Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / Духовная работа / Духовная работа

Духовная работа

Вопрос: Каким образом согласно науке каббала человек может раскрыть своё «я»?

М. Лайтман: Своё «я» человек раскрывает из так называемой точки в сердце. Это та точка, то желание, которое влечёт человека вверх, к какому-то иному месту, не находящемуся в этом мире. Мы живем в период, когда люди начинают приходить в отчаяние от этого мира и этой жизни. Они теряют надежду, уходят в наркотики, желают оторваться от этой жизни. Вместе с тем в нас пробуждается и расцветает некая точка, которая будто тянет нас к чему-то и говорит: «Есть наполнение, есть надежда, есть жизнь в иной форме». Необходимо не подавлять её, а двигаться в этом направлении. Если мы начинаем интересоваться, как найти выход из сложившейся ситуации, как продвигаться вперед, найти источник жизни и понять, для чего мы живем, что с нами происходит и в чём смысл жизни, то эта точка приводит к раскрытию того «я», которое находится внутри нас.

Ведущий: Следовательно, решение состоит в том, чтобы идти вместе с этой внутренней точкой, задающей вопросы о смысле моего существования?

М. Лайтман: Да, это самая внутренняя точка сердца, а мы должны следовать за сердцем.

Ведущий: И эта точка приводит нас к нашему «я»?

М. Лайтман: К нашему источнику, которым является Творец, к Высшей силе.

Ведущий: Так к нашему «я» или к Творцу?

М. Лайтман: Это одно и то же. Из Высшего мира постепенным нисхождением мы пришли в этот мир и отсюда должны вновь туда подняться. Эта точка влечет меня к этому прекрасному духовному состоянию.

Ведущий: Что означает, что из Высшего мира постепенным нисхождением мы пришли в этот мир? О каком нисхождении идет речь?

М. Лайтман: Мы все родились в мире Бесконечности и оттуда по ступеням спустились до самого низкого и противоположного ему места, которое называется этим миром. Мир Бесконечности – это место, где мы пребываем в нашей душе в совершенной форме. После рождения в мире Бесконечности душа каждого из нас начала спускаться, сжимаясь и уменьшаясь до тех пор, пока к моменту прихода в наш мир осталась лишь точка от той большой души, которая была у каждого из нас.

Ведущий: Почему это произошло? Разве нам было там плохо?

М. Лайтман: Это было сделано намерено. Нам не было там плохо, но мы должны раскрыть это состояние в истинной форме и прийти к нему так, будто мы сами создали его, а не получили от Творца. Тогда мы ощущаем это состояние, понимаем его и находимся в нем в ощущении полноты жизни. А когда мы изначально находились там, то не жили полноценной жизнью, потому что не ощущали всех причин, явлений и сложностей, имеющихся там. Поэтому из души, которая по мере спуска сжалась в точку, мы ощущаем лишь эту точку и начинаем обратный процесс её развития до прежнего размера. Но уже мы сами начинаем развивать её: мы ощущаем, проверяем, узнаём и наполняемся! И когда вновь возвращаемся в мир Бесконечности, то становимся достойными вечной совершенной жизни.

Ведущий: Эта конечная совершенная форма и есть моё истинное «я»?

М. Лайтман: Да, это моё истинное «я», и к этому нужно прийти.

Ведущий: Но прежде Вы сказали, что это также Творец?

М. Лайтман: И Творец (Борэ) находится во мне! Тот Высший свет, который наполняет душу, называется Бо-рэ: «бо у рיэ» (приди и увидь) то, что ты при этом получаешь.

"Спроси Каббалиста", из передачи 18 сентября 2008 г.

Вопрос: Какими мыслями, вопросами, внутренней работой стоит заниматься во время физической тренировки – бега, плавания?

М. Лайтман: Какими угодно. Например, я каждый день совершаю пятикилометровую прогулку, а затем плаваю в море. Все остальное время я сижу, так что это для меня единственное движение, совершаемое в течение дня. И ни плавание, ни ходьба не мешают мне размышлять о духовном.

