Египетские казни

— Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– В недельной главе «Ваэра» – «И явился» по фараону и его народу проходят египетские казни.

– Страшные страдания испытывает фараон – наш эгоизм, прежде чем отпускает нас на волю. Когда развиваясь, человек начинает сравнивать свои эгоистические свойства со свойствами Творца, в нем происходит переоценка ценностей.

Возникает ощущение египетского рабства. Он уже осознает свою эгоистичекую природу и хочет избавиться от власти фараона, но не может. И это доставляет ему страдания.

– Это ощущение и называется казнями?

– Конечно, ведь в Торе не говорится о физических казнях. Все происходит во внутреннем мире человека, который начинает презирать свою эгоистическую природу. И в то же время он постигает ее всеобъемлющую мощь. Это – фараон, царь мира! Все находится под его властью: и люди, и законы этого мира, и все, что нас окружает, и все мысли и желания. Наконец  понимая это, человек проходит десять фаз постепенного, осознанного отрыва от себялюбия.

– Творец посылает Моше и Аарона передать фараону требование отпустить сынов Израиля.

/3/«… Я ЖЕ ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ ФАРАОНА И УМНОЖУ ЗНАМЕНИЯ МОИ И ЧУДЕСА МОИ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ. /4/ И НЕ ПОСЛУШАЕТ ВАС ФАРАОН… /5/ И УЗНАЮТ ЕГИПТЯНЕ, ЧТО Я – БОГ, КОГДА НАЛОЖУ РУКУ МОЮ НА ЕГИПЕТ И ВЫВЕДУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ИЗ СРЕДЫ ИХ».

То есть, заранее понятно, что эго не отпустит?

– Не отпустит. Эгоизм человека не готов склониться. Чтобы оторваться от своей эгоистической природы, надо хорошо понять, что есть состояния выше нее и что они очень желательны для нас.

– Далее сказано:

/8/ И ГОВОРИЛ БОГ… ТАК: /9/ «КОГДА СКАЖЕТ ВАМ ФАРАОН: ДАЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О СЕБЕ! СКАЖЕШЬ ТЫ ААРОНУ: ВОЗЬМИ ПОСОХ СВОЙ И БРОСЬ ЕГО ПЕРЕД ФАРАОНОМ – И СТАНЕТ ПОСОХ КРОКОДИЛОМ». /10/ И ПРИШЛИ МОШЕ И ААРОН К ФАРАОНУ… И БРОСИЛ ААРОН СВОЙ ПОСОХ ПЕРЕД ФАРАОНОМ И ПЕРЕД СЛУГАМИ ЕГО, И СТАЛ ОН КРОКОДИЛОМ. /11/ И ПРИЗВАЛ ФАРАОН МУДРЕЦОВ И ЧАРОДЕЕВ И СДЕЛАЛИ ОНИ… ТО ЖЕ: /12/ …И СТАЛИ ПОСОХИ КРОКОДИЛАМИ, И ПОГЛОТИЛ ПОСОХ ААРОНА ИХ ПОСОХИ. /13/ НО УКРЕПИЛОСЬ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ПОСЛУШАЛ ОН ИХ, КАК И ПРЕДСКАЗЫВАЛ БОГ.

Мудрецы и чародеи фараона могут то же, что может Творец?

– Сила эгоизма находится практически на том же уровне, что и сила Творца, потому что это ее отражение. Творец намеренно поместил человека между двумя этими противоположными силами, чтобы он по своей воле предпочел одну другой.

Это непростой выбор, поэтому мы и проходим все эти стадии своего развития, которые называются «400 лет египетского рабства» и заканчиваются десятью казнями.

Эгоизм склоняется только перед побоями. Без страданий человек не может оторваться от своих эгоистических свойств. Он должен почувствовать, что они приносят ему вред. Так мы устроены.

– Творец говорит Моше, что настало время второй казни: вода в Ниле станет кровью:

/18/ А РЫБА В РЕКЕ УМРЕТ, И СМРАДНЫМ СТАНЕТ НИЛ, И ЕГИПТЯНЕ ОТЧАЮТСЯ ПИТЬ ВОДУ ИЗ НИЛА… /21/ …И НЕ МОГЛИ ЕГИПТЯНЕ ПИТЬ ВОДУ ИЗ НИЛА, И БЫЛА КРОВЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ.

– Да, хотя кровь – живительная сила, но без воды с одной кровью не проживешь. Везде, даже на Марсе, мы ищем воду, потому что без нее невозможна жизнь.

В духовном плане кровь – это свойство нашей материи, свойство получения, свойство жесткости, а вода, наоборот, свойство отдачи и  милосердия.

– Но фараон, мы видим, не впечатлился:

/23/ И ПОВЕРНУЛСЯ ФАРАОН, И УШЕЛ В СВОЙ ДВОРЕЦ, НЕ ОБРАТИВ ВНИМАНИЯ ТАКЖЕ НА ЭТО. /24/ И ИСКОПАЛИ ВСЕ ЕГИПТЯНЕ БЕРЕГА НИЛА, ЧТОБЫ НАЙТИ ВОДУ ДЛЯ ПИТЬЯ, ИБО НЕ МОГЛИ ПИТЬ ВОДУ ИЗ НИЛА.

Фараону, получается, плевать на свой народ? Повернулся и ушел.

– Проблема в том, что нет другого выхода у эгоизма. Он не может отказаться от себя, от своего мировоззрения, от своей власти. Он старается до конца держать человека в своем подчинении. Только постепенно отрываясь от него, мы постигаем противоположные эгоизму свойства. Поднимаясь с каждой из этих казней, как по десяти ступеням, человек растет, выворачивая эгоизм наизнанку.

