Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Видео-Аудиозаписи вебинаров / "Что можно получить от каббалы?" – вебинар 25 июня 2017 г.

Что можно получить от каббалы?

Вебинар 25 июня 2017 г.
Курс "Программа духовного развития"

Вопрос: Когда вы пришли к своему учителю Рабашу, вы ему завидовали?

С точки зрения знания, постижения – да. А с точки зрения обычного человека, что мне было ему завидовать? Мне было 30, ему 70. Передо мной был человек, который знает все, но не говорит!

Вопрос: Когда вы спросили Рабаша: "Как определить, в правильном ли я месте?", – он ответил: "Настоящего учителя определяешь сердцем". Как определить сердцем, что это твой учитель?

Этого не перескажешь. Ты просто чувствуешь, что этот человек несет правду, которую ты должен от него получить. Она находится у него в руках, и он готов протянуть тебе руки, если ты протянешь к нему свои и возьмешь. Хотя, все равно, ученик учителя не понимает.

Вопрос: Как происходит этот щелчок, когда ты точно понимаешь, это твой учитель, твое место, твоя жизнь?

Я понял это из его преподавания. Я увидел, что практически на все мои вопросы есть ответы. Я почувствовал, что эта методика подходит мне.

Дело в том, что я прошел многих великих каббалистов, но их метод преподавания мне абсолютно не подходил. И только здесь я сразу же почувствовал, что это абсолютное знание, которое я хочу у него получить.

Вопрос: Что можно получить от каббалы?

От каббалы можно получить раскрытие Творца, а этим объясняется все. Ведь раскрытие Творца – это раскрытие той единой, единственной силы, которая управляет всем мирозданием: неживой, растительной, животной, человеческой природой нашего мира и всеми пятью мирами, которые включаются в мир Бесконечности.

Относительно нас эта одна единая сила управления называется "Творец". В нее вложены все наслаждения, все счастье, все, чего хочет человек. Каббала раскрывает эту силу. А все остальное вытекает из этого.

Вопрос: Как определить свое место в системе мироздания, найти свой путь к Творцу, основываясь на тех знаниях, которые мы получаем на курсах каббалы?

Когда мы изучаем материал отвлеченно от себя, то вроде бы системы, миры как-то складываются в единую картину. Система видна. Но где я в этой системе? Для этого я должен раскрыть ее, увидеть, почувствовать, я должен в ней существовать, управлять ею в полном смысле слова.

Чтобы раскрыть эту систему, человек должен подняться выше своей эгоистической природы, потому что вся система работает на альтруистических силах и принципах. Поэтому эгоист не сможет обнаружить, увидеть, освоить ее, управлять ею, существовать в ней. А это настоящая система миров.

На самом деле она не такая, как наш мир. Наш мир – это призрачный мир, который мы представляем себе в наших эгоистических ощущениях, свойствах. Он так и называется "олам а-медуме" – мир, воображаемый нами.

А настоящий мир – это мир, в котором высшая, добрая сила, называемая Творцом, существует в открытом виде. В этом мире мы и должны обнаружить себя и нашу свободу воли, нашу возможность управлять Высшим миром.

Вопрос: Каждый человек найдет там свое место?

Абсолютно каждый! Поскольку Высший мир существует, то человек должен найти себя там, определить свое место, свою точку, свой корень, включиться в него и полностью реализовать себя.

Вопрос: При адаптации к Высшему миру не получит ли человек депрессию, стресс, агрессию? Насколько органично для нас вхождение в Высший мир?

При вхождении в Высший мир не может быть никаких отрицательных ощущений и неприятных сюрпризов, потому что мы входим в состояние доброй силы, которая действует мягко, с любовью. В нашем мире ничего подобного нет.

Вопрос: Каббала говорит, что человек может раскрыть Творца в этом мире. Религии утверждают, что надо верить в Творца, и тогда ты получишь Его в будущем мире. Тем не менее, никто не бросается на раскрытие Творца, никого даже не интересует, что это можно сделать сейчас, в нашем мире. Почему так получается?

Наши нынешние эгоистические свойства отталкивают нас от Высшего мира, от постижения Творца. Мы не хотим этого, желая оставаться в том, что нам удобно и хорошо.

Люди не тянутся к науке каббала, потому что они созданы в противоположных Высшему миру свойствах. Ничего не сделаешь.

Человека это не притягивает, у него нет к этому прямого желания, он не ощущает в себе потребности. Когда мне предлагают вкусный торт, погулять, потанцевать, посмотреть хороший фильм или футбольный матч, то все понятно. В нас заложены эти информационные записи.

Вопрос: А постичь высшую силу – это не естественное желание?

Нет. Зачем она мне? Лучше держаться от нее подальше.

Реплика: С другой стороны, есть колоссальная мотивация. Любой человек старше двадцати лет точно знает, что его жизнь закончится. Это же страшно. Но кто-то замазывает ему этот страх и не пускает к раскрытию Творца, к вечной жизни.

Дело в том, что, несмотря на страхи, интересы и все прочее, люди все равно не бегут изучать каббалу, потому что на их дороге стоит эгоизм. Это не укладывается в пирамиду наших желаний, включающих пищу, секс, семью, богатство, славу, власть, знания.

Вопрос: Почему Творец не заложил в нас такую программу, чтобы на каком-то этапе развития мы захотели бы постичь Его?

Даже когда ты начинаешь идти к Его постижению, у тебя это вырисовывается как вопрос о смысле жизни: для чего я живу, я существую, моя жизнь? Что мне Творец? Я, я, я! Так это раскрывается в нас.

Вопрос: Высший мир хорош? В чем его преимущество перед этим миром?

Тот, кто постигает Высший мир, знает все. Он может все, умеет все. Он ощущает себя вечно существующим, цельным, наполненным, счастливым. Короче говоря, абсолютом.

Вопрос: Если я – творение совершенного Творца, почему мне - такому, как есть, - нельзя дать просто наслаждаться обычной жизнью, данной Творцом?

Можно, но ты при этом превратишься в "букашку", которая будет сидеть на кусочке торта и поглощать его всю жизнь. И никто ее не побеспокоит: как она начала свою жизнь, так и закончит. Хочешь быть таким? Пожалуйста!

Вопрос: Но Творец не позволит человеку находиться в таком состоянии?

Конечно! Мы должны встать вровень с Творцом, подняться до Его уровня, и не менее этого! Каждый должен занять свое место в системе мироздания – в ее особых точках. Тем более этого должны достигнуть те, кто получил особое побуждение к науке управления.

Вопрос: Одним из преимуществ каббалы является то, что человек становится реалистом и учится сам управлять своей судьбой. Когда вы начали заниматься каббалой, вы почувствовали, что стали более реалистичным?

Ни в коем случае. Я начал изучать систему, которая не умещалась в моей голове, поэтому в разуме я видел перед собой этот мир, его параметры, атрибуты, взаимосвязи – то, что я понимал и знал.

Я понимал, что эта система, которая где-то висит, как в воздухе, за нашей природой и управляет нами, говорит о Высшем мире. Она двигает нами: сейчас я думаю – эта система запускает мои мысли; я чувствую – эта система запускает мои чувства.

Откуда все это исходит? Каким образом состыковывается моя система, и твоя, и его, и всех нас вместе? Как неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы связаны в мироздании, во всем космосе? Обо всем этом рассказывает каббала. Она говорит о системе управления, которая реальна, но пощупать я ее не могу.

Читать дальше >>