Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Телепрограммы / Время Каббалы / Фрагменты, тексты бесед / Книга раскрывается внутри человека

Книга раскрывается внутри человека

Телепрограмма "Время Каббалы", из передачи 13 июня 2017 г.

Вопрос: Говорят, что каббалистические книги обладают особой силой. Что это за сила?

Мои родители оба были врачами. В центре дома, где я вырос, была большая гостевая комната, вся заставленная книжными шкафами. По мере того, как я рос, я мог достать книги со все более высоких полок. Так я читал все подряд, полку за полкой, книгу за книгой, и развивался.

Я вижу по своим внукам, что сегодня уже нет такой тяги к книгам. Такой подход к книге исчез из мира. И даже я, представитель старого поколения, приученный к книгам, в последнее время чаще читаю тексты с компьютера.

Но я не очень расстраиваюсь по поводу того, что книги исчезают из этого мира. Ведь я думаю, что мир подходит к большим изменениям, и мы приближаемся к понятию "духовная книга", а не материальная, напечатанная на бумаге.

Тома, которые мы покупаем, перелистываем, держим в руках, читаем – это на самом деле не книги. Книга означает раскрытие. Читая текст, я должен раскрыть его внутренний смысл, секретный код так, чтобы книга заиграла во мне. Я должен стать экраном, на котором раскрою внутреннюю суть мира.

То есть книга – это не листы и напечатанные на них символы. Книга – это код, записанный буквами алфавита и передающий через них высшую мудрость, тайное знание мира, раскрывающееся в человеке. И тогда человек превращается в книгу, в рассказ, в то место, где раскрывается знание, которое хотел передать писатель.

Поэтому я спокойно отношусь к тому, что материальные книги сменяются электронными. Для меня, как каббалиста, понятие книги – это посыл, переданный человеку мудрецом, раскрывшим внутреннюю суть мира.

Он передает информацию о высшем мире через специальные символы – 27 букв алфавита. С помощью этих букв человек начинает расшифровывать внутри себя весь шифр, переданный ему писателем. Но это относится только к каббалистическим книгам.

Наш мир проходит в последнее время большую трансформацию, так как он должен подняться на более высокую ступень: с животного уровня на человеческий, где мы начнем ощущать истинный мир, в котором живем. Об этом уже говорят физики и другие ученые. Поэтому обычные, привычные нам книги постепенно исчезают, и скоро мы начнем раскрывать мир внутри себя и именно это раскрытие называть книгой.

Форма книги не важна: бумажная она или электронная – главное, где она раскрывается. Книга раскрывается внутри человека. Он читает написанный текст, но книга начинает звучать в нем, рисовать внутри него формы и картины иного мира.

Вопрос: Когда я читаю обычную книгу – какой-нибудь роман, я тоже впечатляюсь, представляю себе разные картины, вижу себя на месте героя. Чем отличается чтение каббалистических книг?

Каббалистические книги отличаются тем, что в них мы видим героев из другого мира. В этом разница между обычными книгами и святыми. "Святой" – значит "отделенный", то есть читая, мы начинаем ощущать реальность, отделенную от нашего мира.

Постепенно в эту высшую реальность, в новое измерение должны будут перейти все без исключения. А проводник, переводящий нас в новую реальность, называется "книга".

Книга – это не переплет с листами бумаги, а внутреннее раскрытие в человеке. Надо только уметь ее читать!

Вопрос: Как нужно правильно читать каббалистические книги? На что надо особо обращать внимание?

Читая каббалистическую книгу, человек должен понимать, что это чтение должно раскрыть в нем новые органы восприятия, с которыми он сможет почувствовать написанное в книге. Книга заиграет внутри него, и он не просто впечатлится, как от романа, а начнет представлять высший мир.

Высший мир существует не по законам эгоистической силы, по которым мы живем в нашем мире, а по обратным законам. Как написано: "Я видел обратный мир". Это альтруистические законы любви, а не законы ненависти.

