Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Материалы к книге "Каббала для самых начинающих" / Раскрытие Творца творениям
Михаэль Лайтман

Раскрытие Творца творениям

Беседа 6

Вопрос: Вторая глава этой книги рассказывает о сути науки Каббала, определяемой как «раскрытие Творца творениям». Бааль Сулам объясняет, что это и является целью Каббалы. В предыдущей беседе Вы говорили, что раскрытие Творца творениям зависит от подобия свойств. Какая связь есть между тем, чтобы получать, и подобием свойств?

Все, что человек воспринимает как творение, он воспринимает в том, что называется его кли – инструментом его восприятия. Для того чтобы творение восприняло что-то вне себя, его кли, орган ощущения, чувствительный элемент (сенсор) обязан обладать тем же свойством, что и воспринимаемый им объект. Тогда в силу подобия органа ощущений этому объекту творение может воспринять его.

Это подобно радиоприемнику, который обязан создать внутри себя определенную волну, и тогда такая же волна, существующая снаружи, ощущается в нем – согласно подобию частот. Наш орган зрения воспринимает только в особом диапазоне – там, где наш чувствительный элемент может создать общие свойства с тем, что находится вне его.

То же самое происходит в духовном органе ощущений. Только он называется духовным, потому что обладает особым свойством, - это реальность, которая не получает, а отдает. И потому наш орган восприятия духовной реальности тоже должен обладать свойством отдачи.

Поэтому, прежде всего, мы должны создать внутри себя этот орган ощущений, называемый отдающим. Этот орган ощущений называется душой или кли – согласно терминологии науки Каббала. Это кли обязано обладать мерой отдачи от нуля и до полной меры, на которую оно способно вырасти.

Мы должны самостоятельно выстроить это кли на основе нашего нынешнего кли – желания насладиться, которое является получающим, а не отдающим. Если на основе получающего мы выстроим отдающего, то согласно подобию свойств, в мере нашего подобия мы начнем раскрывать духовные объекты, силы, духовный мир.

Когда наше кли будет большим и полностью исправленным отдачей – насколько это возможно, тогда мы воспримем максимум того, что способны воспринять – в духовном. Но и в материальном, то есть, в получающем, и в духовном – в отдающем, я воспринимаю согласно одному закону – подобию свойств, подобию качеств.

Вопрос: Все, что Вы описываете здесь, - это раскрытие, восприятие. Почему подобие свойств говорит о том, что я получаю что-то? Что я получаю?

Подобие свойств говорит мне о том, что я вхожу в связь с чем-то, находящимся вне меня, что я могу ощутить его, поскольку мы с ним пребываем в том же самом общем свойстве. И тогда я понимаю его, можно сказать, согласно закону резонанса. Я вхожу с ним в одну и ту же волну, и тогда понимаю его, ощущаю его, улавливаю его.

Если же я не пребываю в том же свойстве, то мне просто не в чем воспринять его, не в чем построить его модель в себе.

Вопрос: Сейчас я сижу напротив и вижу Вас, воспринимаю Вас в какой-то форме. Но в данный момент я ничего от Вас не получаю. Если Вы дадите мне яблоко, то я буду и воспринимать Вас, и получать от Вас что-то.

Нет. Когда ты видишь меня, это тоже означает, что ты получаешь меня.

Вопрос: Что я получаю?

Ты ощущаешь меня, то есть, получаешь мой образ, впечатляешься, слышишь, - в конечном счете, чувствуешь меня. Это называется «получаешь». Иными словами, ты получаешь впечатление.

Вопрос: Что из этого выходит?

Выходит, что в мере подобия твоих свойств моим ты понимаешь меня, ощущаешь меня, чувствуешь. И ты чувствуешь не меня, потому что я нахожусь вне тебя, но ты строишь в себе мой образ согласно тому, что я собой представляю.

Вопрос: И что выходит из того, что я строю в себе Ваш образ?

Из этого ты обретаешь ощущение жизни, ощущение мира. Представь себе, что внутри тебя не было бы органов ощущений, которыми ты мог бы почувствовать что-то вне себя. Ты не мог бы построить в себе образы, картины, впечатления чего-то, находящегося снаружи. Тогда у тебя не было бы мира. Невозможно сказать что-нибудь об этом состоянии, нам неизвестна такая картина, но ты не ощущал бы и самого себя, потому что себя ты ощущаешь только относительно воспринимаемого тобой мира.

Вопрос: Это непонятно.

Я не могу ощущать только самого себя и не чувствовать ничего вовне. Что я ощущаю - мое впечатление, текущие во мне процессы? Я всегда воспринимаю себя относительно чего-то. Я не могу ощущать только свойство. Ощущая какое-то свойство, я говорю: «Это горячее, это холодное». При этом я просто не продолжаю предложение и не говорю, относительно чего это горячее или холоднее.

Это говорит о том, что наше восприятие всегда основано на отличиях, на отношениях, как написано: «Преимущество света – из тьмы». Мы воспринимаем только одно на основе другого. Так мы устроены изначально – как творения, как черная точка на фоне белого света.

Вопрос: То, что я получаю от Творца благодаря подобию свойств, – это и есть мое восприятие Творца?

Да.

Вопрос: Сейчас у меня нет такого восприятия, но будет потом, когда я достигну подобия свойств?

Верно.