Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Телепрограммы / Спроси Каббалиста / Понемногу обо всем... / Творец и творение

Творец и творение

Вопрос: «Проясните такой вопрос. Творец, Абсолют – это личность или нет? Некоторые мастера утверждают, что Он не знает даже о нашем существовании. Хотя в Писаниях говорится: «В сердце каждого Я пребываю». Может ли так получиться, что мы Его познаем, а Он даже не будет знать о нашем существовании?» Философский вопрос.

М. Лайтман: Вопрос смешной, я бы сказал.

Ведущий: Первое: это личность или нет?

М. Лайтман: Нет. Творец – это все, в том числе и я, и это кресло, и воздух вокруг меня, и пространство, и вообще все.

Единственное существо, в котором есть часть «Я», ощущающая себя отдельно существующей, – человек. Но это иллюзия, что мы отдельно существуем. Иллюзия, что мы вообще существуем.

Развиваясь и раскрывая все мироздание, мы видим, что все сущее – это одна сила, одно свойство, которое называется «Творец». Творцом Он называется только относительно нас, потому что ощущение моего «Я» Он сотворил и дал мне иллюзию своего собственного существования.

А на самом деле нет ничего, кроме одной единой силы, которая называется «природа». Природа нашего мира, Высшего мира – это одно, называемое Творцом.

Ведущий: И мы как бы существуем в Нем?

М. Лайтман: И мы – в Нем, мы – Его интегральные части, но сейчас нам кажется, что мы от Него отделены. Он специально создал такое ощущение в Себе Самом, чтобы эти части осознали понятия: «единство», «одно», «один», - и что нет ничего, кроме Него Одного, этого единого замысла, силы, состояния природы.

Мы ощущаем не гармонию, а только противоречие между различными частями природы, их разрыв, поэтому пытаемся соединить части между собой. Когда постигается это на истинном уровне – видно, что это Один. Даже не скажешь: части, соединение, гармония - нет. Это все одно, гармония единой силы, единого замысла, намерения, мысли – это и есть Творец.

Ведущий: Нет смысла задавать вопрос: чувствует Он нас или нет.

М. Лайтман: Нет, это только наши представления о Творце. Мы пребываем в отрыве от Него, как во сне, поэтому нам кажется, что мы сами что-то делаем - не в Нем, что от Него не зависим. Возникающие мысли за Него или против Него - это наши мысли. Проклиная Его, мы не можем даже предположить, что проклятия приходят тоже от Него.

Это скрытие от Него, в котором мы находимся, порождает в нас такие флуктуации, мысли. На самом деле - это чистой воды игра, в результате которой мы должны осознать единство мироздания. Только для этого и создано все. А понимание единства поднимает всю природу, в том числе и Творца, и нас, на следующий, более высокий уровень.

Ведущий: Ну, это просто уникально! Семь миллиардов людей живет на земле, наши мысли меняются каждую секунду, мы постоянно что-то делаем, а Он всем этим управляет?

М. Лайтман: Это общий закон, который все на себе держит. Ничего тут не надо думать. Это все устраивается само собой, общим желанием.

Ведущий: Не сложно контролировать так всех?

М. Лайтман: Никто не контролирует. Контроль означает, что я нахожусь где-то сбоку и все контролирую.

Ведущий: Не я, а Он, не я, Он и я – это одно, абсолютно единая общность. И нет такого, что кто-то в уголочке что-то делает тайком, а контролер, находясь сбоку, должен все увидеть, осознать, понять, посмотреть, понаблюдать за всеми. Нет.

Ведущий: Можно сравнить это с программой?

М. Лайтман: Действует одна четкая неизменная программа и нет в ней ни начала, ни конца, и это все в абсолютном совершенстве находится. Но у нас нет внутреннего понимания этого единства, поэтому мы и ощущаем себя в отрыве от него. Таково наше восприятие самих себя. На самом деле, мы существуем внутри Природы в совершенстве и гармонии.

Ведущий: Единственное, что мы можем сделать осознать это все? Нет?

М. Лайтман: Исправить свое несовершенное ощущение и вернуться к ощущению истины, то есть совершенства, в котором мы и сейчас находимся. Порочно наше восприятие, изменив его, мы увидим, что все время находились в совершенстве, но не понимали и не ощущали его.

Ведущий: Да, интересно, такой подход освобождает человека от грехов.

М. Лайтман: Никаких грехов нет!

Ведущий: Вообще ничего нет?

М. Лайтман: Ничего. Как только ты начинаешь возвращаешься туда, это все ощущать, понимаешь - ничего нет. Грех есть только один – пытаться не возвратиться. Если тебе дается такая возможность, а ты ею не пользуешься - это, действительно, грех.