Ведущий: В это время Вы думаете о чем-то конкретном?

М. Лайтман: Я думаю о том, что учил утром, чему должен обучать вечером, выясняю для себя какие-то вещи. Я нахожусь один, и никто мне не мешает. Я очень люблю эти минуты выяснений, и движение мне не мешает. Когда-то мы по три часа в день гуляли с РАБАШем - в парке или возле моря. Мы разговаривали или молчали, и я по его состоянию видел, в какой момент он хочет поразмышлять в одиночестве. Тогда я даже отставал от него, чтобы не попасть в поле зрения. От него я научился тому, что никакой спорт нам не мешает. Конечно, если человек совершает сложные физические упражнения, то ему тяжело думать о духовном. Но если он занимается монотонными видами спорта – прогулками, бегом или плаванием, - то одновременно может думать о духовном. Это прекрасно совмещается и рекомендуется.

"Спроси Каббалиста", из передачи 7 августа 2008 г.

Вопрос: Вы сказали, что в процессе учебы человек выводит свою личность наружу и работает с ней. Когда я себя анализирую, то вижу, что жизнь представляет собой игру, в которой я исполнял различные роли. Как мне на самом деле извлечь наружу мое истинное «Я»? Я чувствую, что во мне есть много любви, но когда нахожусь снаружи и не один, то все исчезает – я снова исполняю роль. Что я должен сделать?

М. Лайтман: Я не понимаю, почему он страдает? Что это за проблема – извлечь свое «Я» наружу?! Я его не понимаю. Откуда он знает, что такое «Я», и почему уверен, что у него есть любовь к ближнему? Почему он думает, что у него есть хорошие свойства? Он также не знает, как их извлечь. Это означает, что он не знает, как ими пользоваться, а это признак того, что у него их нет. Ведь тот, у кого в самом деле есть свойство отдачи и любви, за счет самого этого свойства знает, как его извлечь и использовать относительно ближнего, потому что у него есть возможность это сделать. Я думаю, это только иллюзия, что у него есть нечто хорошее для ближнего. В конечном счете, он просто хочет показать себя таким.

Ведущий: Вы говорите это не с целью его оскорбить?

М. Лайтман: Ни в коем случае. Мы говорим об истине и хотим ее раскрыть. Я не знаком с ним и не хочу задеть кого-то конкретно. Мы исследуем методику, и я действую как исследователь. Я также исследую себя – в меру способности сделать это объективно, как бы снаружи.

Ведущий: Это значит, что мы все такие, а не конкретно слушатель, задавший вопрос?

М. Лайтман: Конечно! В предыдущей части беседы мы уже говорили, что все происходит под воздействием исправляющего света. Мы в этом мире ничего не исправляем и ничего не делаем, кроме одного. Приходящий свыше свет создал нас и создал весь мир. Он управляет нами, рождает нас и производит все действия в этом мире. Этот свет называется Высшим. От нас требуется одно: если мы хотим развиваться в подобии Ему, то должны просить об этом. Изучая науку каббала, я знаю, что просить, ведь в ней написано, что значит быть лучше, быть ближе к свету, как просить у Него, чтобы повлиял на меня и сделал подобным себе – «человеком света». Для приобретения свойств отдачи и любви – «возлюби ближнего как самого себя» – требуется только моя просьба к свету.

А когда свет сообщает человеку эти свойства, то он также предоставляет ему ситуации для отдачи и формы, в которых это действие можно реализовать, ведь свет управляет жизнью человека. Высший свет, который сейчас нами управляет, дает возможности и приносит различные события – хорошие или якобы кажущиеся нам плохими. Этот свет и далее продолжает нами управлять, а вовсе не мы управляем собой. Но если я хочу продвигаться правильно, то каждое мгновение прошу свет: «исправь меня, я хочу идти с тобой вместе». Я не хочу быть униженным и управляемым сверху, не знать, как животное, для чего живу, что и для чего делаю в каждый момент: что ко мне приходит, то я и делаю, какие желания чувствую, так и поступаю. Свет приносит мне все эти команды, желания и мысли.

