Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / О науке Каббала / Изучение Каббалы

Изучение Каббалы

Ведущий: «Что Вы можете ответить людям, которые смотрят Ваши уроки, передачи и видят, что они ничего не понимают, и что Вы говорите одно и то же?».

М. Лайтман: Это верно. А что прикажете мне говорить?

Есть человек. Есть Высшая сила, которая управляет человеком и тянет его к себе. Человек, как маленький ослик, упирается до тех пор, пока эта Высшая сила не даст ему такого количества ударов и страданий, что он все-таки подчинится и пойдет вперед.

А я говорю о том, что надо быть немножко более умным осликом: получил намек – понял его и пошел вперед. Зачем же страдать, получать лишние удары и все равно, потом идти вперед? От этого только ударов будет больше, и время прохождения пути увеличивается. Надо разглядеть впереди добрую цель и устремиться к ней. Я только об этом говорю, больше ни о чем.

Давайте попытаемся не быть упрямыми осликами. А больше мне сказать нечего.

Ведущий: Дальше человек спрашивает: продолжать ему слушать или нет, если он слышит одно и то же?

М. Лайтман: Нет, не надо, лучше уйти, переключить канал.

Ведущий: Он говорит, что ему интересно, но... одно и то же.

М. Лайтман: Тогда пусть зайдет в Интернет на наш сайт, там есть огромный выбор всевозможных программ – не только Лайтман. Многие мои ученики выступают, есть всевозможные детские, женские программы, беседы о семье.

Хотя каббала говорит о серьезных вещах, но есть и юмористические программы. Я вам советую их посмотреть. Вообще, каббалисты любят смеяться, любят анекдоты.

Мы вас всех приглашаем написать маленький рассказ, сценарий, посоветовать нам, как изменить наши программы, сделать их лучше. Мы с удовольствием примем пожелания и советы. Представление себя и каббалы – это не наша профессия. Но мы говорим от души то, что переживаем сами. Так что, вы приглашаетесь разнообразить наши программы.

"Спроси Каббалиста", из передачи №45 5 октября 2009 г.

Вопрос: «С чего бы Вы посоветовали начать человеку, интенсивно изучавшему каббалу и оставившему учебу лет 15 назад?» С чего начать?

М. Лайтман: Это не важно. Сказано: пусть человек учит в том месте, где его сердце ему подсказывает, тянет его.

Есть люди, стремящиеся изучать систему миров, взаимодействие душ. Другим интересно постичь связь каббалы с науками, философиями, религиями. Некоторые изучают применение каббалы к истории, кризису, к общественным проблемам. Есть люди, которых тянет только ко внутренним переживаниям, к ощущению собственного чувственного включения в эту систему.

Первичный интерес человека к каббале зависит от того, в каком состоянии он находится, от его общего подхода к жизни, от сорта его души. Но каждый проходит все стадии развития, то есть все заинтересованности и реализует себя в полной мере.

"Спроси Каббалиста", из передачи №43 2 октября 2009 г.

Вопрос: Вы часто упоминаете о двух миллионах человек, которые смотрят ваши передачи и так или иначе связаны с Каббалой. Однако, два миллиона среди семи миллиардов населения – это же капля в море! Какие тут могут быть основания для восторгов?

Вы правы. Представьте себе мир, полный муравьев или тараканов. На небольшом участке леса их семь миллиардов. А сколько во всем мире? Сотни миллиардов. Или возьмем морских рыб. То же самое.

Аналогичная ситуация и с людьми. Мы расположены, как в пирамиде: в ее широкой части – все человечество, на макушке – народ Израиля. Численно он не велик, однако, мы видим его влияние на весь мир. Количество людей не имеет значения. На планете полтора миллиарда китайцев, миллиард и триста тысяч индийцев, и т.д. и т.п. Это ничего существенно не меняет. Наш мир устроен не так, как нам видится, а в соответствии со сложной схемой взаимосвязей между нами.

Ведущий: То есть, количество ничего не предопределяет?

Ничего! Можно преобладать количественно, а можно качественно. Лишь единицы ведут за собой мир: Эйнштейн, Карл Маркс, Чарли Чаплин и им подобные. Я уже не говорю о рабби Акиве, Моше, рабби Шимоне, Бааль Суламе, Ари, Аврааме и.т.д. Сейчас я говорю только о нашем мире.

Ведущий: Да, но каббалисты сегодня, к сожалению, вовсе не на вершине пирамиды, они в меньшинстве…

Это не важно! Они никогда и не были на ее вершине.

Ведущий: Как в таком случае они могут повлиять на общественное мнение?

Влияние не определяется их численностью. Состояние мира совершенно не зависит от количества этих людей, и никогда не зависело. Мир управляется силами, приводящими его в движение. Как сказано, "сердца правителей и царей – в руках Творца".

Ведущий: Это понятно, что лишь немногие оказывают влияние на мир, но…

В нашем мире есть духовные люди, ими-то этот мир как раз и приводится в движение. Все знают, в чем обвиняют Израиль другие народы: во всех бедах виноваты евреи! Что народы мира хотят этим сказать, что означает их антисемитизм? Они как бы говорят: "Вы, народ Израиля, главнее всех в мире, вы влияете на мир и вы управляете миром так, что плохо нам всем". Удивительно, что это понимают все народы, а евреи – нет!

Ведущий: Это пример того, как меньшинство может обладать большим влиянием?

Весь мир это осознает! Это действительно так.

Ведущий: Да, но чтобы иметь влияние, нужно занимать ключевые позиции в обществе. Пример с Эйнштейном хорош, но это уже в прошлом…

Давайте тогда возьмем в качестве примера арабов. Они кричат Израилю: "Вы – заноза в арабском мире, из-за вас все наши проблемы". Так в чем же проблема? Арабов – миллиард, Израиль по сравнению с арабским миром – всего ничего, маленькая лужайка. Однако нет, нам говорят, что мы – главная проблема Америки, Азии и Европы.

Ведущий: Значит, вы считаете, что два миллиона учеников – это повод для оптимизма?

Конечно, потому что это и есть единственная сила в мире. Все остальные ничего не решают.

Ведущий: Что эта сила должна сделать в мире?

Произвести духовную революцию. Ренессанс, культурная революция в средневековой Европе, начался с того, что пятнадцать человек – среди них музыканты, писатели, путешественники – собрались вместе и приняли решение, что нужно совершить культурный переворот в Европе. Отсюда все и произошло. Европа под их влиянием начала выходить из "мрачного средневековья".

Подобным образом происходит все и всегда. Один человек или небольшая группа людей дает начало новому периоду в истории.

Ведущий: Как вы полагаете, когда произойдет духовная революция?

Этого я не знаю, и я не собираюсь заниматься предсказанием будущего. Думаю, что действия, которые мы предпринимаем в сфере каббалистического образования во всем мире, демонстрируя повсеместно Каббалу как науку, предназначенную для исправления мира, – думаю, эти действия очень важны. Несомненно, они принесут плоды, будь то до моей смерти или после.

Я уже сегодня вижу плоды. По прошествии десяти – пятнадцати лет существования центра Бней Барух, – из них каббалистический канал существует один год, Интернет сайт – пятнадцать лет, распространение книг – десять лет, – думаю, нам есть чем гордиться. Произошедшие изменения действительно существенны. Те, кто не связан с Каббалой, пока не ощущают этих изменений, не видят связи, не понимают, почему ими управляют так, а не иначе. Но в этом управлении уже присутствует наша большая сила.

"Спроси Каббалиста", из передачи №114 9 июня 2009 г.

Вопрос: Можно ли по законам Торы изучать каббалу?

М. Лайтман: Есть заповедь изучать науку каббала – так пишут каббалисты! Более того, Тора дана лишь для изучения каббалы, потому что каббала – это внутренняя часть Торы. Что такое внутренняя часть Торы? Свет, скрытый в Торе, называется ее внутренней частью, и он приходит лишь благодаря изучению каббалы. Если человек хочет пользоваться Торой, он должен изучать ее внутренний комментарий о действии Творца, о знании Творца, называемый наукой каббала.

Тора дана именно для того, чтобы исправить себя, чтобы прийти к работе на Творца: «Познай своего Творца и работай на Него». Написано: «Я создал злое начало и Тору для его исправления». Почему Тора предназначена для исправления? Потому что «свет, скрытый в ней, возвращает к Источнику». Как обнаружить свет, скрытый в Торе? Его можно раскрыть только с помощью науки каббала.

Ведущий: Что представляет собой этот свет?

М. Лайтман: Это сила, исправляющая эгоизм человека. Именно этого Тора требует от человека – исправить себя! И человек, желающий исправить себя, должен раскрыть науку каббала и изучать ее.

Ведущий: Что нужно исправлять? Что неисправно в человеке?

М. Лайтман: Его намерения – все они только ради себя, ради того, чтобы наслаждаться самому, используя ближнего. К сожалению, мы видим, что тот, кто не изучает науку каббала, остается таким же, как был прежде. Он не исправляет себя к «любви к ближнему», никогда не приходит к тому, чтобы считаться с другими – наоборот!

Ведущий: Есть люди, учитывающие интересы ближнего, притом, что не слышали ни слова о каббале – и не только в Израиле, но и во всем мире. Есть люди, делающие добро другим.

М. Лайтман: Мы не говорим о таком исправлении, когда человек видит, что ему стоит считаться с ближним. Мы говорим о большем: о подъеме над своей эгоистической природой, а не о том, чтобы делать добро другому, потому что это выгодно мне. В силу того, что человек является абсолютным эгоистом, он не способен сделать какое-то действие, не направленное на собственное благо, хотя, возможно, при этом он делает добро другим. Скажем, мы находимся вместе в какой-то системе. Я делаю тебе добро, и ты тоже отвечаешь мне добром, поэтому мне стоит делать добрые дела.

Ведущий: Но так поступают и люди, не принадлежащие к одной системе. Например, праведники народов мира во время Катастрофы ощущали в сердце желание помочь кому-то, находящемуся в беде, вовсе не принадлежащему к их народу.

М. Лайтман: Возможно, это происходило из-за того, что они чувствовали себя плохо, т.к. не могли выносить страдания других. Т.е. их беспокоило не страдание других, а их собственное страдание. Это также достойно уважения – это положительное качество человека, но нет человека, способного совершить действие, не приносящее ему выгоду.

Должна быть какая-то выгода, потому что она является энергией, позволяющей человеку совершать отдачу, считаться с другими. Иначе человек не способен действовать, потому что является абсолютным эгоистом. Я не могу считаться с тобой до тех пор, пока ты находишься вне меня. Я могу считаться с тобой лишь в той мере, в которой ты имеешь ко мне отношение, в той мере, что я могу воспринять тебя, использовать тебя, получить что-то от тебя.

Ведущий: Я слышал эти слова прежде, и потому мне легче воспринять их, но для постороннего слуха они очень резки.

М. Лайтман: Нужно услышать их вновь и вновь. Достаточно обратиться к врачам, биологам, физиологам, генетикам, психологам, и они скажут вне всякой связи с каббалой, что наша природа абсолютно эгоистическая: чтобы действовать, человеку необходимо видеть пользу для себя.

Ведущий: Но человеку не обязательно получать выгоду – достаточно ощущать удовлетворение?

М. Лайтман: Конечно! Как много люди платят за удовлетворение! Например, я, относясь к тебе хорошо, ощущаю самоуважение. Разве оно не стоит того? Ради самоуважения человек готов уничтожить весь мир. Я, относясь к тебе хорошо, испытываю удовлетворение – не важно, какое, и потому мне стоит так поступать. Это удовлетворение побуждает меня действовать, дает мне энергию, топливо, чтобы действовать.

Ведущий: Теперь понятно: энергия, необходимая для действия, определяет меня и других людей, как эгоистов. А исправление это нечто находящееся над эгоистической природой, и туда необходимо подняться. Что находится над эгоистической природой?

М. Лайтман: Над этой природой находится чистая отдача, когда я беру на себя заботу о том, чего тебе недостает. И не жду при этом, что получу что-то взамен – я не жду абсолютно ничего! Скажем, тебе чего-то не хватает, и я прикладываю все силы, чтобы обеспечить тебе это так, как если бы сам нуждался в этом.

Ведущий: Человеку как будто меняют двигатель?

М. Лайтман: Я ощущаю твою потребность, твое желание, твою боль точно так же, как свои собственные.

Ведущий: Не думая при этом о себе?

М. Лайтман: Да! Как можно сделать это, не получая взамен никакой выгоды, никакой пользы? Я получаю нужную энергию от природы, от Творца. При этом есть у меня связь с Ним – с Высшей силой. Она обеспечивает меня этой энергией, называемой Высшим светом.

Ведущий: Прежде вы упомянули «свет, возвращающий к Источнику», находящийся в каббале – во внутренней части Торы.

М. Лайтман: Да, этот «свет, возвращающий к Источнику» дает мне возможность делать другим добро без расчета, что оно вновь вернется ко мне. Он дает мне возможность быть перпетуум-мобиле – вечным двигателем, машиной без горючего. Свет дает мне это горючее, и тогда я работаю над эгоизмом, не получающим при этом удовлетворения.

Ведущий: Это и есть исправление, которое нужно осуществить?

М. Лайтман: Да. И тогда человек становится кли в руках Творца. Человек хочет, чтобы это произошло, хочет получить энергию, силу, разум, чтобы сделать что-то ради ближнего. Он хочет только одного: подняться над собой, не быть связанным с самим собой. Он поднимается над собой, связывается с Творцом, и тогда через него проходит изобилие от Творца к ближнему. Он становится кли – сосудом или инструментом в руках Создателя, Творца.

