Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Предисловие к книге "Уста мудрого"
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Предисловие к книге "Уста мудрого"

Каббалисты в своих книгах говорят о том, что изучать Каббалу обязан каждый человек. И даже если человек до тонкостей изучил Тору, и обладает качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучал Каббалу, он вынужден будет снова совершить кругооборот и прийти в этот мир еще раз, чтобы изучить тайны Торы и Каббалы.

В книге Зоар, в "Песне песней" говорится о том, что душа после смерти человека предстает перед Творцом, и Творец говорит ей: "Ты прекраснейшая из женщин и достойна пребывания на небесах больше всех остальных душ, но несмотря на это, поскольку нет у тебя знаний в Каббале, ты вернешься в тот мир. Там ты пойдешь к мудрецам и будешь изучать тайны Каббалы".

И нужно понять – почему совершенство человека зависит от изучения Каббалы. Ведь на первый взгляд, какая разница? Чем отличается изучение Каббалы от изучения открытой Торы? Ведь нигде не написано, что человек в Торе обязан понять все, без исключения. Наоборот, написано, что не изучение важно, а действие. И еще сказано, что один делает больше, другой - меньше, но главное - чтобы сердце было направлено на Творца. И подобное этому находим во многих местах.

И чтобы постичь глубину сказанного, мы должны прежде хорошенько понять и почувствовать вкус сказанного в Зоар: "Творец, свет Его и Исраэль едины", что на первый взгляд очень противоречиво.

И прежде, чем разъяснить это, приведу высказывание мудрецов, разъясняющее все имена и названия, встречающиеся в книгах: "То, что не постигнуто, не называем по имени". Это означает, что суть Творца не постигаема нами, и сказано, что запрещены даже раздумья о сути Творца, а уж тем более разговор об этом.

А все имена, даваемые нами Творцу, относятся не к Его сути, а к свету, исходящему от Него к низшим. И даже имя Бесконечность, приводимое в книгах по Каббале, тоже означает свет, исходящий из Его сути. То есть, поскольку определили, что для низших понятие света, исходящего из сути Творца, является бесконечным, то и назвали его таким именем. Но речь не идет о сути Творца, поскольку абсолютно невозможно постичь ее. И тогда как же дать ей какое либо имя или определение? И потому "то, что не постигнуто, не называем по имени".

И каждый, начинающий изучать Каббалу, прежде, чем откроет книгу, должен накрепко запомнить этот незыблемый закон, гласящий, что о сути Творца даже раздумья запрещены, поскольку суть абсолютно невозможно постичь. Как же назвать ее каким либо словом, ведь это указывало бы на определенную степень постижения? Тогда как в отношении светов Творца, исходящих от Него, которые являются именами Его, и названий, приведенных в книгах, наоборот, великая заповедь требовать их и исследовать. И это непреложная обязанность каждого человека из народа Израиля – изучить и понять тайны света и все пути воздействия Творца на низших, что составляет суть науки Каббала и является будущим вознаграждением душ.

И сказано в Зоар, что все Высшие миры и все сфирот во всех пяти мирах – Адам Кадмон и АБЕА приготовлены заранее только для того, чтобы привести к совершенству народ Израиля, поскольку душа человека из народа Израиля является частью Творца. А "окончание действия – в замысле творения", и простым желанием Творца явилось – насладить творения в качестве вознаграждения за их усилия и работу. И по этой причине развернулась перед Ним вся действительность, развиваясь нисхождением по закону причины и следствия, ступенчато через миры Адам Кадмон и АБЕА, пока не завершилась созданием двух сущностей, облаченных одна в другую – души, помещенной в материальное тело.

И как суть действительности, распространилась до своего низшего окончания, которым является материальное тело с облаченной в него душой, так и нисхождение по закону причины и следствия явилось сутью существования действительности, то есть путями воздействия Творца, нисходящего по ступеням. Так что предназначение Высшего света, являющегося наивысшим из всех высших, - распространиться и достичь души, облаченной в материальное тело в этом мире, как сказано: "И наполнится земля знанием о Творце, и не будет больше человек учить ближнего своего знаниям о Нем, так как все познают Меня все, от мала до велика".

И сказано в книге Зоар, что вся Тора – это имена Творца. И все исторические рассказы, и все законы, и суды – это имена Творца. И поскольку "то, что не постигнуто, не называем по имени", пойми, что тайна имен Творца заключается в постижениях, распространяющихся от Него к работникам Его, пророкам и праведникам, и каждый соответствует им. И все это великолепие дается нам принятием Торы и исполнением заповедей сначала через открытую часть Торы, обладающую чудесным свойством очищать наши тела и увеличивать наши души до такого размера, что станем мы достойны постижения всей Торы и заповедей, как имен Творца, что является будущим вознаграждением душ. Однако и в этом мире, как сказано: мир свой увидишь в своей жизни".

