Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Тексты вебинаров / "Что можно получить от каббалы?" – вебинар 25 июня 2017 г.

"Что можно получить от каббалы?" – вебинар 25 июня 2017 г.

Курс "Программа духовного развития"

Вопрос: Что можно получить от каббалы?

От каббалы можно получить раскрытие Творца, а этим объясняется все. Ведь раскрытие Творца – это раскрытие той единой, единственной силы, которая управляет всем мирозданием: неживой, растительной, животной, человеческой природой нашего мира и всеми пятью мирами, которые включаются в мир Бесконечности. Относительно нас эта одна единая сила управления называется "Творец".

В нее вложены все наслаждения, все счастье, все, чего хочет человек. Каббала раскрывает эту силу. А все остальное вытекает из этого.

Вопрос: Как определить свое место в системе мироздания, найти свой путь к Творцу, основываясь на тех знаниях, которые мы получаем на курсах каббалы?

Когда мы изучаем материал отвлеченно от себя, то вроде бы системы, миры как-то складываются в единую картину. Система видна. Но где я в этой системе? Для этого я должен раскрыть ее, увидеть, почувствовать, я должен в ней существовать, управлять ею в полном смысле слова.

Чтобы раскрыть эту систему, человек должен подняться выше своей эгоистической природы, потому что вся система работает на альтруистических силах и принципах. Поэтому эгоист не сможет обнаружить, увидеть, освоить ее, управлять ею, существовать в ней. А это настоящая система миров.

На самом деле она не такая, как наш мир. Наш мир – это призрачный мир, который мы представляем себе в наших эгоистических ощущениях, свойствах. Он так и называется "олам а-медуме" – мир, воображаемый нами.

А настоящий мир – это мир, в котором высшая, добрая сила, называемая Творцом, существует в открытом виде. В этом мире мы и должны обнаружить себя и нашу свободу воли, нашу возможность управлять Высшим миром.

Вопрос: Каждый человек найдет там свое место?

Абсолютно каждый! Поскольку Высший мир существует, то человек должен найти себя там, определить свое место, свою точку, свой корень, включиться в него и полностью реализовать себя.

Вопрос: При адаптации к Высшему миру не получит ли человек депрессию, стресс, агрессию? Насколько органично для нас вхождение в Высший мир?

При вхождении в Высший мир не может быть никаких отрицательных ощущений и неприятных сюрпризов, потому что мы входим в состояние доброй силы, которая действует мягко, с любовью. В нашем мире ничего подобного нет.

Вопрос: Каббала говорит, что человек может раскрыть Творца в этом мире. Религии утверждают, что надо верить в Творца, и тогда ты получишь Его в будущем мире. Тем не менее, никто не бросается на раскрытие Творца, никого даже не интересует, что это можно сделать сейчас, в нашем мире. Почему так получается?

Наши нынешние эгоистические свойства отталкивают нас от Высшего мира, от постижения Творца. Мы не хотим этого, желая оставаться в том, что нам удобно и хорошо.

Люди не тянутся к науке каббала, потому что они созданы в противоположных Высшему миру свойствах. Ничего не сделаешь.

Человека это не притягивает, у него нет к этому прямого желания, он не ощущает в себе потребности. Когда мне предлагают вкусный торт, погулять, потанцевать, посмотреть хороший фильм или футбольный матч, то все понятно. В нас заложены эти информационные записи.

Вопрос: А постичь высшую силу – это не естественное желание?

Нет. Зачем она мне? Лучше держаться от нее подальше.

Реплика: С другой стороны, есть колоссальная мотивация. Любой человек старше двадцати лет точно знает, что его жизнь закончится. Это же страшно. Но кто-то замазывает ему этот страх и не пускает к раскрытию Творца, к вечной жизни.

Дело в том, что, несмотря на страхи, интересы и все прочее, люди все равно не бегут изучать каббалу, потому что на их дороге стоит эгоизм. Это не укладывается в пирамиду наших желаний, включающих пищу, секс, семью, богатство, славу, власть, знания.

Вопрос: Почему Творец не заложил в нас такую программу, чтобы на каком-то этапе развития мы захотели бы постичь Его?

Даже когда ты начинаешь идти к Его постижению, у тебя это вырисовывается как вопрос о смысле жизни: для чего я живу, я существую, моя жизнь? Что мне Творец? Я, я, я! Так это раскрывается в нас.