Ведущий: Я бывший ученик ешивы (религиозной школы), но нас не учили таким образом изучать Тору. Вы утверждаете, что такова цель Торы, для этого она и существует?

М. Лайтман: Да, это и есть Тора, ведь написано: «Я создал злое начало и Тору для его исправления». Тора находится лишь там, где ты исправляешь свой эгоизм, где действуешь на благо ближнего, для соединения с ближним.

Ведущий: Никто даже не упоминает при изучении Торы то, о чем говорите Вы!

М. Лайтман: Верно. Поэтому то, что ты изучал в ешиве, называется «Торой для детей» – детей обучают таким образом.

Ведущий: То, что вы сейчас описали, называется внутренней частью Торы?

М. Лайтман: Да, внутри Торы находится «свет, возвращающий к Источнику», и ты работаешь с этим светом. Тора – это методика исправления. Если человек не исправляет себя, то это не называется занятием Торой: «Я создал злое начало и Тору для его исправления». Тора – это средство для исправления человека. У того, кто не чувствует, что должен себя исправить, нет никакой связи с Торой. Он умеет читать, может прекрасно знать, что написано в книгах, но он не занимается Торой «ли Шма», («ради Творца») ради Торы, ради исправления себя.

Ведущий: То, о чем вы говорите, скрыто, относится к тайнам каббалы?

М. Лайтман: Нет, но массы не могут это правильно объяснить. Мы являемся результатом изгнания. До разрушения Храма мы находились в Торе, во взаимной отдаче, «как один человек с одним сердцем». На горе Синай мы получили повеление: «Соединитесь вместе, или здесь будет место вашего погребения» и ответили: «Сделаем и услышим», т.е. были готовы соединиться вместе, «как один человек с одним сердцем».

Ведущий: При этом мы соединились на основе неограниченной энергии природы – на основе любви?

М. Лайтман: Да. И когда соединились вместе, то «сделались Мне народом» – т.е. были соединены посредством Высшей силы над нашим эгоизмом, над горой Синай (сина – ненависть). И в таком соединении мы находились до разрушения Храма. После разрушения Храма мы упали из братской любви, закона «возлюби ближнего своего, как самого себя» в беспричинную ненависть. Это и есть изгнание – изгнание из того высокого состояния любви, которое было между нами.

Ведущий: Это и есть неисправность, которую нужно исправить?

М. Лайтман: Сейчас мы вновь должны подняться в то самое состояние, в котором находились прежде, вновь стать народом. Народом мы становимся в результате нашего соединения с Высшей силой, связывающей нас между собой.

Ведущий: В течение всего периода нашей неисправности и до сегодняшнего дня люди, изучая Тору, не знали о существовании ее внутреннего пласта?

М. Лайтман: Были и те, и другие. Были те, кто находились в постижении и изучали внутреннюю часть Торы, чтобы исправить себя. Они рассказывали об этом, раскрывали любовь к ближнему, раскрывая в ней Творца. Они были слиты с Творцом, раскрывали внутреннюю часть Торы, понимали написанное в Книге «Зоар» и других каббалистических источниках. Это каббалисты, жившие в каждом поколении.

Другим, у которых не было к этому ни малейшего желания, об этом не рассказывали, а просто давали читать книги Торы, комментарии, свод законов, и они использовали эти книги, как Тору изгнания. Ее называют так потому, что в ней нет света.

Ведущий: Это является источником невежества в отношении науки каббала?

Ведущий: Что происходит сегодня?

М. Лайтман: Мы находимся в конце пути, в конце изгнания (гола), на пороге избавления (геула). В иврите различие между этими словами – в букве алеф, символизирующей Алуфа-Олам(Властелина мира), которого мы должны раскрыть. И потому во всем мире должно произойти полное избавление – весь мир должен сейчас раскрыть Творца: «Все познают меня от мала до велика». Сегодня мы видим разрушение во всем мире – всеобщий кризис, как будто говорящий: вы все эгоисты, ненавидите друг друга, находитесь в беспричинной ненависти.

Ведущий: Я думаю, что кризис не может продолжаться бесконечно. Должно произойти какое-то изменение.

М. Лайтман: Правильно. В чем состоит изменение? Лишь в исправлении – и не нужно ничего иного. Все кризисы, все удары, приходящие в мир в виде 10 казней египетских или каком-то ином, направлены лишь на то, чтобы мы вновь соединились вместе. Вначале это должны сделать сыны Израиля – евреи, а затем все народы мира. Мы должны стать «светом для других народов», выполнить свое предназначение: обучить весь мир, рассказать миру, как подняться над эгоизмом к любви к ближнему.

Ведущий: Давайте заглянем в будущее, когда все больше и больше людей – и, наконец, все люди в мире будут проходить исправление. В каком мире мы будем жить?

М. Лайтман: В мире, который находится над нашим эгоизмом. Наш эгоизм все время растет и тем самым подталкивает нас вперед, заставляя все время подниматься над ним.

Ведущий: Что за мир находится над эгоизмом? В чем его отличие? Вы можете описать его?

М. Лайтман: Написано: «мир, который абсолютно добр». Он действует, исходя не из зла, а из добра: «и волк будет жить вместе с ягненком…»

Ведущий: Это трудно представить.

М. Лайтман: Да. Мы должны сейчас перейти к природе, полностью принимающей в расчет других – к глобальной природе. Если в глобальной системе ее части не принимают друг в друга в расчет и не взаимодействуют во внутренней гармонии, то эта система не может существовать. Поэтому мы сейчас приходим к состоянию, когда обязаны взаимодействовать друг с другом подобно шестеренкам – это называется принимать других в расчет: меня, тебя, его и всех остальных. Мы способны на это? Конечно, нет.

С помощью науки каббала мы раскроем глубину проблемы, и тогда будем нуждаться в помощи Высшей силы – «света, возвращающего к Источнику». Тем самым мы реализуем себя – народ Израиля будет находиться на высоте, т.к. наше назначение в том, чтобы быть светом для всего мира: «И будете Мне царством первосвященников и святым народом». В этом мы будем учителями для всего мира, и мир будет нуждаться в нас.

Ведущий: Это будет абсолютным изменением статуса Израиля в мире. Как мир воспримет его? Почему вдруг все захотят у нас учиться?

М. Лайтман: Сквозь зло мир раскроет добро. Нас будут ненавидеть все больше и больше – чем больше будет усиливаться зло в мире, тем больше будут нас обвинять: скажут, что именно мы виноваты во всем. Почему? – Никто не сумеет это объяснить, но внутренне люди ощущают, что в наших руках «ключи от счастья».

Ведущий: Ненависть к нам ощущается уже сейчас.

М. Лайтман: Это не просто ненависть. Это ощущение и уверенность, твердое внутреннее убеждение, что евреи виноваты в том, что миру плохо. Мир не просто ненавидит нас – у него есть внутреннее ощущение, что мы совершаем против него зло. Люди не знаю, почему они так считают, но, в конечном счете, это правильно.

Ведущий: Поэтому я спрашиваю, как, исходя из таких ощущений, вас воспримут как учителя?

М. Лайтман: Люди раскроют, что вместо зла мы должны быть светом для них, потому что через нас должно прийти в мир спасение – только через нас оно может прийти. И тогда потребуют от нас, чтобы мы были спасителями. Написано у пророка Исайи: «Народы мира на своих плечах принесут народ Израиля в Иерусалим». Мы сами не способны прийти в Иерусалим – здесь имеется в виду Иерусалим как духовная вершина. И народы мира также не смогут сами туда прийти, а лишь при условии, что «принесут нас на своих плечах», т.е. они будут подобны телу, а мы – голове, и так мы должны взаимодействовать.

И раскроется это из ненависти. Из отрицательного отношения к нам люди раскроют, что решение – у нас, что мы – «воры», удерживающие науку каббала. Исходя из этого, обяжут нас исправить самих себя, а также принести свет исправления миру. Будем надеяться, что это произойдет вскоре, в легкой и приятной форме. Это целиком зависит от распространения – от того, насколько быстро мы распространим в мире это знание.

"Спроси Каббалиста", из передачи №107 28 апреля 2009 г.

Вопрос: Считаете ли Вы, что изучение науки Каббала можно начинать после того, как люди приобретут мораль? Или же Вы в противоположность этому принципу верите, что, прежде всего, важна духовность, и только затем помощь и мораль в этом мире?

М. Лайтман: В этом мире у нас не будет морали, помощи, этики и правильного поведения, если мы не будем изучать науку Каббала. Написано: «Я создал злое начало и создал Тору для его исправления, потому что кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику». Это значит, что мы изначально находимся в эгоистическом желании, которое приносит вред, как другим, так и самому себе. Это и есть зло. Я просто не понимаю, что доставляю себе вред. И только с помощью «света, возвращающего к Источнику», света, который я извлекаю из науки Каббала, я могу исправить себя. Тогда я поднимаюсь на уровень морали и этики – могу быть вежливым, хорошим, правильно себя вести.

Ведущий: Я не понял, чем навлекаю на себя зло?

М. Лайтман: Тем, что приношу зло другим, я получаю возврат зла на себя. Я никогда не причиняю себе зло в прямой форме, но почему мне плохо? Потому что я причиняю зло другим! А поскольку мы все находимся в едином круге, то это возвращается ко мне, да еще во много раз больше причиненного мной вреда. Даже мысленно, только в желании, а не в физическом действии, зло возвращается ко мне умноженным на количество людей, которым я причинил вред и вызывает во мне различные плохие проявления.

Ведущий: Мы этого не видим и должны раскрыть?

М. Лайтман: Мы раскрываем это в процессе учебы. Без видения этой сети сил, которой мы связаны, мы пропадем.

"Спроси Каббалиста", из передачи 19 февраля 2009 г.

Вопрос: Мне тридцать шесть лет. Неделю назад я начала смотреть уроки по телевидению. Еще в детстве я спрашивала родителей: «Для чего мы рождаемся?». Понятно, что ответа у них не было. Начав учебу, я вдруг почувствовала глубокую грусть, думая о родителях. Чем больше я смотрю лекций, тем больше путаюсь. Может ли каждый изучать науку Каббала? Возможно, я недостаточно умна для этого? Как знать, смогу ли я воспринять свет и быть счастливой?

М. Лайтман: Прежде всего, написано каббалистами, а я говорю только то, что есть в первоисточниках, что изучать науку Каббала должен каждый. Если вы желаете найти первоисточники, зайдите на наш сайт и либо задайте вопрос, либо найдите там книгу «Увидеть хорошее», в которой мы собрали высказывания каббалистов. Там есть часть, в которой каббалисты говорят о распространении науки Каббала и о необходимости ее изучения. Каждый человек должен к этому прийти и с помощью учебы исправить себя, достичь корня своей души, обнаружить себя существующим в связи с Творцом – это цель каждого из нас. Мы все обязаны развиваться: «Все познают меня от мала до велика», ведь «Мой дом домом молитвы наречется для всех народов» т.е. не только для евреев, но и для всего мира. Наше поколение должно этого достичь и реализовать.

Ведущий: Но многие люди далеки от идеи связи с Творцом, о которой Вы говорите. У них нет никакого притяжения или интереса к этому.

М. Лайтман: Просто они неверно понимают, что такое Творец. Творец – это Высшая сила, которая нами управляет. Если мы ее познаем, то будем знать, как должны вести себя в нашей жизни, чтобы нам было здесь хорошо. Поэтому каждый человек, спрашивающий для чего он живет и почему ему в жизни плохо, не найдет правильный ответ, если не раскроет Творца, силу, которая им управляет.

Ведущий: Но люди задают такие вопросы только во время кризиса и в других тяжелых ситуациях.

М. Лайтман: Поэтому наступил общий кризис, и мы вынуждены искать ответ. Кризис происходит потому, что мы находимся в поколении, которое, если не найдет правильный ответ – тот, который предлагает ему наука Каббала, найдет его за счет больших страданий. Но люди все равно будут вынуждены серьезно и с внутренней болью задавать этот вопрос: «Для чего я живу?!»

Ведущий: Большинство людей, с которыми я знаком, не задают этот вопрос.

М. Лайтман: Они еще его зададут, а также задумаются над тем, как устроить жизнь. Почему мне плохо? Мне плохо потому, что есть организующая жизнь сила. Человек уже начинает это чувствовать. Многие люди обращаются ко мне с вопросами: «Что я сделал, почему мне так плохо, откуда это пришло, что мне сделать, чтобы это не происходило со мной?» Люди уже об этом спрашивают. Ты зря говоришь, что твои знакомые не задают вопросы. Очевидно, я знаком с другими людьми, и ко мне приходят только такие люди? (Смеются.) Но это так. Человек сегодня попадает в такие ситуации, что возникают вопросы о жизни. Он не в состоянии управлять жизнью. Да и никто не знает, куда скатывается мир, что нас ждет завтра.

Ведущий: Завтра выйдем на центральную площадь и скажем: «Друзья, хотите знать, какая хорошая будет жизнь? Познакомьтесь с Творцом!». Сколько человек соберется вокруг нас?

М. Лайтман: Ты должен объяснить им, что такое Творец! Это слово запутывает человека. Творец, Элоким – это вся природа. От того, насколько мы познаем воздействующие на нас силы природы и сумеем приспособиться к ним, зависит, будет ли нам хорошо. Разве это не понятно?

Ведущий: Человек озабочен своим банковским счетом и выплатой ссуды на квартиру. Где тут природа?!

