Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / Чудеса. Суеверия. Амулеты...

Чудеса. Суеверия. Амулеты...

Ведущий: «Каббала – это часть западной магии? Так, по крайней мере, я понял из объяснений в интернете. Я посмотрел несколько Ваших бесед. А где можно посмотреть практические занятия? Какие Вы лично умеете делать трюки и чудеса?»

М. Лайтман: Что я могу сделать? Погасить и зажечь свет. Что значит «чудеса» в вашем понимании?

В моем понимании – это то, что выходит за рамки обычных естественных процессов, в которых я существую. Если бы сейчас стакан начал двигаться сам, это было бы чудом или нет?

Ведущий: Да.

М. Лайтман: А если бы ты обнаружил, что внутри стакана есть магнитик, а под столом - кусок железа, который кто-то двигает, то движение стакана уже не показалось бы тебе чудом.

Чудо – это действие, причину которого я не вижу.

Ведущий: Согласен.

М. Лайтман: Природа – это система сил, и чудес в ней не бывает. Есть явления, первопричина которых скрыта от человека, не более того!

Если дикарю показать современный мир, он, конечно, будет потрясен: «Это на самом деле чудо! Такого не бывает». В его мире такого не бывает, он попал в мир чудес. Нажимаешь на одну кнопку – подул ветер, нажимаешь на другую – холодно стало, на третью – тепло. Для него ты – властитель природы: делаешь зиму, лето, включаешь день, ночь. Как это так?!

Но чудес нет! С помощью каббалы мы раскрываем истинную картину мира, управляемого системой Высших сил. Эта система управления, неважно как ее назвать - Высшая, духовная - дает нам полное понимание того, что происходит в природе, не оставляя места чудесам. Становится очевидным весь цикл происходящего: причина любого явление в нашем мире, его необходимость, следствие. И тогда не остается вопросов.

Возможно, это убивает романтику…

Ведущий: Разочаровали нас.

М. Лайтман: Да, возникает разочарование. Но я думаю, что лучше человеку все знать и уметь управлять своей судьбой. Это - самое главное.

Зачем показывать какие-то чудеса? Это все равно, что найти дикаря и показать ему современный приемник или телефон, чтобы он услышал свою маму дикарку, сидящую в хижине далеко от него. Представляете его реакцию? Это значит «чудо»?! Ведь и вы сейчас, когда просите чуда, являетесь относительно этого чуда таким же дикарем. Так приподнимитесь, и оно исчезнет.

Ведущий: Неважно как называть: «чудо» или «скрытые законы». Вы могли бы что-нибудь такое показать, что для нас было бы чудом?

М. Лайтман: Нет, я не могу, потому что этого нет!

Все, происходящее в мире, управляется законами природы! Кто-то их наблюдает, частично понимает, а кто-то не понимает вовсе.

На все можно сказать, что это – чудо. Если я узнаю причину внезапно произошедшего события, для меня оно перестанет быть чудом, перейдет в разряд разумного, естественного явления. А почему оно раньше не было естественным? Потому что я не видел его истока. Так ведь это я, как наблюдатель, не видел.

"Спроси Каббалиста", из передачи №28 10 августа 2009 г.

Вопрос: В книге Давида Якова «Мои записи» написано, что в среду не стоит начинать важные дела, так как это не самое удачное время. Является ли это истиной согласно каббале?

М. Лайтман: Говорят, что существуют благоприятные и, напротив, трудные периоды для начала какой-то деятельности. Принято считать, что Дни Трепета (дни между Рош а-Шана – началом года и Йом Кипур – Днем Суда) или так называемый период «меж теснин» (бэйн а-мецарим – три недели, предшествующие 9 ава) относятся к тяжелым временам. Прекрасное время – Пурим, Песах, т.е. периоды, символизирующие освобождение, совершенство. Безусловно, все эти символы очень дороги для нашей истории, для еврейского народа, но это лишь символы и ничего более. Ведь лишь от человека зависит, каким образом он использует свое время, как написано: «Израиль находится выше звезд и судьбы», выше времени. Поэтому если человек собирается исправить себя и таким образом обустроить свой мир, то для такой деятельности подходит любое время – любой день будет подходящим и удачным.

"Спроси Каббалиста", из передачи 7 августа 2008 г.

Вопрос: Почему сегодня не происходит явных убедительных чудес, которые кричали бы всем людям в мире: «Бог есть!»?

М. Лайтман: Бога нет. Почему Бог есть? Где вы видели и когда это было? Я не знаю. Я не видел никакого явления чудес, никогда такого не было.

