Барух Шалом Алеви Ашлаг (Рабаш)

Кто является причиной молитвы

Статья 18, 1986

Наши мудрецы сказали: «Человек должен всегда [сначала] воздать хвалу Творцу, а потом молиться»1. Это показывает нам, что человек должен верить, ибо то, что человек приходит в состояние, когда он будет ощущать свой недостаток в работе Творца, то есть чувство, что у него нет такой веры, которая должна быть, то есть чтобы у него была способность верить, что Творец – добрый и творящий добро. И это ощущение, когда он видит, что он не в состоянии поблагодарить Творца и сказать с полной уверенностью так, чтобы уста и сердце его были в согласии: «Благословен тот, кто сказал и возник мир»2, то есть что он наслаждается миром вплоть до того, что воздает благодарность Творцу за то, что Он создал мир, и ему есть чем наслаждаться. А если, страшно сказать, он не чувствует блага и наслаждения, которые можно получать, тогда ему тяжело воздать за это благодарность. И это больно ему – почему он не может прославлять Творца за тот мир, который Он создал, сказав: «Благословен тот, кто сказал и возник мир»2 без всяких колебаний?

И этот хисарон болит у него, то есть он говорит, что это ощущение, несомненно, возникает у него от того, что он далек от Творца, то есть он погружен в эгоистическую любовь. И это ведет его к отделению от Творца, то есть у него нет чувства величия Творца, так как Творец скрыт от него. И поэтому он не может видеть истины, как сказано: «Ибо он жизнь твоя и долголетие твое»3. А также он не может ощутить важности Торы, как сказано: «Ибо это мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, лишь услышав обо всех этих установлениях, скажут: «Как мудр и разумен народ этот великий!»»4.

А когда человек дает себе самоотчет, где это воодушевление, относящееся к тому, что народы мира говорят о нас: «Какой мудрый и разумный народ» мы благодаря Торе – благодаря тому, что мы исполняем то, о чем сказано: «Храните же и исполняйте, ибо это мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов»4. А почему же я не чувствую важности Торы и заповедей?

И в этом состоянии созерцания, когда он чувствует, насколько он далек от всякой важности работы Творца и начинает пробуждаться и думать, что, безусловно, следует сделать что-нибудь, чтобы не оставаться так в состоянии низости все дни своей жизни. И несомненно, что тогда человек начинает молиться Творцу, чтобы Он приблизил его к Себе и дал ему помощь свыше, как сказали наши мудрецы: «Пришедшему очиститься помогают»5.

То есть чтобы Он убрал от него скрытие величия и важности святости, чтобы он мог преодолеть все низкие мысли и желания, вытекающие из любви к себе. И чтобы все его заботы были только лишь, как можно сделать что-либо для святости, что называется «ради доставления наслаждения своему Создателю», что, без сомнения, может быть лишь в той мере, в которой он верит в величие и важность Творца.

В таком случае он просит Творца, чтобы он дал свет глазам его, и он увидит и почувствует величие и важность Творца, как сказано: «Почему, Творец, покинул ты душу мою, скрыл лик Свой от меня?»6 И тогда молитва [исходит] из глубины сердца, то есть человек хочет тогда, чтобы Творец излечил его сердце, как сказано: «Исцеляет сокрушенных сердцем и врачует их печали»7.

И тогда человек, наверняка, думает, что пробуждение к молитве, чтобы Творец приблизил его к Себе, возникает благодаря самому человеку, и ждет избавления со стороны Творца, чтобы Он помог ему тем, что примет молитву его и ответит ему на молитву его. То есть приблизит его к Себе, как он молится сейчас, поскольку он чувствует сейчас свой недостаток, которого он не ощущал ранее.

Поэтому, когда человек не получает от Творца то, что он думает, что Творец должен дать ему, тогда человек негодует, почему Творец не отвечает ему на его молитву, когда он молится. Еще можно понять с другими людьми, которых Он не приближает, по его мнению, из-за того, что у них нет хисарона к духовному. Однако он не подобен другим людям, у которых нет никакой связи с Творцом, и тогда, само собой разумеется, Творец не должен приближать их.

Однако в отношении того человека, который молится Творцу, чтобы Он помог ему и приблизил его к Себе, ведь Творец сам видит, что он не подобен другим людям, а избран из народа, ибо у него есть понимание жизни мира и его конечной цели, ведь он производит самоотчет, с какой целью он был создан, и к чему он должен прийти. Тогда как остальные люди, когда он смотрит на них, он видит их низость, ведь все их мысли и действия направлены лишь на собственную выгоду. А он чувствует, что он понимает иначе благодаря своему разуму и добродетелям, которые выше и важнее, чем у остальных людей.

И еще более того, иногда человек видит, что он стоит на более высокой и важной ступени, чем даже те люди, с которыми он находится в группе. И он видит, что они иногда думают о духовном. Тогда как у него всякая мысль и каждое желание [направлены] на духовное, и он всё время желает выйти из эгоистической любви, и все его просьбы к Творцу [посвящены] лишь тому, чтобы Он вывел его из этой низости. Но он не видит по остальным своим товарищам, чтобы они были тоже настолько же серьезными и думали бы только о духовном.

Поэтому у него есть обиды на Творца, почему Он не отвечает ему на молитву – на то, о чем он молится, – и оставляет его в том состоянии, в котором он пребывает, подобно остальным товарищам, и не считается с ним, то есть с его молитвой, когда он молится действительно из глубины сердца. В таком случае он видит, страшно подумать, в ответе свыше на молитву недостаток. И он спрашивает себя, но ведь сказано: «Ибо Ты слышишь молитву всяких уст»8, где «всякие уста» означает, что все уста целиком будут возносить свою молитву, то есть всё тело его требует, чтобы Творец помог ему. Тогда как у остальных людей, которые не получают ответа на свою молитву, это вызвано тем, что он – не «всякие уста».

