Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Барух Ашлаг (РАБАШ) / Произведения РАБАШа / Даргот Сулам (Ступени Лестницы) / "Даргот Сулам", статьи 1-200 / 30. "Удались от зла и делай добро"
РАБАШ

30. "Удались от зла и делай добро"

Сказано: "Удались от зла и делай добро"[1]. Духовная работа человека начинается с исполнения "делай добро", и тогда он в состоянии выполнять "удались от зла". Но воспитание не позволяет человеку определить, что зло является злом, а, наоборот, он стремится заполнить свои эгоистические стремления, потому что чувствует огромное наслаждение в этом, – и если говорят ему, что услаждение эгоизма является злом, человек не понимает почему. Но он должен поверить выше разума, что это зло, и что нужно сойти с такого пути.

Подобно этому, когда человек выполняет исполнительную заповедь "делай", например, заповедь облачения в цицит, то не ощущает в этом никакого добра, потому как не испытывает во время выполнения никакого наслаждения, чтобы смог сказать об этом, что это добро, что Творец посылает ему вознаграждение. И вновь должен поверить "верой выше разума", что это добро.

Но позже, когда человек продвигается, ставя веру выше разума, находясь попеременно то в состоянии "добра", то в состоянии "зла", дают ему тогда Свыше ощутить некий вкус в "делай добро". И в той мере, в которой человек ощущает добро в выполнении исполнительной заповеди, в той мере начинает он ощущать зло в том, что является злом. И это означает, что есть у него уже ощущение добра в "делай добро" и ощущение зла в "удались от зла", значит, для него существуют уже награда и наказание в нашем мире.

Если же человек работает ради получения вознаграждения, то, опираясь на веру в награду и наказание, он выполняет "удались от зла". Несмотря на то, что он ощущает наслаждение в том, к чему испытывает влечение, всё же отдаляется от получения удовольствий, чтобы не страдать от наказаний в грядущем мире. Подобно этому, во время исполнения им "делай добро", он может выполнять исполнительную заповедь несмотря на то, что не ощущает наслаждения от их исполнения, т.к. верит, что получит за это вознаграждение, и тогда появляются у него силы для этого действия.

Но если только захочет выполнять не ради вознаграждения, сразу возникает вопрос: для чего я выполняю "удались от зла и делай добро"? Конечно же, тогда он должен сказать себе, что это – заповедь Творца.

Но зачем Творцу это нужно? – ведь у Творца нет ни в чём недостатка. Неужели Ему недостаёт того, чтобы творения выполняли заповеди и предписания Торы?

Конечно же, это существует для пользы нас самих, для того чтобы мы исправили себя. Тогда-то задумывается человек над тем, какая же польза ему от всего этого.

Поэтому сначала человек должен начать свою работу в "вере выше разума". Тогда придёт ему помощь от Творца, что называется "озарение Свыше". И таким образом человек продвигается, пока не постигнет полностью все 5 уровней (НаРаНХаЙ) своей души.

[1] Псалмы, 34:15

наверх
Site location tree