Вопрос: Высший мир хорош? В чем его преимущество перед этим миром?

Тот, кто постигает Высший мир, знает все. Он может все, умеет все. Он ощущает себя вечно существующим, цельным, наполненным, счастливым. Короче говоря, абсолютом.

Вопрос: Когда вы пришли к своему учителю Рабашу, вы ему завидовали?

С точки зрения знания, постижения – да. А с точки зрения обычного человека, что мне было ему завидовать? Мне было 30, ему 70. Передо мной был человек, который знает все, но не говорит!

Вопрос: Когда вы спросили Рабаша: "Как определить, в правильном ли я месте?", – он ответил: "Настоящего учителя определяешь сердцем". Как определить сердцем, что это твой учитель?

Этого не перескажешь. Ты просто чувствуешь, что этот человек несет правду, которую ты должен от него получить. Она находится у него в руках, и он готов протянуть тебе руки, если ты протянешь к нему свои и возьмешь. Хотя, все равно, ученик учителя не понимает.

Вопрос: Как происходит этот щелчок, когда ты точно понимаешь, это твой учитель, твое место, твоя жизнь?

Я понял это из его преподавания. Я увидел, что практически на все мои вопросы есть ответы. Я почувствовал, что эта методика подходит мне.

Дело в том, что я прошел многих великих каббалистов, но их метод преподавания мне абсолютно не подходил. И только здесь я сразу же почувствовал, что это абсолютное знание, которое я хочу у него получить.

Вопрос: Если я – творение совершенного Творца, почему мне - такому, как есть, - нельзя дать просто наслаждаться обычной жизнью, данной Творцом?

Можно, но ты при этом превратишься в "букашку", которая будет сидеть на кусочке торта и поглощать его всю жизнь. И никто ее не побеспокоит: как она начала свою жизнь, так и закончит. Хочешь быть таким? Пожалуйста!

Вопрос: Но Творец не позволит человеку находиться в таком состоянии?

Конечно! Мы должны встать вровень с Творцом, подняться до Его уровня, и не менее этого! Каждый должен занять свое место в системе мироздания – в ее особых точках. Тем более этого должны достигнуть те, кто получил особое побуждение к науке управления.

Реплика: В интернете многие люди раздражаются на вас потому, что вы все время говорите: "Это можно получить только от каббалы". А они считают, что существует еще масса всяких методик, духовных практик.

Но все эти методики и практики выдуманы людьми, а не постигнуты из высшего слоя Природы. Что касается естественных наук, то на сегодняшний день они находятся в глубоком кризисе, потому что все они исходят из эгоизма человека, из того, что человек постигает через себя. Но постижение через себя уже закончилось.

Реплика: Вряд ли можно убедить в этом людей, потому что есть огромное количество духовных практик. А какую из них выбрать, человек должен почувствовать сердцем?

Да. Но в итоге все духовные практики отомрут. Это уже происходит.

Вопрос: Одним из преимуществ каббалы является то, что человек становится реалистом и учится сам управлять своей судьбой. Когда вы начали заниматься каббалой, вы почувствовали, что стали более реалистичным?

Ни в коем случае. Я начал изучать систему, которая не умещалась в моей голове, поэтому в разуме я видел перед собой этот мир, его параметры, атрибуты, взаимосвязи – то, что я понимал и знал.

Я понимал, что эта система, которая где-то висит, как в воздухе, за нашей природой и управляет нами, говорит о Высшем мире. Она двигает нами: сейчас я думаю – эта система запускает мои мысли; я чувствую – эта система запускает мои чувства.

Откуда все это исходит? Каким образом состыковывается моя система, и твоя, и его, и всех нас вместе? Как неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы связаны в мироздании, во всем космосе? Обо всем этом рассказывает каббала. Она говорит о системе управления, которая реальна, но пощупать я ее не могу.

Наука каббала объясняет: то, что мы сейчас постигаем, всего лишь надуманное мироздание, надуманное мировосприятие.

Я немного изучал теорию относительности и понимаю, что могут быть такие данные, как начальные параметры, которые ты меняешь, выставляешь, и в зависимости от этого меняется вся система. Так же, как ты настраиваешь приемник: поймал какую-то волну – слушаешь музыку, другую волну – слушаешь последние известия, так и здесь все зависит от того, как ты настроился.

