Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Интервью / Надо только исправить свое сердце

Надо только исправить свое сердце

Беседа каббалиста, проф. Михаэля Лайтмана с президентом RTN и "Шалом ТВ" равом Марком Голубом
22 марта 2006 г.
Михаэль Лайтман – ученый, каббалист, биокибернетик, доктор философии, основатель и руководитель Международной академии каббалы и Института исследования каббалы ARI - Ashlag Reseach Institute, автор более 30 книг, член Всемирного Совета Мудрости – элитного собрания экспертов, занимающихся решением глобальных проблем современного мира. Лекции проф. М. Лайтмана транслируются ежедневно в прямом эфире на 7 языках по кабельным каналам и на сайте Каббала ТВ (www.kab.tv/rus).
М. Голуб создал первый русскоязычный телевизионный канал в США, по-английски он называется: "The RussianTelevision Network of America" ("Русская телевизионная сеть Америки"). По всей стране она известна под аббревиатурой RTN. Со временем он развился, и теперь он вещает на русскоязычную общину Америки через десять каналов, включая израильский 9-й канал. В общее число по-прежнему входит канал RTN, который к тому же транслируется по кабельному телевидению.

М. Голуб: Моя сегодняшняя цель – создать первый национальный англоязычный еврейский канал в Америке. А потому я получил видеоматериалы о Вас и Вашей Академии. Я очень впечатлен и тронут тем, что вы делаете. На данный момент канал называется «ShalomTV». Полагаю, что его будут смотреть не только евреи, но и многие неевреи. Если есть возможность работать вместе, чтобы то, что вы делаете здесь, транслировалось для американских евреев по ShalomTV– я буду чрезвычайно взволнован.

М. Лайтман: Мы тоже будем рады этому.

М. Голуб: Большое спасибо. Кроме того, я заворожен процессом. Я хожу по зданию, и меня поражает преданность людей, съехавшихся со всего мира, чтобы учиться с вами и работать здесь. Для меня огромная честь сидеть рядом с Вами. Я очень благодарен вам за это время. Я бы хотел, чтобы для меня вы говорили по-русски.

Когда Вы приехали в Израиль?

М. Лайтман: Я прибыл в Израиль в 1974 году.

М. Голуб: Почему?

М. Лайтман: Я был уже специалистом по биокибернетике и думал продолжать свою ученую деятельность. Но в процессе своей работы в Институте переливания крови Военно-медицинской Академии я задался вопросом о смысле жизни, потому что, изучая работу живого организма, я не мог найти ответа: а для чего существует сам организм? И поэтому начал исследовать этот вопрос, но нигде не нашел на него ответа. Уехал из России. Надеялся, что в Израиле займусь чем-то, что поможет мне получить ответ на вопрос о смысле жизни. И прошло лет пять, прежде чем я нашел Каббалу.

М. Голуб: Когда Вы покидали Россию, тогда евреям было нелегко уехать оттуда...

М. Лайтман: Да. Было очень сложно в то время выехать из России.

М. Голуб: Мне рассказывали, что вы были «отказником». Это верно?

М. Лайтман: Да. Я был два года в отказе. Пытался уехать из Ленинграда, затем переехал из Ленинграда к себе в родной город Витебск, пытался уехать из Витебска. Не получилось. И тогда я переехал в Вильнюс. И из Вильнюса, даже не из Вильнюса, а из маленькой литовской деревни уехал в Израиль. То есть, я шел такими тихими путями, пока не нашел выход, где можно было это сделать, и уехал.

М. Голуб: Где были Ваши родители в это время?

М. Лайтман: Родители мои оставались в России. И только я с женой и с маленьким ребенком приехали в Израиль. Тогда это было равносильно расставанию на всю жизнь.

Я приехал как раз в войну Судного Дня.

М. Голуб: Вы приехали – и сразу попали в войну...

М. Лайтман: Я был готов ко всему. Я знал, что еду только сюда – больше никуда, что здесь мой дом. Я сразу же пошел работать в военно-воздушные силы и проработал там четыре года на наладке самолетов-истребителей. И 78-79-м году, когда я уже начал серьезно заниматься Каббалой, я уволился. Мне было очень тяжело сочетать напряженную работу и напряженную учебу.

