Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Конспекты первоисточников / Конспекты статей и писем РАБАШа / На ложе ночном

На ложе ночном

РАБАШ, статья 23 1984-85 гг.
(Сокращенный вариант, редакция - М. Лайтмана)

Собрание народа Израиля или Малхут включает в себя все души. Каждый человек – это маленький мир, который включает в себя семьдесят народов мира, что соответствует семи сфирот.

«Народ Израиля» в человеке – точка в сердце, тьма, поскольку «народ Израиля» не светит в ней, считается «обратной стороной» Творца, так как находиться в изгнании под властью «семидесяти народов мира» в человеке.

Власть над «народом Израиля» осуществляется с помощью вопросов – когда человек хочет сделать что-то для Творца, дают понять, что не стоит этого делать, нужно работать только ради себя. А по поводу работы ради Творца говорят: «Что дает вам эта работа?», – вопрос «злодея». И если преодолевает его, то приходит вопрос «фараона»: «Кто такой Творец, чтобы Его слушаться?»

Эти вопросы все повторяются и повторяются, так что человек уже не способен выйти из-под их власти. Они принижают «народ Израиля» в человеке до «праха земного», до эгоистической любви к себе.

Если бы ценил он власть Творца, то дорожил бы любой возможностью оказания Ему услуги, и даже самая маленькая услуга расценивалась бы как огромная. А когда принижена Шхина и находится «во прахе», мы просим Творца, чтобы раскрыл нам важность Его власти, чтобы с помощью этого преодолеть эгоистическую любовь к самому себе и заслужить любовь к Творцу.

У человека есть три души: «святая» душа, нейтральная душа «клипы Нога» и душа «трех нечистых клипот».

Святая душа светит только в точке в «сердце» человека. Душа клипы Нога должна присоединяться к святой душе. И основная работа человека – работа с клипой Нога. Душу трех нечистых клипот невозможно исправить, а святую душу исправлять не надо. Поэтому вся работа человека над собой сводится к работе с душой клипы Нога.

Когда человек выполняет заповеди, Нога присоединяется к святой душе, а когда совершает нарушения, эгоистические действия, тогда Нога присоединяется к душе трех нечистых клипот. Святая душа находится в состоянии «обратная сторона Творца», не светит, принижена в глазах человека. Поэтому нет желания стараться и делать хорошие дела, чтобы клипа нога присоединилась к святой душе.

Поэтому «на ложе ночном… просил у любви души моей, чтобы вывела меня» – вывела из этого состояния, потому что святая душа относится к народу Израиля и находится сейчас в стране оскверненной, и просит у любви души своей, то есть у Творца, чтобы вывела оттуда.

Объяснение.

Когда святая душа принижена, клипа нога делает то, что хотят три нечистые клипы. Выходит, что святая душа вынуждена страдать под властью нечистых клипот и поэтому просит о выходе из изгнания.

Если женщина при зачатии дает свое семя раньше, то неясно, родиться ли мужчина, если только Творец не пошлет ему душу мужчины. То, что Творец определяет, будет ли это семя мужчиной или женщиной, называется «постановлением Творца». Если бы Творец не определил это и не послал бы семени душу мужчины, то оно не стало бы мужчиной. И выходит, что нет никакого противоречия.

Три составляющих есть в человеке. Отец, мужское начало, человек, совершенство, так как мужское начало – это совершенство, поэтому дает белизну Мать, женское начало, женщина, нехватка, отверстие, красное. Когда есть красный свет, то нельзя перейти, махсом, заслон, который не дает продвигаться вперед, и Творец дает душу, так как все может сделать человек, но душа принадлежит Творцу.

Порядок работы: разделить работу на «день» и «ночь». День – совершенство, а «ночь» – нехватка. Рождение происходит с помощью отца и матери. Отец дает белое, совершенство, мужское начало. А мать дает ощущение нехватки, женское начало, отверстие. Совершенство и нехватка необходимы, так как человек должен получать питание, чтобы работать. Так же и при работе на Творца ему необходимо получать духовное питание, чтобы работать духовно, исправляя себя. А питание мы получаем только от совершенства.

Можно достичь совершенства, занимаясь Торой и заповедями, если соотносишь это не с тем, правильно или нет ты это делаешь, а с Тем, чьи указания выполняешь. Необходимо осознание величия Дающего, от этого получаешь жизненную силу и радость. Это называется «отец дает белизну» – совершенство, выигрыш вдвойне: 1. Возвышенное ощущение от связи с Совершенным и верит, что сам становится совершенным в работе. 2. В соответствии с ощущением важности совершенства возникает ощущение недостатка в работе, чувствует, что это не настоящая отдача.

Но человек должен исправить себя, что называется «исправлением нуквы», нехватки. Это означает, что «мать дает красное» – преграды на пути к цели. И тогда наступает время молитвы, когда видит, что не продвигается в работе к отдаче, и понимает, что нет у него сил для преодоления своей природы.

Из совершенства и недостатка, от отца и матери, рождается человек, когда Творец дает душу, жизненную силу. И тогда человек рождается духовно. А если Творец не дает душу, происходит «выкидыш». Поэтому обе имеющиеся в человеке две силы – получения и отдачи – необходимо исправить намерением ради отдачи. Сила отдачи называется «мужчина», сила получения называется «женщина», а «высевание» – это работа.

Так же и в духовной работе: если человек хочет исправить келим отдачи, называющиеся «мужчина», то это называется «если при зачатии мужчина дает свое семя раньше», то есть было задумано исправить отдающие желания. Тогда «и рождается женщина», так как существует обратная зависимость между келим (желаниями) и входящим в них светом, а «свет женщины» называется малым состоянием.

Оригинальный текст статьи

наверх
Site location tree