Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) / Предисловие к Книге Зоар / Предисловие к Книге Зоар – видео-аудиозаписи, фрагменты, тексты уроков / Предисловие к Книге Зоар - урок 18 марта 2001 г.

Предисловие к Книге Зоар - урок 18 марта 2001 г.

Лектор: Михаэль Лайтман

Поэтому пойми, что на самом деле нельзя сопоставлять уровни первых поколений с последними. Потому что это правило: во всех парцуфим миров и душ светлые сотворены первыми и, поэтому первыми сотворены келим де ХаБа"Д (хохма, бина, даат) и в мирах, и в душах.

Есть у нас миры, которые являются внешним кругом, и внутри них – души (это внутренний объект). Но раскрытие – взаимное: и там, и там, в том же направлении и с той же целью, причем миры помогают душам.

Объект, о котором идет речь, и который должен прийти к цели творения, – это души. А миры – просто находятся снаружи. Но раскрытие душ происходит с помощью миров, поэтому и в душах, и в мирах происходят одни и те же процессы.

Сначала раскрываются (развиваются) келим де ХаБа"Д со светом де НЕХИ"М, находящиеся в мирах, и в душах. И поэтому в первые 2000 лет души были высокими бескрайне. Но несмотря на это, не смогли получить совершенный (полный) уровень света из-за недостатка низших келим и в мирах, и в самих душах.

Мы знаем, что когда входит свет, то сначала входят маленькие света в большие келим. И с чем более низкими келим мы работаем, как в мирах, так и в душах, тем большие, более высокие света входят. Поэтому первые 2000 лет, несмотря на то, что келим были очень светлые, но это был авиют де-шореш де-келим, и поэтому был только свет нефеш и в мирах, и в душах. И также потом, в последующие 2000 лет, когда появились келим де ХаГа"Т (хесед, гвура, тиферет) и в мирах, и в душах, были души сами по себе все еще очень светлые, потому что келим де ХаГа"Т очень близки к келим де ХаБа"Д.

Мы учим, что есть у нас всего 10 сфирот в каждом строении мира и в каждом строении души: кетер, хохма, бина – это келим, в которых есть только свойства Творца; а хесед, гвура, тиферет, которые относятся уже к душе, подобны предыдущим: хесед – как кетер, гвура – как хохма и тиферет – как бина. Это значит, что это – свойства Творца, которые находятся в творении. Но это опять-таки, по сути, свойства Творца, это еще не желание получить творения. Тогда ХаБа"Д ХаГа"Т, в каком бы то ни было строении и в мире, и в душе – это келим де-ашпаа, Г"Э. И только от тиферет, от трети тиферет и ниже, начинаются келим де-каббала.

Поэтому во втором, среднем двухтысячелетии так же души пока еще светлые. Потому что, – как пишет Бааль Сулам, – природа ХаБа"Д близка к ХаГа"Т, поэтому были скрыты высокие света, так как отсутствовали для них келим. Нет еще настоящих келим. Все это пока еще келим де ашпаа, келим де каббала пока еще нет. Начиная от хазе и вниз – только там есть келим де каббала. Поэтому не хватало их в средние 2000 лет.

И поэтому в нашем поколении, в связи с тем, что суть этих душ самая грубая из всего, что есть в мироздании, и души эти до сих пор не смогли очиститься к святости, но несмотря на это, они дополняют до полного состояния парцуф в мирах и общий парцуф в душах.

Мы, которые находимся в конце последнего двухтысячелетия, мы находимся в раскрытии келим де кабала и в мирах, и в душах, поэтому наше раскрытие самое важное для входа больших светов и по своей функции. Потому что в первые 2000 лет и в средние 2000 лет нечего было исправлять. В первые 2000 не было Торы, не было способа выйти в духовное, потому что келим были совершенно лишены недостатка, необходимости достичь цели. Не было совершенно душ, у которых были бы эти вопросы: что есть Творец и есть цель, и необходимо работать и достичь чего-то. Не было в этом потребности у келим, не чувствовали они, что им недостает этого.

Вторые 2000 лет, это снова келим де ашпаа, но которые уже находятся в келим де каббала. То есть это 2000 лет, в которые должны быть подготовлены келим де кабала из келим де ХаГа"Т. Мы говорим, что ХаБа"Д это келим высшего, ХаГа"Т НЕХИ"М – это уже келим низшего. Но ХаГа"Т – это келим высшего, находящиеся в нижнем, а НЕХИ"М – это келим самого нижнего. Таким образом, природа келим ХаГа"Т в том, что высший готовит свои свойства для того, чтобы работать с ними в нижнем. Поэтому именно в средние 2000 лет дали Тору, и всю подготовку к исправлению.

А последние 2000 лет – это 2000 лет изгнания, раскрытия недостатка: недостатка духовного. Выход, удаление от духовного – это внутреннее содержание изгнания. Но в конце изгнания, сейчас должны быть раскрытия. Конец изгнания, это конец раскрытия келим де каббала, которые пришло время исправить. Потому что каждая часть из 2000 лет, она тоже делится на ХаБа"Д ХаГа"Т НЕХИ"М, в которых ХаБа"Д ХаГа"Т из 2000 лет – это только подготовка, а только НЕХИ"М – это исполнение. И если мы разделим так же последние 2000 лет, мы увидим более или менее, где мы находимся и почему наше время такое особенное и с точки зрения миров, и с точки зрения душ.

И поэтому с завершением исправления этих низких душ, которые в нашем поколении начинают приходить в мир, могут проявиться высшие света и не раньше этого.

наверх
Site location tree