Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / Учитель и ученик

Учитель и ученик

Ведущий: Вы не ищите другого учителя, у которого могли бы взять знание того, как правильно поступить?

М. Лайтман: Нет, не ищу. Я нахожусь в контакте со своим учителем, поэтому мне не нужен никто другой. Через него у меня появилась и продолжается связь с Творцом и со всем остальным. Эта связь - вечная и не может быть другой.

Если он – высший относительно меня, если меня привели к нему, значит, это моя следующая ступень, промежуточная между мной и следующими, более высокими ступенями, или мной и Творцом, что одно и то же. Поэтому я не ищу никого.

Ведущий: Это так на всю жизнь остается?

М. Лайтман: Не только на всю жизнь, на вечность. А зачем же меня тогда к нему привели? Это значит, что в соответствии с иерархией всех ступеней, всех частей в единой душе он находится выше меня и я должен держаться за него.

Ведущий: И так с каждым?

М. Лайтман: Да, с каждым из нас, до полного исправления, при котором все превращается в одно единое целое.

Ведущий: Получается, что сам человек, без учителя не может постичь этот контакт?

М. Лайтман: С Творцом? Без посредничества учителя? Нет.

Ведущий: Значит, у каждого должен быть учитель?

М. Лайтман: У каждого должна быть промежуточная ступень. Мы изучаем в третьей части «Учения о Десяти Сфирот», что есть промежуточная ступень между неживой и растительной природой, растительной и животной; животной и человеческой; между человеческой и Творцом. Это и есть учитель.

Ведущий: Может, Вы все-таки поясните, как это – быть в контакте с Творцом? Дайте определения, что такое Творец, контакт? Потому что каждый понимает это по-своему. Я знаю людей, у которых есть контакты с Творцом.

М. Лайтман: Контактеров. Ну, так на здоровье! Это никак не объяснишь.

Человека приводят к учителю, который находится перед ним в материальном изображении. И дается человеку возможность перейти от материального контакта к духовному – контакту намерениями, целями, устремлениями. Это называется учеба «пэ эль пэ» - общим экраном.

Когда такой контакт достигнут, он не зависит от того, где они находятся, далеко или близко, телами в этом мире, или один из них покидает этот мир, то есть уходит из материального ощущения другого. Остается духовный контакт, налаженный между ними. Он и продолжается.

Разве смерть тела влияет на духовные связи? А что такое тело? С его смертью уходит из моего видения какая-то часть, совершенно не относящаяся к духовному, какая-то картинка. Я как будто смотрю на какую-то фотографию. Что она мне дает? Даже когда человек еще живет в нашем мире, и ты постоянно контактируешь с ним на духовном уровне, постепенно перестаешь видеть его тело, он для тебя приобретает образ какого-то духа.

Ведущий: Но этот контакт - односторонний?

М. Лайтман: Почему односторонний? Это абсолютно полноценный, мощный, высший контакт, который передает тебе огромную информацию и получает от тебя все, что ты желаешь ему передать. Это общение через общие желания, которые стали общими благодаря тому, что между ними существует соединяющий их экран.

Ведущий: Можно ли это сравнить с теми воспоминаниями, мыслями и желаниями, которые остаются у человека после смерти близкого? Это такой контакт? Об этом Вы говорите или нет?

М. Лайтман: Нет. Здесь совершенно иной контакт. Живя рядом с ним в материальном, образном мире, ты все равно ощущаешь не физический, а духовный образ и это совершенно не мешает вашему контакту. Ты можешь советоваться с ним, ощущать, воспринимать его, можешь определять себя относительно него.

Разве физическое тело давало мне ответы на мои вопросы? Разве потому он был моим учителем, что я его видел, ощущал, мог потрогать? Мы же знаем, что весь наш мир в этом состоянии – чистая иллюзия.

Когда человек находит духовный, высший контакт с другим, то материальное тело вообще перестает играть какую-то роль.

Ведущий: Когда я говорю о человеке, я не имею в виду физическое тело - речь идет о его мыслях, желаниях. Он как-то может их объяснять, передать через это тело?

М. Лайтман: Если вы с ним находитесь только на земном уровне, то его мысли и желания, конечно, влияют на тебя. Но очень многое зависит от того, ощущаешь ли ты его физическое тело.

Контакт с ним на духовном уровне становится самым важным, потому что духовный уровень в миллиарды раз сильнее земного.

Этот контакт, или отсутствие его ощущения в материальном теле, совершенно ничего не добавляет. То есть, я больше ничего бы не узнал, не услышал, не увидел, не почувствовал, не получил бы в виде советов от своего учителя, если бы он сегодня существовал в этом мире рядом со мной.

Ведущий: Тем не менее, когда он ушел, Вы сильно расстроились. Или нет?

М. Лайтман: Мне надо было начинать как-то реализовывать себя в распространении. До его смерти я это делал очень мало: давал лекции, привел к нему учеников, выпустил несколько книг. Но основной моей работой было постоянное общение с ним, максимальное получение, впитывание исходившей от него духовности.

Когда он ушел, мне стало ясно, что я могу и обязан действовать самостоятельно. У меня были, конечно, всевозможные переходы – не сомнения, а поиски правильного формата работы в материальном мире, реализации того, что получил и получаю от него. И постепенно, в течение всех этих лет, сформировалась наша организация.

"Спроси Каббалиста", из передачи №52 18 ноября 2009 г.

Вопрос: Если пожелаете, ответьте пожалуйста на личный вопрос. Довелось ли Вам переживать по поводу того, что учитель хвалил не Вас, а других учеников? Удалось ли справиться с ревностью?

М. Лайтман: Не помню, чтобы РАБАШ кого-то хвалил.

Ведущий: И Вас нет?

М. Лайтман: Нет. Сказал пару раз такие фразы, от которых я думал, что мне будет плохо. Да, ругал меня пару раз при всех. Не было особого отношения к кому-то. Я не помню, чтобы между учениками была зависть, ревность, хотя они естественны. Нет, он ровно ко всем относился.

Всегда требовал быстроты, исполнительности, резкости в жестах, в движениях, в исполнении - во всем. Но сравнивать учеников между собой – нет. Был требовательным к точности, краткости. Но это свойство, я думаю, присуще всем каббалистам, потому что время – это все, что у нас есть.

Ведущий: А как, вообще, относиться к тому, что учитель хвалит или ругает при всех? Я знаю, Вы часто это делаете.

М. Лайтман: Кого я хвалю? Слышали когда-нибудь, что я хвалю кого-то?

Если бы мы не занимались распространением, если бы у нас не было предприятия по распространению, то у меня бы не было никаких видимых, внешних претензий к моим ученикам. Я ругаю их как работников предприятия, а не в качестве своих учеников.

