Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / "Спроси Каббалиста" (Передачи на русском языке) / Передача #41 – 23 сентября 2009 г.

Передача #41 – 23 сентября 2009 г.

Телепрограмма "Спроси каббалиста"

Участники передачи:

Руководитель Международной Академии Каббалы, профессор Михаэль Лайтман

Ведущий – преподаватель Международной Академии Каббалы Михаил Санилевич

***

Все о каббалисте М. Лайтмане:

Ведущий: Здравствуйте. В эфире передача «Спроси каббалиста». Со мной в студии, как всегда, профессор Михаэль Лайтман.

М. Лайтман: Добрый день.

Ведущий: Сегодня необычная передача – мы проведем интервью на тему Вашей личной жизни. Обычно желтая пресса проводит такие беседы, но людей интересует личная жизнь каббалиста, поэтому я специально собрал именно такие вопросы.

М. Лайтман: Ну что ж, давай посмотрим. Это поможет отмести всякие домыслы.

Отношение к преподаванию

Ведущий: Начну с серьезного вопроса. Вы давно - более 30 лет - преподаете. Сколько часов в день уходит на это?

М. Лайтман: 3 часа утром – с 3 до 6 утра. Съемки учебных программ для телевидения - это еще 2 часа в день, получается 5 часов. Кроме этого я не преподаю, все остальное время я работаю над материалом. Конечно, иногда бывают изменения, но очень редко.

Ведущий: Вы любите преподавать?

М. Лайтман: Преподавание в каббале – это не обычное преподавание. Преподавание в каббале – это, когда ты душой связываешься с учениками на духовном уровне, на уровне желаний, стремлений. Учитель берет их желания, стремления к чему-то как основу, на которой он раскрывает материал. Не будь передо мной людей, я бы этот материал не раскрыл или раскрыл бы на своем уровне.

Изучая каббалистические источники, я раскрываю их для себя, на своем уровне. И там нечего особенно писать, потому что этот уровень не нужен никому, он не подходит для обычных людей. Поэтому я очень рад возможности заниматься со своими учениками, ведь это позволяет изложить каббалистическую систему, методику исправления, возвышения, раскрытия мира в максимально понятном – насколько я в состоянии сделать его понятным – виде и для любого простого человека в мире.

Я люблю преподавать, потому что вижу, что этим я что-то делаю в мире. И я надеюсь, что учебный материал, который я сегодня выдаю как результат наших занятий, послужит очень многим людям для их духовного развития, достижения цели творения.

Ведущий: Вы любите обучать маленькие группы или перед Вами должно сидеть огромное количество людей?

М. Лайтман: Я люблю, чтобы как можно большее количество людей находилось не в одном со мной помещении, а в подключении своими желаниями услышать, узнать. Это резко увеличивает емкость силы желания и я могу больше раскрыть. Поэтому, когда во время занятий к нам подключаются тысячи учеников по всему миру, я это ощущаю очень ярко, явно.

Любимое блюдо

Ведущий: Хорошо. Тогда менее серьезный вопрос: «Ваше любимое блюдо», – если есть такое.

М. Лайтман: Мое любимое блюдо – это хорошо приготовленная жареная рыба, греческий салат. Люблю лаваш – это хлеб такой, жареное мясо, бобовые. В общем, в еде я человек не привередливый.

Ведущий: А из выпивки что? Или Вы вообще не пьете?

М. Лайтман: Предпочитаю сухое вино в небольших количествах.

Ведущий: Нет такого, что раз в день Вы должны выпить?

М. Лайтман: В последнее время врачи советуют выпивать стакан красного вина в день. Правда, я иногда забываю об этом, но когда не забываю, то пью.

Распорядок дня

Ведущий: Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас какое-то хобби?

М. Лайтман: У меня нет свободного времени.

Мой распорядок дня последние десятки лет неизменен. Встаю в половине второго ночи, сажусь за компьютер – к каббалистическим текстам. Затем делаю пробежку на электрической дорожке и принимаю контрастный душ. Перед уроком съедаю сушеный урюк или кусочек хлеба с оливковым маслом. Теперь я готов к уроку.