М. Голуб: Насколько тяжело Вам было влиться в израильскую жизнь?

М. Лайтман: Я не думаю, что вообще пытался слиться с обычной жизнью в Израиле. Я пытался найти себя в этом мире, в этой жизни. И я бы не сказал, что сама жизнь в Израиле меня притягивала чем-то особенным, своим. Я больше отождествляю себя с маленькой группой людей, которые занимаются постижением творения, постижением Творца, Целью человека в этой жизни.

М. Голуб: Считаете ли Вы, что русская культура и время, проведенное в России, помогло Вам в этом духовном путешествии?

М. Лайтман: Да. Потому что поиск смысла жизни, – он и у русских евреев, и у русского народа пробуждается довольно активно.

М. Голуб: Как Вы пришли к Каббале?

М. Лайтман: Я начал искать ответ на мой вопрос о смысле жизни. Но ни в биологии, ни в физике, нигде я этот ответ не находил. А человеку все-таки надо знать для чего живешь. И мне начали подсказывать с одной стороны, с другой, где и как возможно, его найти, что возможно это есть в иудаизме, только внутри иудаизма – в ее тайной внутренней части – в Каббале. Я начал искать. Но пока я нашел его внутреннюю часть, прошло несколько лет.

М. Голуб: С 90-х годов начался массовый отъезд евреев из Советского Союза в Израиль. В какой мере Вы принимаете участие в их жизни? Приходят ли к Вам учиться русские репатрианты?

М. Лайтман: С девяностых годов действительно в Израиль начало приезжать очень много евреев из России (приехало около миллиона человек). Я еще в 83-м году написал свои три первые книги по Каббале на русском языке. В 90-м году, сразу же, как это стало возможным, я издал эти книги и просто бесплатно их раздал – 50 тысяч экземпляров. И с тех пор оттуда еще доносятся отголоски того распространения.

Кроме того, здесь в Израиле я открыл большую каббалистическую группу на русском языке (кроме ивритской группы). И сегодня я бы сказал, что у меня где-то около половины занимающихся – русскоязычные, но занимаемся мы, правда, все на иврите. Есть каббалистические группы также во многих городах России: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Одессе, Сочи, Краснодаре, Днепропетровске, Киеве... В общем, по всему бывшему Советскому Союзу у нас большое число каббалистических групп, и мы с ними в очень тесной связи. Кроме того, у нас есть очень много групп в Америке. У нас существует виртуальный университет, включающий около 800 тысяч студентов.

М. Голуб: Просто не верится...

М. Лайтман: И среди них около 150-200 тысяч русскоязычных.

М. Голуб: Я уверен, что у Вас есть много удивительных учеников со всего мира. Но есть ли что-то внутреннее, наследственное в русской ментальности, основе или воспитании, что вносит нечто особенное в этих людей, которые учатся у Вас?

М. Лайтман: У меня нет особой связи с русскоязычными учениками, как и с любыми другими, но у них есть своя особая предрасположенность к духовному поиску. Но это было, я бы сказал до 2000-го года. А вот в последние годы я нахожу, практически, не меньшую заинтересованность и устремление среди израильтян. И даже среди коренных американцев пробуждается очень серьезный элемент увлеченности и устремления к самопознанию.

М. Голуб: Можете ли Вы сказать, какова причина того, что так много людей со всего мира в последние 20 лет приходят к Каббале, пытаясь найти ответ на духовные вопросы?

М. Лайтман: Мир в течение своего продолжительного существования движется вперед эгоизмом человека. Наш эгоизм все время растет. Он развивается в человеке из поколения в поколение и, кроме того, он развивается в каждом человеке в течение его жизни. Мы не животные, которые рождаются и умирают на одном и том же уровне, – мы развиваемся.