М. Лайтман: Не будет банка, счета – все распадется. Но если мы не узнаем, почему все распалось, как мы наладим свою жизнь? Ничего нам не поможет, мы находимся в постоянной деградации. Написано в трудах каббалистов, что наше поколение особое – оно обязано раскрыть управляющую нами общую силу, которая называется Творец или природа.

Ведущий: Мне кажется, Вы слишком оптимистичны.

М. Лайтман: Я хочу быть оптимистом, иначе придут такие удары, которые обяжут нас познать всю реальность через страдания. Не стоит! Чем больше людей поймут, что без знания природы мы не сможем выжить в мире, тем будет лучше.

Ведущий: Вы говорите слишком высокопарно: «знание природы», «мы должны интересоваться законами природы»!

М. Лайтман: Но сегодня каждый экономист говорит, что не знает, как управлять экономикой! Бизнесмены тоже не понимают, что происходит. Сегодня мы беспомощны. Почему? Потому что не знаем, каким образом должны сегодня относиться друг к другу и ко всему миру. Проблема в этом. Сегодня все опускается и замирает: банки, промышленность, рабочие места, человеческие взаимоотношения. Мир как бы останавливается, замораживается. Это происходит потому, что в мире проявляется условие нового вида связи между нами.

Это условие таково: начинаем жить, как «малая деревня», одна семья. А мы не знаем, как это сделать, и если не узнаем – мы в беде. Мы скатимся до такого состояния, что наступит голод, не будет хватать воды, возникнут войны и т.д. Об этом уже многие говорят. Умные люди в мире понимают, что проблема заключается в нашем неумении правильно между собой взаимодействовать. Между нами отсутствует связь. Еще пятьдесят лет тому назад мы начали обнаруживать, что находимся в «малой деревне» и подвластны «эффекту бабочки». Я постоянно повторяю это, но люди все еще не воспринимают. А это касается каждого.

Ведущий: Глобальные вещи люди не воспринимают. Вы говорите, что проблема касается всех, но они это не чувствуют.

М. Лайтман: Но это относится к каждому, и им придется это понять, ведь другого выхода нет: «Все познают Меня от мала до велика». От безвыходности несчастья заставят нас познать мир, в котором мы живем. Каждого! Мы родились, повзрослели, создали семьи, родили детей – мы учились тому, как себя вести. Первые двадцать лет жизни мы изучаем отношения между нами. Родившийся человек ничего не знает. Его постепенно учат, как вести себя в разных ситуациях, что стоит делать, а что не стоит. Мы его обучаем в специально созданной для этого системе образования, чтобы вырастить его до взрослого состояния, чтобы мог найти себя в этом мире, иначе пропадет.

Сейчас мы должны понять, что находимся как бы в новом мире, будто перелетели на другую планету. Мы оказались на новой планете Земля, где нет ничего похожего на прошлое. Здесь существуют другие, незнакомые нам законы. Мы обязаны их узнать. Новые законы называются «малая деревня». Это значит, что, как в замкнутом месте, все зависят друг от друга. Мы связались вокруг этой планеты так, что стали малой деревней. Какие же законы существуют в малой деревне, ведь это не просто красивое словосочетание?

Законы здесь простые: взаимная забота или, как написано в Торе, поручительство – один человек с единым сердцем, одна семья. Все должны постепенно это понять. Об этом уже говорят ученые, экономисты, бизнесмены. Они чувствуют, что так должно быть. Закончилось время конкуренции, сегодня нет победителей – это видно даже во взаимоотношениях между государствами. Сегодня сила ничего не решает. Можно каким-то образом отталкивать, защищаться, но это ненадолго. Проверку временем это не проходит. Нет выхода!

Кроме малой деревни, вторым условием нашего мира является «эффект бабочки». Что это значит? Уже ученые говорят, что взмах крыльев бабочки меняет климат на другом конце Земли. Конечно, говорится относительно человека и в очень серьезной форме: каждый из нас влияет на других, а весь мир влияет на каждого. Спрашивается, как я могу реализовать свое хорошее отношение к каждому человеку, живущему на другом конце Земли, как могу считаться с ним, а он со мной?

Наука Каббала дает на это очень простой ответ: «Возлюби ближнего, как самого себя» – таково условие. Но сможем ли мы достичь любви к ближнему, если ненавидим это свойство и отвергаем его на подсознательном уровне, не соглашаемся с ним? Говорят так: постоянно слушай о том, что ты обязан это делать. А если обязан, то получишь решение. Какое? Ты можешь выяснить, в каком мире живешь – для этого раскрывается наука Каббала. Она позволяет тебе почувствовать, где ты находишься.

Ведущий: Как она это делает?

М. Лайтман: В процессе учебы я начинаю видеть и чувствовать, что мир представляет собой сеть сил, а я нахожусь в этой сети, как рыба. Все находятся в этой сети и обязаны взаимодействовать дружественно, с любовью, считаясь друг с другом – это называется поручительством. Как прийти к этому? Благодаря учебе я это вижу совершенно ясно. А если ясно, то я уже не ошибаюсь. Как мне сейчас понятно, что, спрыгнув с крыши, я разобьюсь, а, засунув руку в огонь, сгорю, так мне становится ясно, что я нахожусь в такой системе сил, в которой возможны только добрые взаимоотношения. Иначе я немедленно получу обратную негативную реакцию. Это ощущение постепенно начнет властвовать, и я меняю свои отношения с миром. Тогда мир станет лучше. Поэтому, говорят каббалисты, распространение науки Каббала, которая ждет этого со времен Авраама, обязательно в наши дни. Или же мы выучим эти законы на наших спинах.

Вопрос: Можно ли с помощью изучения науки Каббала через телевидение или Интернет выполнить предписание «быть в духовной работе день и ночь»? Совпадает ли это?

М. Лайтман: Да, несомненно. Конечно, все зависит от тех программ, которые человек, желающий достичь цели, смотрит на нашем телевизионном канале 66. У нас есть разные программы: для детей, для женщин – для всех. В сущности, в течение круглосуточной трансляции мы хотим показать, что науке Каббала есть что сказать и чем наполнить всю жизнь человека. Ведь она говорит о том, как правильно относиться к жизни. И это проявляется через воспитание, искусство, беседы, игры, сказки и, конечно, уроки и лекции. Нет другой науки, которая могла бы с такой полнотой охватить всю деятельность человека и всю его жизнь.

Наука Каббала объясняет, как достичь благополучия в личной и семейной жизни, на работе, в учебе – буквально во всем. Она раскрывает сущность человека: кто он, что он, чем определяется его следующее состояние, как в каждом случае сделать правильный выбор? Поэтому мы стараемся выпускать широкий спектр передач и надеемся улучшить их качество, ведь это только начало. Мы лишь создаем наш канал, и как у всякого нового предприятия, у нас на начальном этапе есть проблемы, не все сразу получается, но так все растут.

Я надеюсь, что с помощью только лишь телеканала человек может достичь истинной самореализации и прийти к цели творения, которая определена и уготовлена для него изначально. Кроме того, он может через Интернет изучать все каббалистические первоисточники в текстовом, аудио или видео форматах – ничего от него не скрывают. Помимо всего, мы также приглашаем его к нам: и на еженедельные лекции в центре «Каббала народу», которые проводятся каждый вторник в вечернее время, и на ежедневные ночные уроки. Мы также организуем учебные курсы в разных городах, где можно получить систематическое обучение, разделенное на темы и семестры, как в университете. Мы очень хотим помочь каждому.

Наш слушатель спросил о том, выполняется ли этим предписание «быть в духовной работе день и ночь». Конечно, да. Ведь за счет изучения науки Каббала человек действительно день и ночь занят правильной организацией своей жизни относительно цели творения – цели, к которой он должен прийти. Он занимается анализом внутренних ощущений и исправлением все время. И это означает, что он занимается Торой, ведь Торой называется исправляющая сила, как сказано: «Я создал злое начало, и создал Тору для его исправления, свет которой возвращает к Источнику». Именно об этом говорит наука Каббала. И если человек ею не занимается, то не занимается и Торой как средством исправления.

"Спроси Каббалиста", из передачи 1 февраля 2009 г.

Вопрос: Если я смотрю Ваши уроки по телевизору, является ли это равнозначным физическому присутствию?

М. Лайтман: Да. Из нашего центра по распространению мы транслируем передачи на весь мир на 7-8 языках. Мы издаём книги на 12-13 языках. Наш телевизионный канал находится в Израиле, но через Интернет и спутники он также транслируется по всему миру. Наши отделения по всему миру действуют вроде бы самостоятельно, но они построены по той же системе, что и мы. Поэтому человек, живущий далеко, не обязан приезжать сюда. Достаточно смотреть передачи по телевизору и читать книги – на нашем сайте есть к ним бесплатный доступ. По вашему желанию мы можем выслать вам книги домой.

Мы считаем связь с нами через телевидение очень важной, а потому открыли бесплатный канал в телекомпании «Yes» и надеемся открыть такой же канал в телекомпании «Hot». К сожалению, это зависит не от нас, а от компании. Тогда наука каббала реально войдёт в каждый дом в Израиле. Мы очень надеемся, что это поможет нашему народу объединиться согласно правилу «Возлюби ближнего, как самого себя», ведь именно от этого зависит наше хорошее будущее. Достаточно быть в соединении с нами, а благословение придет!

"Спроси Каббалиста", из передачи 25 декабря 2008 г.

Вопрос: Я слышал, что вы в феврале проводите конгресс. Объясните, пожалуйста, что там будет: лекции, семинары?

М. Лайтман: Это одно из мероприятий, проводимых нами несколько раз в году в разных странах, на разных континентах. Месяц назад мы провели конгресс в Блейкпуле в Англии, затем в Нью-Йорке и Сент Луисе в Америке. Ранее конгрессы прошли в Мексике, Чили, Германии и других странах.

Ведущий: То есть Вы говорите, что собирались тысячи людей, изучающих науку каббала?

М. Лайтман: Да, через Интернет с нами учатся около двух миллионов человек со всего мира, из многих стран. Кроме того, есть группа здесь, в нашем Центре и израильтяне, занимающиеся через Интернет и телевидение. Мы с ними встречаемся. Но поскольку все вместе встретиться в одном месте мы не можем, то делаем региональные встречи. Например, в Европе в этом году встреча была в Англии, в прошлом году – в Германии, до этого − в Литве, в Одессе.

Ведущий: А чем отличается встреча в феврале в Израиле?

М. Лайтман: Прежде всего, предстоящий конгресс будет самым большим. Раз в году мы организуем такую встречу в Израиле, ожидая приезда нескольких тысяч человек. Год назад, в феврале 2008 года в конгрессе участвовали три тысячи человек, а в этом году ожидается не менее пяти-шести тысяч. Чем отличается эта встреча? Человек, принимающий участие в конгрессе, понимая или не понимая, включается в желания других, в огромное общее кли. Он как бы выходит из себя и отдает себя под управление общества.

Сегодня мы входим в новый период, который называется глобальным миром, и должны исправить взаимоотношения между всеми людьми, иначе будет плохо каждому и всем вместе. Поэтому в последнее время конгресс не только помогает мне включиться в желания находящихся там людей. Я как бы объединяюсь со всем миром, ведь приезжают представители многих народов. Получается, что от этого я приобретаю огромную силу и связь со всей действительностью, со всем миром. Получив на конгрессе эту огромную силу и воодушевление, я расширяю кли своей души. Словно я вошел туда без очков, а вышел в очках – стал зрячий. Вошел оглохший – вышел слышащий.

Обостряются чувства и восприятие нашего и духовного миров: мы начинаем чувствовать, как все дышит, работает вокруг нас. Если нашу реальность мы ощущаем внутри себя, то духовным является выход из себя к «любви к ближнему». Поэтому в келим ближнего, в его желаниях мы постигаем духовную реальность: Творец раскрывается в желаниях ближнего. Выходит, что такая встреча чрезвычайно эффективна для развития каждого человека. Я настоятельно рекомендую хотя бы раз в году участвовать в конгрессе − и не стоит ждать еще один год. Не имеет значения, сколько вы понимаете. Приходите и увидите, что эти три дня могут изменить вашу судьбу, о чем мы говорили раньше.

Ведущий: Если человек учится не постоянно, а просто от случая к случаю смотрит наши передачи, достаточно ли этого для участия в конгрессе?

М. Лайтман: Как подготовка к конгрессу − этого достаточно. Наш телезритель должен знать, что, смотря наши передачи, он притягивает к себе окружающий свет − это на него действует. Он связывается с высшими ступенями, с Высшим светом, ему об этом рассказывают. И даже если человек не сидит перед телевизором, а занимается какими-то делами, оставив включенным наш канал, свет все время оказывает на него влияние.

Ведущий: И все же, есть некие минимальные требования к участнику конгресса? Он должен знать что-то определенное?

М. Лайтман: Нет никаких требований. По предыдущим конгрессам мы знаем, что люди, случайно услышавшие о нас, даже не учившиеся с нами, приехали и просто включились в происходящее. Вы можете зайти на наш сайт в Интернете и там получить полную информацию о программе конгресса. На конгрессе будут лекции, беседы, культурные программы. Есть специальные программы для детей и для женщин, ответы на вопросы, интересные встречи. Даже если человек приедет на эти три дня, ничего не зная, его обслужат в рамках этой большой программы, и он получит незабываемое впечатление.

"Спроси Каббалиста", из передачи 11 декабря 2008 г.

Вопрос: Если я смотрю телевизионный канал «Каббала», могу ли считать, что начала изучать науку каббала?