Работай на месте ученика любой другой человек, за зарплату или добровольно исполняющий определенную работу, я бы его тоже ругал и требовал от него больше исполнительности, быстроты, профессионализма. Необходимо учиться на ошибках, слышать, что тебе говорят и выполнять; или обсуждать, если тебе это не нравится, ты чувствуешь, что можно по-другому или лучше сделать задание.

Я не ругаю учеников, я ругаю работников.

До этого я работал в армейском коллективе. Потом у меня было свое предприятие, на котором работало двадцать с лишним человек, из них двенадцать врачей. Огромное количество людей проходило через эту клинику. Я руководил серьезными предприятиями с большим капиталом, знаю все проблемы работы с людьми и банками и понимаю, что это надо делать жестко.

Может быть, я недостаточно мягкий, обходительный руководитель, причина - в моем характере. Но все, что я делаю, не относится к ученикам.

Ведущий: Вы никогда не ругаете ученика за то, что он недостаточно прилежно учится, пропускает уроки?

М. Лайтман: Ты можешь привести пример, что я кому-то сказал: «Тебя не было неделю»? В шутку могу сказать: «Ну, сегодня ты поспал хорошо», – раз в год. Мне очень жаль, что мои ученики путают мое отношение к ним как к ученикам и как к работникам предприятия, к которым и впредь не будет никакого снисхождения.

Ведущий: Несомненно, путают, обижаются.

М. Лайтман: Как ты можешь выразить обиду на хозяина, дающего тебе работу? Уволиться. А хозяин требует полноценной работы и выжимает из тебя все соки.

В этом отношении я абсолютно беспощаден, потому что есть план, работа, которая представляется мне самой важной в мире – распространение каббалистических знаний, создание и развитие разных видов медиа для этого распространения. Мы обязаны это делать быстро. Кто не может, пусть уходит, уступает свое место другому.

Ведущий: То есть у Вас есть четкое разделение между работниками предприятия и учениками?

М. Лайтман: Абсолютно!

Ведущий: Но нет претензий, что ученик недостаточно любит ближнего или недостаточно приобрел свойства отдачи?

М. Лайтман: Пожалуйста, пример такого упрека.

Ведущий: Я не знаю, просто спрашиваю.

М. Лайтман: Нет такого вообще, даже в мыслях.

Ведущий: А почему? Нельзя этого требовать от человека?

М. Лайтман: Нет. В духовном каждый получает в мере своей отдачи, своего усердия, усилия. И там у человека проблемы с Творцом, с группой. А я не вмешиваюсь ни в дела группы, ни во взаимоотношения человека и Творца. В этом деле я – инструктор, указывающий путь. Насколько он сможет преуспеть – это его дело.

Я выдаю ежедневную порцию материала, которую человек должен освоить в течение суток, чтобы прийти в следующий раз, получить следующую порцию и снова ее осваивать в течение суток. Вот и все. Справляется – хорошо, нет – это его личное дело, в этом нет никаких понуканий.

Ведущий: Я вот почему спрашиваю. Я занимался спортом, музыкой. И там тренер или учитель требует от человека душевных сил.

М. Лайтман: Ты был на предприятии, которое делало из тебя специалиста и требовало, чтобы ты достиг определенного уровня, как в школе, как везде. Но в духовном такого нет. Мое отношение к ученику абсолютно противоположно тому, что ты говоришь. Я нервничаю, ругаю, заставляю не учеников.

Ведущий: Я поэтому и спрашиваю. Допустим, человек уже двадцать лет занимается у Вас…

М. Лайтман: Пускай занимается хоть пятьдесят лет, я ему ничего не скажу.

Ведущий: И Вам не жалко, что он еще не постиг духовное?

М. Лайтман: Нет. А что я могу сделать? Он каждое утро слышит от меня, что надо делать. Вместо Творца давить на него? Я не имею права.

Ведущий: Может, иногда покритиковать его или, наоборот, поощрить?

М. Лайтман: Ни в коем случае.

Это природа такая. Природу создает в человеке Творец, дает определенные свойства, отношение и к работникам, и к ученикам.

"Спроси Каббалиста", из передачи №48 4 ноября 2009 г.

Ведущий: Определение: «Глава группы всегда прав, знает правду, и не может быть другого способа узнать правду».

М. Лайтман: Отчасти это верно, а иначе он не был бы главой. Если учитель во всем равен ученикам, то почему он учитель?

Но этот учитель, или глава обязан требовать от остальных, чтобы они росли, сами управляли группой, распространением, чтобы сами писали статьи, сочиняли и делали телевизионные и радиопередачи, разрабатывали и вели каббалистический сайт в Интернете, чтобы они сами преподавали. Он должен воспитать следующее поколение, сделать их лучше себя настолько, насколько это возможно, насколько он в состоянии это сделать.

Каббала – это наука, поэтому задача учителя – воспитать ученых-каббалистов, а не замыкать все на себя: «Я - все, а вы – ничто».

Ведущий: Да, но как насчет правды? Только каббала – это правда, только я прав, и все. Есть такое?

М. Лайтман: Нет, так категорически учитель не может заявить, он все должен объяснять. Никаких голословных «Это так, и больше никак» – таких понятий нет.

В каббале нет такого. Учитель обязан утверждать свою правду через объяснение. Если ученик все-таки не принимает ее, то заставлять его нельзя. Учитель должен искать другой, более доступный способ объяснения, потому что обучение строится на объяснении и обсуждении материала.

Не понимая своего учителя, можно с ним согласиться, но только для того, чтобы уловить ход его мыслей и прийти в итоге к тому же выводу. Но этот вывод человек должен проверить сам. Каббала – это наука.

Слепой веры требуют в религиях или сектах.

Начиная заниматься каббалой, человек сталкивается с проблемой непонимания. Окружающие думают, что он увлекся чем-то странным, какими-то медитациями, заклинаниями, фокусами. Близкие люди опасаются, что его поработят темные силы.

Надо им постепенно объяснить, что занятия каббалой не связаны с мистикой. Для этого надо быть здравым, разумным и очень аккуратным в своих объяснениях и действиях. В результате они увидят, что ты занимаешься развитием себя, своей личности, своего отношения к миру.

Мы доступны, открыты для всех, не требуем клятв и подписей, никуда не затягиваем, ни с кого не берем обязательств.

Ведущий: Но это наверняка идет в ущерб семье, отнимает много времени?

М. Лайтман: Как любая серьезная работа, занятие или увлечение. Разве рыбалка, занятия спортом не идут за счет семьи? Всегда одно происходит за счет другого. Надо чтобы люди поняли, что это благо для семьи, детей и родных. Если родные это поймут, с ними не будет никаких проблем.

Насколько это сложно, я знаю по собственному опыту, по реакции своих родителей.

Ведущий: Вам тоже говорили, что Вы попали в секту, когда Вы начали заниматься?