Ведущий: Не возвратиться куда?

М. Лайтман: Не пытаться возвратиться к этому совершенному состоянию.

Ведущий: Вы считаете, на такие темы можно просто так говорить с людьми?

М. Лайтман: Почему нет? Я много занимался философией, в ней разбираются все эти концепции, но и простой человек их прекрасно понимает. Приходят ко мне ученики, совершенно далекие от всевозможных методик, мистик, философий, и они это начинают понимать.

Ведущий: Эта методика направлена на то, чтобы исправить неправильное ощущение?

М. Лайтман: Понимание того, что мы находимся в совершенстве, но ощущаем себя несовершенными, потому что замкнуты внутри себя, закрыты, неисправны, – это не страшное понятие. Я внутри себя, как сломанная игрушка, и поэтому не могу ощущать то совершенство, в котором я нахожусь. Все, что попадает в меня из этого совершенства, ощущается несовершенным, страшным, болезненным, страдательным. Почему? Потому что я такой внутри себя. А если я себя исправлю, все будет хорошо.

Есть прекрасная дорога, но неисправная машина, допустим, со спущенными колесами или с разваленными карданами, трясется и стучит на этой дороге. А если она исправна – катится. Вот и все.

"Спроси Каббалиста", из передачи №46 3 ноября 2009 г.

Вопрос: «Творец» в переводе с иврита означает «приди и увидь» «Бо-рэ». Что значит в нашем мире «приди и увидь» – мы понимаем, но что это означает в духовном, если там нет пространства и материи? И вообще, что такое духовное зрение?»

М. Лайтман: «Приди» – это значит, взойди, достигни ступени Творца, изменись, исправь себя так, чтобы ты смог «увидеть» то, о чем я тебе повествую. Об этом говорится в «Книге Зоар» и к этому она призывает. Только изменяя себя, мы можем постичь всю глубину сказанного в ней.

А самое большое постижение – это объединение всех частных «приди и увидь» в одну полную систему, которая называется «Борэ» - Творец. Каждый ощущает Его в себе, получив все Его свойства, знания, все Его ощущения, и это наполняет полностью, потому что человек стал таким, как Он.

Ведущий: Какое-то внутреннее зрение открывается?

М. Лайтман: Внутреннее зрение, внутренняя жизнь, другой нет. Достижение этого состояния называется «твое полное исправление». Следом за исправлением приоткрывается следующая ступень, запредельная, существование на которой нам совершенно не понятно.

Ведущий: Вы говорили в начале, что об этом нигде не написано?

"Спроси Каббалиста", из передачи №44 5 октября 2009 г.

Ведущий: «Вы часто говорите, что все, что делает Творец, это игра. Как правильно понимать эти слова? Для Творца процесс мироздания и все то, что происходит с людьми, это игра?»

М. Лайтман: Игра – это процесс развития. Игра – это не насмешка, это очень серьезный, трудоемкий, кропотливый процесс.

Играя, ребенок превращается во взрослого человека. Для него это не игра, это серьезное развитие себя и постижение окружающего пространства – огромный труд. Смотрите, как он без устали действует, какие прилагает усилия. И мы должны точно так же действовать. Если бы взрослые умели так играть, как ребенок, то не заканчивали бы жизнь такими же, какими и родились.

Элемент детской игры, который природа специально включила в наше развитие, присутствует так же в развитии растительной и животной природы. Если какое-то растение должно чуть-чуть развиться или животное должно немножко вырасти, маленький человечек - стать большим человеком, включается элемент, который называется «игра».

Так происходит, когда возникает необходимость качественного скачка, поднятия любой части природы на следующий этап развития.

Получается, что я играю в себя большого и таким образом – поступенчато - расту до своего большого состояния. Поэтому игра – это самый сложный процесс, включающий в себя все элементы мира. Это намного сложнее, мудрее и намного результативней, чем занятия взрослых.

Ведущий: Если человек хочет продвинуться куда-то, он должен сначала играть в эту высшую ступень?

Ведущий: А с точки зрения Творца – все это игра?

М. Лайтман: Творец играет с нами как взрослый с маленькими! Постоянно подстраивает всевозможные проблемки, как бы, случайности, чтобы мы на них учились и изменяли себя.

Ведущий: Творцу совсем не жалко наших тел?

М. Лайтман: Нет.

Ведущий: Вообще? Я понимаю, что он заботится о наших душах, развивает наши желания. Но все-таки, как Он уничтожает миллионы?

