Барух Шалом Алеви Ашлаг (Рабаш)

Порядок собрания группы

Статья 17, ч.2, 1984

В начале, когда собираются, должен быть порядок собрания1. То есть, чтобы каждый, насколько он способен, говорил о важности группы. То есть какую выгоду принесет ему группа. И насколько он надеется, что группа принесет ему нечто важное, то́, чего сам он достичь не в состоянии, в этой мере он ценит группу.

И это, как сказали наши мудрецы: «Рабби Симлай учил: «Всегда человек должен воздать хвалу Творцу, а потом молиться. Откуда мы знаем это? От Моше. Ведь сказано: «И молился я Творцу в то время»2. И сказано: «Творец Всесильный! Ты начал …»3 А [потом] сказано: «Дай мне перейти, и я увижу эту хорошую страну»4»5.

И причина того что сначала нужно воздать хвалу Творцу, в том, что в мире принято, что когда кто-то просит что-то у кого-то, существует два условия.

  1. Что у него есть то, что я прошу у него. Например, богатство или возможности, и он известен своим богатством и величием.

  2. Чтобы у него было доброе сердце, то есть у него есть желание давать другим.

У такого человека можно просить о благодеянии. Поэтому сказано: «Всегда человек должен воздать хвалу Творцу, а потом молиться». То есть после того, как человек верит в величие Творца – что у Него есть разнообразные наслаждения, которые Он может дать творениям, и желание Его – творить добро, тогда можно сказать, что он молится Творцу, и что, конечно же, Он поможет ему, ведь желание Его – творить добро, поэтому Творец в состоянии дать ему то, чего желает его сердце. И тогда молитва может быть [вознесена] в уверенности, что Творец примет его молитву.

То же относится и к любви между товарищами. То есть прежде всего, когда собираются, нужно воздать хвалу товарищам, [превознести] важность каждого из товарищей. И в той мере, в которой он оценивает величие группы, он может уважать ее. А потом он должен молиться. То есть каждый должен проверить себя, насколько он прилагает силы ради группы. И тогда, когда они видят, что у них нет сил сделать хоть что-либо ради группы, есть место для молитвы, чтобы Творец помог ему и дал ему силу и желание заниматься любовью к ближнему.

А потом каждый должен поступать, как в трех последних [благословениях] молитвы «Шмоне-эсре» 'Восемнадцать [благословений]'. То есть после того, как он передал всё, что он просит, Творцу, сказано в книге Зоар, что три последних [благословения] молитвы «Шмоне-эсре» будут для него подобно тому, как будто Творец уже дал ему то, что он просит, и он ушел от Него.

Так же следует вести себя в любви к товарищам. То есть после того, как он проверил себя и исполнил известный совет, то есть помолился, сейчас пусть думает, как будто его молитва была принята, и они будут сидеть в радости с товарищами, как будто все товарищи есть одно тело. И как тело желает, чтобы все его органы испытывали наслаждение, так же и он хочет, чтобы все товарищи сейчас наслаждались.

Поэтому после всех расчетов приходит время радости от любви к товарищам. И тогда каждый должен чувствовать себя счастливым, как будто он совершил хорошую сделку, благодаря которой он заработает много денег. И в мире принято в таком случае дать товарищам выпить.

Также и здесь, каждый должен [позаботиться], чтобы товарищ что-то выпил и закусил (бисквитом) и т.п., ведь сейчас он счастлив, и он желает, чтобы товарищи тоже чувствовали себя хорошо. Поэтому, когда собрание расходится, это должно происходить из ощущения радости и приподнятого настроения.

Так же, как есть «время Торы» и «время молитвы». Ведь «время Торы» есть состояние совершенства, в котором нет недостатка. И это называется «правой линией». Как сказано: «От правой руки его пламя закона им»6. Тогда как «время молитвы» называется «левой линией». Ведь место недостатка есть место, нуждающееся в исправлении. И это называется «исправлением келим». Тогда как в состоянии «Торы», называемом правой линией, нет места для исправлений. Поэтому Тора называется «подарком».

И принято давать подарки тому, кого ты любишь. И в мире принято, что не любят того, у кого есть недостаток. Поэтому во «время Торы» нет места думать об исправлениях. И, когда уходят с собрания, должно быть как в трех последних [благословениях] молитвы «Шмоне-эсре», как сказано выше. И благодаря этому все ощутят совершенство.


  1. Букв.: «порядок дня». Идиома, которая также означает «повестка дня».

  2. Дварим, 3:23.

  3. Дварим, 3:24. Творец Всесильный! Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и мощную руку Твою; кто же тот Всесильный на небе и на земле, который совершил бы подобное деяниям Твоим и свершениям Твоим?

  4. Дварим, 3:25.

  5. Трактат Брахот, 32:1.

  6. Дварим, 33:2.