М. Лайтман: Нет, про секту не говорили. Я искал своего учителя и нашел его в возрасте тридцати трех лет. Для моих родителей было очень странно, что я настолько сблизился с ним, посвятил ему и каббале всю свою жизнь. Оба они – медики, современные, развитые, культурные, образованные люди. И вдруг их сын начинает заниматься какой-то закрытой, замкнутой методикой, куда-то специально ездит.

Но я сумел им объяснить, что это не вредно, не страшно и не влечет за собой никаких особых проблем. Познакомил их со своим учителем, и они убедились, что он нормальный, здравый, живой человек, и как-то смогли со мной согласиться. Конечно, не одобряли, прямо не поддерживали, но и не сопротивлялись.

Это работа, которую надо понимать и вести ее с любовью к родным. Если они вас любят, то дадут какое-то время для того, чтобы вы этим занимались.

Ведущий: Мы разобрали все пункты определения секты, и наша передача подошла к концу. Огромное Вам спасибо за откровенные, правдивые ответы.

М. Лайтман: Пусть люди больше сопротивляются, ищут аргументы против каббалы, через это они больше узнают, установят с нами контакт, чтобы найти противоречия – что у него написано, почему он так говорит? Дай Бог, чтобы людей, желающих обвинить, укусить, как-то напортить было много, ведь для этого им пришлось бы изучать каббалу. Я этого жду. Это их исправит, благодаря этому они изменятся.

Ведущий: То есть равнодушные люди Вас больше тревожат?

М. Лайтман: Это самое плохое!

"Спроси Каббалиста", из передачи №26 1 июля 2009 г.

Ведущий: «Абсолютный авторитаризм, без значимой отчетности» - это первое определение секты.

М. Лайтман: Ничего подобного. В каббале существуют учитель и ученики, как в любой науке. Как в любой науке, я подчеркиваю! Ученик должен проверять, задавать вопросы. Не доверять учителю, а постоянно самостоятельно двигаться вперед и опережать своего учителя, если это возможно. Это объективный подход.

Ученик абсолютно свободен, имеет право менять учителей, уходить к другим, возвращаться. Ни в коем случае не верить, закрыв глаза! Да учитель от него и не потребует этого.

Ведущий: Он не является авторитетом?

М. Лайтман: Авторитет учителя – это авторитет объясняющего то, что написано в книге. Это объяснение вводит ученика в суть материала, и он сам может определить, прав учитель или нет. Ученик может не соглашаться с учителем, если считает, тот не прав. Ведь задача учителя заключается в том, чтобы сделать из него ученого. Сделать человека, понимающего и ощущающего изучаемое, способного дальше продвигаться самостоятельно.

Каждый раскрывает мир, исходя из своего внутреннего строения, и поэтому ученик – это не просто слепо верящий и идущий за своим учителем. Ученик должен раскрывать мир, исходя из своих новых, особых, отличных от учителя, внутренних свойств.

В каббале нет слепого подчинения, и это не требуется. Более того, учитель отталкивает от себя учеников, желающих к нему приблизиться, заботясь об их самостоятельности.

Ведущий: Вот как раз об этом я хотел спросить, потому что в разных духовных практиках надо прислуживать учителю, чтобы благодаря этому получить определенное знание. В этом что-то есть?

М. Лайтман: Тысячи лет такие практики существовали, но тогда человечество находилось на более низком уровне эгоизма. Ученик просто подавлял немножко свой эгоизм по отношению к учителю, и в него переливалось это знание. А сегодня – нет.

Ведущий: Вы не требуете этого от своих учеников?

М. Лайтман: Ни в коем случае! По-моему, это ясно всем. У меня занимаются около двух миллионов человек по всему миру, и никто не может сказать, что я притягиваю учеников к себе, делаю их зависимыми или требую что-то для себя лично. Наоборот, я пытаюсь быть от них как можно дальше.

Ведущий: Что Вы больше всего цените в своих учениках?

М. Лайтман: Я больше всего ценю в своих учениках самостоятельность в их духовном пути. Любой отец в нашем мире желает, чтобы его сын стал самостоятельным, серьезным, чтобы здраво, правильно относился к жизни, реализовал свои возможности и достиг наилучших результатов. Этого я желаю своим ученикам и жду от них.

Насколько глубоко ученик воспринимает учебный материал, "впитывает" его, насколько все то, что происходит со мной и в группе является для него примером, и он может это правильно реализовать, настолько он близок мне. Ничего другого я в расчет не принимаю. У него может быть жуткий характер, отрицательные свойства и качества. Может, он недостаточно преуспевает в своем духовном пути, но изо всех сил старается переработать в себе и реализовать то, что слышит.

Ведущий: А кого Вы лично считаете своим учеником? Есть какие-то критерии?

М. Лайтман: Нет. Я никого не выбираю! Нельзя выбирать ученика, он сам решает, насколько близок к учителю, не слыша и не видя с моей стороны никакой реакции в ответ на свои действия.

Ведущий: Насколько важен "стаж" ученика, место его проживания?

М. Лайтман: Не имеет особого значения ни его физическая близость или удаленность, ни количество занятий, которое он прослушал. Важно то, насколько он реализует в своей жизни полученное от всей группы на наших совместных занятиях.

"Спроси Каббалиста", из передачи №19 17 июня 2009 г.

Вопрос: Рав, я давно слушаю ваши уроки, воспринимаю вас, как харизматическую личность, оказывающую магическое воздействие на окружающих. Вы передаете на ваших уроках всеобъемлющие знания на самые разные темы. Я верю, что все ваши ученики привязаны к вам всей душой. Но все мы люди, и все мы смертны. Дай вам бог прожить до 120 лет, но кто будет продолжать ваш путь? Кто будет вашим преемником, подходящим для всех групп, существующих в мире?

М. Лайтман: Меня часто спрашивают об этом. Я верю, что, как сказано: «Исраэль – не вдовец». Всю ту большую работу, которую мы делаем, чтобы удержать мир, делаю не только я один, но и мои любимые ученики, любимые товарищи во всем мире. Мне кажется, что пока еще нет того, о ком я бы я мог сказать, что он достаточно харизматичен, силен, имеет достаточно власти.

Я говорю прямо: может это и не нужно. Возможно, что соединение между людьми будет настолько крепким, что тем самым выстроится всеобщий коллективный разум между людьми так, что все будут любить и дополнять друг друга. Быть может, именно этого потребует от нас Высшее управление. Я не знаю – мне трудно об этом судить. Я пытаюсь, насколько у меня есть силы, вести процесс вперед, и что из этого выйдет – то выйдет. Пока я не вижу никого подходящего и не знаю причин этого.

