Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Уроки, лекции, курсы / Курсы / Методика духовного развития – Курс 2015-2019 гг. / Видео-Аудиозаписи вебинаров / "Нет никого кроме Него" – вебинар 2 сентября 2018 г.

Нет никого кроме Него

Вебинар 2 сентября 2018 г.
Курс "Программа духовного развития"

Сказано: "Нет никого кроме Него", что означает, что нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. А то, что человек видит, что есть в мире вещи и силы, отрицающие существование Высших сил, так причина в том, что таково желание Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", статья "Нет никого кроме Него")

Действительно, в мире есть только одна сила, а мы – внутри нее. Но мы находимся в иллюзии свободы от нее, считая, что не связаны с высшей силой, а если и связаны, то можем как-то по-своему повернуть ее, соотнестись с ней. Эта иллюзия называется эгоизмом, и ее нам надо преодолеть.

То, что я отрицаю единственность Творца и думаю, что мои мысли – это мои мысли, мои желания – это мои желания, создано специально. Я ощущаю себя, как и каждый из нас, самостоятельно существующим, и нет никого, кто мог бы командовать мной или определять, о чем я думаю, чего хочу.

Конечно, меня могут заставить, но я буду чувствовать, что меня пытаются нашпиговать сторонними мыслями.

А каббала говорит, что ты даже не подозреваешь, что с тобой делают. Мысли – не твои, тебе их посылают. Желания – не твои, в тебе их возбуждают. Решения – не твои, за тебя решают. И все, что бы ты ни думал, ни желал, ни мечтал, ни планировал, не говоря уже о решениях и о том, как они претворяются в жизнь, – это все совершенно не ты!

А кто ты? Никто. Ты просто маленькая букашка, полностью управляемая единой силой/Творцом, в котором существуешь. Но этой букашке дана возможность найти и раскрыть истину, действительно ли она управляема свыше в сердце и в разуме, в мыслях и в чувствах.

Это самая важная тема каббалы, потому что, раскрывая ее, мы практически раскрываем все мироздание: существует ли оно, что это за мир, который мы ощущаем. Находимся ли мы во сне или наяву? Чем отличается этот сон от яви? Что значит, что у меня появились какие-то мысли? Это мои мысли или кто-то в меня их вложил? Это мои желания или кто-то во мне их возбудил?

В соответствии с этими вопросами я хотел бы знать, откуда во мне возникают все мысли в разуме и желания в сердце, которые управляют мной? Кто их выдумал? Кто их навел на меня? В природе нет случайностей: откуда-то они появляются и, проходя через меня, куда-то уходят.

Таким образом Творец создал меня. По мере того, как в меня вмещаются желания и мысли, я ощущаю себя живущим, растущим.

Мы находимся в большой, замкнутой системе, которая называется "высшая сила" или "Творец". Кроме Него нет никого, мы находимся в Нем. Наша задача раскрыть Его. В этом причина нашего существования в особом состоянии, называемом "наш мир". В этом причина всего, что с нами происходит.

Вопрос: Зачем Творец дает мне ощущение, что мои мысли – это мои мысли, мои желания – это мои желания?

Для того чтобы ты раскрыл, что Он ‒ источник всех твоих мыслей и желаний, как плохих, так и хороших, всех твоих действий, всего, что происходит с тобой, вокруг тебя, вне тебя.

Ощущая различные мысли, ты считаешь их своими, но они не твои.

Зачастую человек ловит себя на том, что это не его мысли. Но откуда они появились? Витали раньше где-то в облаках, а теперь приземлились к нему в голову? Или он говорит: "Нет, я так не думал. Ой, я не это хотел сказать".

Он как бы контролирует сам себя и видит, что с ним происходит что-то не то. Это проблемы нашей индивидуальности и того, как мы себя позиционируем.

Вопрос: Как изменится моя жизнь, если я раскрою, что Творец управляет всем?

Тогда ты скажешь: "Наконец-то я раскрыл, что Он управляет мной. Нет, это не я раскрыл, это Он раскрыл мне.

А для чего Он это сделал? Зачем Ему надо было, чтобы я понял основную истину моей жизни? Получается, у меня нет свободы воли, нет совершенно никаких решений.

Я сейчас поднимусь на крышу, сброшусь вниз, – это я или Творец? Творец. Так где же я?! Почему во мне все-таки существует ощущение моего "я"?"

Именно для того, чтобы ты отменил свое "я", и дана тебе эта жизнь. Тогда ты придешь к состоянию, которое называется слиянием с Творцом, когда Он и ты – одно целое.

Вопрос: Если нет никого кроме Творца, то кто я и где я?

А тебя нет. Тебе надо достичь такого состояния, когда нет никакого различия между тобой и Творцом, и ты абсолютно не чувствуешь, что у тебя есть свое "я". Ты с Ним сливаешься и в мыслях, и в желаниях, и в действиях.

Вопрос: У Творца тоже нет Своего "Я"?

У Творца нет понятия Своего "Я", поскольку это единственно существующая, изначально вечная сила, вне времени, пространства и перемещения. Поэтому относительно Творца нет таких вопросов, ведь мы не представляем, в каких координатах Он существует.

Вопрос: Что значит: "Творец посылает мне мысли"?

Мы находимся внутри системы, которая называется "Творец". Он возбуждает в нас все мысли и желания. И как правило, все они против Него.

Реплика: Иногда у меня возникают такие мысли, что даже стыдно за Творца, который посылает их мне.

Стыдно или нет – это чисто человеческие условности. Не может быть ничего постыдного. Стыд проявляется только относительно нашего несовершенства.

Все, что мы должны раскрыть, – это единственность Творца абсолютно во всем. И тогда у тебя исчезнет причина для стыда, гонора, чванства, тщеславия, чего угодно. Нет ничего, что можно было бы списать на себя.

Наша работа в группе, попытки соединиться с товарищами, помочь друг другу тоже нужны только для того, чтобы раскрыть единственность Творца. Другой цели нет.

Вопрос: Что такое единственность Творца? Как она проявляется?

Единственность Творца означает, что все, существующее в мире, несмотря на то, что есть огромное противоречие между действиями, мыслями, чувствами разных людей и в самом человеке, – это все управляется одним единственным центром, одной единой силой, Творцом.

Вопрос: Если нет никого кроме Творца, то получается, что и я являюсь Его частью. Нормально ли, что я Его не чувствую? Так должно быть по плану творения или это сбой в моем восприятии?

Если ты все еще говоришь "я", значит, должен достичь состояния, когда почувствуешь Его. Вот тогда у тебя не будет ощущения своего "я", и не будет стоять этот вопрос.

Переход от "я" к "мы" – это подготовка к ощущению других людей как себя, но относительно Творца.

Вопрос: Если нет никого кроме Него, значит, я – тоже Творец?

Если ты включен в Творца, то ты – как Творец. А до этого ты чувствуешь себя совершенно отдельным: и мысли – твои, и желания, и действия. Только отменив свое "я", ты станешь как Творец.

Вопрос: Что же отменять, если желания – не мои, мысли – не мои, даже намерения – не мои?

Если ты чувствуешь, что это не твое, значит, нечего отменять – ты уже отменен. Но ты-то считаешь, что существуешь? Ответь на этот вопрос и поймешь, что тебе еще отменять.