Мой отец и учитель сказал об этом: Сказано: «И будет: прежде, чем воззовут они, Я отвечу, еще говорят они, а Я услышу»9. И он объяснил, что то, что человек чувствует свой хисарон и молится Творцу, чтобы Он помог ему, вызвано не тем, что человек чувствует свой хисарон, и это дает ему возможность молиться, а причина этого в том, что он снискал милость в глазах Творца, и Творец желает приблизить его.

Тогда Творец посылает ему ощущение хисарона и призывает его, чтобы он соединился с Ним. Иными словами, Творец приближает его тем, что Он дает ему желание, чтобы он обратился к Творцу и чтобы говорил с Творцом. Получается, что у него уже есть ответ на молитву до того, как он помолился. То есть Творец приблизил его тем, что дал ему возможность говорить с Творцом. И это называется: «Прежде, чем воззовут они, Я отвечу»9. То есть Творец приблизил человека к Себе, до того как в голове человека возникла мысль, что нужно молиться Творцу.

Однако почему Творец выбрал его, чтобы послать ему призыв обратиться к Нему с молитвой? На это у нас нет ответа. Но нужно верить выше знания, что это так. И это называется у нас «личным управлением». То есть человеку нельзя говорить: «Я жду, пока Творец даст мне пробуждение свыше. Тогда у меня будет возможность совершать святую работу». Ведь Бааль Сулам сказал, что в отношении будущего человек обязан верить в вознаграждение и наказание. То есть он должен сказать: «Если не я себе, то кто мне? А когда я себе, кто я? И если не сейчас, когда?»10

В таком случае нельзя ждать больше ни одного мгновения. А человек должен сказать: «Если не сейчас, когда?» И нельзя ждать более подходящего времени, и «тогда я поднимусь на исполнение святой работы». А как сказали наши мудрецы: «И не говори: «Когда у меня появится время, я буду учиться» – ведь возможно, оно не появится»11.

Но после действия – Бааль Сулам сказал, что человек должен верить в личное управление: не то, что человек призывает Творца, а Творец призывает человека и говорит ему: «Я хочу, чтобы ты говорил со Мной». Получается, что причина приближения исходит не от человека, а от Творца. И потому человек не должен думать, что Творец, страшно подумать, не слышит молитву, а Он уже приблизил его еще до того, как человек обратился к Творцу, чтобы Он приблизил его к Нему.

И это называется: «Прежде, чем воззовут они, Я отвечу»9. Получается согласно сказанному выше, что если человек пробудился для ощущения своего низкого состояния, это исходит не от человека, а это Творец послал ему такое ощущение, чтобы он попросил, чтобы Он приблизил его. Поэтому, как только к человеку приходит мысль, что он далек от Творца и хочет молиться Творцу, чтобы Он приблизил его, он не должен молиться, пока сначала не воздаст благодарности Творцу за то, что Творец призывает его, чтобы он приблизился к Нему.

А Творец хочет, чтобы человек молился Творцу. И когда человек производит самоотчет: с какой стати он сейчас вспомнил, что в мире существует духовность, и он должен стараться достичь чего-то в духовном, – и если он тотчас же говорит, что эту мысль ему послал Творец, тогда потом он может молиться.

И потому сказали наши мудрецы: «Человек должен всегда [сначала] воздать хвалу Творцу»1. Другими словами, в тот момент, когда у него возникает мысль о своем состоянии в отношении духовности, он должен сейчас же на месте воздать хвалу и благодарность Творцу за то, что Он дал ему мысль и желание к духовному. А потом, то есть после того как он знает, что Творец призывает его, и он сейчас же начинает благодарить и восхвалять Царя за то, что Он приблизил его, – тогда он может молиться о своем состоянии. Ведь он видит, что ему недостает Торы, и он не знает никакого различия между истиной и ложью. И он молится Творцу, чтобы Он показал ему путь истины.

И отсюда поймем то, что сказали наши мудрецы: ««И внял его мольбе Творец»12. Рабби Леви сказал: притча о царском сыне, который делал подкоп под отца, чтобы взять фунт золота. И один копал изнутри, а другой копал снаружи, подобно тому, как в Аравии подкоп 'хатирта' называют мольбой 'атирта'»13. И объясняется в комментарии «Матнот Кеуна», что «взять фунт означает, что и отец хотел дать ему его, и копал к нему, чтобы он поскорее взял его».

И согласно тому, что выяснилось нам, причина, по которой человек хочет приблизиться, исходит от Творца. И Творец не ждет, пока человек пробудится, а Он пробуждает человека. А потом человек молится, чтобы Творец приблизил его. Это можно понять из слов, которые приводит притча о стихе: «И внял»12, где говорится, что Ицхак молился Творцу. И он привел об этом притчу, то есть что отец его вселил в него мысль и желание молиться Ему, а потом царский сын копает снаружи, то есть сыны Исраэля – царские сыновья, и они стоят вне царского дворца. И он хочет приблизиться к Творцу, то есть войти в царский дворец, другими словами, отец его на небесах начал первым.


  1. Трактат Брахот, 32:1.

  2. Из благословения перед утренним чтением псалмов.

  3. Дварим, 30:20.

  4. Дварим, 4:6.

  5. Трактат Шабат, 104:1.

  6. Псалмы, 88:15.

  7. Псалмы, 147:3.

  8. Из 16 благословения, молитва 18 благословений.

  9. Йешая, 65:24.

  10. Трактат Авот, 1:14.

  11. Трактат Авот, 2:4.

  12. Берешит, 25:21.

  13. Берешит Раба, 63:5.