М. Лайтман: А тела вообще не существуют, они даны нам в иллюзии. Мы в них, как бы живем, как бы существуем, как бы ощущаем себя, ассоциируем себя с чем-то иллюзорным, пока не начнем отождествлять себя с душой.

Тут приходит понимание того, что тело вообще не существует, его нет и не было. Мне казалось, что я существую в каком-то таком (как бы сказать?) облаке что ли, а на самом деле и его не было. Поэтому у Высшей ступени с ним нет никаких расчетов. Никаких!

Ведущий: Но человек страдает, если происходит что-то с телом.

М. Лайтман: Это не человек страдает, это тело страдает. Твое животное состояние страдает, потому что оно находится внутри этого мяса. Оставь его там! А сам поднимись!

Если из духовного гена, из этой хромосомки ты разовьешь свою душу, то будешь относиться к своему телу как к нереальному, несуществующему. На самом деле – это так.

Ведущий: Физиологическое тело, животная душа, – это все мои желания, мое сознание?

М. Лайтман: Всё, что ты сегодня считаешь собой, относится к тому, что отомрет и не оставит после себя ничего. Так это тебе представляется сегодня. Поэтому наш мир называется «олам а-медумэ» – представляемый, выдуманный мир, надуманный нами, иллюзорный.

А когда человек начинает ощущать настоящую, так называемую зазеркальную, реальность и существовать в ней, он видит этот мир, эту реальность со стороны, как во сне. И так и сказано: «Мы тогда убеждаемся, что были во сне».

"Спроси Каббалиста", из передачи №43 2 октября 2009 г.

Ведущий: «Очень многие на блоге спрашивают у Вас о своих состояниях: в результате занятий каббалой у них возникают иллюзии, что с ними Творец говорит, они с Творцом говорят».

М. Лайтман: Я не отвечаю, потому что это – глупости. Так утверждают те, кто находится в психиатрической лечебнице.

Ведущий: Сегодня на уроке Вы говорили, что надо ощущать, как Творец с тобой говорит и так далее.

М. Лайтман: Я подразумевал совсем другое ощущение, когда Он с тобой говорит внутренним голосом. Это не слуховые иллюзии, не какой-то образ, контактирующий с тобой.

Это – твое внутреннее состояние, при котором твои ощущения, достигнутое свойство любви и отдачи определяется тобой как Творец, и ты с Ним находишься в контакте – со своим собственным свойством, а не с чем-то посторонним! Оно называется Творцом.

Я сам определяю, делаю более выпуклым это свойство отдачи, которое рождается и растет во мне. Когда я начинаю работать с ним – это называется, что я разговариваю с Творцом.

Люди обычно думают, что Творец – это нечто, существующее вне меня, где-то там - наверху, неизвестно где. И это ведет ко всевозможным, не совсем здоровым, иллюзиям.

Ведущий: Вот как раз они спрашивают: как правильно, точно определить это состояние?

М. Лайтман: Когда Творец в вас определится, вы Его почувствуете явно. Ни в коем случае не думайте, что что-то проявится снаружи. Нет снаружи ничего! Только внутри человека.

"Спроси Каббалиста", из передачи №37 15 сентября 2009 г.

Ведущий: Творцу сейчас легче управлять нами, чем 5000 лет назад?

М. Лайтман: Он нами не управляет! Мы сами управляем собой.

Творец – это абсолютная сила природы, которая всесторонне и беспрерывно воздействует на нас.

Ген развития находится в нас. Постоянно раскрываясь, он ставит нас во все большую противоположность этой силе. И наш оппортунизм, противостояние природе все время усиливается. А это сказывается на всем нашем поведении, состоянии.

Ведущий: Все-таки, как это понять? Кто-то 20 лет назад спланировал и вдруг это сейчас произошло с тобой? Такое ощущение, что кто-то тебя ведет и все заранее запланировано.

М. Лайтман: Никто тебя не ведет!

Так чувствуется, потому что все взаимосвязаны в одной системе и зависимы друг от друга. И все, что делал и делает каждый человек в любой момент, на протяжении всей истории человечества, собирается в этой огромной системе, взаимодополняется и играет друг с другом.

Ведущий: Это как в компьютере? Все заранее предопределено и если кто-то что-то сделал 3000 лет назад, то я сейчас вдруг что-то получаю?

М. Лайтман: Абсолютно!

Все части системы жестко связаны между собой, поэтому любое действие мгновенно вносит изменение во всю систему. Представляешь, как мы связаны? Это ужас!

Ведущий: Но кто сделал эту систему? Творец?