Если человек хочет ощутить себя так, и приучает себя к такому чтению, то начинает воспринимать совершенно другой, противоположный рассказ, где существуют другие измерения, условия, действия, другие герои. Так он начинает открывать духовный мир и действующие в нем силы.

Для раскрытия духовной книги надо пройти два этапа. На первом этапе за счет чтения (в основном, Книги Зоар и произведений Бааль Сулама и Рабаша), мы постепенно приближаемся к раскрытию книги в нас, формируя в себе пригодные для этого органы ощущения.

Подобно тому, как маленький ребенок не поймет взрослой книги о приключениях или любви, и должен сначала развиться до подходящего возраста. Так и в каббале, нужно сначала развить в себе внутренние свойства, подходящие для того, чтобы реагировать на содержание духовной книги. Поэтому на первом этапе нам нужно расти и развивать свои органы восприятия.

А второй этап – это когда мы уже начинаем раскрывать написанное.

Вопрос: То есть не достаточно просто раскрыть книгу и начать читать?

Достаточно раскрыть книгу и начать читать, но с намерением развиться. Очевидно, что мы пока ничего не понимаем в книге, но читаем ее для того, чтобы развить себя до ее понимания. Это пока главное правило.

А после того, как человек усовершенствует себя и сформирует в себе через книгу духовные ощущения, желания, определения, он будет все больше ее чувствовать. Точно так же ребенок по мере своего роста все больше понимает и чувствует.

Но в обычной жизни для каждого возраста есть свои книги, а в каббале мы по мере роста читаем все ту же книгу, только с каждым разом все глубже проникая в нее и все шире раскрывая ее внутреннюю суть.

Бааль Сулам пишет в статье "Предисловие к Учению Десяти Сфирот", п.155: Существует неоценимо чудесное свойство для занимающихся наукой каббала, и хотя не понимают того, что учат, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души.

Это означает, что каждому человеку из народа Израиля обеспечено в конце обрести все чудесные постижения, которыми Творец в замысле творения задумал насладить каждое создание. А тот, кто не удостоился в этом обороте, удостоится во втором и т.д., пока не удостоится завершить замысел Творца.

Нет сомнения, что мы обязательно достигнем раскрытия высшего мира, и все войдем в него. А тот, кто не удостоился в этой жизни – удостоится в следующей. Но зачем ждать, если можно сделать это прямо сейчас?

Каббалистическая книга обладает особой силой, которая воздействует на читателя и развивает в нем новые желания, понятия, мысли, чувства. И тогда он начинает понимать и чувствовать, о чем рассказывает книга, видеть это своим внутренним зрением.

Вопрос: Что это за сила, которую каббалист закладывает в каббалистические тексты, если она способна развить в нас новые органы ощущения?

Каббалистическая книга – это чудесная книга, а не бумажные листы, которые мы видим в нашем мире. Книга, написанная каббалистом, выглядит, как символы на бумаге, подобно всем остальным книгам, но эти символы связаны с духовной силой того, кто их написал, и его постижениями.

Поэтому, читая эту книгу, мы хотим постичь то, что постиг ее автор, почувствовать то, что он чувствовал.

Это похоже на чтение какого-то романа, но разница в авторе. Роман написан человеком этого мира, а каббалист находится в своем постижении в духовном мире. Его постижение относительно нас называется окружающим светом.

Мы еще не постигаем постигнутое им, но связываясь с ним и желая стать такими же, как он, вызываем на себя свечение, которое изменяет нас и готовит к тому, чтобы тоже начать чувствовать духовный мир.

Вопрос: А если я просто читаю книгу, без намерения притянуть свет?

В таком случае она почти не работает. Ведь в духовном нет насилия: если хочешь продвигаться – свет тебя продвигает, а не хочешь – он не воздействует. Продвижение зависит от нашего намерения и стремления понять прочитанное. В мере нашего желания понять написанное каббалистом, мы пробуждаем на себя воздействие окружающего света.

