Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Новая жизнь / Израиль: миссия, история, традиции, гарантия безопасности, антисемитизм... / "Радостный праздник дарования Торы" – "Новая жизнь" №560

Радостный праздник дарования Торы

Телепрограмма "Новая жизнь"
Передача 560, 3 мая 2015 г.
 
Текст

Дар у горы Синай, ожидающий получателя

Вопрос: В чем смысл праздника Дарования Торы и что значит, что мы получили Тору? Не видно, чтобы мы исполняли ее заповеди. Скорее получается наоборот: написано "не укради" – мы крадем, "не желай чужого имущества" – мы желаем.

Как Тора связана с нашей сегодняшней жизнью? Не ошибся ли Творец, дав Тору именно народу Израиля?

М. Лайтман: Есть дарование Торы, а есть ее получение. Проблема в том, что хотя Тора была нам дарована, но мы ее так и не получили. Сегодняшнее израильское общество очень далеко от того, каким должно быть, живя по законам Торы. Поэтому мы все еще считаемся находящимися в изгнании.

Вопрос: Но ведь мы получили Тору, у нас она есть!

М. Лайтман: У нас есть книга, на которой написано "Тора", но этого недостаточно. Тора – это высший свет, возвращающий к источнику. Свет исправляет нашу эгоистичную природу, приводя нас к любви и взаимному участию, пока мы не полюбим других как самих себя.

Это называется реализацией Торы. Тора – это свет, как сказано: "Я создал злое начало и Тору для его исправления". В еврейском народе заложен самый развитый эгоизм, недаром наш народ зовется "жестоковыйным". Поэтому мы и получили Тору для его исправления – свет, возвращающий к источнику.

В прошлом, во времена Первого и Второго Храмов, народ Израиля пользовался этим светом для исправления. Но потом он упал с этого уровня, что называется крушением Храма, и ушел в изгнание. Это изгнание из жизни, основанной на законе любви к ближнему.

Сегодня никто уже даже не думает о любви к ближнему. От Торы остались лишь внешние традиции.

Вопрос: Мы еще не получили Тору, потому что не все выполняют религиозные заповеди?

М. Лайтман: Речь не идет о религиозных заповедях. Закон Торы – это любовь к ближнему как к самому себе. Рабби Акива называет это великим правилом Торы, включающем в себя все остальные заповеди. Поэтому исполняя заповеди механически, человеку стоит проверить: а приближает ли это его к любви к ближнему, или может быть даже отдаляет, производит раскол в народе, разжигает ненависть?

Та ли это Тора, что мы получили? Мы получили высшее средство, ведь Тора – это свет, высшая сила, которая воздействует на нас, если мы выполняем особые условия. Эта сила может исправить нашу природу, давая нам раскрыть высший мир, открыть глаза и увидеть, где мы на самом деле находимся.

Тора вечна, и с ее помощью мы тоже можем достичь вечной жизни. Но это лишь при условии, что мы действительно выяснили, что значит подлинная Тора и заповедь о любви к ближнему как к самому себе, объединяющая в себе все заповеди.

Тора как закон любви

Каждый человек создан с эгоистическим желанием, но в дополнение к нему нам дана Тора, которая может превратить это злое желание в доброе. Желание остается, но вместо его использования для собственной выгоды мы начнем им пользоваться на благо ближнему.

Этот переворот в использовании своего желания можно произвести с помощью инструмента, называющегося "Тора" – света, возвращающего к источнику. Изучая свое эгоистическое желание, я обнаруживаю, что оно состоит из 613-ти частей – 613-ти желаний, вместе составляющих мое злое начало.

Мне необходимо исправить все эти желания, с самых легких до все более тяжелых, чтобы перестать использовать их ради себя и начать использовать на благо другим. Я должен совершить в этом полный переворот, невозможно исправить их наполовину, чтобы было выгодно и мне, и тебе.

Поэтому говорится, что человек обязан выполнить 613 заповедей. Речь идет о 613-ти исправлениях моего желания со злых на добрые по отношению к ближнему. В результате всех этих исправлений я прихожу к любви, выполняя главный закон Торы.

Именно эту методику исправления когда-то получил народ Израиля, для этого нам дана Тора. Задача народа Израиля реализовать эту методику, показав этим пример всему миру и став светом для других народов.

Поэтому в Торе есть так много предупреждений. Вся наша судьба зависит от исполнения этого условия о любви к ближнему как к самому себе. Давайте же посмотрим, приближаемся мы к его выполнению или нет?

Читать дальше >>

наверх
Site location tree