Ведь ты настраиваешь себя по определенной системе, начинаешь ощущать другие станции, ловишь другие волны: первая станция, вторая, третья. Я говорю это к тому, что можно перестроиться. Такие перенастройки меня очень интересовали. В принципе, наш мир был мне понятен, а дальше что? Поэтому я очень хотел найти новые настройки.

Вопрос: Многие люди верят в число 13, в амулеты, в сглаз и т.д. Верили ли вы в это до того, как нашли каббалу?

Этого у меня не было изначально, с детства. Я не верил ни в кого и ни во что. Я вырос в семье врачей, которые были абсолютными материалистами, и я сам был таким.

Вопрос: Но людей, которые верят в эти вещи, на самом деле много. Может ли каббала как-то это прояснить?

Каббала утверждает, что ничего этого нет. Эта наука говорит о существовании одной, единственной высшей силы, называемой "Природа". Каббала обучает, как использовать ее, для того чтобы поднять человека к самому наивысшему, наилучшему уровню.

Каббала относится к этой силе природы чисто материалистически. Надо понимать, что Тора, рассказывая, почему Бог якобы обижается или радуется, наказывает или поощряет, говорит языком человека. На самом деле ничего этого нет. Каббала – это чисто материалистическая наука. Этим она меня и привлекла.

Вопрос: Что в каббале подразумевается под понятием "управлять своей судьбой"?

Мы находимся под властью только одной единой силы – высшей, единственной. Если мы идем ей навстречу и уподобляемся ей, то при этом движемся в лучшую сторону. Это и значит – управляем своей судьбой.

Мы никоим образом не меняем высшую силу: якобы она была плохой, а сейчас стала хорошей относительно нас. Ведь абсолют не может меняться ни в какую сторону. Единственное, мы можем менять самих себя, подпадая тем самым под ее все более доброе воздействие.

Вопрос: Что такое судьба? Это детерминированные законы природы, предначертанные мне, но я могу их поменять?

Да, так оно и есть. Каждому из нас даны определенные начальные условия, с которых мы начинаем свое существование, и далее идем согласно развитию нашего эгоизма до тех пор, пока не ощущаем необходимость его изменить.

Меняя свой эгоизм на противоположное ему свойство, ты таким образом подставляешь себя под иное воздействие высшей силы. Уподобляясь ей, ты начинаешь ощущать себя в положительном состоянии.

Вопрос: Действительно ли в светах каббалы есть ответы на все мои вопросы о жизни и ее цели?

Абсолютно! Вне всяких сомнений. Не может быть, чтобы вы не нашли ответы на ваши вопросы, потому что все они раскрываются между вашим исправляющимся желанием и светом, который наполняет эти желания.

Наука каббала и есть методика получения ответов на все возникающие в человеке вопросы, потому что свет, наполняющий душу, раскрывает эти ответы.

Вопрос: Когда я постигну высшую систему управления, то пойму причины, истинную цель того, что было в прошлом до постижения, т.е. все раскроется?

Абсолютно все.

Вопрос: Ощущение постижения высшего мира освободит от зависимости и глупости этого мира?

Да.

Вопрос: Знакома ли каббалистам глубокая депрессия? Есть ли у вас защита от этого явления?

Сегодня этот вопрос является одним из самых злободневных. Депрессия – главный бич нашего времени. Это неудовлетворенность, отсутствие наполнения наших желаний.

Выйти из депрессии можно только лишь с помощью общения на групповом уровне, когда каждый помогает друг другу, подтягивает один другого, наполняет, чтобы каждый из нас стал трубочкой для наполнения всех остальных. Вот тогда все мы получим общий свет.

Допустим, мы собираемся в круге из десяти человек, и каждый пытается получить в себя свет. Но это неверно, таким образом я не могу его получить.

Свет, существующий внутри этого круга, называется Творцом. Я могу получить его, только если буду обращаться к нему с просьбой наполнить других. То есть я должен получить в себя желания всех моих товарищей, собрать их в себе и обратиться к свету, который находится между нами в круге. И тогда я начинаю получать его в себя.

Я наполняюсь тем, что наполняю других. Получая свет из круга, я обратным образом отдаю его тем, от кого получил желание. Вот тогда через меня проходит все: и страдания, и наполнения – я живу полной жизнью.

Вопрос: Выходит, что я получаю двойную порцию?

Не двойную порцию, а в десять раз больше. Получается, что когда ты так действуешь, ты выигрываешь всё.