Но я не думаю, что мы должны об этом беспокоиться. У нас есть учение жизни – наука каббала, есть советы каббалистов, точные законы, программы, путь, проложенный для нас великими людьми нашего народа, от праотца Авраама и до Бааль Сулама. – Мы продолжаем его. Уже тысячи и миллионы людей в мире знают о нем и понимают, как продвигаться дальше. И я думаю, что, когда придет время мне уйти, найдется сила, мужество и важность цели, достаточные для того, чтобы всем соединиться и продвигаться самим или появится кто-то другой. Нужно видеть, что все это приходит к нам свыше – от Высшего управления.

"Спроси Каббалиста", из передачи №112 2 июня 2009 г.

Вопрос: Я уже давно занимаюсь всякого рода восточными единоборствами и духовными практиками. Для того чтобы чему-нибудь научиться, что-то постигнуть, как бы продвинуться вверх, нужно полностью отменить себя перед лицом Учителя. Иногда это доходит до маразмов или непонятностей. Скажите, пожалуйста, как это происходит в каббале?

М. Лайтман: В давние времена каббалисты брали себе учеников и эти ученики, действительно, должны были полностью отменить себя относительно своего Учителя. Полностью – это не рабское подчинение ему как это практикуется у суфистов или некоторых йогов.

Каббала требует от человека сознательной, ненасильственной отмены своего «я» относительно высшего, для того чтобы перенять свойства высшего вместо своих личных, сегодняшних свойств. Этим происходит постепенная замена своих свойств на свойства более высокой ступени.

Учитель всегда стоит сбоку, он тебе только помогает и направляет, как, допустим, учитель математики в школе. Ты не переносишь на себя свойства этого учителя, его характер. Ты переносишь на себя ту Высшую ступень, на которую он тебе показывает, что она Высшая, стоит тебе подняться на нее. Подняться на нее – это значит овладеть ее свойствами, свойствами этой Высшей ступени: «Я+1», «Я+2», «Я+3». И таким образом я поднимаюсь.

Учитель находится рядом со мной, контролирует и проверяет меня, помогает мне, как бы, выводит меня из себя наружу, чтобы я увидел самого себя со стороны, объясняет мне, анализирует всю эту систему и мои шаги в ней. Но никоим образом я не отменяю себя перед Учителем вообще. Я слушаю его, впитываю сказанное, пытаюсь принять от него максимальное количество знаний.

Я всегда эти знания обязан в себе - внутри себя - осознать, проверить, выдать на них определенную критику, причем, полную, объективную, независимо от того, нравится мне что-то или нет. То есть приподняться над всем тем, что дает мне Учитель, критически отнестись ко всему, сказанному им. Критически – это не голословное принятие на веру, а принятие в себя с пониманием, осознанием, постижением всей сути им сказанного и переданного мне.

Именно такое взаимопонимание Учителя и ученика называется их контактным полным соединением, «пэ эль пэ» (из уст в уста). Вот к этому надо прийти. Но это соединение подразумевает жесткую, четкую конструкцию отношений, когда ученик находится полностью в своей власти, под полным контролем и не подпадает под власть Учителя, растворяясь в ней.

Ведущий: Спасибо. По-моему, исчерпывающий ответ.

"Спроси Каббалиста", из передачи №11 21 мая 2009 г.

Вопрос: Если бы у Вас сейчас была возможность задать один вопрос Вашему учителю Рабашу, что бы Вы спросили?

М. Лайтман: А я и спрашиваю.

Ведущий: Сейчас?

М. Лайтман: Да. В чем проблема?

Ведущий: Но он же умер!

М. Лайтман: Ну и что?

Ведущий: Сколько лет прошло, как его не стало?

М. Лайтман: С 1991 года – 18 лет, живых лет, именно живых. Я нисколько не страдаю, что он не со мной. Я, по всей видимости, дал ему все, что должен был дать в материальном: в обслуживании его, в помощи, во всем, что только было возможно. С того времени и далее необходимо находиться в более внутренней духовной связи, когда наши материальные тела не будут перегородкой между нами. Поэтому, когда он умер и я остался один, я продолжил продвигаться в том же направлении, с той же миссией. И по всей видимости, пришло время, когда мы должны были перейти на другой этап распространения науки каббала и исправления мира, – я лично уверен в этом и так понимаю и чувствую это с его стороны, что не ошибаюсь, что он мне это говорит.

Я душевно здоров, ты можешь мне поверить. И я говорю это серьезно. Почему животное тело должно разделять человека и человека, который в нас? Человек – имеется в виду духовное, а не животное. Только потому, что его тело не находится передо мной, я должен опознавать его только по телу? Это называется, что я связался с ним? В чем? Что я дышу, что я пробую на вкус, осязаю? Тело и раньше не значило ничего особенного для меня.

Ведущий: Это неожиданно. Мы как-нибудь поговорим об этом. Что он сейчас говорит Вам, одним предложением?

М. Лайтман: Мне кажется, что нас ожидает хорошее.

"Спроси Каббалиста", из передачи №106 28 апреля 2009 г.

Ведущий: Следующий вопрос, по-видимому, от человека, который уже занимается каббалой: В традиционной каббалистической литературе нет прямых упоминаний о шестом чувстве, и также пока нет известий о том, что кто-либо из учеников Лайтмана смог его обрести в результате обучения. В буддизме и других восточных религиях шестым чувством называется разум. А что называется шестым чувством в каббале?

М. Лайтман: Ну, во-первых, насчет шестого чувства можно сказать, что каббалисты иногда так говорят. Я могу показать все источники, хотя это не имеет значения.

Шестым чувством, просто для популярности, для простоты объяснения, мы называем экран и отраженный свет, то есть свойство отдачи, свойство выхода из себя. Потому что все мои пять органов чувств построены на том, что я в себе абсорбирую все, что находится вокруг меня – впитываю в себя и в себе это ощущаю. И вот это внутреннее ощущение в себе того, что я могу впитать из окружающего меня пространства, называется «мой мир». Он ощущается внутри меня.

А есть возможность ощутить его совершенно в ином отношении к мирозданию – не поглощая в себе, а выходя из себя. Вот этот выход из себя – мы называем шестым чувством, потому что находится за нашими пятью органами чувств, вне их, работает в обратную сторону, когда я ощущаю окружающую природу, не абсорбируя в себе, а выходя из себя. Вот это называется шестым чувством.

Я это так называю, мне проще так объяснять людям. То есть вообще, конечно, это – не шестое, дополнительное чувство к моим пяти, не экстрасенсорное чувство с повышенными ощущениями зрительными и прочими. Это чувство, которое построено на абсолютно ином принципе – не на поглощении в себя, а на выходе из себя наружу.

Ведущий: То есть это – не разум?

М. Лайтман: Это – не разум, конечно!

Ведущий: Не сознание?

М. Лайтман: Это – не сознание. Это – чувство, которое образуется, раскрывается в человеке под воздействием Высшего света, Высшей силы, когда он желает выйти вовне себя. Он изучает каббалу, и она ему объясняет, каким образом это сделать, к чему стремиться.