Но если я хочу возвыситься и быть подобным свету, то свет передает мне и свойства, и понимание, как это выполнить. Только тогда я начинаю видеть свой путь, а не сейчас, когда мне кажется, что я хороший и желаю всем отдавать. Нет, это придет, только если свет меня исправит и совершит во мне эти действия. Так что пусть человек не думает, что может сделать в этом мире нечто, кроме привлечения света, возвращающего к Источнику. Причем это относится не только к нынешнему этапу – вроде потом он будет знать, как продолжать, – а ко всему пути вплоть до Окончательного исправления.

"Спроси Каббалиста", из передачи 24 июля 2008 г.

Вопрос: Не понимаю, как перейти со ступени на ступень с помощью веры выше разума.

М. Лайтман: И не надо вам это понимать. Как человек переходит со ступени на ступень, он не понимает никогда и не знает. А ребенок разве знает, как он растет? Не знает, он просто растет. Он делает то, что его природа заставляет делать, и при этом растет, набирается разума, набирается сил.

Рост происходит за счет выполнения программы развития. Программа в нас уже заложена. Все наши следующие состояния уже определены, предопределены, нечего нам их выдумывать. Нам надо толкать себя к развитию. Толкать себя к развитию можно, только если мы делаем все, что говорят нам каббалисты, распространяем каббалу. Развитие вширь дает нам связь с другими душами, мы создаем более общее обширное кли. Занимаемся вместе притяжением Высшего света с нашей следующей ступени на себя, подтягиваем себя на более высокую ступень. Вот так и происходит переход со ступени на ступень.

Из урока 1 июля 2007 г.

Вопрос: Как может человек стараться принижать себя перед обществом, как рекомендует Бааль Сулам, без того, чтобы не возгордиться собой? Ведь сам человек не может себя принизить.

М. Лайтман: То, что пишет Бааль Сулам, я бы не советовал вам сразу же реализовывать в жизни, потому что он пишет для разного уровня людей.

Что значит «принижать себя перед обществом» (имеется в виду перед группой)? Принижать себя, показывать им, что я глупый, специально играть в то, что я ничего не понимаю, что я плохой, эгоист и так далее? Что значит «принижать»? Принижать себя перед обществом вне группы – это вообще глупость, и совершенно нельзя этого делать. Что, я буду строить из себя искусственно какого-то праведника? Чтобы они говорили: «Смотри, какой он особенный, скромный!» Никто это не оценит. И не надо это! У них совсем не те идеалы.

О чем говорит нам Бааль Сулам, когда он пишет, что надо принижать себя перед обществом? И как это делать, чтобы не возгордиться собой?

Принижать себя перед группой товарищей тем, что показываешь им, насколько ты готов на все, чтобы включиться в них. Ты этим показываешь пример. А как при этом не возгордиться собой – это проблема. Это проблема. Поэтому только в той мере, в которой вы можете себя пока в этом ограничить, можете пытаться это делать. Но это очень тяжело. У человека, как правило, появляется большая гордость: «Смотри, как я правильно все понял, как я выступил, как я правильно дал урок, как я занят распространением, как я себя показал перед остальными!» Это чувство не убьешь, только лишь Высший свет и махсом могут его исправить.

Так что этот вопрос остается, и, практически, на него пока нет у нас ответа. Я хочу это подчеркнуть, что пока ответа у нас нет. Мы им должны будем еще заниматься.

Из урока 8 июля 2007 г.

Вопрос: Как на пути не отклоняться даже на один градус в сторону?

М. Лайтман: Это верно. Допустим, я, у которого есть «точка в сердце», получил желание идти прямо к Творцу. (См. Рис. 24) Как я могу попасть к Нему, если все для меня тьма? Миры какие-то там, я ничего не понимаю, что это и куда это. Я могу идти в обратную сторону, и, как правило, меня тянет мое эго в обратную сторону, не знаю, что придумать. Даже если иду, авось, в правильную сторону (авось, т.е. не в эгоистическую сторону, а в направлении отдачи), но все равно, если я отклонюсь чуть в сторону, я на место не попаду. Маленькая ошибка, угловая погрешность в самом начале пути приведет впоследствии к огромной погрешности, и я даже не буду знать, где я нахожусь. Чем дальше я буду идти, ошибка будет нарастать, тем больше я буду ошибаться.