В процессе своего научного, технического, общественного, социального развития человечество все время думало, что следующее поколение будет более счастливым, будет меньше работать, больше отдыхать, будет более наполненным. Так мы думали даже еще 50 лет назад. Я помню, когда я был ребенком, то нас учили, что через 50 лет люди будут работать три-четыре часа в день, что будет много свободного времени, что все будет хорошо, красиво. В итоге мы пришли к совершенно обратному.

То есть, тот человеческий эгоизм, который все время толкал нас вперед и обещал наслаждения, наполнения, в итоге привел нас в тупик, и сегодня мы видим, что мы не можем себя наполнить. Раньше мы всегда куда-то бежали и думали, что наполнимся чем-то хорошим, а сегодня мы уже никуда не бежим. Человечество окунается в депрессию, самоубийства, наркотики, пытается каким-то образом просто подавить свои желания, забыться, повсеместный террор – это все признаки большого общего кризиса. Он приводит нас к состоянию, когда человек будет обязан ответить на вопрос о смысле жизни.

И вот человек начинает искать ответ. Сказано в Книге Зоар, что в конце XX века человечество придет к этому вопросу, и поэтому науку Каббала только тогда и можно будет открывать. Поэтому все тысячелетия она была скрыта. Начиная с нашего времени (и я этому свидетель, потому что Каббалой занимаюсь около 30-ти лет), постепенно-постепенно рождается интерес к Каббале, постепенно люди перестают ее бояться, начинают интересоваться ею вплотную: что же каббала может мне дать? И когда узнают о том, что Каббала отвечает на вопрос о смысле жизни, то уже не боятся ее изучать.

Постепенно отмирают представления о Каббале как о магии, как о каких-то красных нитках, святой воде, о каких-то чудесах – люди убеждаются, что все эти атрибуты – только психологическая уловка и не больше. И возникает интерес к истиной Каббале, когда человек может ощутить мироздание, вечность, силы, которые управляют нами, увидеть себя во всех своих перевоплощениях, свою судьбу, почему так устроен наш мир, наша жизнь, куда это все нас ведет.

В наше время уже множество людей на планете начинают задаваться этим вопросом, и поэтому в нашей Международной Академии Каббалы сегодня огромное количество учащихся.

М. Голуб: Я понял, что Каббалу можно изучать на протяжении многих-многих лет. Верно?

М. Лайтман: Верно.

М. Голуб: Выходит, что ответы – не простые, их нелегко достичь, настоящее понимание берет годы. Это процесс всей жизни?

М. Лайтман: Да, но этот процесс увлекает, он раскрывает человеку смысл его существования, смысл его жизни, и он начинает понимать, почему люди так себя ведут, почему все происходит. Он видит силы, которые управляют нашим миром. Для него этот мир становится сквозной, он видит его насквозь, чувствует, ощущает, и, кроме того, он за этим миром видит свои вечные состояния – до рождения, после смерти. То есть, он видит всю картину мироздания, он себя уже отождествляет с чем-то, что существует не только в рамках нашего мира. Поэтому это особая наука и это особое впечатление. Это как непрерывное сказочное путешествие, которое происходит с человеком, и он с каждым разом все больше и больше постигает и наслаждается.

М. Голуб: Можете ли Вы в течение двух минут объяснить людям, вообще не знающим, что такое Каббала, суть каббалистического ответа на вопрос о смысле жизни, изучение которого берет всю жизнь, или хотя бы намекнуть на ответ?

М. Лайтман: Смысл жизни в том, чтобы в течение этой жизни достичь такого ощущения мироздания, когда нет никакой разницы между этой жизнью и смертью, и жизнью в ином мире, в ином уровне, в ином измерении. То есть, когда человек становится абсолютно свободно живущим во всех измерениях, а не только в том, которое он сейчас ощущает.

М. Голуб: И как это влияет на эгоизм?

М. Лайтман: Проблема в том, что пока человек эгоист, он ощущает только свою маленькую жизнь, держит ее внутри себя и ощущает только это. И поэтому все страдания, все проблемы, все, что он ощущает, является следствием его эго. Как только он может выйти за пределы себя, вне своего эго, – сразу же ощущает Высший внешний мир. Он избавляется как бы, от себя, от своих страданий, от своих замкнутых, сжатых ощущений, и вся его жизнь становится огромным потоком наслаждения.

М. Голуб: Еврейская традиция говорит о злом и добром начале в человеке, о том, что оба они приходят от Творца, и нужно не подавлять злое начало, а направить его на конструктивные цели, что нет ничего плохого ни в каких желаниях человека, и все зависит лишь от того, как человек использует их. Поэтому кажется, что еврейская традиция очень положительно относится к тому, что называется эгоизмом. Как это сочетается с каббалистическим пониманием того, что вся проблема – в эгоизме?

М. Лайтман: Нам не надо бороться с эгоизмом. Нам надо просто понять, каким образом мы можем его правильно использовать. Ничего в нас не сделано зря. Все свойства человека даны ему для того, чтобы он их правильно и полностью реализовывал. Ничего нельзя в себе подавлять. Нельзя уходить в монастырь и нельзя просто так голодать или заниматься какими-то ограничениями. Иудаизм вообще против этого, и особенно Каббала.

Наука Каббала называется наукой получения – как правильно получить абсолютное и постоянное наслаждение. И этого можно добиться только тогда, когда человек начинает правильно работать с альтруистической частью своих желаний, затем со своей эгоистической частью. Когда он может отдавать, получать, тогда возникает в нем такое общее свойство, желание, и он непрерывно наслаждается, постоянно ощущает себя вечным, здоровым, совершенным.

Поэтому отношение к людям, к себе, ко всем должно быть абсолютно доброе. Вся проблема только в том, чтобы научиться правильно себя реализовывать. Вот этому и учит Каббала, поэтому она называется «наука получения» в переводе – «Хохмат а-Каббала».

М. Голуб: Вы говорили, что изучение Каббалы открыто для каждого человека – неважно, еврея или не еврея...

М. Лайтман: Да. Абсолютно для всех.

М. Голуб: Тогда в сути Каббалы есть нечто универсальное, верно?

М. Лайтман: Да. Она абсолютно универсальна, она вообще не привязана ни к иудаизму, ни к исламу, ни к христианству – ни к чему. Она находится над всем этим. Каббала говорит просто о человеке и о том, как приподнять его над нашим миром в область Высших вечных сил.

М. Голуб: Были ли в Вашей жизни трагедии?

М. Лайтман: Сейчас мне трудно сказать. Испытывал ли я в прошлом по-настоящему трагедии? Я думаю, что нет. Сейчас тем более. Когда умер мой Учитель, и я остался один, то, конечно же, мне было больно. Но, с другой стороны, я видел и понимал, что следующий период я уже должен идти один: и он выполнил свою функцию в этом мире, и я должен уже что-то делать самостоятельно.

Я вообще не вижу, что в этом мире могут происходить какие-то ужасные трагедии. Все зависит от того, как человек воспринимает: если он видит конечную цель, если он видит все в правильной перспективе, то он ощущает, что в мире нет никакого зла – абсолютное добро.

Нам необходимо правильно увидеть перспективу, нам надо познать, каким образом и для чего мы созданы. И тогда человеку светит издали изначально уготовленное ему вечное, совершенное наслаждение. И когда он находится в постоянном движении к нему – а это справедливо для любого – то тогда он видит, что весь мир пронизывает абсолютная любовь.

Вот это и есть сила Творца.

М. Голуб: В мире есть много страданий...

М. Лайтман: Да, в мире есть много страданий, но эти страдания даны нам для того, чтобы вызвать в нас необходимость осознать их причину и их цель, подобно тому, как наказывают ребенка, дабы он понял, что должен что-то делать. К сожалению, эти страдания, вызываем мы сами – в той мере, в которой мы должны сейчас дополнить свое развитие и стать намного выше в своем моральном уровне, на своем общественно социальном уровне, в отношениях друг с другом. Если бы мы себя исправляли, и в мере своего материального развития также дополняли свое моральное развитие, то нам и в этом мире, так же, как и в духовном, было бы абсолютно хорошо.

М. Голуб: Я бы очень хотел услышать Ваше объяснение, что такое на самом деле исправление мира, и почему вообще необходимо это исправление.