Теперь, насчет того, сколько учеников Лайтмана вышли в ощущение этого чувства? Или нет – а откуда он знает?

Ведущий: Он говорит, что пока об этом нет известий.

М. Лайтман: А никто об этом и не будет говорить. Лайтман и сам бы об этом никогда не говорил, если бы ему не надо было пропагандировать каббалу всему миру. Вот и все. И никто из каббалистов, которые жили и существуют сегодня в том числе, не будут признаваться в этом или вообще каким-то образом это рекламировать: вот давайте посмотрите, кто я и что я!

А как он может увидеть и узнать? Например, как может человек, который не изучал даже азы математики, говорить о великих светилах от математики – кто из них больше, а кто меньше?

Так что, даже сам вопрос абсолютно скрыт от этого человека, не говоря уже об ответе. И вообще я не совсем понимаю его отношение к этому. Ведь мы не занимаемся каббалой для того чтобы что-то выиграть, как в игре в бильярд или в картах – вот кто-то выиграл из учеников Лайтмана, а кто-то нет.

Мы занимаемся ею, потому что природа нам показывает, что это – необходимое занятие, ничего другого в нашем мире нет, потому что нечем человеку заниматься в этом мире. Для того чтоб выйти в Высший мир, у нас нет иной методики. Мы ею занимаемся. Насколько каждый может продвинуться – продвигается. Отношение спекулятивное у задавшего вопрос.

"Спроси Каббалиста", из передачи 2 марта 2009 г.

Вопрос: Я хочу попросить Вас рассказать о своем учителе и о вашей особой связи с ним.

М. Лайтман: По правде говоря, ни один каббалист не трудился, чтобы рассказать о себе. Я не помню, чтобы кто-нибудь из них написал автобиографическую книгу. О связи с учителем я уже рассказывал раньше – это была особенная связь. Немного о его жизни: он родился в семье великого отца в 1906 году и вместе с ним приехал в Израиль в возрасте шестнадцати лет. Он был сыном Бааль Сулама и всю жизнь был рядом с ним. Я встретился с ним в 1979 году после четырехлетнего поиска учителя каббалы. До этой встречи я не находил учителя. Тогда ему было семьдесят три года, а мне исполнилось тридцать три года.

Ведущий: Как Вы его распознали? Почему остались у него?

М. Лайтман: Я сразу увидел, что он отвечает на мои вопросы. До него я был у многих, но только у него учеба давала мне полное удовлетворение. На все мои серьезные, рациональные вопросы специалиста по кибернетике, интересующегося философией, физикой, молодого современного человека, служащего в армии, я получал полноценные, обстоятельные ответы с объяснением восприятия реальности, свободы выбора, отношения человека к жизни. Ответы очень ясные – без заявлений, что нужно верить, делать, а когда-нибудь потом, возможно, будет будущий мир. Нет, всё происходит здесь, сейчас и реальным образом связанно с жизнью и исполнением.

Такой подход очень привлек меня. Это был человек, который знал так много, что по сравнению с ним я был младенцем. Поэтому я остался. Если бы я не мог наполнить себя, то после нескольких месяцев оставил бы его, как оставлял других учителей, у которых учился. Бывало так, что спустя неделю или месяц ты понимаешь, что это не то, и уходишь. Но в этом случае я нашел Учителя и истинную мудрость.

"Спроси Каббалиста", из передачи 18 января 2009 г.

Вопрос: На одном из уроков на вопрос «Необходимо ли верить тому, что написано в каббалистических текстах», Вы ответили так: «Нет, тут дело не в вере. Необходимо учиться, и это производит всю работу». Как можно учиться без веры в то, что учитель говорит правду?

М. Лайтман: Во-первых, с какой стати я буду кому-то верить?! Может оттого, что у него длинная борода, пейсы, красивая широкополая шляпа, он убедительно произносит праведные речи?! Почему я вдруг должен верить человеку? Где написано, что я должен ему верить?!

Ведущий: Как же Вы знаете, у кого учиться? Есть бесчисленное множество «учителей»!

М. Лайтман: Правильно. И как же выбрать из них? - Только в соответствии с тем, что я понимаю. Я следую согласно тому, что я чувствую, а не согласно тому, что кто-то мне говорит, а я обязан ему верить. Он ошибается – я ошибаюсь за ним. Он прав - я прав после него. Где же я? Если я изучаю науку этого мира, то в процессе изучения проверяю её правильность и так продвигаюсь дальше. Но если я изучаю науку, относящуюся к Божественному, кто может мне сказать, правильно это или нет, если я не чувствую? Как я могу проверить, находится человек в духовном, ощущает или нет? В мире миллионы различных гуру! Как же ты говоришь, что надо верить?! Кому верить?! Дай мне признак, по которому я могу верить! И если ты скажешь, что есть великий человек, которому наверняка можно верить, то я спрошу: «На основании чего?»

Идти надо только вслед за сердцем! В конечном счете, только вслед за сердцем и никому не верить - только тому, что говорит твоё сердце. Но проверь, чисто ли твоё сердце, не подкуплено ли оно? Если ты хочешь добиться правды, то только сердце может подсказать тебе, на правильном ты пути или нет!

"Спроси Каббалиста", из передачи 11 сентября 2008 г.

Ведущий: С какой внутренней подготовкой учитель должен прийти к детям?

М. Лайтман: Во время преподавания учитель должен думать о том, что, по сути, сейчас он находится в процессе исправления находящихся перед ним душ, а не просто обучает сидящих в классе маленьких детей. В каждом из них имеется душа, которая лишь облачается в это маленькое тело, а на деле продвигается к большому и вечному исправлению. Если учитель таким образом будет относиться к ребенку, то начнет раскрывать в каждом из учеников ту особую часть, которая в нем находится, и не ошибется. Он также начнёт наполнять ребёнка помимо слов также и более внутренним наполнением. Но для этого, конечно же, необходима особая подготовка.

Вопрос: Что происходит с близкими нам людьми, завершившими жизнь в этом мире? Встретимся ли мы с ними в «будущем мире», ведь, как я понимаю, нет «воскрешения мертвых»?

М. Лайтман: Прежде всего, «воскрешение мертвых» есть, но не в нашем понимании. Наши тела являются биологическими структурами, и как любой живой организм распадаются на составляющие его части, разлагаются в земле, и от них ничего не остается. Речь идет исключительно о душе, которая, в сущности, находится возле тела. И если человек ее развивает, то как бы переходит в течение своей жизни в этом мире от ощущения и отождествления себя с телом к ощущению в душе. Это зависит оттого, где, в каких понятиях и в каком мире он хочет жить: в духовном мире, что называется ощущением себя в душе, или в этом мире, что означает ощущение реальности в пяти телесных органах чувств.