И в этом разъясняется нам то, что в нескольких местах в Зоар называется 613-ю заповедями эйтин дэ-орайта (советами как исправить кли), и во множестве мест в Зоар названо 613-ю заповедями пкудин (светами, которые должны зайти в исправленное кли). И вначале человек должен сохранять Тору и заповеди, чтобы очистить свое тело и увеличить душу. Тогда 613 заповедей находятся у него в эйтин, то есть являются для него советами как все-таки удостоиться и предстать перед Творцом, наполненным его светом, так как сохранение Торы и исполнение заповедей постепенно очищают его так, что удостаивается раскрытия Творца. Как сказано: "Какая разница Творцу – убивают приносимое в жертву животное с затылка или перерезают ему горло? Ведь Тора и заповеди даны не для чего другого, как только соединить ими народ Израиля"

Однако после того, как в достаточной степени очистит свои потребности и удостоится света Творца, раскроются глаза его и душа его, и постигнет он 613 светов, содержащихся в 613 заповедях, что является тайной имен Творца, то есть приходят к их постижению. И посредством исполнения каждой заповеди получает часть света, заключенную в ней, так как заповедь является тайной кли. И в него облачается свет, то есть имя Творца, относящееся к этой заповеди, как сказано: "заповедь – свеча, а Тора – свет".

И это называется - 613 заповедей получения светов. Это похоже на человека, который сложил в сосуд драгоценные камни и сказал любимому им человеку: "Возьми сосуд, но береги его от рук воров". И получается, что говорят они о сосуде, но имеют в виду находящиеся в нем драгоценные камни.

Известно из книг Каббалы, что тайна имени Творца заключена в имени АВАЯ, которое включает в себя все имена Творца на всех ступенях. И потому "Творец, свет Его и Исраэль едины", несмотря на то, что массы не видят в Торе ничего, кроме исторических рассказов, законов, и судов.

Однако я уже разъяснял смысл выражения "золотые яблоки в серебряной оправе", что называется 613–ю заповедями получения светов. И как сказано мудрецами: "Вся Тора – это имена Творца", и потому "Тора и Творец едины", но в тайне "общее и частное", где Творец – это совокупность всех имен и общий свет, а Тора разделяется на 613 светов. И получается, что все вместе они едины и представляют собой самого Творца.

И сейчас нам осталось выяснить, что представляет собой Исраэль. Сначала нужно понять, что означает множество разделенных форм в духовном, то есть, как и для чего они разделены и отделены одна от другой. В материальном одно от другого можно отделить с помощью ножа или место и время отделяют и разделяют их. Но невозможно представить себе такого в духовном, которое вне времени и пространства.

Однако знай, что в духовном все различие между Высшими светами не что иное, как отличие свойств. В отношении разумных душ, что в людях, конечно же, каждая из душ отделена и отдалена одна от другой. Однако основой отделения является отличие свойств, то есть, душа у одного хорошая, у другого плохая, у третьего умная или глупая и т.д. Как сказано: "Как отличаются друг от друга лица, так отличаются и их мнения".

Вместе с тем понятно, если бы все люди обладали одинаковым образованием и одинаковыми склонностями, то и души людей были бы одной душой. И по значимости она была бы как свет солнца, который заливает всех людей так, что совершенно невозможно различить, что есть раздельные формы. Так и одна душа была облачена во множество тел, так как пространство абсолютно не отделяет духовные сущности, если только нет разницы в их свойствах.

А теперь приступим к разъяснению. Уже известно, что тайна душ сынов Израиля – это тайна Божественной части свыше, причем душа нисходила по закону причины и следствия, спускаясь от ступени к ступени, пока не стала пригодной, чтобы прийти в этот мир и облачиться в грязное, материальное тело. И посредством соблюдения Торы и выполнения заповедей восходит от ступени к ступени, пока не восполнится ее объем и не станет достойной получить свое вознаграждение от Совершенного, уготованное для нее заранее, т.е. постижение святой Торы как имен Творца, является тайной 613-ти заповедей получения светов.

И сейчас ты понимаешь, что "свет Творца и Исраэль едины". И все различие между Торой и душой в том, что вследствие силы различия свойств, заключенной в душе, свет в ней сильно уменьшился. А Тора – это простой свет, распространяющийся из сути Творца, величие которого беспредельно.

Однако в период совершенствования душа получает Тору в тайне имен Творца, то есть постигает весь свет, заключенный в Торе и заповедях. И находим, что свет души равен свету Торы, если постигла она уже весь свет Торы. А до тех пор, пока есть неполное постижение даже маленькой части света из общего света Торы, душа все еще не считается совершенной, поскольку для душ уготован весь общий свет, а, как я уже разъяснял выше, "то, что не постигнуто, не называем по имени".