М. Лайтман: Да. Но, сделав ее, Он устранился, потому что система сама движется вперед, страданиями заставляя человека поумнеть и задуматься о том, как ему от них избавиться.

А в каббале рассказывается, каким образом система устроена. Если человек хочет избавиться от страданий, ему предлагается изучить эту систему. Зная и понимая ее, пользуясь ее помощью, человек должен сам себя исправлять и подтягивать к ней. Только так можно преобразовать, изменить свою жизнь к лучшему.

Никакого Творца здесь нет! Природа!

Творец – это природа, постоянно действующая сила природы. Она не меняется, меняемся мы. Если бы Он менялся, Он бы не был абсолютом.

Ведущий: А откуда это ощущение, что кто-то подло тобой управляет и ставит палки в колеса? В какой-то день, вдруг, происходят с тобой цепочки всевозможных неприятных происшествий.

М. Лайтман: Человек никак не может увидеть в себе причину того, что с ним происходит. Это я себя подставил? Это я себе сделал? Нет, это природа.

Ведущий: Ощущение такое, что случайно эта череда событий не может произойти.

М. Лайтман: Правильно.

Ведущий: Как будто кто-то сидит там, Сверху …

М. Лайтман: Если тебе кажется что Сверху, пускай пока будет Сверху.

Потом, на определенном этапе нашего развития, происходит такой переход, после которого человек понимает, что Свыше нет ничего. Это я сам внутренне развиваюсь, находясь в связи с остальными душами в этой общей системе.

Наше развитие заключается в том, чтобы постоянно совершенствоваться, уподобляясь определенной общей абсолютной силе. Каждый раз – в соответствии с тем уровнем подобия, который от меня требуется.

Придет этот переход и ты начнешь думать, что сам себе все это сделал.

"Спроси Каббалиста", из передачи №30 17 августа 2009 г.

Ведущий: «Уважаемый профессор, в Ваших словах я нашел одно небольшое противоречие. Вы говорите, что страдания и другие проблемы ниспосланы Творцом для того, чтобы я приподнялся над своей природой и устремился к Нему. С другой стороны, однажды Вы сказали, что от Творца мы ничего не получаем, Он – Абсолют, а все наши неприятные ощущения – от нас самих, в мере нашей противоположности Ему.

Не могли бы Вы более точно ответить на вопрос: когда мне плохо – это Творец мне посылает страдания, или же это в моей голове, в моих мыслях возникает?»

М. Лайтман: Происходящее с нами можно относить и к Творцу, и к себе. Не имеет значения. Это все равно мы относим, мы так определяем, даже когда говорим о самом Творце.

Я могу представлять себе, что Творец меняет свое отношение ко мне в зависимости от моих добрых или плохих поступков.

Или я могу думать, что в зависимости от того, поступаю я хорошо или плохо, этот Абсолют отражает, возвращает мне добрые или плохие дела, а я их воспринимаю. То есть я сам являюсь и получателем этой обратной связи, что я и делаю.

Мы используем и тот, и другой подход для объяснения. Как человеку удобнее воспринимать связь с Творцом, так пусть это и делает.

На самом деле, Творец – это Абсолют, от Него нисходит только абсолютное добро, а мы, в соответствии с нашими делами, определяем характер Его воздействия и свое состояние.

Ведущий: А как Вы посоветуете относиться к влиянию Творца на нас?

М. Лайтман: Это зависит от развития человека. Если это обычный человек с улицы, то ему лучше объяснять как маленькому ребенку, что Творец наказывает и вознаграждает.

А если он более развит, сам перевел себя в другую систему оценок происходящего, то он понимает, что Творец это Высшая, абсолютно неизменная сила, на которую не влияют наши действия. Только мы сами определяем свои состояния.

Ведущий: То есть все зависит от человека: я ближе к Нему по свойствам – меньше ощущаю страдания, дальше – ощущаю больше. И все это внутри меня, а порог чувствительности у каждого свой.

М. Лайтман: Да, абсолютно верно.

Ведущий: Я читал, что японцы изобрели какой-то прибор, определяющий порог чувствительности по стобалльной системе. Воздействие на человека развода они приравняли к тринадцати единицам, смерть, потеря ближнего - тридцать единиц и так далее. Семидесяти балльное переживание – наслоение сразу нескольких тяжелых происшествий - человек просто не выдерживает, умирает.

М. Лайтман: Ну, у японцев может быть это так.

Смешно говорить о градуировке переживаний, ведь это так индивидуально! Сила переживаний человека меняется не только в течение жизни, но и в течение одного дня.

Ведущий: Порог чувствительности сегодняшних людей больше, или раньше люди ощущали меньше?