Я понимаю, что понять сказанное достаточно сложно, ведь объяснение очень сжато, но ничего не поделаешь. Если человек развивает свою душу, отождествляется с ней и находится в ней всем своим сознанием, желаниями и чувствами, хочет через нее ощущать духовное и реально это чувствует, то вся его жизнь проходит внутри души. И тогда для него это и есть его мир, а жизнь или смерть тела не являются функцией – он совершенно не чувствует, живо оно или мертво. Ведь уровень жизни души намного длиннее и выше уровня жизни тела.

В духовном мы говорим только и исключительно о душе. В течение жизни тела она проходит определенное развитие до некоего завершения, после чего должна получить усовершенствование. Это означает некое прерывание и подъем на более высокую ступень, вновь прерывание и вновь подъем. На этом пути существуют состояния, о которых мы говорим как о смерти, жизни, зарождении, вскармливании и т.д. Каждый раз, когда я обнаруживаю разбитые части в душе, я как бы погружаюсь в смерть. Начинаю их исправлять, я как бы рождаю их в процессе «беременности» и «вскармливания», доводя до «большого состояния». Так я развиваюсь.

Следовательно, все, что наука каббала говорит о жизни и смерти, что говорит Тора о мертвом и живом, о воскрешении мертвых, относится только и исключительно к душе. А о теле можно забыть, как о теле курицы, которое мы режем, чтобы зажарить и съесть. В нем нет ничего святого. Поэтому мы можем заменять в нем органы, переливать кровь и т.д. Между телами нет никакого различия.

Ведущий: А что можно сказать относительно «встречи» с людьми, которые уже умерли?

М. Лайтман: Такого нет. Я нахожусь в этом мире в определенной связи с другими людьми, чтобы завершить здесь некий процесс. А после этого я не связан с ними – я отношусь к душе. Если я и возвращаюсь в эту жизнь, то нет никакой связи между жизнью в данном окружении и следующей жизнью в ее окружении. Она может быть совершенно иной. Каждое мгновение после завершения жизни я могу родиться – если объяснить в доступной форме, - и это может быть абсолютно другая ситуация. Наша слушательница, задавая этот вопрос, отождествляет себя с живым телом, а мы говорим о душе.

Ведущий: Допустим, человек жил в нашем мире и развил свою душу. Такой человек называется каббалистом, как, например, Ваш учитель, рав Барух Шалом Ашлаг, который умер в 1991 году. Вы - его ученик и помощник в течение последних 12 лет его жизни – были очень к нему близки. Что происходит после его смерти? Он развил свою душу, его существование продолжается. Вы встречаете его?

М. Лайтман: Я его не встречаю – я его чувствую. Как я чувствовал его в то время, когда он жил, так я чувствую его после того, как он умер. А что изменилось? Разве нас связывало тело, когда я помогал ему одеваться или принимать пищу? Я возил его в разные места, мы гуляли, сидели, учились – он был уже в преклонном возрасте и нуждался в поддержке. Я был рядом с ним, был связан с его телом, поскольку заботился о нем, но, по сути, эта связь основывалась на том, что я был связан с его душой.

Ведущий: Каково различие между тем, как Вы ощущали его рядом с собой, живущим внутри тела, и ощущением после того, как тело умерло?

М. Лайтман: Сейчас ощущение намного сильнее. Почему? Потому что та нагрузка, которую давал телу, перешла в связь с душой.

Ведущий: Но ведь когда человек жив, его можно видеть, разговаривать с ним.

М. Лайтман: Верно, но это не та связь, о которой мы говорим. Здесь речь идет о духовной связи, которая в каббале называется «уста в уста», когда мы пребываем в одном духовном состоянии и в нем действуем. Какое же значение имеет присутствие или не присутствие тела и его состояние – пожилой человек или молодой? Тело совершенно к этому не относится!

Ведущий: Сейчас, когда у него нет тела, Вы можете «говорить» с ним – понятно, не голосом?

М. Лайтман: Безусловно. Это называется общим экраном - «уста в уста». «Устами» называется место, где стоит экран.

Ведущий: Вы много с ним «разговариваете»?

М. Лайтман: Это уже частности, но тело не мешает и не создает никакой преграды между нами. И так должно быть между всеми людьми! Наш мир скоро прекратит свое существование, нам осталось не так уж много времени жизни в белковых телах. В течение ближайших 230 лет – до конца шестого тысячелетия - мы должны завершить исправление. А затем, в седьмом тысячелетии наш мир поднимается в духовное состояние. Тела исчезают, как и сам мир – он не существует. Как-нибудь в другой раз мы поговорим подробнее, относительно кого и как он существует. Так что тела – это временное явление: в такой форме мы пока что чувствуем свою жизнь.

Ведущий: Если уж мы вспомнили Вашего учителя, рава Баруха Ашлага, то я хотел бы обратиться к недавно выпущенному нами трехтомнику его произведений, где собрано все, что он написал. Мы начинаем изучать его тексты на своих ежедневных уроках, и рекомендуем всем, кто занимается с нами, вооружиться ими.

М. Лайтман: Я посоветовал бы иметь именно книгу, потому что понятие «книга» имеет духовный корень и связано с понятиями «писатель» и «рассказ» - сэфэр, софэр, сипур.

Ведущий: Не могли бы Вы кратко объяснить основную мысль, которую именно он - рав Барух Ашлаг - передает миру?

М. Лайтман: То же самое, что говорили все каббалисты до него: как реализовать Замысел творения, который нам предстоит выполнить - с помощью любви к ближнему достичь любви к Творцу. Благодаря этому мы объединяемся со всей природой. Творец, Элокут – это общая Природа, и когда мы сливаемся с ней, то удостаиваемся совершенной жизни.

Ведущий: Есть ли в его статьях нечто, чего не говорили каббалисты до него?

М. Лайтман: Каждый каббалист, живущий в своем поколении, пишет для этого поколения, потому что включен в него. РАБАШ был последним в той цепи каббалистов, которые от праотца Авраама до сегодняшнего дня передавали нам основы этой науки, учение Торы, с помощью которого мы можем себя исправить. Его книги включают в себя тот свет, возвращающий к Источнику, который нам подходит для того, чтобы достичь совершенства.

Ведущий: Когда Вы читаете его статьи, что Вы чувствуете?

М. Лайтман: Собственно, я сам когда-то попросил его написать эти статьи. Что я сейчас чувствую? Я чувствую его: каждое слово, определение, выражение, манера пояснения – все это я проживаю! Более того, придя к нему, я знал только разговорный иврит. У него я начал изучать этот язык как язык каббалистов. Поэтому его язык для меня является родным: на нем я думаю, понимаю, разговариваю. Я даже думаю его предложениями, потому что так учился, так их принял.

"Спроси Каббалиста", из передачи 28 августа 2008 г.