М. Лайтман: Да, безусловно. Если человек любым способом прикасается к науке каббала: читает, слышит, смотрит, возможно, даже случайно, - это связывает его со светом, возвращающим к Источнику. Написано, что при любом контакте с материалами, относящимися к развитию нашей души, мы моментально пробуждаем Высшую силу. При этом возраст и пол человека не имеют значения - все зависит только от его желания. В соответствии с этим желанием поступает некая сила, свет, особая энергия, связанная с его душой, и исправляет ее. Постепенно человек начинает все больше ощущать действующие в мире силы и свою связь с ними. Он начинает раскрывать свою душу и через нее познавать скрытую часть мироздания.

Ведущий: Следовательно, просмотр нашего канала можно считать учебой?

М. Лайтман: Конечно. Я получил много вопросов подобных этому: можно ли считать себя учащимся, смотря канал «Каббала» по телевизору.

Ведущий: То есть можно включить телевизор и слушать его, выполняя домашнюю работу?

М. Лайтман: Верно: можно мыть посуду, убирать, ухаживать за детьми, а когда есть время, то и сесть перед телевизором. Работает ли обучение в такой форме? Да, работает. Человек почувствует, как изменяется обстановка в доме. Дело в том, что сопровождающая эти программы сила исходит из первоисточников, написанных великими каббалистами. Она изменяет человека, окружение и атмосферу в доме, приносит добро. Поскольку это добрая сила, приходящая от «Доброго и Творящего добро», то она делает добро.

Ведущий: Поэтому мы выбрали для нашего канала девиз: «канал Каббала – присоединяемся к добру». Бааль Сулам, великий каббалист прошлого поколения, труды которого мы изучаем, пишет в конце статьи «Предисловие к Учению десяти сфирот», пункт 155:

«И следует спросить: почему обязали каббалисты каждого изучать науку Каббала? Однако же кроется в этом великая и достойная оглашения вещь, поскольку существует неоценимо чудесное свойство для занимающихся наукой Каббала, и хотя не понимают того, что учат, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души».

М. Лайтман: Это значит, что не обязательно знать и понимать. Необходимо просто хотеть немного измениться, изменить жизнь и мир к лучшему, к добру. «Созидающий мир в высотах Своих, Он пошлёт мир нам и всему Израилю».

"Спроси Каббалиста", из передачи 27 ноября 2008 г.

Вопрос: Я изучаю каббалу и ощущаю происходящие во мне изменения. В результате возникают конфликты между моими ощущениями и материальной жизнью. Должна ли я в повседневной жизни продолжать обычное существование: заниматься привычными делами, стремиться к материальным приобретениям? Или же необходимо ограничить себя и разделять между материальной жизнью и моим изменившимся внутренним ощущением, ведь мое восприятие изменилось?

Вопрос: В чем различие между верой «выше знания» и «ниже знания»?

М. Лайтман: Есть вера «выше знания», «внутри знания» и «ниже знания». Вера «ниже знания» означает, что я верю тому, что мне говорят, и принимаю это. Верой «внутри знания» является уверенность в своих знаниях. Так мы действуем в нашей обычной жизни, на этом строится наука. Верой «выше знания» называется желание, чтобы сила отдачи, а именно она является силой веры, определяла все мои поступки. Это значит, что вера, т.е. сила бины, свет хасадим, больше света хохма. Итак, вера – это сила отдачи, а знание – сила получения. Я хочу, чтобы отдача была выше получения, выше эгоизма и властвовала над ним - так мы продвигаемся в науке каббала.

Но это происходит только под воздействием Высшего света, который приходит к человеку во время учебы. Если человек изучает науку каббала, то через какое-то время получает такую способность, что с помощью властвующей над ним силы отдачи может идти верой, т.е. силой отдачи, выше своего эго. Он предпочитает отдавать вместо того, чтобы получать. Это и называется верой выше знания. А те, кто изучают не науку каббала, а простое толкование Торы, следуют согласно вере ниже знания, потому что для них на первом месте желание получать. А затем в том, что хорошо для желания получать, они используют силу Торы.

"Спроси Каббалиста", из передачи 23 октября 2008 г.

М. Лайтман: В каждое мгновение жизни человек должен решать, что он делает, что является для него важным. Я советую заниматься по нашим материалам и участвовать в распространении – в той форме, которая вас привлекает. Это сильнее привяжет вас к науке каббала. Надо не просто немного учиться, а быть с этим связанной: пропускать через себя материал, участвовать в переписке, проверке текстов, в реальных действиях - войти во все это. У нас есть много работы, и мы рады, когда люди связываются с нами и к нам приходят. Мы им даем возможность что-то сделать и тем самым помогаем всему миру. Мы начинаем чувствовать всех, включенных в исправление. За это они заслуживают благословения. Не стоит делить день на части, посвящая несколько часов духовной работе и исправлению, а остальное время проводить, как попало. Имеет смысл по возможности глубже включиться, найти чудесные наполнения и наслаждения, а также ощутить существование цели в жизни.

"Спроси Каббалиста", из передачи 2 октября 2008 г.

Вопрос: Я неоднократно слышал о людях, которые сошли с ума оттого, что изучали науку каббала или Книгу Зоар. Это действительно может случиться, если неверно изучать науку каббала?

М. Лайтман: Невозможно неверно изучать науку каббала, потому что тот, кто изучает ее неверно, просто не изучает каббалу: человек может читать любую книгу и толковать ее, как ему заблагорассудится. Изучать правильно науку каббала, означает учиться в соответствии с принципами, которые нам определили мудрецы, ее постигшие. Эти принципы состоят в том, что человек должен изучать истинные источники у того, кто правомочен преподавать, т.е. сам учился у известного каббалиста. В такой форме каббала передается от Рава к ученику из поколения в поколение, ведь одно из ее имен – масорет (традиция, передача). Главное – изучать ее без материализации, не воображая себе духов, бесов, красные нитки, святую воду и материальные действия, осуществляемые телом. Нельзя учиться, думая, что материальные обычаи могут воздействовать на духовное. Духовное отделено от материального, а потому нет никакой связи между духовным и теми действиями, которые человек производит с помощью своего тела, всевозможных символов и культов в этом мире. Все это не имеет никакого отношения к науке каббала.

Если человек учится в правильной форме, то нет никакой опасности сойти с ума. Я такого никогда не видел, хотя сейчас в нашей академии обучается около 2 миллионов учеников во всем мире. Мы видим их воочию, а также находимся с ними в виртуальной связи - никто из них не сошел с ума. Тут не от чего сходить с ума, ведь каббала - это наука. Подобно тому, как никто не сходит с ума, изучая физику, так и от каббалы, которая по определению Бааль Сулама, является физикой духовного мира, нет никакой опасности сойти с ума. Да и от чего? Изучаются законы мироздания, ведь слово Элоким (одно из имен Творца) имеет такое же числовое значение, как и слово тэва (природа). Изучается природа в общем виде: как нас приводят в действие, как мы функционируем, как можем воздействовать на природу, как природа влияет на нас. Какая в этом может быть опасность?

Я сам как ученый и философ, в течение 30 лет занимающийся каббалой, имел дело со многими людьми и ни разу не сталкивался с подобными случаями. Люди опасаются каббалы, потому что сами каббалисты во время изгнания, когда было запрещено заниматься каббалой, запугивали - как пугают маленьких детей - простой народ тем, что можно сойти с ума. Бааль Сулам подробно пишет об этом в «Предисловии к Учению десяти сфирот», давая ответы на вопросы, почему запрещалось изучать каббалу до 40 лет, почему требовалось быть женатым и прежде изучить Талмуд, а также почему есть страх сойти с ума. Все эти запреты изобрели сами каббалисты, чтобы отдалить простой народ от каббалы. Это было время изгнания, и в тот период было запрещено заниматься каббалой.

Сегодня, как пишет великий АРИ, мы вышли из изгнания и, начиная с его времени и далее, находимся на этапе освобождения. Поэтому мы обязаны обновить науку каббала и изучать ее. Бааль Сулам пишет, что чем больше мы будем изучать и распространять ее во всем мире, тем быстрее придем к исправлению и избавлению. Более того, по его словам распространение науки каббала во всем мире называется шофаром (рогом) Машиаха. То есть мы обязаны раскрыть эту науку всем народам мира, и это называется «шофаром Машиаха». Я помню, как мой учитель РАБАШ был рад публикации рукописей Бааль Сулама, в которых было об этом написано.

"Спроси Каббалиста", из передачи 25 сентября 2008 г.

Вопрос (Одетта): Я учусь в кампусе Международной Академии Каббалы, смотрю ваши передачи по телевизору, читаю книги. Со мной произошла удивительная вещь: я чувствую равновесие между сердцем и разумом и мне хорошо. Правильно ли находиться в состоянии равновесия сердца и разума?

М. Лайтман: Равновесие сердца и разума - это и хорошо, и плохо. Почему? Если человек ощущает не наполненные желания в сердце, если ему чего-то не хватает, то развивается мозг, чтобы восполнить недостачу: каким образом я могу добыть то, чего у меня нет? Тогда я начинаю искать, становлюсь более устремленным, активным. Это развивает человека, пока он не наполнит желания сердца. Но в следующее мгновение сердце опустошается, ведь, как мы учим, входящее наполнение уничтожает желание. И снова возникает нехватка - хисарон. Так мы постоянно вращаемся: входим в состояние нехватки и нуждаемся в развитии разума, чтобы он помог мне наполнить сердце. Так это повторяется и повторяется. Если равновесием считать постоянное стремление к равновесию, то это хорошо. Но если я нахожусь в покое - слава Богу, я наполнил себя, мое сердце и мой разум наполнены, ни в чем не нуждаются, - то я мертв, я не живу. Живым называется тот, кто продвигается, кто все время растет. Человек не может жить подобно животному, у которого тело и голова на одном уровне. У человека голова всегда должна быть выше.

Ведущий: Так что же Вы посоветуете Одетте?

М. Лайтман: Это просто период, который скоро пройдет. И тогда она начнет осознавать, что у нее отсутствует духовное ощущение. Она не будет находиться в надуманном представлении о духовности, которое пока ее наполняет. С более высокой ступени придут решимот, внутренние желания, и тогда она почувствует истинную потребность осознания Божественного.

"Спроси Каббалиста", из передачи 11 сентября 2008 г.

Вопрос: На одной из лекций Вы говорили, что для духовного развития человека используется принцип игры. В чём именно заключается этот принцип? Как человек, который недавно заинтересовался каббалой, и время от времени смотрит ваши передачи по телевидению, может применить этот принцип, чтобы быстрее развиваться в духовном смысле?

М. Лайтман: Если он лишь время от времени смотрит наши передачи, то, разумеется, не будет быстро развиваться. Это ясно. Необходимо заниматься системно. На нашем Интернет сайте есть дистанционный «Вводный курс», и не имеет значения, на каком языке его изучать. Необходимо пройти этот курс, состоящий из 10 занятий, после чего ответить на вопросы, чтобы понять, воспринял ты этот курс или нет. Затем взять следующий курс, и так продвигаться. Вместе с этим можно смотреть и другие наши программы, но это будет гарантированной учёбой.

Что же касается игры, то этот принцип лежит в основе развития всей природы: неживой, растительной, животной и человека. Всё развивающееся развивается только согласно методике игры. Что это означает? Если, находясь на низком уровне, я хочу подняться на более высокую ступень, то как могу знать, каким образом подниматься? Я должен научиться этому у Высшего: смотреть на его действия и подражать ему, словно обезьянка. Я подражаю Высшему, как маленький ребёнок смотрит на отца и делает то же самое, что и он. И мы видим, что природа вынуждает ребёнка так поступать. Действуя таким же образом в духовном, мы получаем возможность подняться на более высокий духовный уровень.

Ведущий: Что значит «действовать таким же образом в духовном»?

М. Лайтман: Я должен попросить пример у Высшего, чтобы увидеть, как Он это делает, как осуществляет. Исходя из этого, я поднимаюсь к Нему – точно как в нашем мире. Но ты хочешь сказать, что Высший скрыт? Он не скрыт. В тот момент, когда ты действительно хочешь уподобиться Ему, Он тебе открывается. В этом заключена вся методика.

Ведущий: Создается впечатление, что это можно реализовать только после нескольких лет учёбы. Что значит «открывается тебе»? Вы говорите о раскрытии Творца?

М. Лайтман: Да, разумеется, о раскрытии Творца - но в человеке, в творении. Человек начинает чувствовать, когда ему плохо, а когда хорошо. Он начинает ощущать, как Творец начинает играть с Ним – буквально играть. Это тоже называется игрой: больше - меньше, приближает - отталкивает. Эти игры подобны тому, как мать ставит ребёнка и отдаляется, чтобы он шагнул к ней. Ребёнок плачет и не хочет идти. Но раз за разом помещают человека в такую ситуацию, пока он не начинает различать, что с ним играют, и тогда начинает «идти». Всё происходящее в нашем мире является отпечатком духовного, и это изучают в простой форме.

Ведущий: Но как человек использует этот принцип?

М. Лайтман: Пусть придёт учиться, пусть ему дадут в упорядоченном виде учебный материал и покажут, как он должен себя вести, чтобы «ходить» в духовном.

"Спроси Каббалиста", из передачи 7 августа 2008 г.