– Третья казнь – нашествие жаб:

/28/«… И ВОСКИШИТ НИЛ ЖАБАМИ, И ПОДНИМУТСЯ ОНИ, И ПРИДУТ В ТВОЙ ДВОРЕЦ, И В СПАЛЬНЮ ТВОЮ, И НА ПОСТЕЛЬ ТВОЮ, И В ДОМА СЛУГ ТВОИХ, И К НАРОДУ ТВОЕМУ, И В ПЕЧИ ТВОИ, И В КВАШНИ ТВОИ, – /29/ И В ТЕБЕ, И В ТВОЕМ НАРОДЕ, И ВО ВСЕХ СЛУГАХ ТВОИХ ОКАЖУТСЯ ЖАБЫ!».

– Да, такая аллегория. Нельзя ни пить, ни есть – везде жабы. В конце концов, они заползают в нас. Жуткое состояние!

– Для чего это нужно?

– Человек приходит к осознанию того, что меняться должен он сам. Потому что у него нет инструментов, чтобы менять что-то в мире, как было прежде. Раньше у нас были эгоистические инструменты: разум, сила, армия, деньги. Мы перекрывали реки и делали, что хотели. Сейчас «вокруг жабы», и мы ничего не можем с этим поделать.

– И тут вдруг фараон взмолился:

/4/ И ПРИЗВАЛ ФАРАОН МОШЕ И ААРОНА, И СКАЗАЛ: «ПОМОЛИТЕСЬ БОГУ, ПУСТЬ УДАЛИТ ОН ЖАБ ОТ МЕНЯ И ОТ НАРОДА МОЕГО, И Я ОТПУЩУ ВАШ НАРОД…»

– Все это внутренние переживания человека, который уже не в состоянии оставаться под властью эгоизма, хочет оторваться от него, но не может. Ведь что такое фараон в нас? Он говорит: «Все принадлежит мне! Вы все – мои рабы». А потом начинает потихонечку сдавать: «Но только это, не больше! Я стою на своем!» Освобождение от него происходит медленно и постепенно.

– Когда во время следующей казни в домах египтян появились дикие звери, фараон снова взмолился:

/24/ «…Я ОТПУЩУ ВАС, И ПРИНЕСЕТЕ ЖЕРТВЫ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ, В ПУСТЫНЕ – ТОЛЬКО ДАЛЕКО НЕ УХОДИТЕ! ПОМОЛИТЕСЬ ЗА МЕНЯ!»

Что это значит?

– Уже начинается некий контакт с высшей силой отдачи. Эгоизм уже понимает, что находится под высшей властью, но все-таки хочет использовать ее законы для своей пользы.

– То есть, «далеко не уходите»?

– Начинал наш фараон с того, что вообще никаких законов над собой не признавал: «Я – человек, венец природы! Хочу – поворачиваю реки вспять. Хочу –  перекраиваю землю». В общем, что хочу, то и ворочу. Но сегодня наш эгоизм потихонечку сдает свои позиции. Мы спускаемся с неба на землю и уже не ставим себя, как мичуринцы, выше природы. Хотя все еще пытаемся использовать ее в своих интересах, не задумываясь о последствиях.

– Однако после того, как Творец увел диких зверей,

/28/ …ОЖЕСТОЧИЛ ФАРАОН СЕРДЦЕ СВОЕ И НА ЭТОТ РАЗ, И НЕ ОТПУСТИЛ ОН НАРОД.

Почему все время повторяется: «И ожесточил Творец сердце фараона»?

– Теперь, уже признавая Творца, наше эго пробует еще побороться с Ним: кто кого?

Это гордыня человека, когда он даже зная, что не прав, не может это признать и продолжает стоять на своем. Это иррациональное упрямство, присущее нашей природе.

– Не отпустил фараон народ ни после гибели всего скота в стране, ни после того, как все египтяне покрылись нарывами. И только после казни градом, который побил в Египте все живое, не находившееся под крышей, фараон, наконец, сдался:

/27/ «…СОГРЕШИЛ Я НА ЭТОТ РАЗ; ПРАВ БОГ, А Я И НАРОД МОЙ – ГРЕШНЫ. /28/ ПОМОЛИТЕСЬ БОГУ, И ДОВОЛЬНО БЫТЬ ГРОМАМ ВСЕСИЛЬНОГО И ГРАДУ, И Я ОТПУЩУ ВАС – НЕ ОСТАНЕТЕСЬ БОЛЕЕ ЗДЕСЬ!».

– Уже признается не просто наличие высшего управления и что оно выше и сильнее, но и то, что правда на его стороне, а мы не пра́вы. Иначе говоря, человек начинает осознавать свою эгоистическую природу как порочную.

– Однако, прекратились гром и град, и мы снова читаем:

/35/ …ОЖЕСТОЧИЛОСЬ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ОТПУСТИЛ ОН СЫНОВ ИЗРАИЛЯ…

На этом заканчивается глава. Фараон все еще не готов подчиниться?

– Сегодня человечество уже умнее и осторожней: сказывается накопленный опыт. Есть еще инерция, но все-таки мы уже ближе к пониманию того, что не все зависит от нас, и что у природы есть какая-то своя программа.

– И каков ваш прогноз?

– Не зря человеку дан разум. Если мы сумеем вовремя осознать, что эгоизм – это единственное зло в мире, дело, по крайней мере, не дойдет до мировой войны.