Во время урока я пью зеленый чай разных сортов. У меня его очень много - присылают ученики из разных стран.

Сразу после урока выезжаю на традиционную прогулку со своей супругой. Это не просто прогулка, в течение часа мы идем спортивным шагом со скоростью пять-шесть километров в час – не менее.

Закончив прогулку, я возвращаюсь в наш учебный центр и здесь завтракаю. Как правило, это салат, который я делаю сам из разных овощей с добавлением ложки хумуса или тхины. Без хлеба.

После этого я ложусь спать на час, час пятнадцать. Это необходимо, потому что в течение дня у меня будут съемки, а я не могу выглядеть на них уставшим. Если учесть, что я бодрствую с часу тридцати ночи, то есть около девяти часов, то становится понятным, что я действительно нуждаюсь в отдыхе.

Встав, я готовлю к выпуску свой блог. К этому времени уже есть материалы, по которым я его делаю.

После этого – съемки и обед, состоящий из мяса или курицы c гарниром. Во второй половине дня снова могут быть съемки. Но после 5-6 часов вечера люди ко мне уже не заходят, потому что я занимаюсь своими личными материалами - не блогом и не уроками.

В восемь часов вечера я начинаю готовиться ко сну. В полдевятого я уже ложусь и около девяти засыпаю.

Занятия в свободное время

Ведущий: Какие книги Вы любите читать, какие передачи смотрите по телевидению?

М. Лайтман: Я читаю книги, относящиеся к науке каббала, интересные аналитические, политологические, психологические, экономические, социологические статьи из Интернета. Этому чтению я уделяю полчаса в день, примерно. Как правило, во время еды или пока она разогревается в духовке просматриваю новости и небольшие аналитические абзацы, обзоры или блоги.

Художественную литературу я давно перестал читать, она мне не интересна. Конечно, я люблю содержательную красивую поэзию, подобную последнему циклу стихов Бродского. Но у меня нет времени искать или интересоваться новостями искусства, поэзии.

Послушать классическую музыку я могу только во время езды в машине, другого времени у меня практически нет.

Люблю хороший рэп, который говорит о внутренних, глубоких переживаниях простого человека. Я могу послушать хороший романс или балладу, то есть красивую музыку, говорящую о переживаниях людей, возможно, далеких от духовного.

Один или два раза в год я выезжаю с женой на неделю за границу. Мы путешествуем по интересным природным местам, совершаем длительные пешие прогулки в горах, иногда посещаем музеи.

Ведущий: У Вас есть какое-то любимое место или Вы бываете в разных местах?

М. Лайтман: Каждый раз посещаем другое место. Я стараюсь каждый раз попасть в другое место, хотя все забываю. Жена все помнит, а я забываю. Поэтому могу побывать несколько раз в одном и том же месте и оно всегда будет для меня новым.

На дни рождения своих детей или внуков мы идем в какой-нибудь ресторан всей семьей, во время обеда все вместе собираемся и идем в ресторан. Заказываем обычный мясной или рыбный и все, что к нему полагается.

И конечно, езжу на конгрессы, встречаюсь с людьми. Моя жизнь, так же как рабочий график, заполнена.

Друзья

Ведущий: У Вас есть друзья?

М. Лайтман: Нет. Друзья – это люди, с которыми ты проводишь свободное время, с которыми у тебя есть общие интересы, совместный досуг – рыбалка, охота, поездки в интересные места. В моей жизни ничего этого нет. Она вся посвящена одной единственной цели – раскрытию и преподаванию каббалы, поэтому друзей, в этом смысле слова, у меня нет.

Ведущий: Вам этого не хватает?

М. Лайтман: Нет. Есть несколько человек, с которыми я связан еще с детства или с институтских времен. Иногда они мне пишут, а я им отвечаю. И очень им за это благодарен, потому что я сам не написал бы, хотя часто вспоминаю о них.

Моей маме уже 87 лет. Она живет в Канаде. Там же и отец умер. Там, в основном, живут мои родственники, но я считаю, что мое место здесь. Вот и все.