Вопрос: Я исследую науку каббала во всех направлениях - наука, религия, вера, духовность и т.д. Уверены ли Вы, что 22-летний юноша, изучающий науку каббала и читающий статьи Бааль Сулама, верно трактует Ваши слова? Должна ли эта великая и необходимая всему миру мудрость быть доступной каждому желающему еще до того, как нам становится ясно, верно ли он поймет прочитанное? Спрашиваю об этом потому, что столкнулся с изучающими каббалу, которые толкуют ее совершенно иначе. У них вырабатываются такие жесткие представления, которые невозможно изменить. Правда ли, что человек должен учиться у праотца Авраама, Моше, повествований ТАНАХа, чтобы до того, как поймет духовность Торы, изучать ее простой смысл?

М. Лайтман: Прежде всего, почему он уверен, что понимает верно, а не запутан, как тот 22-летний юноша, даже если ему шестьдесят шесть? Я не знаю, кто он, но почему он так уверен, что понимает науку каббала? Судя по его вопросу, я сомневаюсь, что он понимает. Это - во-первых. Во-вторых, учить, кто такой Авраам, Моше, учить Тору и ТАНАХ можно, если ты уже знаешь науку каббала. А если не знаешь, то Тора для тебя закрыта, ведь наука каббала называется наукой истины. Если ты хочешь знать, что в самом деле написано в Торе, то должен учить науку каббала. Иначе для тебя это будут лишь истории.

Ты будешь думать об Аврааме как о духовном отце народа и не более. Или Моше: что ты можешь рассказать о Моше и обо всем, что написано в Торе? - Что необходимо выполнять какие-то физические действия?! Тора рассказывает нам о духовном мире, о том, как достичь уровня Творца: «Возвратитесь, сыны Израиля, к Творцу Своему», «Знай Бога отца своего и служи Ему». Мы обязаны Его узнать. Где это написано, как не в науке каббала?! Кроме того, это не связано с возрастом: что означает «двадцать два» года, или после сорока, или старше шестидесяти?

Но вы правы в том, что, к сожалению, многие учат каббалу согласно неправильной методике, т.е. не по первоисточникам. Но мы удостоились получить учение Бааль Сулама, который прокомментировал для нас Книгу Зоар, тексты АРИ в «Талмуде десяти сфирот», написал для нас статьи. У нас также есть статьи РАБАШа, в которых он объясняет нам шаг за шагом, как мы должны идти, не ошибаясь. Я говорю об опыте многих людей, которые были его учениками, и я в том числе. Если ты изучаешь науку каббала по правильной методике, то нет опасности, что в чем-то ошибешься.

Но к каббале относят карты Таро, различные медитации, посты, игры с буквами, талисманы, святую воду, красные нитки и т.д. - только не истинные тексты, в которые мы должны углубиться и тогда не будет проблем. Пожалуйста, все приглашены на наш сайт! Я еще не видел проблем у того, кто учился по первоисточникам и ошибся так, что должен был привлечь особые силы для исправления своих ошибок. Нет! Истинные первоисточники составлены так, что если человек учится по ним, то не ошибется.

Вопрос: Достаточно ли смотреть ваши передачи по телевидению, чтобы продвинуться?

М. Лайтман: В рамках мировой организации Бней Барух занимаются около двух миллионов учеников из разных мест и стран: мужчины и женщины, представляющие все человечество. Обычно они связаны с нами через Интернет, но телевидение ещё лучше. Такая возможность есть у нас в Израиле. Разумеется, этого достаточно. Можно использовать не только Интернет и телевидение, но также аудиоматериалы и чтение. Этого достаточно и это не важно. Человек может находиться в любом месте, но если он уже вышел на какую-то связь с нами, то этого достаточно для развития его души. Тогда он понемногу начнёт меняться.

Продолжайте заниматься с нами через имеющиеся у вас линии связи, Кроме того, я надеюсь, что в феврале 2009 года у нас будет большой конгресс. Приглашаются все. Необходимо связаться с нами, чтобы заранее заказать место. Наша международная встреча будет проходить 3 дня. Там будет возможность слушать лекции и познакомиться с нашими учениками со всего мира. Я очень рекомендую это сделать. И вы увидите, что они, находясь на большом расстоянии от нас, занимаются через линии связи, которые хуже телевидения, и преуспевают.

"Спроси Каббалиста", из передачи 31 июля 2008 г.

Вопрос: Если понятие «высшая сила» означает, что все воздействующее на нас в природе представляет собой единую программу, называемую Творцом, цель которой заключена в Замысле творения, то как я могу знать, что она существует? Как я могу знать ее цель?

М. Лайтман: Вы действительно можете это знать, изучая науку каббала. В 155 пункте Предисловия к «Учению десяти сфирот» Бааль Сулам пишет, что в процессе изучения науки каббала мы изучаем свою душу, свое более высокое духовное состояние. Несмотря на то, что ты пока не находишься в этом состоянии и не понимаешь его, оттуда к тебе поступает окружающий свет. То есть то свечение, которое там тебя наполняет, приходит к тебе – к твоей сегодняшней испорченной форме – и постепенно начинает над тобой работать, исправлять тебя.

В процессе исправления ты ступень за ступенью приближаешься к этому совершенному состоянию, больше видишь, чувствуешь и понимаешь различные явления в мире. Тебе ясны причины и связи происходящих событий, ты знаешь, что именно тебе необходимо сделать, чтобы видеть еще лучше. И так ты развиваешься, пока не начинаешь видеть духовный мир. И тогда у тебя исчезают все проблемы: согласно этому ты уже не ошибаешься и достигаешь абсолютного добра.

"Спроси Каббалиста", из передачи 17 июля 2008 г.

Вопрос: Если я не знаю, что такое ощущение света, то, как могу быть уверенным в правильности моего стремления?

М. Лайтман: Человек прав. Но мы и не пытаемся выяснить, где стремление, где свет, какие во мне побуждения, какие желания? Все это нам раскрывается постепенно и только за счет учебы. Я открываю книгу – ничего в ней не понимаю. Я читаю ее – все равно ничего не понимаю. Каббалисты говорят, что я должен заниматься систематически, должен включиться в группу, чтобы получить от нее воодушевление, чтобы существующее в ней желание перешло ко мне, ведь завидуя их знанию и пониманию, я увеличиваю свое желание.

Так я постепенно начинаю получать от учебы правильное представление: кто я, что я, что должен исправить, с помощью какой силы, куда должен себя направить. Все это вещи, которые проявляются в человеке только в процессе учебы. Однако учеба не означает, что я должен поступить в некое место и заниматься там по 10 часов в течение 10 лет. Вовсе нет! Это значит, что каждый согласно своим возможностям и свободному времени полчаса, час в день читает или слушает наши уроки. Исходя из этого, в течение нескольких лет он почувствует, как открывает сам огромный духовный мир.

Ведущий: Это значит, что я не могу наметить себе правильное стремление в виде некоего плана, с которым должен работать напрямую. Правильное стремление формируется в человеке в результате учебы и затем ему раскрывается?

М. Лайтман: Именно так. Сейчас в нас нет тех желаний, с которыми мы должны достичь духовного мира, внутреннего видения и постижения. Они раскрываются постепенно.

"Спроси Каббалиста", из передачи 10 июля 2008 г.

Вопрос: Я получил религиозное образование, но меня очень интересует ваш сайт. Свидетельствует ли известная притча из Гмары о четверых, вошедших в ПаРДэС, об опасности изучения каббалы? Если Вы скажете, что опасности нет, то чему учит нас эта притча?

М. Лайтман: Как раз на этой неделе на утреннем уроке мы учили о «четырёх, вошедших в ПаРДэС».

Ведущий: Бааль Сулам, «Плоды мудрости», письма. Этот урок вы сможете найти в нашем архиве.

М. Лайтман: Прежде всего, этот ПаРДэС означает мудрость – высшую мудрость. То есть четверо вошли вовсе не в сад, где растут фрукты. ПаРДэС – это четыре этапа постижения науки каббала, высшей мудрости: пшат (простое понимание), ремез (намёк), друш (толкование), сод (тайна). Нам рассказывается о том, как четыре очень высокие и особенные души достигают – каждая со своего уровня – раскрытия мудрости. Бааль Сулам и АГРА (Гаон ми Вильно) разъясняют, что постижение начинается с тайны. Поскольку мы ничего не знаем, то начинаем изучать со ступени, которая называется сод. Затем мы переходим к толкованию (друш), когда начинаем кое-что понимать и требовать от этой тьмы. После этого нам доступен намек (ремез) – некоторое понимание связи явлений между собой. И, наконец, нам раскрывается пшат, когда всё просто, понятно и раскрыто. Поэтому АГРА в своем молитвеннике – каждый может это прочитать – пишет, что вся Тора раскрывается не в том порядке, как принято считать – пшат, ремез, друш, сод, а наоборот: сод, друш, ремез, пшат.

Ведущий: И всё же, что означает, что четверо вошли в ПаРДэС, трое вышли якобы с повреждениями, и только рабби Акива прошел его благополучно?

М. Лайтман: Говорится о том, как правильно продвигаться по этому ПаРдэСу. Поэтому нам приводят разные примеры. Разумеется, все эти четверо были большими каббалистами: рассказывается о людях, находившихся на очень высоких духовных уровнях, и о том, насколько каждый из них соответствовал своему уровню. Что этим хотят сказать? Хотя один из четверых был учеником рабби Акивы, но только сам рабби Акива вошёл с миром в ПаРДэС и так же оттуда вышел, потому что изначально его намерением было «Возлюби ближнего, как самого себя».

Ведущий: Что человек может из этого понять? Что шанс благополучно миновать ПаРДэС составляет лишь 25%?

М. Лайтман: Прежде всего, ПаРДэС к нему вообще не относится. В ПаРДэС не входят люди, начинающие изучать науку каббала или просто читающие каббалистическую книгу. Что они в ней понимают?!

Ведущий: Что же необходимо сделать, чтобы подойти к входу в ПаРДэС? Кто уже стоит у его ворот? Кто этот человек? Опишите его!

М. Лайтман: Прежде всего, изучение науки каббала никогда не наносит ущерба. И если мы хотим найти в истории подобные примеры, то мы их просто не понимаем! Они произошли именно от того, что люди пренебрегали наукой каббала, и никогда не свидетельствуют о том, что каббалу применяли неправильно. Невозможно использовать ее неправильно, потому что есть закон свыше, согласно которому раскрытие происходит только тогда, когда ты готов. Если подготовка твоя растёт, то соответственно этому росту и происходит дальнейшее раскрытие. Каждый раз ты поднимаешься на следующую ступеньку и не можешь испортиться. Переходя к новому состоянию, ты оказываешься перед новым замком, который должен открыть. В Книге Зоар есть об этом статья, которая так и называется «Замок и ключ».

Только таким образом мы можем продвигаться: «Поднимают в святости, но не опускают». Поэтому проблема лишь в том, что люди не занимаются каббалой должным образом. Они берут книги, написанные авторами, не имеющими никакого отношения к науке каббала. Необходимо заниматься по книгам, которые подходят нашему поколению, т.е. душам, сейчас спустившимся для исправления. Поэтому из всех каббалистических книг мы изучаем первоисточники: ТАНАХ, Книгу Зоар, тексты АРИ и Бааль Сулама. Они подходят нам больше всего, особенно книги Бааль Сулама, ведь он написал их уже в нашем поколении, для наших душ.

Если мы читаем его комментарии на Книгу Зоар и тексты АРИ, то наверняка изучаем первоисточник, и из этого первоисточника получаем «свет, возвращающий к Источнику». Поэтому в наше время к ним можно обращаться, и есть много статей, в которых написано, что мы обязаны изучать науку каббала, и что она открыта для всех. У нас есть также небольшой сборник высказываний великих каббалистов всех поколений под названием «Видеть хорошо», в котором написано, что каждый не только может, но и обязан изучать науку каббала.

"Спроси Каббалиста", из передачи 3 июля 2008 г.

Вопрос: Необходимо ли до изучения каббалы иметь предварительную религиозную основу? Как утверждают религиозные деятели, начинать учебу с каббалы подобно строительству дома с крыши. Что вы об этом думаете?

М. Лайтман: Каббалу вообще не учат. Прочтите пункт 155-й «Предисловия к Талмуд Эсер Сфирот» («Учение о Десяти Прежде всего, согласно новой технологии современные особые дома действительно начинают строить с крыши. Но по сути вопроса ответ таков: для изучения науки каббала нет никаких предварительных условий. Это говорю не я – об этом пишут каббалисты. А люди, утверждающие обратное, ничего не понимают ни в науке каббала, ни во внутренней части Торы. Поэтому нечего их слушать. Необходимо следовать советам каббалистов, которые исследуют духовный мир и обладают связью с Творцом. Они раскрывают высший Замысел и понимают, о чем говорят. Следовательно, мы должны идти за ними, а не за людьми, у которых нет такой основы и связи с духовным миром, с общими силами, нет понимания происходящего.

Сейчас период изгнания закончился. Мы вернулись на землю Израиля и должны построить здесь духовную землю Израиля, духовный народ Израиля, подняться на уровень Третьего Храма – как духовного, так и материального. Мы должны реализовать здесь и сейчас Окончательное исправление, требуемое от нас Творцом. Именно это передают нам каббалисты, достигшие связи с Ним. Если мы последуем в этом направлении – достигнем успеха, а если нет, то будем продолжать получать удары.

Поэтому каббала открыта не только для всего народа Израиля – как светского, так и религиозного, – но и для всего мира. Бааль Сулам пишет об этом в статьях «Дарование Торы», «Поручительство», «Мир», «Последнее поколение», «Рог Машиаха». Он говорит, что именно распространение науки каббала среди всех народов называется «рогом Машиаха». Так что нам необходимо понять высоту этого действия и распространять науку каббала без каких бы то ни было условий. В сущности, именно это требуется в наши дни, и только это освободит нас от всех проблем.

