Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Плоды Мудрости. Письма / Письмо 44, 1927 г., стр. 130
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Письмо 44, 1927 г., стр. 130

Книга "Плоды Мудрости. Письма", стр. 130

...И восхваляю я рабби, которого чувствую ближе всех учеников. С большим намерением восхваляю я его в лицо – дабы вознес он в своем сердце хвалу и благодарение Творцу за то, что после моего отстранения от него на короткое время удостоился наладить со мною связь в большой мере. Это есть не что иное, как дар Творца.

Я не отвечаю каждому прямо на его личные вопросы, а посылаю ответы не тем лицам, кто задал вопросы, чтобы не дать места для нечистых сил вмешаться между нами. Поэтому обязан каждый из вас стараться понять все мои письма, не обращая внимания на адресата.

И пускай не будет на мой счет подозрений, будто бы слова его не запечатлеваются у меня на сердце должным образом. Не пристало даже упоминать о таком. Наоборот, я разделяю с ним но́шу во всех его усилиях, заботах и бедах.

Действительно, вот уже несколько месяцев прошло с того времени, как он напомнил мне о себе в связи с сильными болями, охватившими половину его головы. Я очень хотел спешно написать ему о чудесном и верном средстве: прилагать старания в изучении Торы. Однако таков мой исконный принцип: прежде чем известить о своем чудесном средстве, я прошу у Творца, чтобы человек постиг это сам. А после того как он сам постигнет это, я тоже обращусь, чтобы выполнить необходимое и в подтверждение рассказать ему об этом чудесном средстве.

А потому возрадовалось нутро мое, когда через какие-то недели я получил от него комментарии на строфу Торы: «А человек этот, Моше, был скромнейшим» [1]. В этом письме он подлинным разумом раскрыл, что всё избавление заключается в достижении мудрости (хохма) и тайн Торы, и т.д. Тогда восхвалил и возблагодарил я за это Творца.

Однако затем я получил от него письмо, из которого понял, что он отступил от своего слова [2] и снова понимает пути и избавление так, как до постижения тайн Торы, поскольку он написал мне, что боль опять охватила всю его голову.

Поэтому теперь я обращаюсь к нему с напоминанием о выводе, к которому он уже пришел: невозможно достичь полного и вечного избавления (исправления), прежде достижения «Таамей Тора» (вкус Торы) и «Таамей Мицвот» (вкус Заповедей), поэтому необходимо сожалеть только о постижении Торы.

Ведь сказано, что Творец не выдает свою дочь за простолюдина, как сказали мудрецы: «Всякий, кто отдает дочь свою замуж за простолюдина, как будто связывает ее и кладет передо львом» [3] и т.д.

…Известно, что жена называется по имени мужа, как например, у царя — царица, мудрая — у мудреца, - он благоразумен и она благоразумна, как сказано в «Исправлениях по книге Зоар». А у простолюдина жена называется простушкой, потому что муж простой, в том, что не остерегается в почитании царя (трепете перед Творцом). Ведь постоянное место злого начала — в сердце, свободном от Торы, а Тора и мудрость выталкивают постепенно зло и глупость из сердца. А потому что прост, уготовлена ему простушка, клипат Нога [4], соблазнившая Хаву, жену Адама.

Сказано об этом: «Гнев обитает в сердце глупцов» [5], Здесь ты найдешь явственную причину того, почему не отдаст царь дочь свою замуж за простолюдина. Если же действительно возжелала душа твоя дочери Яакова, то не нужно тебе повышать выкуп и множить подарки [6], как того требует внешний разум Хамора, отца хивийца Шхема [7], а нужно стараться следовать за постижениями вкусов Торы и вкусов заповеди, да не скроется ни один из них [8], ибо тогда его желание и ее желание встретятся и объединятся друг с другом, а любовь и так завершит свое дело, без всякой помощи со стороны, то есть помощи от силы человеческой.

 

Йегуда

[1] Тора, Бамидбар, 12:3. «А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле».

[2] Тора, Бамидбар, 30:3. «Если человек даст обет Богу или поклянется клятвой, приняв запрет на себя, то не должен он нарушать слова своего – всё, что сказал, должен он исполнить».

[3] Талмуд, трактат Псахи́м, 49:2.

[4] Средняя треть Тиферет.

[5] См. Писания, Коэ́лет, 7:9. «Не спеши гневаться, ибо гнев обитает в груди глупцов».

[6] Тора, Берешит, 34:12. «Назначьте мне выкуп самый большой, подарки – я дам всё, что скажете. Только отдайте мне девицу в жены».

[7] Тора, Берешит, 34:6. «И вышел Хамор, отец Шхема, к Яакову поговорить с ним».

[8] Пророки, Йешайау, 40:26. «Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и Мощного силой никто не скроется».

Дополнительные материалы >>

наверх
Site location tree