь праведных – как светило лучезарное, светящее все сильнее, до полного дня».

[226] Пророки, Миха, 7:20.

[381] Пророки, Шмуэль 1, 25:29. «И была душа господина моего завязанной в сплетение жизни Творца Всесильного твоего».

[396] Писания, Псалмы, 36:10.

[419] Тора, Ваикра, 16:1.

[420] Тора, Ваикра, 16:2.

[421] Тора, Ваикра, 16:8.

[422] Писания, Коэлет, 3:15. «То, что было – это и есть, а то, что будет – уже было; и Творец взыщет за преследуемого».

[423] Писания, Притчи, 23:25.

[424] Тора, Дварим, 6:5. «И люби Творца Всесильного твоего всем сердцем, всей душой и всей сутью своей».

[425] Пророки, Йешаяу, 26:9. «Душой моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя внутри себя с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, живущие в мире научаются правде».

[426] Писания, Притчи, 1:22.

[427] Писания, Притчи, 9:4-5.

[428] Пророки, Йермияу, 31:33. «И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый – брата своего, говоря: "Познайте Творца", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, – сказал Творец, – потому что прощу Я вину их и не буду больше помнить греха их».

[429] Писания, Псалмы, 133:1.

[430] Пророки, Малахи, 3:16.

[431] Писания, Псалмы, 122:8.

[432] Тора, Дварим, 32:9.

[433] Тора, Дварим, 32:13.

[434] Пророки, Малахи, 1:2.

[435] Писания, Псалмы, 130:1.

[436] Писания, Псалмы, 50:1-2. «Псалом Асафа. Всемогущий, Всесильный Творец говорил и призывал землю от восхода солнца до заката его. От Сиона, совершенства красоты, явился Творец».

[437] Писания, Псалмы, 27:4.

[438] Писания, Псалмы, 42:9. «Днем явит Творец милость Свою, и ночью – песнь Ему у меня, молитва к Творцу жизни моей».

[439] Писания, Песнь песней, 2:14. «Голубка моя в расселинах скал, под кровом уступов! дай мне увидеть лик твой, дай мне услышать голос твой! ибо голос твой сладок, и лик твой прекрасен!»

[440] Писания, Псалмы, 42:2.

[441] Писания, Псалмы, 119:92.

[442] Писания, Притчи, 8:30. «И была я у Него питомицею, и была отрадой каждый день, веселясь пред Ним все время».

[443] Пророки, Йешаяу, 58:14. «Будешь тогда наслаждаться в Творце, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Якова, отца твоего, потому что уста Творца сказали (это)».

[444] Пророки, Йешаяу, 58:11. «И будет водить тебя Творец всегда, и насыщать в засухи душу твою, и кости твои укрепит, и будешь ты, как сад орошенный и как источник, воды которого не иссякают».

[445] Писания, Коэлет, 3:1. «Всему (свое) время, и (свой) срок всякой вещипод небесами».

[446] Тора, Берешит, 29:3.

[447] Пророки, Йешаяу, 54:13.

наверх
Site location tree