Вопрос: Почему же книга не действует, если я просто ее читаю, ведь в ней есть сила каббалиста?

Каббалист дает тебе свет, но ты не хочешь его и поэтому не получаешь. С его стороны есть желание дать, но с твоей – нет желания принять. Поэтому мы так широко распространяем науку каббала и волнуемся о том, чтобы все люди узнали про нее. Иначе они останутся без духовного постижения.

Причем, ты даже можешь не знать языка. Но если ты слушаешь, как читают каббалистический текст, и очень хочешь его понять, то будешь духовно развиваться.

Вопрос: Зачем тогда нужна книга, если главное – это желание?

Без книги у нас не будет связи с каббалистом, обладающим духовным постижением. Связь возникает только через текст. Если ты слушаешь, как читают этот текст, даже не зная языка, но очень хочешь постичь то, что постиг автор, то привлекаешь к себе окружающий свет.

Вопрос: Еврейский народ называют народом книги. Что это значит?

Народ книги, то есть еврейский народ – это группа людей, присоединившаяся к праотцу Аврааму, которая состоит из представителей всех семидесяти народов, проживавших в то время в Древнем Вавилоне.

С течением времени эта группа смогла соединиться по закону взаимного поручительства и превратилась в народ, как сказано о даровании Торы: "Сегодня вы стали Мне народом".

Поскольку евреи получили все духовное наследие через книгу Торы, написанную Моше, они называются народом книги. Это та самая группа, которая сорок лет скиталась по пустыне. И за это время Моше написал Тору, благодаря тому, что все они работали между собой в соединении и любви к ближнему и таким образом достигли высшего мира.

Книга Торы – это программа творения, содержащая процесс, который нам надо пройти, чтобы человек развился до ступени Творца и раскрыл высшую силу в неограниченной форме, что называется слиянием с ней. И все это мы должны реализовать здесь, при жизни в этом мире.

Вопрос: Почему каббалисты писали книги, будто было недостаточно одной Торы Моше?

Остальные каббалисты, после Моше, добавили к Торе свои комментарии, потому что у каждой души есть свое особое восприятие. А кроме того, каждое последующее поколение после поколения пустыни, становилось все хуже – его эгоизм все больше раскрывался и развивался, а поэтому они могли добавить раскрытий. Ведь чем больше эгоизм, тем больше можно углубиться в высший мир.

Вопрос: Почему многие большие каббалисты вообще не написали никаких книг?

Каббалисты обычно подразделяются на два типа, согласно характеру своей души: из внутреннего она света и из окружающего.

Например, Рабби Шимон писал Книгу Зоар не сам, а через своего ученика, Рабби Аба, про которого сказано, что он мог раскрывать сказанное Рабби Шимоном в такой форме, что это было понятно лишь тем в течение всех поколений, кто был к этому готов.

Смотрите, какие тайны скрыты в написании каббалистических книг, когда каббалист пишет и знает, что через две тысячи лет появится какой-то человек, которому будет позволено понять этот текст, причем, до какого-то определенного места и не более.

Вопрос: Как же каббалистам удавалось написать такие книги?

Дело в том, что мы все находимся в одной высшей системе, которая называется "Первый человек", Адам – одна душа, и каббалист может управлять всей этой системой. А мы – его духовное потомство, и потому он может определить для нас всё. Идущий впереди определяет путь следующих поколений.

Каббалист не просто записывает текст книги, а создает перемычки в системе общей души. Так, что для всех будущих душ, которые еще раскроются, он устанавливает протоки для передачи высшего света, который потечет к ним и их наполнит.

Именно это называется написанием каббалистической книги, как сказано: "Напиши на своем сердце". А текст на бумаге – это просто символы, посредством которых мы можем связаться с книгой согласно своему желанию.