Рис. 24

Как же мне узнать, что я не отклоняюсь? А, может быть, я уже где-то здесь, пока я вам рассказываю. Мы с вами полгода, год учимся, и уже где-то здесь или вот здесь (см. Рис. 25). Как же нам быстренько себя скорректировать, наикротчайшим путем вернуть себя на правильный путь и продолжить отсюда наш правильный путь, уже не ошибаясь? Может быть, мы до него шли вот такими извилистыми путями...

Рис. 25

Средство только одно: в конечном состоянии «я, плюс группа, плюс человечество и плюс Творец» находятся в едином одном целом, значит, я сегодня должен стремиться к тому, чтобы группа и человечество, и Творец в моем представлении были как одно целое. В начале пути я не знаю точно, что же это такое, но все время пытаюсь узнать, прилагаю к этому усилия, а в конце пути я в этом уже нахожусь.

Рис. 26

Значит, непрерывный поиск: каким образом быть вместе с группой, с человечеством, с собой, с Творцом в одном едином целом, как мы с вами изучали сегодня это по нашему первому чертежу и говорили, что ничего кроме этого нет. Вот это состояние я должен себе сейчас представлять. Вот в этом состоянии я должен себя постоянно ставить внутрь, представлять себе, что же там за свойства, какими свойствами я должен обладать, чтобы быть в нем явно – не так как сейчас, скрыто от себя самого, а чтобы оно прояснилось мне.

Постепенное прояснение этого состояния относительно моих ощущений и называется подъемом по мирам. Нет лестницы миров – есть у меня в моих ощущениях ступеньки познания, ступеньки просветления, когда я ощущаю: «Ой, все расступается, я вижу все больше-больше, ощущаю все больше-больше», – вот это и есть духовное возвышение. Все ступени внутри меня. Это ступени познания, ощущения, просветления.

Вот так не отклоняться ни на один градус.

Из урока 19 августа 2007 г.

Вопрос: Когда занимаешься каббалой, помогаешь ли ты своей учебой исправлению всего общества?

М. Лайтман: Все мы находимся только в одном состоянии, которое создано светом. Это одно единое сообщество, которое называется «кли» («сосуд» в переводе), наполненное светом. Это состояние единственное. Свет – он полностью положительный, отдающий, его свойство – любовь. Кли (сосуд) – свойство получать, зависть, ревность, ненависть, только ради себя – это все, что желает этот сосуд, больше ничего. Абсолютно противоположные свойства.

Рис. 1

Для того чтобы сосуд – это созданное желание (желание получать) довести до совершенства, надо его уподобить свету. Каким образом? Если это желание только получать, оно никак не может измениться, оно не может быть источником света, каким является Творец. Оно будет всегда получать – это его природа. Но если оно прибавит к этому намерение получать ради Творца, тогда его получение будет эквивалентно отдаче.

Рис. 2

Для того чтобы довести это творение до уровня света – до уровня совершенства, вечности, абсолютного покоя, вывести из рамки нашего мира, поднять его на уровень духовного мира, происходят над этим желанием определенные действия.

1. Первое действие – это Сокращение, так называемый, «Цимцум Алеф» («Первое Сокращение»), когда желание себя сокращает, не желает ощущать себя получающим, исторгает из себя свет.

2. Второе – это разбиение желания, разбиение на части – души, каждая из которых становится эгоистической.

3. Третье – это осознание зла, своей противоположности свету, то есть с одной стороны – эго, с другой стороны – любовь, эгоистическое кли – против света, который любит.

4. И четвертое состояние после осознания зла – это Исправление, исправление сосуда или желания к подобию свету. Вот что здесь происходит.