И поскольку предназначен свет для постижения душами, а душа не постигла его целиком, то она несовершенна. Как сказано: "Исполняющий всю Тору, кроме одной заповеди, является законченным грешником". Однако судить об исполнении Торы и заповедей следует по исполнению 613-ти заповедей получения светов, и считать, что душа несовершенна, если не хватает в ней чего-либо, малого или большого. И таким образом, во время завершения, достигает она соединения со всеми душами и постигает свет всей Торы. И тогда нет никакого различия свойств между светом души и светом Торы. Таким образом разъясняется сказанное "свет Творца и Исраэль едины", потому что поскольку нет между ними никакой разницы и никакого различия свойств, то они представляют собой одно целое. И поскольку мы уже доказали, что Творец и Его свет – это единое целое, а сейчас мы доказали, что "свет Творца и Исраэль едины", то становится ясно, что "Творец, свет Его и Исраэль едины".

И разъяснилось нам из всего вышесказанного, что существуют две части в Торе и заповедях:

  1. Открытая часть Торы и заповедей, представляющая собой исполнение заповедей и изучение Торы для исправления келим - 613 заповедей эйтин, и имеющая чудесную способность, позволяющую очистить и объединить тело, и возвеличить душу, чтобы стала способна и достойна получить свет Творца так же, как была способна на это в своем корне, до своего уменьшения и облачения в низменное тело в низменном мире.

  2. Исполнение заповедей и изучение Торы для получения светов - 613 заповедей пкудин, то есть, постижение имен Творца и всего вознаграждения душ.

И соотношение второй части и первой такое же, как небес и земли, потому что первая часть – это только подготовительная стадия, а вторая часть – это суть совершенства и Цель творения.

Так разъясняется наше затруднение, приведенное выше, о сказанном мудрецами, что даже человек до тонкостей изучивший Тору, и обладающий качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучавший Каббалу, вынужден будет снова совершить кругооборот и прийти в этот мир. И мы спрашивали: "Чем отличается изучение Каббалы от изучения остальных частей Торы?" Ведь нигде не написано, что человек в Торе обязан понять все, без исключения. Наоборот, нашли во многих местах противоположное - "один делает больше, другой - меньше, но главное - чтобы сердце было направлено на Творца", и еще - "не изучение главное, а действие".

И сейчас разъясним это по-простому: каждая из частей открытой Торы, является ничем иным, как подготовкой для того, чтобы сделать нас способными и достойными постичь скрытую часть, тогда как скрытая часть – это суть достижения совершенства и Цели творения, для чего и был создан человек. Таким образом, ясно и очевидно, что если не хватает какой-то части от скрытого, то, несмотря на то, что человек соблюдал Тору и исполнял ее заповеди в открытой части, должен будет совершить кругооборот и вновь прийти в этот мир, чтобы получить то, что должен получить, то есть скрытую часть – 613 заповедей получения светов, ведь именно в этом и заключается совершенствование души так, как задумано Творцом.

И ты видишь абсолютную обязанность, возложенную на весь народ Израиля, на каждого, кем бы он ни был, заниматься внутренней частью Торы и ее тайнами, без чего не достигнет совершенства в человеке намерение творения. По этой причине мы совершаем кругообороты, поколение за поколением вплоть до нашего поколения, в котором собраны души, все еще не достигшие совершенства намерения, так как не удостоились постичь в предыдущих поколениях тайны Торы.

И об этом сказано в Зоар: "В будущем раскроются тайны Торы вследствие прихода Машиаха." И ясно каждому понимающему, что это произойдет вследствие достижения совершенства намерения в творении, чем и удостоимся прихода Машиаха. И если так, то неотвратимо раскрытие между ними тайн Торы, ведь если не исправятся, то обязаны будут совершить еще один оборот душ.

И это послужит тебе объяснением - для чего вообще затруднять себя выяснением того, кто я и кто мои предки, которое я удостоился провести в форме обширного исследование тайн, скрытых в Зоар и трудах АРИ и почему по сей день не нашлось никого, кто разъяснил бы эту мудрость столь ясно, как я?

Из сказанного пойми, что из-за того, что наше поколение – это действительно поколение прихода Машиаха, когда все мы стоим на пороге Полного исправления, которое задерживается из-за того, что оставили изучение Каббалы. Такое положение воцарилось во всем этом поколении по причине трудности языка и рассредоточенности материала. И в дополнение ко всему - малая грамотность и повышенная озабоченность, обычные для нашего поколения. И поэтому, когда захотел Творец ускорить освобождение наших душ, Он передал через меня подарок - раскрытие необходимой меры в этом толковании, и мне удалось осуществить желание Творца.