Если ты видишь совершенно непонятную тебе книгу, но очень хочешь ее понять, то твое желание докапывается сквозь буквы до внутреннего механизма творения, и тогда ты связываешься с источником света, который начинает на тебя воздействовать.

Вопрос: И я почувствую, что со мной происходит?

Разумеется! В тебе откроется внутренний экран, на котором ты увидишь весь духовный мир. Все написанное в книге предстанет пред тобой, словно на театральной сцене.

Вопрос: Сказано: "Нет никого кроме Него", что означает, что нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. Так начинается самая первая статья в книге "Шамати" (Услышанное). О чем тут говорится?

Нам кажется, что есть множество сил и источников разных действий, мыслей, желаний в нашем мире, и все происходящее – следствие тысяч разных причин. Но на самом деле, есть лишь одна причина, одна сила, одна мысль, одно желание, которое воздействует всеми возможными средствами на всех нас.

И нам нужно все эти источники, представляющиеся нам со всех сторон и воздействующие на нас, вернуть к Творцу, увидев, что все пришло от Него. Когда я начинаю возвращать все воздействия к одной высшей силе, то начинаю познавать ее через ее влияние на меня, через все эти средства.

Выходит, что именно за счет этих средств, возвращая все к Творцу, я изучаю Его, и узнаю, почему Он воздействует на меня в разных формах, почему эти формы пробуждают во мне всевозможные реакции, и как я могу связать все с высшей силой.

Получается, что у меня есть три составляющие: один источник, тысячи воздействующих на меня средств и я. Через все эти средства, направляя их к Творцу, я изучаю Его и раскрываю высшую силу.

Итак, есть я, высшая сила и весь этот огромный мир. Творец воздействует на этот мир, и в результате из этого мира на меня начинают действовать всевозможные силы, кажущиеся мне не связанными друг с другом и преследующими разные цели. Но я отгораживаюсь от такой картины и говорю: "Это не верно! Я отправляю все эти воздействия обратно к одной силе, из которой они на самом деле приходят".

Это действие, за счет которого одна сила разделяется на тысячи разных путей воздействия, дает мне возможность соединить их и достичь высшего желания, понимания высшего замысла, программы творения, его направления и своей роли.

Я понимаю, как построен весь этот мир и почему он существует именно в такой форме, как высшая сила облачается в реальность, и как мне отнести весь этот мир к Творцу. Нет ничего, кроме этого, то есть, ничего кроме Творца.

Вопрос: Где начинается духовный мир во всем этом процессе?

Этот мир, во всем его многообразии, превращается для меня в духовный мир, если я все отправляю через него обратно и превращаю в мое обращение к Творцу. Когда я направлен только на Него, то через все средства, через которые Творец обращается ко мне, вижу Его.

И тогда я вижу одну силу, которая пробуждает меня через учеников, семью, полицию, больничную кассу, правительство, новости, родственников, друзей и врагов, налоговую инспекцию – через все, что есть в жизни человека.

Я выясняю, что во всем управляюсь высшей силой, но при этом могу отреагировать и распознать, что управление приходит не из 30-40 источников, а из одной причины, стоящей за всем.

Если я постоянно работаю над тем, чтобы через все средства направлять свое отношение к Творцу, то начинаю понимать, как Он их построил, почему Он все создал и пробуждает меня в такой форме, то есть познаю и раскрываю Его. Я раскрываю облачения высшей силы во всевозможные средства, используемые Им для воздействия на меня. Творец облачается в мой мир.

Вопрос: Как каббалистическая книга может помочь мне достичь такого правильного взгляда?

Читая книгу, я представляю, что получаю через нее воздействие от высшей силы. Книга описывает действия Творца, то есть я все отношу к Нему, что называется: "Исраэль, Тора и Творец – едины". Есть три составляющие: первая: Исраэль – это я, вторая: Тора – это весь мир, через который я хочу достичь Творца, и третья – Творец. И все эти три составляющие едины, так как все надо отнести к одному источнику.

Видео-Аудиозапись беседы >>