"Спроси Каббалиста", из передачи 19 июня 2008 г.

Вопрос: Можно ли выучить каббалу в короткие сроки?

М. Лайтман: Каббалу вообще не учат. Прочтите пункт 155-й «Предисловия к Талмуд Эсер Сфирот» («Учение о Десяти Сфирот») и вы увидите, что говорит Бааль Сулам. Вся работа человека заключается в том, что передо мной есть книжка, я читаю ее из своего желания достичь Высшего состояния. Книга говорит об этом Высшем состоянии. И когда я читаю, я представляю себе это Высшее состояние. И на меня происходит воздействие окружающего света - «ор макиф. Для этого мы занимаемся каббалой.

Рис. 26

Значит, каббалу учат не для того, чтобы знать. Вы спрашиваете: «Можно ли выучить каббалу?» Выучить нельзя.

Когда меня исправляет свет, я начинаю подниматься к нему, и этот подъем я ощущаю, он рисует мне картину Высшего мира. Это и называется изучением Высшего мира, изучением природы, изучением Творца. В себе я изучаю это на основании подобия свойств, равенства с тем духовным уровнем, которого достиг. Это называется «изучить».

В короткий ли срок – зависит от вас. От того, с какой интенсивностью вы начнете просить, требовать исправления, подъема - с той интенсивностью на вас и будет влиять окружающий свет, и вы подниметесь. В срок от трех до пяти лет есть возможность это сделать, говорят, даже за три года.

Рис. 27

Практически я этого не видел, признаюсь - за три года, все-таки это срок очень-очень маленький. Но вполне возможно, если так пишется. Ведь каббала написана не только для нашего сегодняшнего уровня и условий. Поэтому вполне возможно, что когда через несколько лет миллионы людей будут заниматься и все начнут потихоньку притягивать на себя Высший свет, то обстановка в нашем мире будет совсем другая. Эта подсветка проявится вокруг нас, и тогда, я думаю, что действительно можно будет достичь Высшего свойства, Высшего мира, ощущения совершенства, вечности за три года. Но пока я этого еще не наблюдал.

Но не меньше, ибо сказано «от трех до пяти» - не говорится менее, чем о трех годах. Человеку необходима определенная адаптация ко входу в этот мир, потому что он работает исходя из своих животных свойств, а им необходим все-таки определенный темп для привыкания.

Из урока 15 июля 2007 г.

Вопрос: Люди, которые находятся вокруг изучающего каббалу, ничего об этом учении не знают. Близкие не понимают, видят, что уделяешь этому много времени. Происходят ссоры. Как должен вести себя с другими людьми человек, изучающий каббалу?

М. Лайтман: Он должен понимать, что люди ничего не понимают, не знают, что их это не интересует, они до этого еще не дошли. Дойдут быстро, очень быстро. Как быстро? Несколько лет не больше. Я вас уверяю, что в наше время, где-то до 2012 года, все опомнятся. Нам некуда деваться. У нас осталось примерно четыре года, возможно даже меньше. За это время в мире осознают никчемность своего существования – на это уже заготовлены хорошие удары для человечества.

Но мы своим распространением, своим учением можем привнести столько света в мир, что люди сами начнут понимать, что нужно делать – не просто убегать от страданий, когда уже некуда убегать, а что есть выход из них, что эти страдания целенаправленные. Они показывают нам, куда надо стремиться. Откуда они исходят? Из той же цели, к которой мы должны прийти.

Ты должен относиться с терпением к другим людям, которые не понимают тебя, возможно даже ненавидят, вредят тебе. Ты ничего не можешь сделать. Человек еще не дорос, поэтому он так относится к этому. Оставь его в покое, обойди, не надо его наказывать. Он уже наказан тем, что он находится в таком состоянии. Наоборот, попытайся каким-то образом повлиять на него положительно – не прямо, а как-то по другим каналам, по которым он привык питаться информацией.

Вопрос: Знания, которые получаешь при изучении каббалы, хочется передать другим, а рядом никто тебя не понимает. Что делать – держать в себе?

М. Лайтман: Я бы сказал так: конечно, вас не поймут, потому что люди рядом с вами находятся еще на земном уровне, а таких как вы очень мало. Единственное что вы можете сделать – перерабатывать статьи. Вы можете брать их не в каббалистическом ключе, а в том, в котором мы выпускаем газету «Новое человечество», где не указано про каббалу, а рассказывается о наших проблемах человеческих, и каким образом их надо решать, не упоминая источник решения.

Из урока 19 августа 2007 г.

Ведущий: В чем проявляется настоящее усилие? Раньше вставать, вкладывать в группу, в распространение?

М. Лайтман: Настоящее усилие проявляется в трех вещах: учеба, группа, распространение.

Учеба – это обязательно. Я с прискорбием слышу, что люди иногда не учатся по нескольку дней, – приходят один, два раза в неделю. С точки зрения нашего устройства и природы это абсолютно неверно, мы не имеем права так поступать. Потому что каждый день, каждые сутки происходит обновление души. И поэтому учеба должна быть каждый день, допустим, один час в день, но обязательно.

Группа: группа может собираться и не каждый день. У кого какие условия – два раза в неделю или, если возможно, чаще.

Распространение: по мере возможности в свободное время.

Итак, учеба – минимум один час в день, группа – минимум два раза в неделю, и распространение – два раза в месяц выйти что-то распространить, создать группу новичков, преподавать, если получится. Без этих действий, причем именно в таком порядке – один, два, три – невозможно продвижение. Самое главное – это ваша учеба, затем – ваше участие в группе, и только затем уже – распространение, когда вы выходите, что называется, наружу.

Рис. 25

Из урока 23 декабря 2007 г.

Вопрос: Как лучше изучать каббалу: сначала учить просто наизусть и ждать, когда придет понимание, или пытаться получить понимание путем многократного изучения одного и того же материала?

М. Лайтман: Каббалу учат и не так, и не так. Мы с вами не раз читали – но сейчас среди нас много новеньких, которые, может быть, не слышали об этом – что каббалу учат для того, чтобы вызвать на себя во время изучения ее высший свет.

Дело в том, что когда изучаешь каббалу, изучаешь устройство Высшего мира, откуда нисходят в наш мир силы, управляющие нашим миром. Когда я занимаюсь каббалой, я изучаю ее потому, что хочу, чтобы эти силы мной управляли, я желаю узнать их, я желаю познать Высший мир, то, как он устроен. Если я этого действительно хочу, я вызываю на себя особое излучение этой силы.

Она не просто мною управляет, она начинает меня к себе подтягивать, она начинает мне, как бы объяснять, как она это делает. В мере моих желаний, она становится моим наставником, моим учителем. Она мне объясняет: «Я тобой управляю так-то, с такой-то целью». И я вдруг начинаю понимать ее, устройство управления, себя, и сам становлюсь разумной частью этой системы. Она нисходит на меня, и я воздействую на нее. И вот между нами возникает связь.

Как только эта связь возникает, я начинаю ощущать Высший мир, я начинаю в него входить. Я становлюсь каббалистом. И тогда я начинаю читать каббалистические книги уже не для того, чтобы просто вызвать на себя эту силу, а для того чтобы ее познать, расширить мою связь с ней.

Из урока 16 декабря 2007 г.

Вопрос: Я около двух лет изучаю каббалу. Почему каждый раз у меня возникает ощущение, будто изучаемый урок в точности соответствует тому, что мне необходимо изучать, и будто Вы обучаете меня лично, несмотря на физическое расстояние между нами? Что это означает?

М. Лайтман: Прежде всего, большое спасибо! Приятно слышать, что Вы воспринимаете урок так, будто я буквально занимаюсь с Вами лично. В принципе, так должен ощущать каждый. Ведь во время урока я стараюсь почувствовать всю аудиторию: как тех, кто сидит непосредственно передо мной, а это около 300 мужчин, так и слушателей со всего мира – и в Израиле, и за границей. С нами занимаются сотни тысяч учеников, и я стараюсь быть максимально близким ко всей этой общей группе, стараюсь дать материал в самом обобщенном виде. И поскольку ощущение общности и единства властвует над людьми, то каждый ощущает себя в этом особенным. Это как крайние противоположности: насколько соединяемся вместе, настолько каждый удостаивается ощущения своей особенности в том, что говорится именно для него. Так устроен духовный мир – соединение не отменяет личность.

"Спроси Каббалиста", из передачи 29 мая 2008 г.

Вопрос: Как найти способ запомнить то, что я изучаю вместе с Вами?

М. Лайтман: Не нужно ничего запоминать! То, что остается в твоем сердце и насколько сердце изменяется – в этом все твое достояние. «Учится не тот, кто умен». Мы не считаем страницы: сколько бы ты ни выучил наизусть – это ничего не значит. Важно другое – насколько твое сердце изменится. Исправления и вся Тора предназначены лишь для тех, у кого есть сердце. Это запомни, а остальное придет.

"Спроси Каббалиста", из передачи 1 мая 2008 г.

Вопрос: Я человек, искавший себя в широком спектре мест: от верха скверны в Индии – до религиозной школы в Иерусалиме и других точках между ними. Везде я обнаружил некую силу и почерпнул знания, но понял, что они не для меня. Как единственный в своём роде, с бесконечным внутренним содержанием, в бесконечном сотворённом мире найдёт своё место и узнает, какова его миссия, в чем его исправление, и в какой плоскости он должен действовать?

М. Лайтман: Только в соответствии со своим сердцем – так нам объясняет Бааль Сулам в Предисловии к «Учению десяти сфирот». Вся наука каббала в наше время содержится в основном труде его жизни – «Учении десяти сфирот». Это 6 томов, более 2000 очень непростых страниц, но там вся наука каббала дана в форме, пригодной для ее использования во всю ширь и величие.

В Предисловии к этой книге он объясняет, как человек приходит в науку каббала, зачем и для чего ему нужна эта редчайшая мудрость. Он говорит, что к каббале приходит человек, задающийся вопросом: «В чём смысл моей жизни?». Если у тебя возник этот вопрос, и тебе не удалось найти на него ответ ни в деньгах, ни в славе, ни во власти, ни в знаниях, ни в прочих наслаждениях, которые ты искал в этом мире – спокойствии, медитациях и даже в религии, – тогда ты приходишь в науку каббала и там наверняка себя найдешь.

Тут возникает вопрос. В наши дни на каждом углу торгуют «каббалой»: от красных ниток до амулетов и прочих подобных вещей. Возможно, ты должен проверить, где твоё место, но проверяй быстро, потому что жаль времени. Некоторые идут в хасидизм и там всё ещё находятся – там их место в соответствии с их развитием. Некоторые, подобно нашему слушателю, побывали в Индии или других местах. И там есть люди, которые пока довольствуются этими идеями и остаются в этих кругах.

Но человек, который в своем развитии достиг вершины роста своего эгоизма, наверняка приходит к науке каббала. Поэтому я советую поинтересоваться ею, но не поверхностно, а всерьёз: зайти на наш сайт или приобрести такую книгу как, например, «Каббала для начинающих». Тогда вы начнёте видеть, о чём идет речь. Вы можете заниматься с нами через Интернет – на нашем сайте уроки выстроены в определённом порядке и направлении.

Ведущий: Для самостоятельной учебы подходит сборник «Каббала для начинающих». Но до этого стоит прочесть более лёгкие для чтения книги, разъясняющие первоисточники. Например, я бы порекомендовал книгу «Наука каббала по Бааль Суламу», где собраны основные статьи Бааль Сулама с толкованием и разъяснением рава Лайтмана. Таким образом можно изучать первоисточник и параллельно видеть его разъяснение. Но наилучший вариант – кампус. В рамках кампуса Вы приходите раз в неделю на урок, состоящий из двух частей продолжительностью в полтора часа каждая. Уроки проводят профессиональные учителя согласно четкому плану. Учёба разбита на семестры. Это наиболее основательный и углублённый курс занятий, который только можно предложить.

Вопрос: Я учу каббалу с большим желанием избавиться от эгоизма и приобрести отдачу и любовь. Но вместо исправляющего света Творец посылает мне такие безвыходные ситуации, что просто заставляет меня быть эгоисткой. Почему Творец не хочет помочь мне избавиться от моего эгоизма?

М. Лайтман: Он хочет, только показывает эгоизм как «помощь против него». Чтобы человек в самом деле захотел избавиться от эгоизма, он должен понять, что эгоизм огромен и разрушителен, что он мешает ему во всей его жизни и перекрывает все пути. И это не просто немного здесь и немного там... Послушай, что говорят люди: «Чудо? Чудо – это я». Другой говорит, что для него чудом является победа футбольной команды, а больше ничего ему не нужно.

Человек должен осознать меру того зла, в котором он пребывает. Его жизнь плохая, потому что он сделал ее такой своим эгоизмом, и именно своим эгоизмом он разрушает себя и весь мир. Он должен увидеть Египет, в котором находится, почувствовать удушье и Фараона, который властвует над ним и не дает вдохнуть истинную жизнь. Когда человек приходит к таким ощущениям, то он выходит из эгоизма, потому что не может его терпеть. Причем не как-то случайно или отчасти, а действительно больше терпеть не в состоянии.

И поэтому мы должны согласиться, даже если не понимаем и не можем оправдать, что первая часть изучения науки каббала, называемая путем Торы, довольно тяжелая. Человек начинает обнаруживать, насколько он погружен во зло. Но он раскрывает это не потому, что не преуспел в этой жизни, а потому, что на него светит Высший духовный свет – свет добра. Относительно этого света он чувствует в себе зло. В противопоставлении Высшему свету, Творцу, он видит, что плох, но затем в этом свете начинает различать, что вовсе не он является злом.