М. Лайтман: Если раньше порог чувствительности был смещен в сторону общества, то сегодня он переместился в сторону индивидуума. То есть, сегодня мне не важно, что подумают обо мне окружающие. Раньше вызывали на дуэль, защищая честь и достоинство, убивали. Сегодня этого нет! «Пускай думают, что хотят». Ну, так я маньяк. Ну и что?

Ведущий: Еще гордится этим.

М. Лайтман: Да, ничего страшного, я могу гордиться и этим, и любыми дурными склонностями. «Развестись? Да разведусь! Какой первый раз, второй, десятый? Тоже нормально». Но если кто-то меня уколол, меня ущипнул… О! Тут уже я не прощу обидчика!

Граница чувствительности меняется. Из-за своего большого внутреннего эгоизма человек становится более чувствительным к тому, что происходит с ним, но менее чувствительным к происходящему в мире.

Это большая проблема, вызывающая тревогу. Ведь если мне все внешнее настолько безразлично, то я забываю о своей абсолютной зависимости от всего, происходящего вокруг меня. В итоге, я могу бездумно нажимать на кнопки, уничтожая весь мир. Что произойдет со мной? Об этом я не думаю, утратив обратную связь с окружающим миром.

Когда-то человек знал: это - мой дом, мой двор, моя деревня, город, городище, государство с его границами. Он чувствовал свое окружение - родных, принадлежащих ему животных, держался за них, был с ними связан. Сегодня мир без границ и человеку все равно, что будет с ним!

Получается, что сегодня я могу совершенно прохладно, отстраненно думать о страшных событиях, происходящих где-то далеко. Пусть даже уничтожено что-то близко, главное, чтобы не возле меня. И вдруг это происходит со мной!

Переход от ощущения внешнего мира к внутреннему ощущению сегодня, к сожалению, нами утрачен и это состояние - угрожающее.

Ведущий: «Почему Творец скрыл не только себя, но и свои законы? Их требуется соблюдать, но непонятно, исправляешь ты при этом что-то или нет, если не знаешь этих законов. А наказывать за неисполнение – это все равно, что детей дошкольников все время наказывать за незнание законов ядерной физики».

Почему природа, Творец требует от нас соблюдать законы, которые нигде не описаны? Человеку приходится самому искать или выдумывать их?

М. Лайтман: В течение десятков тысяч лет мы развиваемся под воздействием нашего эгоизма. Нас преследуют боли, страдания, неудачи.

Для чего так сделано? Для того чтобы привести нас через многие кругообороты к состоянию полного разочарования в таком развитии, прогрессе, в такой эволюции.

Это не происходит за один раз. Этот процесс – аккумулятивный. Разочарования накапливаются в течение многих поколений, и каждый из нас является следствием многих кругооборотов жизней. Неизвестно, сколько их еще потребуется, чтобы мы все-таки решили, что так жить нельзя.

Что же природа требует от нас? Достижения такого состояния, когда мы вознуждаемся в Творце, поймем, что только Его раскрытие, Его явное присутствие и сила дадут нам понимание, знание, ясность, силы правильно реализовать все то, что нам предложено и что мы можем сделать. Поэтому разочарование должно быть полным, то есть все люди на земле должны абсолютно разочароваться в таком пути развития.

К этому мы идем, а наше поколение уже вплотную к этому приближается - мир становится глобальным, в нем идет общее брожение и поиск правильной формы взаимоотношений. Люди отказываются от мистики, религий, теорий, которые могут помочь в нашей жизни или рассказывают о какой-то другой Высшей цели.

Люди не видят в этом истины. Они достаточно внутренне развиты, чтобы понять, что все эти методики не способны решить современные проблемы, потому что не знают главного – их корня, причины.

Истина в том, что необходимо раскрыть скрытую часть мироздания, ни во что не веря, ничего не выдумывая. Это поможет нам разобраться в том мире, в котором мы существуем, и научит жить дальше. Для этого мы страдаем столько веков, и у нас нет другого выхода.

Я не представляю, как человек может сам себя сделать Человеком. Он обязан вознуждаться в Высшей силе и, вопреки своему эгоизму и нежеланию, самому что-то делать. Тогда он поймет, что у него нет для этого ни возможностей, ни знаний, ни сил, а это условие раскрытия скрытого.

"Спроси Каббалиста", из передачи №27 10 августа 2009 г.

Ведущий: ...«Члены группы чувствуют, что они никогда не будут достаточно хорошими».

М. Лайтман: Это странный пункт. «Недостаточно хорошими» по сравнению с кем? Когда я занимаюсь каббалой, я сравниваю себя с Творцом, поэтому, конечно, я чувствую, что мне еще далеко до Его уровня, и я пока что не хороший. Но я стремлюсь к этому и уверен в том, что достигну идеала. В этом человек должен быть уверен.

А относительно чего еще идет сравнение? Относительно своего учителя он не может себя проверять, потому что учитель скрыт. Учитель в каббале должен показывать свои отрицательные качества, отталкивать ученика, чтобы сделать его самостоятельным, направить на Творца, а не на себя. Вот это важный принцип!

Ведущий: Как? Показывать свои отрицательные качества?

М. Лайтман: Да, учитель должен показывать свои отрицательные качества, отталкивать от себя ученика, чтобы не замыкать его на себя, а направлять на Творца.

Ведущий: Учитель специально это делает?

М. Лайтман: Специально, конечно.

Ведущий: То есть, Вы специально можете накричать на человека, оскорбить его?

М. Лайтман: Да, конечно, ради цели все можно.

И, кроме того, каббалисты никогда не были почитаемыми в мире, их всегда преследовали, обвиняли. Это специально делается Высшим управлением, чтобы люди не преклонялись перед ними. И чтобы только те, кто чувствуют, что каббала - это истина, брали у них методику совершенствования и сами шли вверх.

Получается, что каббалист – это анонимный раздатчик методики исправления и духовного возвышения.

"Спроси Каббалиста", из передачи №26 1 июля 2009 г.

Вопрос: Если я ненавижу Творца, как я могу пожелать раскрыть Его?

М. Лайтман: Я понимаю: жизнь не хороша, трудна – возможно, слишком трудна. Ты настоящий мужчина – ты говоришь то, что думаешь! Есть люди, которые боятся об этом сказать: «Ты проклинаешь, Творца, проклинаешь жизнь?» – «Нет, ни в коем случае! Жизнь – да, но не Творца». Люди не способны соединить два этих понятия – моя жизнь приходит ко мне от Творца, от Высшей силы: «Нет никого, кроме Него». Если я проклинаю свою жизнь, не доволен ею, это означает, что я проклинаю Творца, дающего мне эту жизнь – кого же еще?

Ведущий: Но для этого нужно верить в Творца. Большинство людей не верят в Него.

М. Лайтман: Вера человека зависит от того, насколько сильно «уколют» человека – больше или меньше. Эта вера лишь на словах. Один может забыть о Творце, если страдания слишком велики, а другой при этом вспоминает о Нем. Все зависит не от человека, а от ситуации, от того, как обучали его. Поэтому мы должны пытаться раскрыть, что на нас воздействует единая Высшая сила. Природа – единая, круглая, и мы находимся внутри этого природной оболочки со всей нашей вселенной, земным шаром, всей нашей жизнью. Все находится внутри нее, а вокруг нас – Единая сила, управляющая нами с утра до вечера и с вечера до утра: «Нет никого, кроме Него».

Вопрос лишь в том, куда Тот, кто управляет мною, ведет меня? Куда Он хочет меня привести? – Это я должен раскрыть. Может Он наказывает меня, как хороший отец, потому что невозможно направить меня к добру иным способом? Может в тот момент, когда я начну прислушиваться и искать, чего Он хочет от меня, пойму желание Высшего, тотчас же почувствую, что все в порядке: я понимаю Его, все это нужно мне, для моего блага. И тогда я иду и действую, но нужно не просто делать это, как написано в книге. Нужно раскрыть желание Высшего и осознанно выполнять его – это то, чего хочет Творец.

"Спроси Каббалиста", из передачи №107 28 апреля 2009 г.

Вопрос (детский голос): Дорогой Рав, кто создал Творца?

М. Лайтман: (Смеются.) Творец – это не имя. Мы ничего о Нем не знаем. Если бы я знал о Нем что-то, то называл бы Его по имени, как мы называем друг друга. Михаэль, Орен – это говорит мне о чем-то. Но о Нем мы ничего не знаем. Почему я называю Его Творец? Потому что от Него ко мне приходит благословение. Поэтому я называю его именем того явления, которое получаю от Него. Каббалисты, т.е. люди, которые раскрывают Творца, говорят, что Он отделен от нас, и мы Его благословляем, потому что от Него исходит только добро. О Нем известно, что Он «Добр и Творящий добро», и что «Нет никого кроме Него». Только от Него приходит сила, которая приводит нас в действие и сопровождает в развитии.

Поэтому мы ничего не знаем о Творце, кроме того, что Он источник добра, единственный источник нашей жизни, нашего существования. Поэтому нет места вопросу, кто Его создал. Я не знаю о Нем больше, чем получаю от Него. Имя Творец (Борэ) означает: приди (Бо) и увидь (рэ). Я могу видеть Его, познать, но где? – В себе. Когда я постепенно становлюсь подобным Ему, исправляю себя, то в этой мере начинаю узнавать в себе некие явления, которые называются Борэ – приди и увидь. Но Его самого мы никогда не познаем, и потому сказать, что есть до Него, я не могу.

"Спроси Каббалиста", из передачи 19 февраля 2009 г.

Вопрос: Творец изначально скрыл от человека свои тайны: "Скрытого от тебя не исследуй", "Скромен будь перед Творцом твоим" в учебе и понимании. Почему же Рав Лайтман говорит о тайнах Творца, если Он сказал, что «не загадками и тайнами буду говорить с вами»?

М. Лайтман: Прежде всего, спасибо за то, что вы так высоко меня оцениваете, думая, что я знаю тайны: Творец якобы говорит, а я Его слышу, понимаю и передаю миру. Я не нахожусь на такой высокой ступени, что могу разговаривать с Творцом. И даже если бы был, то не рассказал бы об этом, но на самом деле – нет. Я всего лишь изучаю науку каббала так, как мне ее преподавал мой великий учитель Рав Барух Шалом Алеви Ашлаг, старший сын Бааль Сулама, и стараюсь идти по его пути, насколько понял, и как он мне указал.

В том, что я раскрываю, нет никакой тайны, ведь мы постоянно раскрываем в природе то, чего раньше не знали. То, что было скрыто от нас 100 лет назад, сегодня во многом раскрыто, и мы пользуемся этими знаниями. То же самое происходит сейчас. Поскольку человечество пришло к такому уровню развития, что раскрывается совершенно новый мир, то мы должны узнать, что это за мир, по каким законам он функционирует. Какие же тайны я раскрываю? Обо всем, что я говорю, написано во всех каббалистических книгах, которые каждый человек – еврей или нет – может купить и прочитать. О какой тайне идет речь? О том, что мы должны прийти к правилу "возлюби ближнего, как себя самого"? Ведь кроме этого, я ни о чем не говорю – только об этом. Это называется тайной?!

Всем известно, что «возлюби ближнего, как самого себя – главное правило Торы», и его необходимо раскрыть. Просто Тора, о которой вы говорите, очевидно, не очень этим занимается, не направлена на правильную реализацию человека. Ведь сказано: «Я создал злое начало, и создал Тору для его исправления, потому что кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику». И мы должны сейчас, особенно в это новое время, заняться исправлением человека. Как пишут каббалисты, пришло время, а я в точности следую их указаниям.

У нас есть книга, которая называется "Увидеть хорошее" – она находится в материалах сайта, ее можно бесплатно скачать. В ней вы можете прочитать, как много каббалисты пишут о раскрытии этих вещей. Нет тайн на том уровне, о котором вы говорите. Тайны начинаются для человека, который уже постигает духовное. Тогда он поднимается на такие ступени, которые называются "тайна Творца – для трепещущих пред Ним". Об этом невозможно рассказать и объяснить, т.к. это другой язык, и никто не понимает, о чем речь. Говорится о другом уровне явлений.

А в нашем мире нет тайн, ведь то, что можно объяснить, не является тайной. Великий каббалист АГРА (Гаон из Вильно) в своих объяснениях к молитвам пишет, что Тора вообще начинается с уровня сод – тайны, а не по принятому порядку ПаРДеС: пшат (простой смысл), ремез (намек), друш (иносказание), сод (тайна). Вначале человек ничего не знает, а потому процесс раскрытия начинается для него не с простого понимания, а с тайны – сод. Затем он проходит этапы иносказания и намека, пока в конце длинного пути ему станет все ясно и понятно, т.е. он придет к простому толкованию – пшат. Так что следует понимать, что объяснения, которые нам внушили с детства, не всегда правильны. И поскольку «мнение Торы противоположно мнению обывателей», то нам есть чему учиться.

"Спроси Каббалиста", из передачи 5 февраля 2009 г.

Вопрос: Я заинтересовалась наукой каббала и начала делать первые шаги по направлению к цели – уподоблению Творцу. Происходит ли частичное раскрытие Творца, или каждый раз, пытаясь реализовать «Возлюби ближнего, как самого себя» на 100%, я оказываюсь в нулевой точке? Иначе говоря, существуют ли две крайности – 0% и 100%, или есть также промежуточные этапы? Если я не достигла 100%, то должна вновь перевоплотиться, начать с точки, достигнутой мной в предыдущем воплощении, и тогда достичь цели?

