Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Видео-Аудиозаписи вебинаров / "Как каббалисты относятся к жизни" – вебинар 7 января 2018 г.

Как каббалисты относятся к жизни

Вебинар 7 января 2018 г.
Курс "Программа духовного развития"

Вопрос: Каким вы видели свой путь в жизни до того, как узнали о каббале? Что было вашей путеводной звездой?

С ранних лет я страдал от отсутствия четкой цели. Мама хотела, чтобы я стал музыкантом или врачом. Но, повзрослев, я решил, что буду заниматься наукой. Однако очень скоро я понял, что стать ученым в России довольно сложно и разочаровался в этом.

Приехав в Израиль, я стал искать смысл жизни и постепенно раскрыл, что мои интересы лежат, скорее всего, в области каббалы.

Сначала мне посоветовали обратиться к религии. Но в религии я ничего не нашел, кроме механического выполнения различных условностей, а меня это совершенно не привлекало.

Так продолжалось, пока через три-четыре года поисков я не нашел Рабаша. Я учился у него 12 лет – с 1979-го по 1991-й год. С тех пор я веду каббалу сам, у меня свои ученики.

Каббала для меня – это то, чем я занимаюсь круглосуточно. Ничего другого в моей жизни нет уже много лет. С 2000-го года я занимаюсь только преподаванием.

Вопрос: Каким было ваше понимание Творца до того, как вы нашли каббалу, и после того?

И до, и после у меня было одинаковое понимание Творца. Я – абсолютный материалист и сознаю, что Творец или Природа – это одно и то же. Надо только разобраться, какие есть ограничения на Творца и Природу или, наоборот, расширение рамок Творца и Природы.

Но, в принципе, между этими понятиями нет разницы. В каббале так и сказано, что Природа и "Элоким" (имя Творца) имеют одинаковое числовое значение. Поэтому все, окружающее нас, – это, в принципе, высшая сила. Назовите ее Природой или Творцом - не имеет значения.

Вопрос: Каким было ваше отношение к учителю?

Чем больше я постигал Высший мир, тем больше уважал, ценил, боготворил Рабаша, потому что видел, насколько этот человек во всем жертвовал собой, чтобы распространять каббалу, передавать свое наследие следующему поколению.

Каждый день я чувствую, как все, что есть во мне, заново оживает благодаря ему.

Вопрос: Когда вы стали обучаться у него каббале, у вас поменялось отношение к миру и к жизни?

Нет, ничего не изменилось, поскольку за много лет до Рабаша я стал стремиться к познанию смысла жизни. Я был в поиске учителя, прошел много рук, но очень быстро от всех отказывался, потому что понимал, что это не то. Они говорили: "Изучи это, а потом посмотрим. Сделай это, а потом посмотрим". В общем, все было очень формально.

И только Рабаш был готов отвечать на вопросы и давал понять, что в методике Бааль Сулама есть всё. На самом деле ничего нового в ней нет, но она изложена в подходящем для нашего поколения виде. А все остальные методики очень древние, не рассчитанные на психологию современного человека.

Вопрос: Вы можете видеть весь мир от края до края?

Я вижу природу этого мира, понимаю, как она устроена, понимаю людей. Иными словами, я вижу этот мир насквозь – его эгоизм на самых разных стадиях развития: неживой, растительной, животной и человеческой. А выше этого мира эгоизм обращается в альтруизм.

Вопрос: Сказано, что "духовный зародыш видит весь мир от края до края, свеча горит над его головой, и учат его всей Торе". Что это значит?

Здесь аллегорически говорится о том, что зародыш видит четыре стадии света и в них "весь мир от края и до края". При этом "свеча горит над его головой", т.е. свет пронизывает все эгоистические стадии.

Вопрос: Почему нельзя было написать это простым языком, чтобы всем было понятно?

Чтобы понять Тору, надо изучать ее в правильном виде. Тогда за каждым словом мы увидим духовные действия/объекты и заодно поймем, почему они описаны именно в аллегориях нашего мира.

Нам станет ясно соотношение между истинно существующим духовным миром и материальным миром, существующим только в нашем воображении. А пока мы живем только в этом призрачном, воображаемом мире, нам никак не воспринять описание духовного мира в его настоящем виде – у нас нет адекватных представлений.

Поэтому каббалистам ничего не остается, как в таком виде передавать нам хоть какое-то подобие духовной информации. Так написана Тора, Пророки, Святые Писания, Талмуд, Мишна.

Реплика: Бааль Сулам писал простые статьи для народа на иврите, но израильтяне их не понимают.

Не понимают и не поймут до тех пор, пока не получат какие-то духовные ощущения.

Если в нашем мире мы находимся в таком низком состоянии, то в духовном мире – ниже всякой планки, на нулевом уровне, и нам никак невозможно описать его. Мы пребываем в отрыве от него, у нас нет никаких подобных ему, адекватных чувств и мыслей.

Поэтому, хотя человек и слышит его описание, но для него это – чужой язык. В нашем эгоистическом мире язык отдачи и любви не воспринимается.

Читать дальше >>