Мое «Я» разделено на две части: Я – это Моше и народ Израиля, и есть во мне Фараон, который надо мной властвует. Именно так человек видит в свете, который ему излучает. Он уже начинает делить себя на две части. И когда он видит, что Фараон делает его жизнь горькой, то хочет уйти от него любой ценой. И тогда с помощью силы света, возвращающего к Источнику, он отрывает себя от Фараона, убегает от него и выходит из своего Египта.

Но это происходит не раньше, чем он постигнет в себе ту огромную эгоистическую часть, которая противостоит маленькому и слабому Моше, который боится Фараона. Но Творец говорит ему: «Пойдем к Фараону, не бойся, Я пойду с тобой». А иначе Моше очень боялся. И народ Израиля ругает Моше: «Что ты нам сделал? Нам стало еще хуже с тех пор, как ты ходил к Фараону. Не ходи больше!». Все боятся этого эгоизма – настолько он плохой. Но нет выхода: свет светит, и, в конце концов, дает человеку способность убежать от своего эгоизма, от своей природы – во тьме, в страхе, неосознанно. И этого мы ожидаем.

"Спроси Каббалиста", из передачи 24 апреля 2008 г.

Вопрос: Я слушаю утренние уроки по каббале, многое принимаю и стараюсь следовать изучаемым законам. Но по мере наполнения часто приходит ощущение внутреннего одиночества. Это действительно реальный процесс или просто некий период затуманивания для того, чтобы наполниться снова?

М. Лайтман: Да, это начальный период, когда человек перестает понимать этот мир. Все в этом мире не соответствует тому, что он учит. Он даже ненавидит людей, отдаляется от них. Все выглядит для него странным, ведь он изучает духовные законы и видит, насколько они логичны по сравнению с происходящим в этом мире. Но, в конце концов, это помогает ему исправить себя. И тогда он живет в нашем мире, понимая его и людей, становясь добрым к созданиям, к Творцу и к себе. И это придет!

Ведущий: Выходит, что мы должны учить науку каббала для той жизни, которой будем жить после смерти?

М. Лайтман: Верно, но не только для этого. Смотрите, что написано в «Предисловии» к книге «Уста мудрого»: «Каббалисты в своих книгах говорят о том, что изучать Каббалу обязан каждый человек. И даже, если человек до тонкостей изучил Тору, и обладает качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучал Каббалу, он будет вынужден снова совершить кругооборот и прийти в этот мир ещё раз, чтобы изучить тайны Торы и Каббалы».

Получается, что он вроде бы ничего не сделал, хотя был праведником, соблюдал заповеди Творца, делал добро, обучал своё поколение выполнять эти действия здесь, в этом мире. Всё прекрасно, но он не исправил душу, потому что не изучал науку каббала. Поэтому он должен вернуться в этот мир и всё начать с нуля.

Ведущий: Да! Но есть ещё один момент, который я никак не могу понять. Вы говорите о том, что физика обучает нас законам, без которых невозможно существовать в этом мире.

М. Лайтман: Абсолютно точно! Потому что духовный мир находится на более высоком уровне и воздействует на физику этого мира и на нас.

Ведущий: Да! Но прежде Вы сказали, что если мне не будут известны законы духовного мира, то душа моя не сможет существовать, когда я покину этот мир и войду в духовный мир.

М. Лайтман: Это было ответом на вопрос слушательницы – что происходит с душой после смерти тела.

Ведущий: Значит без знания каббалы моя душа не сможет существовать, когда я уйду из этого мира?»

М. Лайтман: Нет! Разумеется, нет! Я могу удостоиться духовных миров ещё при жизни в этом мире. Мне вообще не придётся ощущать, жив я или мёртв. Когда я вхожу в духовный мир, то не чувствую телесную жизнь и смерть. Тело может умереть. Ну, так что? Это подобно тому, как я стригу волосы. Разве я при этом страдаю и ощущаю боль? Нет, потому что мое тело относится к животному уровню, а волосы – к растительному. И когда я стригу волосы, находящиеся на растительном уровне, который ниже животного, то не ощущаю боли. И если я поднимаюсь с животного уровня на уровень человека, на уровень души, то тело умирает, а я этого не ощущаю. Я не сожалею о нём – я избавился от него, подобно стрижке волос.

"Спроси Каббалиста", из передачи 7 февраля 2008 г.

Вопрос: Что нужно делать каждому человеку ежедневно практически до урока, во время урока, и после урока, для того чтобы продвигаться?

М. Лайтман: К уроку он должен готовить себя так, как будто идет на встречу к большому человеку, от которого зависит его судьба. Он идет на свидание, на котором может просить и действительно получить все (только если будет просить искренне). Во время урока он должен изучать материал и одновременно внутренне не оставлять свое самое большое желание, каким образом оно должно быть сформировано, и приложено к тому, что он изучает. И после урока он должен всеми силами пытаться оставаться в духовных всевозможных мыслях и свойствах, которые бы не мешали его функционированию в этом мире. Чтобы свечение, впечатление от урока сопровождало его все сутки до следующего урока. Вот тогда это эффективная жизнь.

Из урока 20 января 2008 г.

Вопрос: Зачем нужно учить так много материала, когда в результате нужно лишь одно: мужчинам – соединиться в поручительстве, а женщинам – объединить свой хисарон, и всем слиться в итоге. Для чего тогда учеба?

М. Лайтман: Вы совершенно правы. Слиться, соединиться мужчинам, женщинам – это все хорошие слова, а действия в нашем мире – всего лишь предложение Высшему свету воздействовать на меня. Когда я прихожу в группу, у меня ничего нет, только мое тело. Я прихожу, занимаюсь вместе со всеми, вместе с группой участвую в распространении, мою тарелки на кухне – делаю все, что скажут, все, что нужно, – и это только предложение Высшему свету, я даю ему возможность, воздействовать на меня и постепенно меня исправлять.

Он постепенно исправляет меня, и я вдруг начинаю чувствовать: «Так я же ничего не делаю на самом деле! Где же мои желания? Где мои намерения?». Это все от Высшего света, он начинает уже приходить ко мне. И я начинаю – уже с намерениями, со всевозможными желаниями – совершать попытки участвовать в группе, попытки соединяться с ними. Пытаюсь соединяться с группой – не получается, я обнаруживаю, что ненавижу их, не люблю, что они не нужны мне. Высший свет воздействует на меня, все время подсказывает мне, все время чистит и формирует, совершенствует меня.

То есть на самом деле наша работа заключается в действии, физическом действии, в том числе. Во время этого физического действия – это может быть учеба, распространение, все что угодно, – вызывается Высший свет, ор макиф. Этот ор макиф начинает во мне вызывать осознание зла, и относительно зла – осознание добра: я начинаю понимать, что зло – это получать, добро – отдавать, причем и зло, и добро в действительности совершенно не такие, какими кажутся в нашем мире.

Рис. 10

Я начинаю таким образом действовать в группе, но теперь это действие осознанное, добавилось осознание зла, то есть действие приобрело намерение.

Действуя с намерением, и потом вновь возвращаясь к учебе, я снова вызываю на себя ор макиф. Тут уже ор макиф действует на мои намерения и приводит меня к следующему этапу, когда я начинаю видеть, правильны ли мои намерения или нет.

Рис. 11

Теперь я уже имею дело не с действием, не с осознанием, и даже не с намерением, а со следующим этапом. То есть я каждый раз поднимаюсь как бы по производной – еще выше, еще выше, еще на порядок выше, на порядок глубже, работаю уже не со словами – со смыслом, не со смыслом – с чувствами, не с чувствами – с намерением, не с намерением – с личным внутренним контактом, и так далее. Я постоянно продвигаюсь качественно, все выше и выше, все глубже и глубже.

Поэтому необходимо действие, необходима учеба, одновременно. Но что интересно? Вы можете ничего не знать, ничего не понимать на уроках. Главное в учебе – вы должны все время пытаться понять, о чем идет речь, и все время думать о том, чего же вы хотите от этого всего.

Рис. 12

Вопрос: Каким образом можно идти верой выше знания в правой линии, не превратившись в фанатика, робота, сохранив критический взгляд?

М. Лайтман: Это не простые проблемы, которые достаточно трудно выразить словами. Но я постараюсь ответить просто. Если мы изучаем науку каббала точно в соответствии с правилами, которые каббалисты для нас установили и рекомендовали в статьях, письмах, «Предисловиях», «Учении Десяти Сфирот» и «Книге Зоар» с «Комментарием «Сулам», если мы не отступаем от их заветов, то у нас нет проблем. Мы проходим все состояния, нигде не застревая, не попадая в тупики, и достигаем цели самым оптимальным, кратчайшим и наиболее приятным путем.

Поэтому человек, как и младенец, никогда не может проверить, как он развивается. Он никогда не может знать, какие именно состояния он сейчас проходит. Только пройдя их и оглянувшись назад, он может делать какие-то выводы. Так что мы не знаем, как развиваемся, все это выясняется в процессе. Поэтому существует так называемая «вера мудрецам»: они написали нам, как развиваться, а мы следуем их советам. Причем и в нашем земном существовании, и в проходимом нами процессе духовного развития действует тот же принцип.

"Спроси Каббалиста", из передачи 22 ноября 2007 г.

Вопрос: В «Книге Зоар» написано, что Творец обязал душу каждый день произносить сто благословений, пробуждая тем самым десять сфирот. Мой вопрос: занимаясь «ло лишма», обязан ли я это выполнять, если не вижу связи с моей душой? Буду рад, если Вы объясните, где я могу набрать сто благословений в день?

М. Лайтман: В народе действительно существует обычай произносить сто благословений в день. Можно обратиться к книге «Шульхан арух» и другим источникам, которые объясняют, как этого достичь. Сюда входят все благословения, с которыми мы начинаем и заканчиваем свой день. Посчитайте и попытайтесь увидеть, есть там сто благословений или нет.

Но этот обычай, как и все остальные, на самом деле идет из науки каббала, из внутренней части Торы, из ее сердца. И каббала объясняет, что душа человека представляет собой особую конструкцию, которая называется парцуф. Под понятием «день» подразумевается работа парцуфа на каждой ступени: он каждый раз поднимается выше и выше, пока не достигает Творца, что, собственно, является его целью. На каждом уровне необходимо достичь полноты ступени. Полной ступенью являются десять сфирот, каждая из которых тоже состоит из десяти. Итого: сто полных исправленных сфирот на той ступени, куда человек должен подняться. И когда он этого достигает, то называется, что он закончил «день», закончил ступень и поднимается на следующий уровень.

Как это сделать? Необходимо изучать науку каббала, которая объясняет, как человек совершает эти исправления, проводя все через себя. И это доступно каждому! Я желаю вам приблизиться к каббале, включиться в этот процесс и самому все почувствовать.

Вопрос: Можно ли прийти к исправлению без изучения Торы?

М. Лайтман: Нет, это возможно только посредством изучения науки каббала. Написано во Вступлении к книге «Уста Мудрого»: «Каббалисты в своих книгах говорят о том, что изучать Каббалу обязан каждый человек. И даже, если человек до тонкостей изучил Тору, и обладает качествами, превосходящими всех праведников мира, но не изучал Каббалу, он будет вынужден снова совершить кругооборот и прийти в этот мир ещё раз, чтобы изучить тайны Торы и Каббалы».

Почему же человек, не изучавший каббалу, должен совершить ещё кругооборот? Потому что не достиг посредством своей учёбы силы, которая бы его исправила и привела к уровню Творца. Очень просто! В нашем мире нет других возможностей и средств, кроме как изучение науки каббала, потому что с ее помощью ты притягиваешь исправляющую тебя силу и тогда реализуешь цель своей жизни.

"Спроси Каббалиста", из передачи 31 января 2008 г.

Вопрос: Когда я читаю Ваши книги, то из-за огромного усилия понять их глубину ощущаю боль в области лба. Направляю ли я намерение в нужное место? Существует ли такое явление, как правильный порядок восприятия: сначала мозг, а затем сердце? Часто мне кажется, что я поняла, но затем прихожу к выводу, что это понимание не было правильным.

М. Лайтман: Человек, прежде всего, должен читать. Этот процесс похож на то, как кормят младенца или откармливают гусей – неважно, какой пример привести. В обоих случаях ты вкладываешь такое количество, что оно уже не вмещается и лезет обратно. Особенно это заметно на примере с младенцем. Но что-то всё же остаётся, и через какое-то время ребёнок прибавляет в весе.

Так и мы должны пропустить через себя огромное количество материала, множество раз буквально «заглатывая» его. И тогда постепенно, в течение месяцев человек почувствует, что начинает понимать эти слова и связь между ними. Даже те предложения, которые вначале были совершенно непонятны и казались составленными из бессмысленного набора слов, вдруг станут осмысленными. Неожиданно человек почувствует свою внутреннюю реакцию, идущую из глубины сердца, и внутри него сформируется модель понимания прочитанного. Поэтому нет другого совета, как всё время читать, причём не имеет значения, в каком порядке.

"Спроси Каббалиста", из передачи 27 декабря 2007 г.

Вопрос: Что изменилось в природе с тех времён, когда каббалу можно было учить в одиночку? Почему сейчас ее необходимо изучать в группе?