И была у меня еще одна причина, когда хотел я разъяснить данное раскрытие так, как сказано в Зоар: "Преимущества света познаются из тьмы". Так как после моего посещения Варшавы и тьмы, окружавшей меня, было наслаждением для мне поселиться в Иерусалиме.

Когда я встречался здесь с людьми, то видел нищету народа моего, скудость знания и торжество глупцов, и накрыла меня волна унижения души поносящих Творца, и Тору Его, народ Его, утверждая, что во всей науке Каббала совершенно нет ни разума, ни знания, ни логики, а все это только слова и имена, нет в них никакого скрытого смысла, а понимать их надо так, как они написаны. Как будто это большая заслуга - болтать о том, что написано с полной верой, и с чьей помощью завершится в нас намерение творения. А когда увеличится количество занимающихся дословным изучением написанного в полной вере, немедленно придет Машиах, и завершится этим исправление и более ничего.

Я встречался с наиболее знаменитыми из них. Это были люди, которые много лет провели, изучая труды АРИ и Зоар и преуспели до такой степени, что изумляешься тому, как легко вылетает у них изо рта все, сказанное в книгах АРИ. И спросил я их, учились ли они у Рава, у которого было постижение внутренней сути. И отвечали мне: "Ни в коем случае! Нет здесь никакой внутренней части, кроме того, что написано и передано нами, и не более того". И спросил я их: "Постиг ли внутреннюю часть рав Хаим Виталь?" И ответили мне: " Конечно же, нет, не постиг он большего, чем постигли мы ". И спросил я о самом АРИ. И ответили мне: "Конечно же, не знал он о внутренней части больше нас, а все, что знал, передал своему ученику раву Хаиму Виталю, и так это пришло к нам".

И я очень смеялся над ними, ведь если так, то как соединилось все в сердце АРИ без знания и понимания? И ответили мне, что все это он получил от Элиягу, который знал внутреннюю часть, поскольку был ангелом. И тогда излил я на них свое презрение, так как не осталось у меня терпения оставаться далее с ними.

И такая глупость укоренилась почти во всех изучающих Каббалу в то время, и горе ушам так слышащих. И уже излита в Зоар горечь по поводу лжи грешников в их душах, утверждающих, что не существует тайн внутренней части Торы, ведь сказано: "Разве Тора дана нам для того, чтобы рассказать нам об истории и повседневных вещах? Ведь подобное есть и у других народов". И сказано, что они обрубают ростки и берут одну только малхут.

И что сказали бы мудрецы Зоар, если бы увидели они культуру этих грешников, утверждающих, что нет никакой мудрости и смысла в словах Зоар и в науке Каббала, поскольку ведь сами тайны Торы говорят, что знание и понимание не проявляются в этом мире, и что все это просто красивые слова. Ведь собрались они завоевать шхину во внутренних покоях дворца царя, и горе им, так как плохое вознаграждение ждет их души.

Мудрецы говорили, что Тора жалуется Творцу, что люди, которых Он сотворил, сделали из нее песни в кабаках, а эти даже песню не делают из Торы, и лишь ведут разговоры, пугающие каждого слышащего их, и вызывающие гнев. И еще требуют они вознаграждение, утверждая, что в полной вере они делают это. Как сказано мудрецами: "До чего дошел народ этот, говорящий, что любит Меня, но в сердцах своих далек от Меня", - что явилось причиной разрушения Первого Храма.

И эта причина явилась определяющей из всех причин, по которым я взялся за это разъяснение. И надо понять, что цель проста, а все уточнения, премудрости и многочисленные подробности существуют только во время подготовки, пока не достигли цели. По примеру того, как если человек хочет посидеть в своем доме, то ему необходимо принимать во внимание подробности и уточнения и при планировании количества и качества комнат, и при приобретении материалов, и при исполнении работ.

А конечная цель его очень проста – поселиться в доме. И в этом смысл написанного: "Венец (тиферет) человека - поселиться в доме", - что является простой мыслью, не имеющей ни общих, ни частных направлений. Это только простое желание. И знай, что все уточнения в знаниях проистекают из множества ошибок, совершенных при постижении истины. Однако сама истина проста, и не имеет никаких уточнений. И в этом заключается тайна, отделяющая нас от Творца железным забором, так как есть вещи, скрытые из-за своей глубины и величия, и есть вещи, скрытые вследствие своей необычайной тонкости и прозрачности, как например, мушки порхают в воздухе, невидимые глазу из-за своей прозрачности.

И поскольку свет Творца настолько прост, что разум человека, который не чувствует иного, кроме сущности, не воспринимает свет просто, как малую часть этой сущности, то необходимо ему настоящее кли творения. Степень величия и обширности тоже не воспринимается всеми, но это понятно тебе хоть в малой степени. Тогда как в тонких вещах представляется тебе, что они нереальны, так как не можешь ты постичь их даже в малом.

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree