Виртуальные миры

Беседа ученого-каббалиста Михаэля Лайтмана с журналистом, писателем, специалистом по компьютерным играм Павлом Поповым
Публикация газеты "Каббала сегодня", 17-ый выпуск

Что наша жизнь? Игра…

П. Попов: Большое спасибо за согласие дать это интервью. Оно может оказаться достаточно важным для большого количества людей, которые сейчас, к сожалению, не очень озабочены тем, какую роль они играют в мире, какие функции у каждого человека, а больше заботятся о таких достаточно банальных развлечениях, как компьютерные игры. Поэтому первый вопрос, который я хотел бы задать: нет ли тут определенной опасности? С чем мы имеем дело?

М. Лайтман: Человек и так живет в каком-то своем виртуальном мире. В действительности, мы существуем в гораздо более сложном мире, чем нам кажется. Будь у нас другие органы чувств, мы видели бы и те объекты, которые сейчас находятся вне нашего восприятия. Человек, как радиоприемник, улавливает только то, на что настроен.

Игра настраивает человека на какое-то определенное восприятие. Под ее воздействием он формируется внутренне и все, что в дальнейшем ни делает в этом мире, он уже делает в соответствии с этой игрой.

Я бы сказал, что, в принципе, весь мир – игра. И это не просто красивое выражение. Игра, на самом деле, – развитие человека. Ведь если мы хотим привнести в нашу жизнь что-то новое, то мы всегда идем вперед, не зная куда. И вот это «не зная куда» и есть игра. Поэтому элемент игры присутствует в природе, как необходимое условие развития.

Так что, я отношусь к играм очень серьезно.

П. Попов: Значит, на создателях игр лежит большая ответственность?

М. Лайтман: Да. Очень бы хотелось, чтобы игры создавались людьми, которые понимают законы развития природы и знают, под воздействием каких сил развивается человек. Я не думаю, что таких людей много. В этом-то и проблема.

П. Попов: О чем же говорят законы природы, к пониманию которых должна привести игра?

М. Лайтман: Общий закон природы – это закон всеобщего взаимодействия. И это подтверждает сегодняшняя глобализация, которая начинает наконец-то проявляться и показывать нам, насколько все мы взаимосвязаны.

Ведь, кроме человека, вся природа представляет собой единый организм. Неживой, растительный, животный уровни природы существуют вместе в общем объеме в состоянии гомеостаза. А человек выпадает из этой картины, и задача природы – заставить его осознать это. Подталкивая нас невзгодами, кризисами, переживаемыми сегодня человечеством, природа ведет нас к необходимости полного взаимодействия между собой.

Поэтому, если бы игра раскрыла человеку глобальную взаимосвязь всех частей природы, то есть общую картину всего мироздания, если бы игра показала человеку, какой интегральной частью он должен быть в этой картине, тогда, конечно, она быстро привела бы нас к правильному поведению в жизни. Это была бы, конечно, хорошая игра.

П. Попов: Еще лет двадцать назад сложно было предположить настолько серьезное проникновение технологий в нашу жизнь – от мобильного телефона до того же интернета. А не получится ли так, что эта технология лет через 10-20 станет самоцелью?

М. Лайтман: Нет. Я опять-таки говорю, что есть законы природы, по которым мы развиваемся. Природа обязана показать нам, что мы интегрально взаимосвязаны в одно тело, и в то же время она заставит нас увидеть, как мы ненавидим друг друга, как наш эгоизм отторгает нас друг от друга.

Это идет еще из Древнего Вавилона. Там люди вдруг ощутили свою разобщенность, перестали понимать друг друга, возникло множество языков, – так иносказательно объясняется их внутреннее состояние. Маленькая община, маленькая цивилизация разрослась в течение пяти тысяч лет, и сегодня мы представляем собой огромную земную цивилизацию.

Итак, обоюдная ненависть с одной стороны и абсолютная взаимозависимость с другой. Постепенно я увижу, что от меня не зависит ничего – все зависит от других. То есть я полностью нахожусь в чужих руках, ненавидящих меня. И вот это состояние – оно действительно страшное. А с другой стороны, оно приведет человечество к правильному взаимодействию. К этому нас гонит природа. Заранее поняв цель природы, мы сможем достичь ее максимально добрым путем, без взаимного уничтожения.

Технологически мы уже представляем собой абсолютно свободный от времени и пространства организм. Ну а дальше? Ведь мы остаемся со своими собственными мыслями, проблемами. Как мы их при этом реализуем?

На первом этапе технология захватывает человека, но он еще не знает, как ею пользоваться. Мы играемся в это, как дети играются в сотовые телефоны. А затем наступает этап более серьезной реализации этих возможностей. Человек будет вынужден спросить себя: «Что мне это дает? Сделало ли это богаче, лучше, комфортнее мою жизнь?»

Сто лет назад, работая по 10-12 часов в день, люди надеялись, что в будущем жизнь станет намного лучше, намного свободней, намного добрее. На протяжении всей истории существовала уверенность, что следующее поколение будет счастливее. А сегодня этого нет. Никогда еще депрессия, наркомания и террор не достигали такого уровня, как сейчас.

Так что, игра должна создаваться на основе законов, соответствующих законам природы. Вот тогда, действительно, это будет серьезная хорошая игра, комбинирующаяся с той игрой, которую ведет с нами природа. Иными словами, мы будем помогать природе играть нами и правильно развивать нас.

П. Попов: Иногда кажется, что некий негатив, отрицательные эмоции, которые скапливаются в этом виртуальном пространстве, как громоотвод, немножко снимают напряжение...

М. Лайтман: Они не просто снимают напряжение. Только отрицательные эмоции и двигают нас вперед. Но каким образом мы их можем использовать? Должны ли мы с вами подраться, должен ли я, как в игре, умереть и потом снова каким-то образом воссоздаться? Или я могу разумно обойти стороной негатив, но извлечь из него уроки, как будто это произошло со мной на самом деле?

Это то, что человечество пытается все время сделать. Или мы уничтожим друг друга в результате наших войн, и останется маленькая толика народа, которая как-нибудь будет выживать, или мы сможем заранее смоделировать этот процесс, понять, что он нам дает, и пойти дальше вместе, дополняя друг друга.

Перейти к следующему этапу я могу или в очень больших страданиях, или разумно, видя эти страдания заранее, как мы видим под микроскопом вредные элементы, микробы и прочее.

Поскольку наша природа эгоистична, движение вперед всегда исходит из того, что мы начинаем ощущать невозможность оставаться на месте. Текущее состояние существует только до тех пор, пока оно не становится для нас просто непереносимым, – и тогда мы уходим из него.

Я надеюсь, что найдут все-таки создатели игр связь с людьми, которые понимают законы природы и законы развития человека, как ее составной части. В таком случае, их работа принесет огромную пользу и созданные ими игры охватят все человечество.

В принципе, я считаю, что самое главное – через игру раскрыть всем и каждому интегральную картину природы, в которой мы взаимосвязаны, в том числе, и вне нашей маленькой человеческой полоски жизни. Это изменит нас в лучшую сторону, и мы увидим, что играем в очень серьезную игру.

П. Попов: Спасибо.

М. Лайтман: Спасибо Вам.