Я всегда привожу в пример, как я однажды оказался в Сыктывкаре на аэродроме, и какой-то человек проходил мимо ящика для замера погодных условий. И вдруг дверца в этом ящике сама медленно открывается... Вы бы видели лицо этого человека (это было лет сорок назад)! Для него это было чудо: медленно открывается дверка, туда входит воздух, внутри всякие приборы. Ну, совершенно неестественно и непонятно. Это называется чудом, но для него. Для нас это уже не чудо, для нас чудом, наверно, будет что-то другое. А для наших детей это будет просто смешно.

Чудес на свете не бывает, бывают неизвестные пока физические явления, и только. То, что нам еще не известно и вдруг проявляется впервые в незнакомом виде – это называется чудом. А что же в этом неестественного? Для нашего уровня развития видеть что-то в первый раз – да, а потом – нет.

Так что непонятно, откуда исходит вопрос. Где сегодня явные убедительные чудеса? Их никогда не было и в прошлом. Все чудеса из Библии, например, - это все объяснения внутренних ощущений человека. А что там было? Протягивалась сверху рука и дарила книжку, отпечатанную в Высшей типографии, или уже изготовленный камень с высеченными словами? Как вы можете себе представить явление Творца? Я Его вижу, вот Он стоит прямо передо мной, такой дух, что ли? Не понимаю. В чем это может выражаться?

Если мы говорим о силе, свойстве отдачи, которое называется Творцом, - в нем нет ничего материального. А материализовывается оно в моих ощущениях - в той мере, в которой они будут абсолютно идентичны этому же свойству. То есть я Творцом называю то исправление, которое сделал на себе. Вокруг меня существует Высший свет, свойство отдачи, я ощущаю не его, а свое стремление выйти к нему, стать таким, как он. В той мере, в которой я в себе могу создать это свойство над своим собственным эгоизмом, в той мере я ощущаю это собственное эгоистическое свойство, исправленное на свойство отдачи. Вот это исправленное в себе свойство отдачи я называю «Творец».

Я не могу ничего ощутить вне себя, только внутри себя, в себе. И даже если я говорю, что я выхожу наружу, я ощущаю свои свойства. Я так говорю, что выхожу из себя, потому что себя я называю эгоистом, «из себя» – как бы над эгоизмом. Человек может ощутить все только в себе. Какая-то вытягивается из него рука или щупальце какое-то - и ощущает что-то снаружи? Что значит, «выйти из себя и там ощутить»? Он ощущает только в том диапазоне, на который настроен. Поэтому мы никогда ничего не ощущаем вовне. И поэтому Творец - это Он, кто является в наших исправленных желаниях. А вот чудеса – это только как в этом рассказе про человека, перед которым дверца прибора сама открылась. Вот такие чудеса есть.

Из урока 15 июля 2007 г.

Вопрос: Я слышала, что люди, которые вступают в контакт с душами, получают за это наказание в следующем кругообороте. Правда ли это?

М. Лайтман: Правда ли это, и как вообще можно контактировать с душами? Это довольно просто – все души связаны между собой. Человек, желающий связаться с душой, прежде всего, должен найти свою душу внутри себя, почувствовать в ней духовный мир (ощущения внутри души называются духовным миром). Через духовный мир он может почувствовать все остальные души, это и называется связью. Каждый может этого достичь, пожалуйста, есть книги, все зависит только от желания человека.

Ведущий: Мне кажется, Сара спросила о чем-то другом. Когда я был в шестом или седьмом классе кто-то позвал меня на спиритический сеанс. Знаете, со стаканом и картонкой, открываешь книгу, вызываешь какую-то душу… По-моему, она спросила, не получают ли за это наказания в следующем кругообороте.

М. Лайтман: Это все глупости: и про наказание и то, что они делают. Как сказано: «Ни они, ни их вознаграждение». Это всего лишь психологическая игра, не более. Никаких наказаний, это вообще не считается действиями человека. Человек получает наказание за то, что не исправляет свое эгоистическое желание, не превращает его в желание души и не связывается по-настоящему с другими душами и с системой Адам Ришон «как один человек с единым сердцем». А это просто игры, в которых человечество нашло некую душевную компенсацию.

Ведущий: Компенсацию за что?

М. Лайтман: Они якобы имеют дело с душами - это привлекает, возбуждает.

Ведущий: Немного мистики.

М. Лайтман: Да, и не более того. Детские игры, не имеющие никакого отношения к истине.

"Спроси Каббалиста", из передачи 24 января 2008 г.