Вопрос: Как можно войти в духовный мир и упасть оттуда (рассказ о шести учениках Бааль Сулама), ведь говорят, что постижения не аннулируются?

М. Лайтман: Не аннулируются, конечно. Но они упали на свой уровень - на тот, которого были достойны, на очень маленький. Все остальные духовные уровни были у них благодаря Бааль Суламу: он их держал на этом уровне, как детей, которых взрослый поднимает на руки, и ребенок может с высоты взрослого все видеть и ничего не боится. Это за счет взрослого он такой большой и смелый, а опусти его на землю, и он снова - маленький ребенок, который только умеет ползать. Так и произошло с ними, хотя они находились на духовном уровне. Весь их настоящий духовный уровень (еще очень маленький) проявился, когда он перестал их поддерживать.

Из урока 1 июля 2007 г.

Вопрос: Вы говорили, что Ваш Рав настраивался на духовное в течение 10-15 минут, когда вы выезжали с ним на природу. Значит, каббалист не может постоянно находиться в духовных мирах? Чтобы выйти в духовное, необходима подготовка и усилие?

М. Лайтман: Нет, дело не в этом. Даже когда мы находимся в этом мире, и я должен о чем-то думать или на чем-то определенном сосредоточиться, я должен привести себя в порядок, отогнать свое общее представление о мире. Так вот, в духовном мире эта проблема немножко большая, чем в нашем мире, потому что здесь имеется в виду четкая, уже чисто духовная настройка на какое-то определенное духовное воздействие.

Если я задавал вопрос своему Раву, он должен был сосредоточиться, выйти из своего состояния и войти в мое, и из моего состояния уже отвечать мне. Это подобно тому, как взрослый человек начинает играть с ребенком: он должен опуститься со своего уровня до уровня ребенка, он должен подготовить себя к тому, что он сейчас, как маленький ребенок, и начинает с ним играть на его уровне, и он входит в эту игру по-настоящему, будто бы он маленький. Только тогда он может быть на уровне младшего, и в то же время внутри он должен быть большим, чтобы научить младшего немножко приподняться, чтобы обучать его. Так вот эта настройка занимает некоторое время.

Наш ночной урок начинается в 3:20, я встаю как минимум на час раньше (как минимум на час раньше!) и все это время занимаюсь подготовкой. У меня есть свои материалы, над которыми я работаю, свой духовный тренинг, что ли, когда я готовлюсь, выхожу, подхожу к занятиям. Я никогда не знаю, о чем мы будем говорить. Я никогда не знаю, какие материалы мы будем изучать. И я не хочу знать этого и не хочу об этом думать. Но я должен быть готов к тому, чтобы их сейчас принять и начать их разворачивать и раскрывать перед всеми.

Это две разные вещи – подготовка к уроку и новый материал, который ты воспринимаешь, как будто первый раз в жизни. И то же самое я требую от своих учеников, потому что я работаю на этом кли, на их желаниях, устремленных к цели. Я вбираю в себя эти желания, присоединяя к своей подготовке, к своим духовным возможностям. Одновременно мы читаем каббалистический источник, который говорит о нашем следующем состоянии. Таким образом, я могу приподнять маленьких детей на следующий уровень, и они растут.

Если бы взрослый не играл с ребенком, ребенок бы не вырос, он остался бы маленьким зверенышем. Поэтому игра – это самая серьезная вещь в нашем мире.

Когда я защищал докторскую в Москве, в Институте философии Академии Наук, у меня был такой специальный вопрос: что такое игра с точки зрения философии и каббалы. И я им объяснил. Это было для них, действительно, новинкой, что игра – это на самом деле закон природы.

Любой подъем на следующий уровень называется «игрой». Потому что я не знаю, куда я поднимаюсь, я представляю себе, я играю в себе этот внутренний уровень, я хочу быть большим, я хочу быть взрослым. И вот это хотение и называется «игра» – это представление себя на следующем, на более высоком уровне. И то же самое мы делаем здесь.

Говорится, что Творец как бы сидит в небесах, в мире Бесконечности, и играет с Левиатаном. Левиатан – это такое огромное морское животное, которое олицетворяет собой весь вселенский эгоизм. И Творец с ним играет. Что значит «играет»? Объясняет «Книга Зоар», что Он его обучает, каким образом стать таким, чтобы вместить в себя весь свет мира Бесконечности, в котором он находится. Но Левиатан не может пока еще этого сделать, с ним надо играться, его надо довести до такого состояния, чтобы вместил в себя весь этот Высший свет. Поэтому Творец с ним играет.

Игра – это непростое дело. Это именно представление себя на более высоком уровне, к которому ты желаешь подтянуться. Тогда с этого высокого уровня на тебя нисходит Высший свет, окружающий свет, ор макиф, он тебя подтягивает на этот уровень, исправляет тебя.

Это то, что касается духовной подготовки. Перед учебой – обязательно. Перед учебой запрещено разговаривать между собой, перед учебой запрещено вообще заниматься чем бы то ни было. Человек должен отключиться на 10-15 минут от всего, и только медленно-медленно, постепенно войти в состояние осознания: для чего он занимается, почему, что он желает от этого, каким образом он должен быть связан с источниками, с книгами, с учителем, с товарищами и так далее. Он должен представить себе всю эту схему, систему, в которой он находится, для того чтобы включиться в нее, и чтобы все эти силы на него начали воздействовать. Если этого нет, то учеба дает мизерный результат.

Вопрос: Рав Лайтман – это последний каббалист, который преподает каббалу? Или для нашего поколения должен раскрыться еще следующий учитель?

М. Лайтман: Обязательно в нашем поколении должен раскрыться следующий учитель, и этот учитель – вы. Вы! Кто? Все. Я не знаю, кто задает этот вопрос. Все!

Я вас готовлю быть учителями следующего поколения – в этом моя задача. И вы обязаны эту задачу взять на себя, к этому стремиться, и к своей будущей преподавательской деятельности готовиться уже сейчас: пытаться обрабатывать материалы, писать статьи, выступать, разговаривать, обучать, все, что можно только делать в этом направлении.

Человек, который только получает каббалу, не передавая это другим, он запирает, затыкает себя, как какая-то сточная труба, и дальше не идет, и ничего нового в него не поступает. Только обучая других, вы можете правильно перерабатывать материал и принимать новый.

У нас сегодня по всему миру существуют сотни тысяч учащихся. Если бы вы занялись этим делом – а сейчас для этого уже подошло время – мы бы подняли бы весь мир, он стал бы по-другому выглядеть сегодня. Люди вдруг поняли бы, откуда происходят все эти проблемы, эти кризисы, и естественно, в соответствии с этим, вы бы поднялись. Более низкая, следующая за вами ступень, приподнимаясь, поднимает вас, а иначе никак вы не можете приподняться, как говорится «Ученик делает себе учителя». Сделайте себе учеников!