Рис. 3

Когда каждая из этих частей (эгоистических душ), исправляет себя, она таким образом через себя проводит свет на все остальные испорченные души, помогая им исправляться и достигать совершенного состояния.

Возникает вопрос: когда занимаешься каббалой, помогаешь ли ты своей учебой исправлению всего общества? Конечно же, помогаешь. Ты этим вносишь свет в общее Мироздание, в его экологию, в разрешение кризисов, во все человечество. Причем не надо думать, что при этом ты как бы затемняешь и оттаскиваешь человечество от движения вперед к исправлению. Нет. Благодаря тебе, люди, вместо того чтобы получать удары и от этого умнеть и понимать, куда они должны идти, вместо ударов будут видеть, что они противоположны совершенству и будут к нему стремиться. И поэтому каждая душа, которая светит всем остальным душам, заменяет путь страданий на путь света для них.

Рис. 4

Поэтому желательно, чтобы в мире было как можно больше каббалистов, желательно как можно больше распространять каббалу, потому что этим мы помогаем движению человечества вперед не по пути страданий, по которому оно все равно автоматически движется и никуда не денется, а путем света. Этим мы вызываем большее проявление света в нашем мире. И люди вдруг начинают понимать, что эта жизнь бесцельна, бестолкова, что надо возвышаться над нею. И это происходит не от ударов судьбы, страшных природных катаклизмов, всевозможных цунами или войн, а происходит, просто, от осознания. И этого достаточно.

Вопрос: Как по происходящим во мне в результате занятий наукой каббала внутренним изменениям и изменяющимся мыслям узнать, что я на правильном пути? И вообще, что ощущают изучающие науку каббала? Оказывает ли это влияние на поведение в повседневной жизни?

М. Лайтман: Человек не должен менять свое поведение в повседневной жизни. Желательно вообще ничего не менять и быть в глазах окружающих обычным человеком, вести себя со всеми как обычно: я обычный человек и веду себя в соответствии с тем, как принято в обществе. Иначе будут думать, что с тобой что-то не в порядке. И вправду, не надо ни в чём меняться. Необходимо быть более-менее хорошим, удобным для всех. Это – с одной стороны.

С другой стороны, вся работа и изменения являются внутренними. Развиваясь, человек начинает чувствовать, что за видимым миром есть силы, воздействующие на него. Эти силы спускаются в этот мир и приводят в действие людей. И тогда он начинает иначе относиться к людям, к миру, чувствуя, что находится с этими силами в некоем сотрудничестве. И когда он раскрывает Высшую силу, окружающую весь мир и открывающую этот мир для него, то видит, что все люди присоединены к этой единой системе. Это наполняет его, открывает ему горизонты, и он начинает все понимать и ощущать.

"Спроси Каббалиста", из передачи 12 июня 2008 г.

Вопрос: В нашем мире духовное скрыто от человека. Как же можно его достичь и каково вообще значение духовного?

М. Лайтман: Духовное, это силы, которые воздействуют на этот мир и объединяются в одну силу, называемую Творцом. Мы можем влиять на эти силы только при условии, что желаем приблизиться к ним, согласиться с ними, быть с ними заодно в своем сознании. Я хочу присоединиться к ним, т.е. уподобиться им по свойствам. Начало этого стремления – в точке в сердце, которую мне дают. Если с помощью группы, моих действий, учебы, всего, что я делаю в жизни, я организую свое стремление к этим силам, это называется, что я приближаюсь к духовному.

Так продолжается до тех пор, пока эта система сил не становится очевидной для меня, и тогда я включаюсь в нее, как ее неотъемлемая часть, и начинаю самостоятельно управлять ею. В мере своего подобия ей, я управляю ею. Эта система сил воздействует на все души, и если я люблю их и отношусь к ним с отдачей, я становлюсь частью этой системы, уподобляюсь ей, совпадаю с ней в ее действиях и даже предвосхищаю ее действия. Я своими действиями усиливаю действия отдачи этой системы. Это значит, что я становлюсь ее активной частью, обретаю все кли Адама Ришон и наполняю его светом.