Вопрос: Мы с мужем нашли квартиру, которая нам очень нравится, и мы хотели бы ее купить. Но проблема в том, что это дом под номером восемь. А моя подруга рассказала мне, что была у рава-каббалиста, который сказал ей, что согласно Каббале это плохой номер дома. Я бы хотела спросить: верно ли это? И если да, то какие номера приносят удачу.

М. Лайтман: Есть люди, которые верят в счастливые номера, во всякие приметы, в камеи, в так называемые, амулеты, в камни и тому подобное. Эти суеверия тянутся с древних времен и приходят к нам из разных древних культур, в том числе культур других народов.

Как рассказывает книга Зоар, Авраам «раздал подарки», то есть дал все эти верования своим детям, родившимся от его наложниц – сыновьям Ктуры и Агарь. Эти верования живы по сей день и в последнее время как раз возрождаются все эти суеверия и обычаи, поскольку любые вещи, перед тем, как окончательно исчезнуть, должны снова пробудиться и показать нам свою ничтожность, чтобы мы поняли, что не можем на них опираться и им верить. Но до того, мы должны попробовать и испытать их как бы в последний раз.

Именно это и происходит сегодня. Поэтому возрождаются всевозможные древние верования, карты Таро, по всему миру распространяются индийские учения и практики. Все это просто проходит свой последний всплеск перед тем, как окончательно исчезнуть. Поэтому они вновь появляются, развиваются и исчезают, окончательно затухая.

Каббала не занимается всеми этими вопросами. Она касается лишь внутреннего развития человека, не веря и не используя никакой мистики. Может это странно слышать, но в Каббале нет никаких магических символов. И даже связанные с Каббалой гематрии – это всего лишь цифры, записи состояний, проходимых духовными объектами. Когда человек хочет записать свое духовное состояние, он описывает его в виде гематрии. Но в этом нет ничего мистического.

Никакие предметы материального мира не могут помочь нам в духовном продвижении или спасении. Все это обладает не более, чем психологической силой. Если человек верит во что-то, то это пробуждает в нем больше душевных сил, помогающих ему выстоять перед неприятностями.

Подобный эффект «плацебо» используется в медицине, когда больному дают простую таблетку, не содержащую никакого лекарственного препарата. Но поскольку он уверен, что получил настоящее лекарство, сама эта уверенность пробуждает в нем такие большие силы, что он на самом деле выздоравливает. Поэтому, во всей этой нумерологии, картах Таро и всевозможных камеях нет ничего, кроме психологического влияния на человека.

Ведущий: Но речь шла о том, что какой-то рав-каббалист дал совет, что цифра 8 – это нехорошее число?

М. Лайтман: Я изучаю Каббалу уже тридцать лет и никогда не встречал ни у Ари, ни в Зоаре, ни в произведениях Бааль Сулама никакого упоминания о подобных методиках.

Ведущий: Таким образом, существует множество мнений о том, что такое Каббала, но не все они имеют отношение к подлинной и древней науке Каббала?

М. Лайтман: Наука Каббала, согласно ее определению, занимается только одним вопросом раскрытием человеку Божественного.

Ведущий: Что такое Божественное?

М. Лайтман: Высшая сила – общая сила природы. Элоким (Бог) согласно гематрии – это природа.

Вы видите, я опять упомянул гематрии. Это запись, код, помогающий нам понять, что когда мы говорим об общей, всеобъемлющей природе и о Божественном – это одно и то же. Бааль Сулам объясняет это в статье «Суть науки Каббала».

Именно таким должен быть наш подход к реальности, как говорится: «Судья располагает лишь тем, что видят его глаза». То есть мы должны использовать лишь те данные, которые можем проверить, записать и согласно этим записям вновь вернуться в те же состояния. Словно в физике и химии, и в любой другой науке – точно так же и в Каббале. И именно поэтому она называется наукой.

Каббала включает в себя все науки и поднимается выше них по своей точности и глубине исследования. И она содержит в себе только это научное знание и ничего, связанного с верованиями.

"Спроси Каббалиста", из передачи 21 июня 2007 г.

Вопрос: Можно ли проводить спиритические сеансы? Существует ли возможность говорить с душой умершего человека?

М. Лайтман: Существует возможность связываться с душами, неважно живыми или мертвыми, для тех, кто находится на уровне душ. Души – это духовные сосуды, келим. Есть тело, обладающее своими телесными и человеческими желаниями, и есть точка в сердце. Если эта точка пробуждается в человеке, он может развить ее с помощью окружающего света, возвращающего к источнику. В таком случае, человек переходит через махсом из этого мира в духовный мир.

Рис. 11

В духовном мире он уже обладает кли, т.е. духовным желанием – желанием отдавать с намерением отдавать Творцу. Это желание включает в себя 613 внутренних желаний и их намерение ради отдачи. Это и называется душой.