Ведущий: Следующий вопрос: «Вы любите животных»?

Отношение к животным

М. Лайтман: Я люблю наблюдать за ними. Люблю смотреть интересные телепередачи про животных, потому что они дают мне примеры, помогающие объяснить какие-то места из каббалы.

Рядом с собой я животных не терплю. Я не смог бы заниматься собачкой, кошечкой или держать дома ужа, енота.

Ведущий: У Вас нет времени или Вы просто это не любите?

М. Лайтман: У меня не только времени нет, у меня нет тяги, предрасположенности к тому, что ниже меня. Я перестаю обращать на это внимание, мне это мешает. Я настолько хочу все время подниматься выше, что не могу смотреть вниз, хотя я их понимаю, люблю, с удовольствием могу их покормить и погладить. Но не более того.

Самое ценное качество

Ведущий: Тогда следующий вопрос: «У Вас есть какой-то кумир?» У каждого человека есть кто-то, на кого он хочет быть похожим, или очень уважает.

М. Лайтман: В поэзии - это все-таки Бродский, в музыке – Рахманинов, если мы говорим об авторах, более близких к нашему времени.

Ведущий: Тут не имеется в виду личность в музыке, поэзии или спорте. Сформулирую вопрос по-другому: Какие свойства Вы больше всего цените в человеке?

М. Лайтман: Не могу сказать, что мой кумир – это какой-то каббалист, потому что тогда я должен был бы перечислить его свойства, которые понимают все остальные люди: он герой, мужественный, выносливый, верный, преданный, умный, здравый и так далее. Я не могу этого сказать.

Все каббалисты – очень сложные, внешне очень непонятные люди, поэтому глупо говорить, что мой кумир - Бааль Сулам или Авраам. Кумир – имеются в виду какие-то человеческие качества, человеческое поведение в нашем мире, в том виде, в котором мы его понимаем.

Ведущий: Да, что Вы цените в человеке больше всего? Ну, хотя бы одно качество назовите.

М. Лайтман: Целеустремленность. Ничего больше. Все остальное вообще не имеет значения. Во всем остальном это может быть какой угодно урод, но у него должна быть разумная, проверяемая, исследуемая устремленность к цели.

Ведущий: К какой цели?

М. Лайтман: К его собственной цели, не важно к какой. Но он эту цель понимает, осознает, он все время пытается ее проверить, проанализировать, убедиться в ее истинности, вечности, совершенстве.

Такой человек продвигается к своей цели, поднимает себя к ней. Он – не фанатик и не националист. Знаете, есть много целеустремленных людей типа Ахмениджада. Я имею в виду здравую целеустремленность, приносящую добро.

Готовность пожертвовать жизнью

Ведущий: Интересный вопрос: «Ради чего Вы готовы были бы пожертвовать жизнью? »

М. Лайтман: Если надо пожертвовать жизнью, я бы сделал это только ради того, чтобы каббала обрела еще большее значение, вес, важность в нашем мире и помогла бы людям с меньшими страданиями достичь цели творения.

Так или иначе мы достигнем цели творения, но важно каким путем мы движемся к ней – долгим, полным страданий, или коротким и приятным. Так вот, во имя того, чтобы сменить долгий и страдательный путь на добрый и короткий я бы, конечно, пожертвовал жизнью.

Тайна каббалиста

Ведущий: У Вас есть какой-то секрет, тайна, которую Вы скрываете от людей и могли бы раскрыть нам сейчас?

М. Лайтман: Все мои тайны не касаются ни нашего мира и того, что в нем есть, ни происходящего со мной и во мне.

Наоборот, относящееся к нашему миру я пытаюсь максимально показать своим ученикам, чтобы они видели, что это естественно и что это не имеет никакого отношения к духовному. Ведь духовный путь человека и его земной путь непосредственно накладываются друг на друга, но имеют совершенно разную подложку.