М. Лайтман: Каббала раскрывает человеку устройство всего мира. И перед ним раскрывается такая картина: наш мир окружен огромной абсолютно доброй силой, называемой Творцом. И эта добрая сила абсолютно жестко управляет неживой, растительной и животной природой и вынуждает эту природу четко следовать своим законам.

А у человека остается его свобода воли – как относиться к себе и к окружающим: к природе и к социуму. Получается, что там, где природа, Высшая сила оставила человеку свободу воли, человек эту свободу использует плохо, во зло, неправильно, – не дополняет, не отвечает тем же свойствам любви, которое должно заполнить это пустое пространство.

То есть, природе, в принципе, надо исправить только человека. Нет злых сил, нет добрых сил. Есть всего лишь одна сила, которая ведет нас к полному исправлению, показывает нам, вызывает в нас подчас страдания своим противостоянием. Таким образом, все страдания вызываются разностью свойств моих и Творца. И нет другого выхода. Если я изменю в себе свои свойства под стать Творцу, начну приближаться к ним, я начну входить в такие состояния, которые называются духовными мирами, ощущением Творца, и в этой мере я буду ощущать добро и наслаждение. Поэтому нет никаких сил кроме сил добра, а все силы зла – это наши силы, – нам надо только исправить свое сердце.

М. Голуб: Как люди стали отделенными от Творца?

М. Лайтман: Это сделано специально путем распространения света сверху-вниз. Так произошло отдаление человека от Творца. Это сделал, естественно, сам Творец, для того, чтобы дать человеку возможность самому подниматься.

М. Голуб: Скажите мне, это Творец сделал такое разделение между душой человека и Им?

М. Лайтман: Все, что сделано в прошлом, все, что произошло даже секунду назад – это все сделано Творцом и никем другим. Нет никакой иной силы, кроме Него. А, начиная с сегодняшнего проявления зла в человеке – отрешенности, депрессии, глобального кризиса, – начиная с этого момента и далее, Творец вызывает в человеке необходимость исправления. И здесь уже все зависит от нас. Но в прошлом – нисхождение ступеней сверху-вниз, создание зла – это все вызвано Творцом.

М. Голуб: Верно ли то, что внутри самого человека есть способность быть добрым?

М. Лайтман: Нет. Этого нет, и мы этого и не видим. Хотя существуют альтруистические гены и альтруистическое поведение у животных и человека, но все добрые поступки тоже исходят из какого-то желания выиграть на этом.

У человека нет никакой возможности делать добрые поступки самому. Он должен получить сверху энергию, поэтому эта методика называется методикой получения. Каббала дает человеку контакт с Высшей силой. Он может оттуда получить энергию и приподняться. Как кусок железа под действием магнита приподнимается с поверхности, так же Высшая сила должна начинать приподнимать человека. В нас нет никаких собственных сил к этому.

М. Голуб: Простите, у меня есть с этим проблема. Мне кажется, что у людей, которые учатся у Вас, есть какое-то побуждение, возникшее изнутри...

М. Лайтман: Совершенно верно. У каждого из нас есть сердце – то есть вместилище всех наших эгоистических желаний. Как сказано: «сердце человека злое от его рождения». Но внутри этого сердца находится точка, так называемая часть Творца свыше, искорка. Вот эта искорка толкает человека вверх, вперед к вечному, к высшему, к духовному, к совершенному. Но она его только толкает! Она не может дать ему силу возвыситься. Она просто его немножко направляет, немножко подталкивает. А дальше уже все зависит от того, сможет ли он получить эту силу свыше или нет.

М. Голуб: Но вы встретили особенных людей, верно?

М. Голуб: Что делает их особенными?

М. Лайтман: Если они сумели восстановить свою связь с Высшими силами, которые их исправляют, то они стали действительно особенными, а если нет – то нет. Человек в нашем мире не имеет никаких сил для спасения. Никакие чары или фокусы ему не помогут. Если он правильно направляет свою точку в сердце, получает сверху силы, которые из этой точки создают ему так называемый парцуф – десять сфирот, душу. И тогда эта душа, эта его часть, которую он в себе построил, начинает вместе с ним как бы подниматься в духовный мир. Но это только в том случае, если получает сверху силу – Высший свет. А если этого света не получает, то он остается в нашем мире в эгоистических желаниях и мечется в поиске. Вот эта точка ведет его.

