Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Ваикра / Шмини

Шмини

Счастливы Исраэль, ибо Творец дал им святую Тору, которая является всеобщей радостью, радостью Творца, местом прохождения Его. Как сказано: «И была я радостью каждый день» [401]. И вся Тора – это одно святое имя Творца. И Торой был создан мир. Как сказано: «И была я у Него питомицею (амо́н)» [358], читай не «амо́н» (питомица), а «ума́н» (мастер), ибо была она его мастерским инструментом для создания мира. (1)

 

Все те, кто занимаются Торой, соединяются с Творцом и украшаются венцами Торы, и любимы наверху и внизу, и Творец протягивает им правую руку, Хесед. И тем более те, кто занимаются Торой еще и ночью, установлено, что они содействуют Шхине и соединяются вместе. И когда наступает утро, Творец украшает их одной нитью милости (хеседа), чтобы были они известны среди высших и среди нижних. (8)

 

«Помни милосердие Твое, Творец, и милости Твои, ибо из мира они» [402]. «Помни милосердие (рахами́м) Твое» – это Яаков. А «милости (хесед) Твои» – это Авраам. «Ибо из мира они» – т.е. из мира взял их Творец и поднял их наверх, и сделал из них высшее строение (меркаву́), чтобы защищать мир. И поскольку они «из мира», Он помнит их, чтобы защищать и жалеть мир. Подобно этому забирает Творец праведников из мира и поднимает их наверх, чтобы защитить мир. (42)

 

В будущем должен Творец дать очищение Исраэлю. Как Он очистит их? Сказано: «И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы» [403]. Это вода Хеседа, облачающая и включающая в себя свечение левой линии, потому что оттуда приходит очищение. И после того, как они очистились, они освящаются, так как соединяются со святостью Зеир Анпина, в котором содержатся м́охин Аба ве-Има, называемые «святость». И Исраэль, которые прилепляются к Творцу, называются святостью. Как сказано: «Святостью является Исраэль для Творца, первые плоды Его» [404]. И сказано: «И людьми святости будьте Мне» [405]. (117)

 

Во всем нужно раскрыть действие снизу. Поэтому Аароном было совершено действие внизу – семь дней посвящения, в течение которых он не выходил из Скинии, и жертвоприношение на восьмой день, чтобы пробудить такое же действие наверху, и всё соединяется в едином виде. Тогда благословляются все миры, и эти благословения вызваны коэном. И теперь коэн наполняется всем совершенством, как подобает. (30)

 

В этот день наполнилась радостью Кнесет Исраэль, Малхут, соединившись связью веры во всех священных видах связи – во всех сфирот Зеир Анпина. Ибо воскурение связывает всё в единое целое, и поэтому называется «кто́рет (смесь)». Надав и Авиу, взяв смесь благовоний, перемешали все их вместе с ситра ахра, а Малхут оставили снаружи, не связав ее со сфирот Зеир Анпина, присоединив вместо Малхут ситра ахра. (37)

 

После того, как Аарон наполняется совершенством в эти семь дней, свойствами Бины и ХАГАТ НЕХИ, украшаясь ими, вслед за тем восьмой день, Малхут, должен получить совершенство от семи дней помазания, благодаря коэну. И поэтому работа в восьмой день заключается в получении украшения от этих семи, т.е. от Бины и ХАГАТ НЕХИ, чтобы исправился коэн от прегрешения золотого тельца, совершенного им. (45)

 

Всё происходит благодаря тому, что Кнесет Исраэль, Малхут, украшается и благословляется коэном во время посвящения. А восьмой день – это день радости Кнесет Исраэль с Творцом, радости высших и нижних. И так же, как наполняется совершенством коэн внизу, словно бы наполняется совершенством коэн наверху, свойство Хесед Зеир Анпина. Кроме Надава и Авиу, которые создали препятствие между госпожой (Матронитой) и Царем. И поэтому: «Вышел огонь от Творца и уничтожил их». (52)

 

«Подкрепите меня яблоками» [406]. «Яблоки» и «лакомства» – это свойства праотцев, которые они передают Есоду, а Есод – Малхут. Разница между ними в том, что лакомства пьянят, а яблоки – отрезвляют и настраивают желание. Поэтому сказано: «Лакомства и яблоки». «Лакомства» – чтобы напоить вином. «Яблоки» – настроить желание так, чтобы вино не навредило. И всё это – потому, что «больна любовью я» [363], в изгнании. Тот, кто объединяет святое имя, должен объединить «суд» и «милосердие», соединив их, как должно, придать им аромат и исправить всё как подобает. И это называется: «Поддерживает Кнесет Исраэль в изгнании». (82)

 

Общее правило состоит в следующем: так же, как есть десять сфирот веры наверху, есть десять сфирот обманного колдовства внизу. Из всех животных, имеющихся на земле, одни относятся к одной стороне, а другие – к другой. И Писание разрешает нам тех животных, которые относятся к стороне десяти сфирот святости, и запрещает нам всех животных, относящихся к десяти сфирот нечистоты. (106)

 

Всякий, кто ест запрещенные виды еды, связывает себя с другой стороной и оскверняет свою душу и тело, и дух нечистоты пребывает над ним. И он обнаруживает тем самым, что нет у него доли в Творце, и не берет он за основу сторону Его, и не слит с Ним. Если он так и уходит из этого мира, то неотступно следуют за ним все те, кто относится к нечистой стороне, позоря его, и осуждая его как человека, отвергнутого Господином своим, отвергнутого в этом мире и отвергнутого в мире будущем. (111)

[358] Писания, Псалмы, 122:8.

[363] Тора, Ваикра, 4:13. «А если вся община Исраэля совершит ошибку, и сокрыто будет от глаз общества, и они совершат (что-либо) одно из всех заповедей Творца, чего делать не должно, и провинятся…»

[401] Писания, Притчи, 8:30. «И была я у Него питомицею, и была радостью каждый день, веселясь пред Ним все время…»

[402] Писания, Псалмы, 25:6.

[403] Пророки, Йехезкель, 46:25. «И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от всей скверны вашей; и от всех идолов ваших очищу вас».

[404] Пророки, Йермияу, 2:3. «Святостью является Исраэль для Творца, первые плоды Его; все поедающие их будут осуждены; бедствие придет на них, – сказал Творец».

[405] Тора, Шмот, 22:30.

[406] Писания, Песнь песней, 2:5.

наверх
Site location tree