Рис. 12

От махсома и до конца исправления, душа должна пройти 125 ступеней. Если я достиг какой-то духовной ступени, допустим двадцатой, я познаю все души, находящиеся в мире до этой 20-й ступени.

Ведущий: Души живых людей?

М. Лайтман: Живых или мертвых, для души это не имеет значения. Мне также становятся известны все души, которые поднялись выше 20-й ступени, допустим, души Авраама, Моше и десятки или сотни тех, кто поднялся выше. Но я знаю их только до 20-й ступени.

Рис. 13

Я связываюсь с ними, и не важно, живу ли я в этом мире, или освободился от этого тела и пребываю, как и они в духовном мире. Тело не влияет на душу и ничего не определяет для нее.

Ведущий: Таким образом, чтобы связаться с другими душами, я должен подняться на 20-ю ступень и там я окажусь в связи со всеми душами до 20-й ступени. То есть все сеансы и так далее…

М. Лайтман: Спиритические сеансы пришли из христианства. Философия учит, что это явление возникло в средние века и с Каббалой никак не связано.

"Спроси Каббалиста", из передачи 26 июля 2007 г.

Вопрос: Почему Вы утверждаете, что амулеты и другие подобные вещи не имеют отношения к Каббале?

М. Лайтман: Согласно определению, наука Каббала – это раскрытие Творца творению, находящемуся в этом мире. А Творец – это Высший свет, который нас создал, - Высшая сила. Раскрыть его можно лишь только благодаря изменению, происходящему внутри души человека. И это изменение осуществляется светом, возвращающим к Источнику.

Иными словами, существует некая система, приводящая нас к исправлению. Для этого и дана нам Тора, наука Каббала, в которой говорится лишь о том, как приподнять человека из этого мира в духовный мир.

Наука Каббала не дает рекомендаций по поводу того, как улучшить жизнь человека в этом мире. Ведь получается, что Творец устраивает мне здесь тяжелую жизнь, а я с помощью различных действий, приобретая всевозможные амулеты, «святую» воду, красные ниточки, или получая благословения, - пытаюсь сделать ее лучше.

Этого никогда не произойдет. Ведь все эти вещи – своего рода психологическая «компенсация»: просто человек таким образом себя успокаивает, полагая, что ему будет лучше. Это подобно так называемому эффекту плацебо, когда человеку дают таблетку, не содержащую никакого лекарственного препарата. И он перестает беспокоиться, потому что в нем возникает некая защитная сила, которая его успокаивает. Так вот, нам нужно понять, что все эти вещи лживы по своей сути и не дают человеку ничего, кроме психологического эффекта.

А если он действительно желает прийти к истине, и, на самом деле, хочет, чтобы ему было хорошо, то он должен себя исправить и приблизить к Творцу. Творец Добр и Творит добро, и нам станет лучше, только если мы будем к Нему ближе. Поэтому нам нужно найти методику, которая позволит нам подняться до Его уровня. И эта методика называется наукой Каббала – наукой о том, как раскрыть Творца.

"Спроси Каббалиста", из передачи 30 августа 2007 г.

Вопрос: Почему рав Лайтман не делает чудес подобно Иисусу, который превратил воду в вино и тем самым получил поддержку народа?

М. Лайтман: Чудом называется то, что находится выше нашей природы, чего мы не понимаем и не знаем. И когда вдруг происходит такое явление, то оно называется чудом. Правда, на другом, более высоком уровне оно не является чудом, а обычным известным делом. Почему запрещено делать чудеса? Потому что люди должны себя исправить и приблизиться к духовному миру своим свободным выбором. И даже если бы можно было делать чудеса, то это давило бы на них, обязывало и лишало возможности работать свободно.

Поэтому как нельзя обязывать человека страданиями, так нельзя обязывать его с помощью чудес или вознаграждения. Человек должен сказать, что для него создан мир, и видеть себя «наполовину праведником и наполовину грешником». Это значит, что у него всегда должен быть свободный выбор, чтобы склонить весы в ту или другую сторону. А демонстрация чуда, конечно же, лишит его этой возможности.

Ведущий: Поэтому каббалисты скрывают себя?

М. Лайтман: Конечно. Нет ни одного истинного каббалиста, который бы не скрывал себя. Другие люди могут говорить о нем разное, но он сам является самым обычным человеком и хочет так продвигаться в своей внутренней работе, чтобы никто этого не почувствовал. Ведь своим участием он просто лишал бы людей свободного выбора, без которого человек не может продвигаться.

"Спроси Каббалиста", из передачи 29 ноября 2007 г.