М. Голуб: Является ли это получение чем-то осознанным?

М. Лайтман: Человек, который занимается Каббалой, вырабатывает в себе шестой орган чувств. У нас есть пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, тактильные ощущения. А кроме этого, у нас существует еще зачаточный шестой орган чувств, и человек может его развить. И когда он его развивает, то начинает ощущать мир вне себя. Это и есть «Высший мир» – вне меня, не ограниченный мной. И когда он ощущает мироздание вне себя, ощущает там Высшую силу, Творца, души, все, что не находится в ощущениях наших пяти органов чувств, тогда он отождествляет себя с этим миром и живет одновременно в обоих измерениях. И это абсолютно явно.

М. Голуб: Может ли стать особенным человек, никогда не изучавший Каббалу?

М. Лайтман: Никогда. Никогда он не может измениться и стать особенным человеком.

М. Голуб: Разве человек не может быть приятным, хорошим человеком, если он не изучает Каббалу?

М. Лайтман: Я не знаю, что значит быть "хорошим человеком". Просто хорошим, потому что он таким родился? Но это не имеется в виду относительно абсолютных свойств. Просто он таким родился, у него такие гены или его воспитали быть добрым и хорошим относительно других. Но он будет казаться нам хорошим только до тех пор, пока в нем не возрастет эгоизм и сделает из него злого, и надменного, и жадного. В нашем мире мы находимся под воздействием и властью эгоизма, и мы не можем быть добрыми и хорошими. Это все может исходить только из каких-либо расчетов.

М. Голуб: Является ли целью отрицание эгоизма?

М. Лайтман: Нет. Цель человека – правильно довести и доброе и злое его начало до такого сопряжения, когда бы одно помогало другому, и оба этих начала поднимали его духовно по, так называемой, средней линии, золотой середине. И тогда все его плохие, все его хорошие, и любые другие его задатки, генетические способности, все, что в нем есть и все, что в нем и было – прошлый опыт на протяжении всех его прошлых жизней – это все собирается и приподнимает человека вверх.

М. Голуб: Когда находишься рядом с Вами, есть ощущение, что Вы – очень удивительный человек, очень приятный, небезразличный, чувствительный, желающий ближнему добра. Если бы я познакомился с Вами 40 лет назад, я бы подумал о Вас то же самое, что и сейчас?

М. Лайтман: Я не думаю, что даже сегодня я такой. Каббала делает человека особенным, но особенным целенаправленно. Это как отец, который когда надо – наказывает ребенка, а когда может – относится к нему с любовью и проявляет эту любовь. Поэтому нельзя ожидать от человека, который исправляется и поднимается духовно, что он будет постоянно излучать из себя смех, улыбки и объятия. Это неверно. Он будет относиться к ученикам, когда надо, жестко, даже жестоко, потому что надо их таким образом исправлять и подтягивать вперед. Кроме того, я еще далек от полного исправления, но стремлюсь...

М. Голуб: Я получил очень большое впечатление от всего, что Вы создали здесь, от людей, с которыми встретился. Дом, который Вы построили здесь, – это нечто исключительное. Люди, которые учатся здесь, в этом зале, видят на экранах все группы во всем мире. В каком-то смысле Вы создали международный дом, международный класс. Все они учатся с Вами, пытаясь подняться все выше и выше, как Вы говорите, больше наполниться светом. Я не могу Вам сказать, насколько впечатляет меня то, что Вы построили, насколько впечатляете меня Вы лично, Ваше терпение к моим вопросам. Для меня большая честь даже на одну минуту представить Вас американской публике. Я надеюсь, что у меня будет много возможностей быть Вашим учеником. Я желаю Вам удачи во всем, что Вы делаете, и надеюсь, что это будет моим первым уроком из многих уроков с Вами. Большое спасибо!

Видео / аудиозапись беседы >>