В духовном мире все отражается на духовном экране, в нашем мире – на эгоистическом экране. Каждый человек по-своему воспринимает наш мир и духовный. Поэтому я пытаюсь максимально раскрыться и в своем естественном материальном проявлении, и в духовном, насколько это возможно, чтобы не усложнить путь моим ученикам. Я считаю, что тайн тут быть не должно.

Какие тайны могут быть у животного маленького человечка в нашем мире, для чего он скрывает что-то? Чтобы его не наказывали, не унижали, не укоряли, чтобы не стыдиться? А может быть, наоборот, это раскрытие перед другими собственных слабостей или пороков послужит правильным и удачным трамплином, который поможет подняться над ними и их исправить. Я не считаю, что скрытие или скромность в этом всегда действенна, правильна, положительна.

Ведущий: Вы являетесь на сегодня единственным человеком, который получил свои знания от признанного каббалиста. Понятно, есть другие преподаватели каббалы, но не понятно, от кого они получили свои знания. А ведь очень важно, от кого человек получил их.

Вы задавали себе вопрос: почему именно Вы? Почему именно так?

М. Лайтман: Вот это как раз относится к одной из моих маленьких тайн.

Ведущий: А, все-таки есть тайна.

М. Лайтман: Да, но этого просто не надо людям знать. Они должны судить обо мне по тому материалу, который я выдаю.

Я не требую ничего другого! Не надо мне никакого почтения, уважения, возвеличивания - ничего. Мне надо только, чтобы слушали то, что я говорю. Тебе это нравится – уважай за это не меня, а каббалу, которая раскрывается. Дело не в том, кто говорит, через какой рупор до тебя это доходит, смотри на меня как на динамик, как на трубу, из которой ты получаешь духовную информацию. И все. Ничего другого я не требую.

Вы видите, что я на самом деле не люблю почитания, уважения, преклонения. Мне необходимо уважение к тому, что я выдаю, а не ко мне. И это очень большая разница в подходе. Я вообще не переношу отношения с уважением, целование рук, пытаюсь максимально от этого убегать, скрываться. Это просто неприятно, не хочется этого. Истерическое обожание, которое иногда можно увидеть, мне абсолютно не нужно.

Ведущий: Вы чувствуете, как это мешает Вам? Или это мешает обожателю?

М. Лайтман: Мне не мешает, что это может каким-то образом соблазнить, и я на это поддамся. Хотя нельзя быть уверенным, что тебя на этом не подкупают Свыше и не создают таким образом новых проблем - это верно. Но дело в том, что сам духовный путь мгновенно отстраняет человека от таких требований к себе. Он начинает не только пренебрегать ими, но и пытается всячески их избежать.

Исполнение желаний

Ведущий: Последний вопрос из серии личных, которые присылают телезрители: «Какое желание Вы бы загадали, если бы знали точно, что оно исполнится?»

М. Лайтман: Все желания человека все равно исполняются, только может быть не в таком виде, в котором он желает.

Я бы хотел, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. То есть, чтобы мы поняли, какие у нас есть возможности и сделали бы наши желания такими, чтобы эти возможности реализовались, тогда они точно реализуются в соответствие с желанием Высшей силы.

Желание будет правильным, если человек исследует всю систему природы и знает, каким образом можно правильно реализоваться. Тогда он отметает все мешающее, оставляя только правильное, необходимое для этой реализации и осуществляет ее.

Идти в жизни так, чтобы всегда правильно видеть, понимать, какие именно желания ты можешь сейчас реализовать, каким образом ты должен создать среду для их реализации – это, конечно, самое большое счастье и удача человека. Я бы хотел, чтобы все желания людей правильно реализовались. И тогда мы все смогли бы соединиться в едином, общем желании, и оно было бы вечным, бесконечным, совершенным, и такими же вечными и совершенными мы ощущали бы себя.

Ведущий: Спасибо Вам большое за такие откровенные ответы.

Наша передача подошла к концу. Напоминаю, что все вопросы, даже на личные темы, вы можете задавать профессору Михаэлю Лайтману на его блоге в разделе «Задать вопрос». Спасибо, до свидания. До следующих встреч.

Видео / Аудиозапись передачи