Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Видео-аудиозаписи ежедневных уроков / 2011 / Июль 2011 / Ежедневный урок - 15.07.11

Ежедневный урок

15 июля 2011 г.

Когда человек начинает приобретать форму света, отдачи, он видит, что весь мир, который казался ему внешним – это его собственные желания, которые ему нужно присоединить к себе с любовью.

Эгоистическое желание растет и дает человеку ощущение удаления от Творца – то есть возможность самому к Нему приблизиться. Вместо того, чтобы продвигаться за свет усиления света, он может теперь продвигаться за счет роста своих отдающих желаний.

Так человек раскрывает высший свет и постоянно находится с ним "в разговоре", в разных отношениях, пока не раскроет весь свой духовный сосуд полностью...

"Разговор" со светом

Ведь он узнает, что они отделились от него в результате разбиения. А присоединяя их обратно, он раскрывает в этих желаниях свойства отдачи, и тогда в них – раскрывается Творец, свет.

И теперь он видит, как свет играет с ним, ведет "диалог", пробуждаясь то больше, то меньше. А человеку в соответствии с этим, нужно учиться тому, что такое свойство отдачи.

Когда он получает больше света – должен благодарить за то, что Творец раскрылся. А когда света становится меньше – должен благодарить, что имеет возможность быть в большей отдаче, и получая меньше прежнего, не уменьшать своей благодарности и относиться к Творцу без всякого изменения, независимо от того, сколько получает света, ясности, раскрытия.

За счет таких подъемов и падений он начинает учиться, как оставаться в отдаче, независимо от того, насколько сильно раскрывается в нем свет, что называется: "благодарить за плохое, как за хорошее". И даже более того: он благодарит за то, что его выбрасывают из духовного, ведь именно "из таких выходов выйдет Тора", и благодаря им он продвигается.

Так человек раскрывает высший свет и постоянно находится с ним "в разговоре", в разных отношениях, пока не раскроет весь свой духовный сосуд полностью.

Ноль тоже бывает бесконечным

Вопрос: Почему после стольких лет учебы, мы все еще спрашиваем, в чем ее цель? Получается, что мы все время начинаем с начала, с нуля?

Нет, мы каждый раз начинаем с еще большего "нуля"! Ведь эгоистическое желание постоянно растет, увеличивается понимание. Наши желания становятся все точнее и острее, а потому наш "ноль" становится все глубже и определеннее.

Научиться быть благодарным

Вопрос: Как можно "благодарить за плохое, как за хорошее"?

Рабаш приводит пример, как отец, каждый день дававший сыну 1 шекель, однажды вдруг дает ему 5 шекелей, к большой радости сына. А назавтра, он возвращается обратно к обычному 1 шекелю.

И зачем же отец так поступает со мной? Он хочет, чтобы я относился к нему с любовью и недостачу в 4 шекеля, которых мне теперь не хватает – я восполнил своей любовью, отдачей! Чтобы я смотрел не на то, сколько от Него получаю – а насколько могу Его благодарить.

Из-за того, что я вдруг получил от Него "5 шекелей", я расширил свое желание - но с точки зрения получения. А теперь я могу наполнить это дополнительное желание отдачей. То есть Он дал мне возможность расширить свои желания и подняться к большей отдаче.

Но я должен над этим работать. Все время, каждый день, я получал 1 шекель и был благодарен за этот шекель Отцу. И вдруг, в один день Отец дал мне 5 шекелей. Мои желания расширились, я получил большее удовольствие и естественно, я благодарен Отцу. Но за что я Ему благодарен? За то, что получил дополнительные 4 шекеля!

Назавтра, со вчерашней высоты, с выросшим аппетитом, я уже ожидаю, что снова получу 5 шекелей – и вдруг получаю прежний 1 шекель… Теперь я ощущаю пустое желание размером в 4 шекеля. Что же мне с ним делать? Наполнить его светом любви, светом отдачи, благодарности!

Ведь я понимаю, что Отец сейчас дает мне возможность отдать Ему – именно в этом пустом сосуде, наполнив его светом Хасадим, вместо Хохма. Он наполняет мое желание светом Хохма, а я наполняю его – светом Хасадим. Откуда еще может взяться возможность отдавать, если Он не опустошит мое желание?

Как я смогу Его благодарить и еще сильнее с Ним соединиться, стать более похожим, если Он сначала не даст мне большее наполнение, а потом заберет? И снова даст больше – и снова опустошит. Как сказано: "Облачение света и его исчезновение – создают сосуд, пригодный к использованию". Вот теперь у меня есть сосуд.

Гордиться не собой, а светом

Вопрос: Как не возгордиться своей отдачей Творцу?

Гордиться можно только тем, что получил поддержку свыше и с ее помощью преодолел трудности, свой эгоизм. То есть надо гордиться Творцом, светом, Его помощью, а не собой!

А что у нас самих есть – ничего! Ни собственных желаний, ни света, ни действий. Даже молитвы у нас нет своей – мы получаем ее от окружения. Поэтому, чем дальше человек продвигается, тем меньше он получает – и больше благодарит!

А когда он возвращается обратно к Малхут мира Бесконечности, он получает все тот же свет Нэфеш дэ-Нэфеш, который был в Малхут в самом первом состоянии, но человек увеличивает его свечение в "613" раз – своей благодарностью, постижением добра, ощущением величия Дающего.

Но сам свет не изменяется, у него нет никакой меры. Сам свет так и остается Нэфеш дэ-Нэфеш – лишь небольшое свечение. Это человек раздувает из него огромное пламя.

Острый нож целителя

Вопрос: Если случаются большие проблемы и очень тяжелые состояния, за них тоже нужно благодарить?

Если ты хочешь быть выше наполнения, с экраном и отраженным светом, то тебе не важно, какое сейчас ощущение внутри твоего желания: плохое или хорошее. Ты понимаешь, что все состояния, которые ты проходишь, какие бы ни случились, самые плохие – необходимы для того, чтобы развить твое желание.

Трудно бывает выполнить это, если с человеком случается какое-то несчастье или серьезная болезнь. Но если он достигает правильного исправления, то ни одно состояние не воспримет, как вредное и плохое – если сливается в нем с Творцом.

В своем ощущении он может чувствовать себя ужасно, но не отождествлять себя с этим ощущением – а только с целью. То есть понимать, почему Творец, который до того давал ему хорошие ощущения и даже больше (вместо обычного 1 шекеля – 5 шекелей!) – вдруг дал ноль и даже меньше нуля…

Видимо, это для того, чтобы он, несмотря ни на что, смог достичь в этих желаниях исправления – чувства благодарности. Это не просто, но так это работает. Так раскрываются желания.

Нам трудно это понять и оправдать, ведь мы зависим от своего эгоистического, телесного ощущения – но это так. Сказано: "Даже когда острый нож приставлен к твоему горлу – не отчаивайся в Его милосердии".

Видео
Аудио