Из урока 19 августа 2007 г.

Вопрос: Я смотрю ваши программы по телевизору практически каждый день. Хочу спросить, каким образом Вы воспринимаете людей, подобных мне? Считаете ли важным наш вклад в духовное, относитесь ли к нам, как к изучающим каббалу? Имеет ли ценность мой вклад, ощущаете ли Вы его, а точнее, меня, сидящего не рядом с вами в учебном классе, а по другую сторону телеэкрана дома?

М. Лайтман: Прежде всего, нужно сказать, что этот учебный класс существует именно для тех, кто сидит по другую сторону телеэкрана или экрана компьютера. По нашим приблизительным оценкам, ведь многие люди не хотят себя идентифицировать, с нами учатся около 2 миллионов человек во всем мире. Конечно, не все в одно и то же время, так как живут в разных местах: от Австралии до Китая и Японии, в Латинской и Северной Америке, Европе, Израиле и так далее. Я полагаю, что их намного больше, чем 2 миллиона, и все учатся вместе с нами в различные часы. Кто-то смотрит весь урок, кто-то часть урока, и именно из-за этих людей и для них мы существуем. Ведь здесь, в этой группе находятся люди, которые разрабатывают программы, пишут книги, ведут съемки. По сути, здесь находится рекламное агентство.

Ведущий: Информация для тех, кто не знает: здесь – это в Израиле, в городе Петах-Тиква, в центре «Каббала – народу» учатся ежедневно с 3 до 6 утра сотни людей, физически сидящих перед Равом.

М. Лайтман: Наверное, стоит сделать об этом фильм, чтобы показать всем. В нашем центре каждую ночь на уроке присутствуют примерно 250-300 мужчин. На всех стенах расположены большие телеэкраны, и когда мы проводим урок, то видим на них различные группы и отдельных учеников со всего мира, которые к нам подключаются. Уроки синхронно переводятся на 7 языков, и перевод передается вместе с изображением в прямой эфир. Таким образом, с нами учатся различные люди, и они для нас – самое главное, потому что наука каббала должна распространиться по всему миру. Мир должен прийти к исправлению, иначе нас настигнут беды и удары, о которых вы слышите на наших уроках.

Ведущий: Как Вы, как каббалист, ощущаете всех этих людей?

М. Лайтман: Я ощущаю их в той же мере, что и людей, находящихся здесь. Ведь мы говорили о связи между душами: мы должны ощутить эти точки, т.е. желания всех, кто хочет подняться над этим миром и соединиться вместе в единую структуру Адам Ришон. В тот момент, когда мы ощутим, что эта структура существует, что она нам близка – как ощущают близких людей, внутренне связанных друг с другом, – когда мы ощутим себя соединенными таким образом и даже еще сильнее, то раскроем в связи между нами духовный мир, Творца, Высшую силу, пребывающую между нами. Ведь Она раскрывается лишь в связи между нами. С Ее помощью мы поднимаемся на духовную ступень, находясь в этой жизни. Поэтому главное для меня – быть связанным со всеми этими людьми, которые нас смотрят и слушают. Не важно, где они при этом находятся. Для меня важно ощущать, что с каждым днем мы все больше и больше соединяемся в эту единую систему Адам.

Ведущий: И во время урока Вы как бы транслируете этим людям, этой системе?

М. Лайтман: Конечно, я все время связываюсь с этой общей системой. Я работаю на неё – это для меня главное. Самому человеку, т.е. материальному телу, мне нечего транслировать, я обращаюсь к его внутренней точке. И я думаю, что множество людей и в нашем группе, сидящей здесь, и во всем мире начинают это чувствовать.

Мы собираемся на форумы, международные конгрессы, собрания, и я приглашаю наших зрителей присоединяться к нам, принять участие в будущем конгрессе, который пройдет в Израиле в феврале 2009 года. И тогда вы увидите, что к нам приезжают 4-5 тысяч человек со всего мира, и это только представители тех миллионов людей, которые учатся вместе с нами. Практически это и есть зачаток нового человечества – так я это вижу! Мы даем возможность каждому человеку в мире присоединиться к Творцу, к духовному миру – над религиями, верованиями и различиями в ментальности. И это воздействует очень сильно: люди чувствуют, что связаны друг с другом, что они близки, несмотря на все различия. И тогда прекращается антисемитизм, ненависть друг к другу и к Израилю. Я приглашаю вас присоединиться к этому переживанию и ощутить его.

Ведущий: Какое послание миру Вы можете передать, чтобы дать силы и подтолкнуть вперед слушающих нас людей?

М. Лайтман: Я думаю, нам нужно понять, что у нас как народа Израиля есть миссия относительно всего мира, которую мы должны реализовать: быть светом для других народов. Прежде всего, мы должны стать светом, а потом обратиться к другим народам. Светом называется Израиль, а другие народы – это те, кому мы должны принести этот свет. Пока мы не придем к такому состоянию, они будут вынуждать нас своей ненавистью, а Творец будет подталкивать нас всевозможными ударами и тяжелым давлением. Так давайте поймем, что у нас есть важная миссия, и мы должны ее реализовать.

"Спроси Каббалиста", из передачи 12 июня 2008 г.

Вопрос: Где у меня гарантия, что если я склоню голову перед учителем, то тоже быстро поднимусь в Высший мир, духовный мир?

М. Лайтман: Я не знаю, но мне кажется, у вас нет другого выхода. Попытайтесь еще поплутать в этом мире, поищите, у кого можно учиться. Каждый должен себе выбрать учителя. Главное, что я вам советую, быстро-быстро переберите все варианты. Жалко жизни – она быстро проходит, поверьте мне. Выберите себе любую методику, учителя, который, по вашему мнению, действительно может привести вас к цели. А гарантии никто не может дать. Какую гарантию вы хотите: диплом, показать вам людей, которые уже прошли весь этот путь? Как вы узнаете, что они вам не врут? Никакой гарантии нет. Сказано поэтому: «Да учится человек в том месте, где его сердце спокойно», где оно радуется своей учебе, тому, что он слышит.

И кроме этого, очень важно, чтобы учили вас по первоисточникам. Есть люди, которые могут рассказывать очень много приятного, интересного, занимательного, захватывающего. Стоят ли за этим первоисточники? Четкие, исторические, верные, проверенные тысячелетиями, которые лягут на ваше сердце четко проверенными, как будто каждый из вас является сам себе судьей, сам себя проверяет и не доверяет ни своим фантазиям, ни чувствам, ни тем более кому-то другому. Когда вы убедитесь, что вам показывают реальную научную методику, тогда доверяйте. Именно так, говорит каббала, надо проверять. И нет никакой другой возможности проверить учителя.

Из урока 9 марта 2008 г.