М. Лайтман: Отличие действительно большое. До нашего времени наука каббала была скрыта, и сами каббалисты скрывали её. Именно они придумали различные ограничения: возраст старше сорока лет, предварительное изучение Талмуда и законов Галахи и т. д. Бааль Сулам подробно разъясняет это в «Предисловии к Учению десяти сфирот» – рекомендую эту статью прочесть. Там он решает все проблемы и устраняет препятствия, стоящие на пути изучения науки каббала. Эта статья есть на нашем сайте, а также в книге «Каббала для начинающих», где собраны все основные статьи Бааль Сулама.

В прошлом каббалисты учились скрытно, передавая науку от учителя к ученику. И я таким же образом учился, придя к своему учителю. Затем, когда я попросил его разрешения привести ещё учеников, он ответил согласием. Тогда я поехал в Тель-Авив, где начал давать лекции. Я также читал лекции в известном Центре по изучению каббалы и привёл оттуда сорок учеников, которые перешли заниматься к нам. С тех пор, конечно, мои отношения с этим Центром не самые лучшие, так как я увёл оттуда много людей, включая лекторов.

В наше время наука каббала стала достоянием большинства, достоянием народа. Поэтому мы и распространяем ее среди народа – явление, которого никогда не было. Раньше эта наука была уделом избранных, а сегодня – нет. Изменилась также и методика. Если когда-то ученик занимался с учителем, со своим равом, будучи с ним связан, и только слиянием с ним и учёбой «из уст в уста» мог получить эту науку, то сейчас мы говорим о другой методике.

Эта методика относится ко всему миру, ведь сейчас не может быть такого, что рядом с каждым человеком будет личный учитель, с которым он будет заниматься по принципу «из уст в уста». Поэтому сейчас методика иная – за счет объединения в группу. Бааль Сулам и его старший сын – мой учитель, разработали эту методику. Она существовала и раньше, но они усовершенствовали её для современности.

Согласно этой методике люди, желающие заниматься каббалой, должны соединиться вместе. Мы должны достичь уровня «стояния у горы Синай». Как тогда духовного уровня достигла небольшая часть, т. е. народ Израиля, так сейчас к этому должен прийти весь мир. Все должны объединиться вместе, и от силы этого объединения – в соответствии с законом поручительства – Высший свет наполнит всё человечество. Поскольку мы должны достичь этого в ближайшее время, то методика вышла из скрытия, и из достояния единиц превратилась в достояние многих – буквально всех.

Сегодня учеба выражается в том, что мы поддерживаем и укрепляем друг друга в группах. На нашем сайте вы можете прочесть статьи, написанные каббалистами на эту тему. Мы действуем исключительно в соответствии с их советами, и я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, как наша жизнь начнёт наполняться духовностью, вечностью и совершенством. Этим мы осуществим то, что от нас требует Творец, а также то, что от нас требует человечество. Тогда народ Израиля на самом деле будет «царством Коэнов» и «святым народом» – как согласно Высшему желанию, так и согласно желанию всех народов.

Ведущий: Вскоре состоится международный конгресс, куда собираются приехать все наши ученики.

М. Лайтман: Да, таков пример: к нам приезжают ученики из боле 50 стран, говорящие на 52 языках. Это уже Вавилон: люди вновь начинают собираться вместе, чтобы, в конце концов, преодолеть ту Вавилонскую башню, которую когда-то хотели построить. Это та же гора Синай – гора ненависти, разделяющая нас. Мы раскроем любовь над всей этой «горой ненависти», над нашим эго и достигнем вершины развития человечества – слияния с Творцом. Сделаем это все вместе и сегодня!

"Спроси Каббалиста", из передачи 20 декабря 2007 г.

Вопрос: Я расскажу вкратце о себе, чтобы узнать, нахожусь ли я на правильном пути. В последнее время я ощущаю, что благодаря длительной учёбе с вами во мне открылось нечто вроде чудесного окна, через которое я вижу все творение сильным и совершенным, бесконечную любовь, проникающую в меня. Всё это является следствием моих занятий по телевидению. Все слова, произносимые равом Лайтманом на уроках, как будто сказаны мною, и я необычайно этим поражён. Я выходец из светской семьи, а Вы словно показали мне существование другой жизни на облаках. Нет у меня слов, чтобы выразить степень важности того, что Вы делаете.

М. Лайтман: Прежде всего, большое спасибо. Это очень трогательно и красиво. Я очень рад, что дал возможность людям испытать такие чувства. Но, на самом деле, это не моя заслуга. Это священные книги, написанные большими каббалистами, так воздействуют на нас. Я желаю тебе продолжать занятия, в процессе которых ты ещё раскроешь миры. Это на самом деле чудные открытия, и все они предназначены для человека. Успехов!

Ведущий: По описанию его ощущений, можете ли Вы ответить, на правильном ли он пути? Именно об этом он спрашивает, описывая свои ощущения.

М. Лайтман: Да. Но я заранее говорю, что это ощущение проходит, и ему предстоят долгие месяцы тяжёлой духовной работы над собой, с текстами и группой. Это не простая работа – без того воодушевления, которое он описывает, без «горючего», энергии или мотивации. Ему будет трудно, а потому он должен взвесить, для чего работает, почему, стоит ли – пока не придёт к хорошему финалу, когда, как говорится, «раскроются ему небеса». Ощущения, описанные им, обычно даются человеку в начале пути, а затем постепенно закрываются для того, чтобы он раскрыл их сам.

Ведущий: Чтобы смог самостоятельной работой достичь этих вещей?

М. Лайтман: Разумеется. Он войдёт в состояние скрытия – пройдет двойное и простое скрытие. И когда он приложит полную меру усилия, то ощутит духовный мир. Это ощущение будет в миллионы раз богаче и ярче того, что он ощущает сейчас. С одной стороны, он даже не представляет, откуда возьмет келим, чтобы удержать в них впечатления от этого огромного, вдруг раскрывшегося мира. С другой стороны, он раскроет духовную вечную жизнь, понимание всего происходящего, причины и законы, воздействующие на реальность. Все это он будет видеть насквозь, и этого я ему желаю. Но для начала пути ощущения его верны, и он на правильном пути.

Вопрос: Я не могу смириться с фактом, что единственным путём достижения цели моей жизни является изучение Каббалы.

М. Лайтман: Да, я понимаю Вас. И я думал также. В то время я был учёным и считал, что, как написано, есть много путей, методик и теорий. В нашем мире так действительно происходит. Когда я беседую с учёными, то никогда не говорю, что каббала - это абсолютное учение, кроме которого ничего нет. Они отвергают такой подход, так как считают, что может быть по-разному. Возможность разных путей возникает из-за ограниченности ума человека, который придумывает разные изобретения и теории, пока не придет к некоему закону.

Эйнштейн сказал: «Есть один всеобщий закон, формулу которого я хотел бы сформулировать». Он не успел этого достичь, не раскрыл всё, прошёл только несколько этапов в этом направлении. А физики считают, что они все-таки смогут постичь этот закон. Как же может быть, что существует единственная методика?

А я бы спросил иначе: «У нас есть Творение, природа с абсолютными законами, распространяющимися на самую мельчайшую её часть, и чем глубже мы изучаем эти законы, тем больше открываем, что всё работает как хорошо отлаженный часовой механизм - абсолютно всё. И если я раскрываю общий закон природы, включающий в себя всю природу, то этот общий закон должен быть предельно точным и содержащий в себе абсолютно все частности в непреложном виде. Как же в таком случае возможно, что внутри этого закона есть различные варианты?!»

Допустим, речь идёт не о науке Каббала, а просто о логических умозаключениях. Если имеется какая-либо истинная методика исправления человека, то она может быть только одна. И так любое явление природы: если оно истинное, то должно быть единственным, потому что мы находимся в системе законов. Поэтому говорить изначально, что есть несколько правильных методик, каждую из которых можно частично использовать, значит не понимать закономерностей природы - как она существует, объединяет и управляет всем сущим. Это, во-первых.

Во-вторых, каббалисты вовсе не изобретают эти законы. Они прошли весь путь от начала до конца и описали его нам. Откройте «Учение десяти сфирот» или «Древо жизни» АРИ и увидите, что там есть чертежи и ясное описание законов. В статье «Сущность науки Каббала» Бааль Сулам дает четкое определение науки каббала. Возможно, это определение не очень нам понятно, но оно всеобъемлющее. Он пишет так: «Вопрос этот, конечно, возникает у каждого разумного человека. И чтобы дать удовлетворительный ответ на этот вопрос, я приведу верное, выдержавшее испытание временем, определение. Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую "раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире".

Так если путь, по которому душа моя спустилась сверху вниз, один, а наука Каббала в точности указывает мне его в обратном направлении - подъем к корню моей души, то как же может быть несколько путей или методик?! Я часто слышу этот вопрос и понимаю, что он возникает из-за представлений этого мира, основанных на недостаточности знаний, понимания и невладения законами природы.

Но для того, кто начинает изучать науку каббала, реальность раскрывается, и он начинает видеть действующие в ней законы. У него уже не возникает вопроса о единственности методики. Он начинает понимать, насколько шаткими являются все культурные и религиозные построения человека, насколько в них отсутствует истинное знание и понимание цели творения, и насколько наука Каббала включает в себя всё творение, предоставляя человеку единственную методику исправления.

"Спроси Каббалиста", из передачи 6 декабря 2007 г.

Вопрос: Можно ли всем изучать каббалу?

М. Лайтман: Как пишут каббалисты, каббалу можно изучать всем. Во всех своих ответах я не высказываю свое мнение, а опираюсь на первоисточники. Поэтому если у кого-то возникают сомнения, то напишите нам, и мы укажем ссылки на первоисточники. К первоисточникам относятся Пятикнижие, Гмара, «Книга Зоар», АРИ, Бааль Сулам, рав Кук, АГРА, РАМХАЛЬ – люди, известные как духовные отцы народа. Они говорят, что изучать каббалу можно всем без каких-либо ограничений. Об этом пишет АРИ в «Предисловии» к книге «Древо жизни», рав Кук, Бааль Сулам.

Дело в том, что наука каббала предназначена не только для народа Израиля, а для всего человечества. Эта мысль кажется нам очень новой и непривычной. Но написано, что Творец предлагал Тору всем народам, однако они отказались ее принять. И тогда Он дал ее народу Израиля с тем, чтобы народ Израиля послужил проводником и передал ее всему миру, так как только с помощью Торы человечество может достичь желаемого исправления.

Поэтому в наше время, когда согласно словам каббалистов приходит поколение «Машиаха», необходимо обнародовать науку каббала во всем мире. Более того, пока наука каббала не станет известна не только среди народа Израиля, но и во всем мире, не будет духовного избавления народу Израиля. Об этом нечего спорить, поскольку это не мои слова. Почитайте статью «Шофар Машиаха» Бааль Сулама, а также высказывания рава Кука. Все источники вы можете найти на нашем сайте.

"Спроси Каббалиста", из передачи 29 ноября 2007 г.

Вопрос: Что такое практические Тора и заповеди, которые каббалист должен выполнять во время изучения науки каббала?

М. Лайтман: Изучать науку каббала означает изучать действия Творца. Действия Творца можно изучать согласно равенству свойств с Ним, что называется «из действий Твоих познаем Тебя». Если человек совершает те же действия, что и Творец, то называется, что он совершает заповеди. Как можно эти действия выполнить? С помощью «света, возвращающего к Источнику». Где найти этот свет? В изучении науки каббала.

Бааль Сулам объясняет в 155 параграфе «Предисловия к Учению Десяти Сфирот», что человек, изучающий науку каббала, притягивает на себя во время учебы свет, возвращающий к Источнику. С его помощью он развивает свою душу, которая начинает приобретать свойства Творца. Таким образом человек познает Творца. Действия, которые он выполняет в процессе исправления своей души, называются заповедями. Поэтому под выполнением Торы и заповедей подразумевается исправление души и наполнение ее высшим светом.

Ведущий: И это называется изучением каббалы?

М. Лайтман: Свет, которым в результате этих действий наполняется душа, называется Тора, а весь процесс называется «изучением науки каббала». Получение раскрытия Творца – это и есть наука каббала.

Вопрос: Почему методика каббалы – это единственный путь достижения духовного мира? На лекциях Вы говорите, что необходимо учиться по первоисточникам. Как узнать, что книги, по которым мы учимся – правильные?

М. Лайтман: Этого вам никто сказать не может. Свои книги есть у индийцев, китайцев, японцев, у всех религий: ислама, христианства, иудаизма и их ответвлений. И каждый скажет, что его книги – подлинные. Поэтому полагаться нужно только на себя, проверив, что именно тебе близко. Проверяй тщательно, но быстро, потому что жаль жизни, жаль времени – все проходит быстро. Поэтому определяй быстрее, что для тебя хорошо, а что плохо, что притягивает, а что отталкивает, и, исходя из этого, строй свою жизнь. Я тоже не скажу тебе, что истинно, а что – нет: ты должен исследовать и решить это сам.

Вопрос: Могу ли я изучать каббалу, несмотря на то, что не верю в Бога?

М. Лайтман: Конечно. Что вообще значит «верить»? Кто-то мне рассказал, а я с этим соглашаюсь? Вера, как мы понимаем ее в нашем мире – это вера словам человека – отца, деда, учителя, который о чем–то мне рассказал. Это вера не в Творца, а в человека, который мне сказал. Такую веру мы вообще не берем в расчет, ведь верой в Творца называется познание Творца, ощущение Творца. Мы должны познать Творца в той же мере, в которой мы чувствуем друг друга в этом мире. Это доступно каждому, и чтобы прийти к такой вере, необходимо изучать каббалу.