Вопрос: Могут ли занятия каббалой вызвать в человеке желание изучать такие науки как физика, психология, философия?

Нет. Каббала перекрывает все. Ведь ты входишь в новый объем мироздания, в систему управления, и поэтому тебя не интересует, что происходит на самой низшей ступени нашего мира.

Реплика: А ведь когда-то считалось, что человек, прежде чем изучать каббалу, должен изучить семь наук.

Это было очень давно, поскольку каббалисты существовали еще во времена так называемых праотцов.

Реплика: Значит сегодня достаточно средней школы и высшего образования…

Даже этого не надо. Нынешний эгоизм настолько развит, что его не надо больше развивать. Можно сразу же начинать участвовать в круговом объединении и раскрывать Творца существующим между нами.

Вопрос: Неужели при этом у человека не возникает желаний, например, к искусству?

Никаких побочных желаний! У человека наблюдается устремление только в одну точку. Он ни к чему не будет стремиться кроме как к наивысшему уровню своего существования. Для чего ему размениваться на мелкие части?! Это подобно тому, как взрослый человек идет в песочницу играть с детьми!

Мы говорим о желании, о том, что человек начинает заниматься им. Ему это необходимо для того, чтобы исправить мир, а не для чего-то другого. Ведь, глядя на наш мир со всеми его атрибутами: с культурой, наукой, философией, психологией – с чем угодно, он видит, как все это уже находится в жутком кризисе. С каждым днем мы раскрываем его все больше. Зачем же в это входить?!

Каббала, наоборот, поднимает нас на следующую ступень, куда обязано будет взойти все человечество. Просто сегодня у людей еще нет к этому такой предрасположенности. Но их интерес к культурам, искусствам и всему прочему уже пропадает.

Вопрос: Кто выдает визу и паспорт жителю этого мира, чтобы стать жителем Высшего мира?

Поступайте на наши курсы и получите визу и паспорт.

Вопрос: Где хранятся мои вечные достижения, результаты духовного пути? Могу ли я их потерять?

А где хранится то, что мы накапливаем, допустим, в интернете? Существует система, всемирная паутина, которая это все собирает.

Здесь то же самое. Между нашими отношениями существует бесконечная паутинная связь, только она соткана из наших желаний. Наши желания – это силы, которые постоянно существуют и дополняются.

Вопрос: С уходом тела это не исчезает? Такие связи существуют вечно?

Конечно, ведь это же силы.

Вопрос: Влияние каббалы на людей вызывает проявления, подобные коммунизму?

В чем-то вы правы. Даже Бааль Сулама обвиняли в том, что он симпатизирует коммунизму.

Вопрос: То есть идеалы каббалы, проникая в массы или к философам, в итоге выражаются в виде коммунистических идей в том виде, как они их поняли?

Конечно. Не зря они возникли у Маркса. То есть это обратная связь.

Вопрос: Почему вы критикуете философов, а не садитесь с ними в круг?

Дело в том, что есть постижения, которые должны происходить исходя из природы мира; а есть постижения, которые возникают в умах людей исходя из их умственных упражнений. Поэтому я не могу разговаривать с философами.

Они апеллируют к всевозможным фантастическим определениям, свойствам, создают свой мир и в нем существуют. Сегодня уже никто не придает серьезность философии.

Когда-то она считалась основой всех наук, но это давно прошло.

Реплика: Действительно сколько философов, столько мнений. То есть у каждого своя теория, причем основанная на его умозрительных выводах.

А иначе он – не философ.

Вопрос: Если в человеке нет острого внутреннего вопроса о смысле жизни, может ли он раскрыть духовный мир?

Он должен начать заниматься, и у него появятся эти вопросы. Ведь он даже не представляет, что перед ним открывает каббала.

Он приоткроет дверь в Высший мир и увидит, что ему уготовлено. Это так же, как ты без всякого желания заходишь в магазин и вдруг видишь, что там все сверкает, крутится, звенит – и это заинтересовывает тебя.

От каббалы можно получить абсолютно все, потому что она наполняет человека высшим светом. Этот свет не ограничен, он – абсолютен!

Под воздействием высшего света человек наполняется тем, чего желает сам. Причем наполнение – универсальное. Поэтому подставляйте свои самые большие желания, какими бы они ни были, и они наполнятся.

Видео / Аудиозапись вебинара >>