М. Лайтман: Нет, наш путь называется сулам (лестница). Вы, наверное, слышали это слово в имени Бааль Сулама, который написал комментарии на Книгу Зоар. Сулам – это меры моего приближения к любви к ближнему с помощью правила «возлюби ближнего, как самого себя». В соответствии с мерами отождествления себя с ближним, я также раскрываю Творца, ведь ближний и Творец – это одно и то же, Творец для меня тоже «ближний». Ближний – это всё, что находится вне меня, только Творец мне не раскрывается, а раскрывается всё человечество, причем в такой форме, что я всех ненавижу. Таким же образом и в такой же мере я отношусь к Творцу – ненавижу Его.

Из-за страха или суеверия я не могу себе в этом признаться, но на самом деле забочусь только о себе. А за счет объединения с другими людьми нам дана возможность постепенно достичь любви к ближнему. Этот процесс состоит из 125 этапов или ступеней. Когда я по ним всё больше и больше приближаюсь к любви к ближнему, то одновременно постепенно раскрываю Творца. Сколько я в этой жизни раскрыл, насколько успел продвинуться на этом пути – столько и успел. Когда же я возвращаюсь в следующем воплощении, то продолжаю этот путь, не возвращаясь в нулевую точку. Этот путь можно пройти от начала до конца за одно воплощение, а можно за несколько раз, как написано: «Не тебе закончить эту работу, но не волен ты отказаться от нее».

Ведущий: Предложение «возлюби ближнего, как самого себя» всем хорошо знакомо. Что в нем такого сложного, что необходимо преодолеть за 125 ступеней? Ведь всего-навсего необходимо «возлюбить ближнего, как самого себя» – все бабушки и дедушки учат этому внуков, сидящих на их коленях!

М. Лайтман: Так только кажется.

Ведущий: Вы ещё сказали, что человек ненавидит Творца и все человечество. Это несколько преувеличено, не так ли?!

М. Лайтман: На самом деле это не преувеличение – это природа человека, и он должен это раскрыть. Сейчас мы начинаем понимать, что пребываем в «беспричинной ненависти», ведь я забочусь только о себе. Такова моя природа – заботится исключительно о себе. И если я могу добавить себе хоть грамм наслаждения, то пусть весь мир рушится – мне всё равно. Так устроены я, ты и все остальные. Осознание этого состояния называется этапами «осознания зла». Мы проходим эти этапы постепенно, ведь это совсем непросто. Ты же видишь, что весь мир этого не понимает. Спроси человека на улице, он ответит, что он такой, как все, что с ним всё в порядке. Разве он сознается, что эгоист? Это ты эгоист, а я – нет. То есть никто этого не осознаёт – мы все еще не ощущаем, что наша природа до такой степени плоха.

Ведущий: А что хорошего в том, чтобы это чувствовать? Это же ужасно!

М. Лайтман: Да, но отсюда я начинаю понимать необходимость изменения. Я начинаю понимать, что причиной всего зла в мире является моя ненависть к людям. Сейчас мы как раз обнаруживаем, что отсутствие связей между людьми приводит к всеобщему кризису. Например, банки не доверяют мне, а я – им, магазины не доверяют банкам, а банки – магазинам. В конечном итоге, нам нечего будет есть. И всё из-за чего? Из-за взаимной ненависти! Выходит, что осознание зла сейчас, в нашем поколении должно подвести человечество к вопросу: «Что же делать?!». Уже и политики, и экономисты говорят о необходимости хорошего отношения друг к другу.

Ведущий: Так Вы говорите, что в достижении хорошего отношения друг к другу есть 125 ступеней, т.е. это не так просто?

М. Лайтман: Прежде всего, необходимо осознать, насколько мы плохи, а уже исходя из этого, понять и раскрыть, как нам будет хорошо, если мы по-доброму будем относиться друг к другу. Эти две силы: отрицательная, когда мне плохо из-за моего эгоизма, и положительная – насколько мне будет хорошо, если я буду любить ближних, – помогают мне в моем внутреннем исправлении. Поэтому достижение любви к ближнему равнозначно достижению любви к Творцу. И тогда весь мир вечен и совершенен, как вся природа, как Творец. И я включаюсь в Него.

"Спроси Каббалиста", из передачи 25 декабря 2008 г.

Вопрос: Святые книги наполнены требованиями Творца восхвалять, благодарить, превозносить Его имя. Если Творец так велик и могуществен, Он сотворил нас, и мы, собственно, обязаны Ему своим существованием, то почему Ему так важна человеческая благодарность, чтобы мы знали Его и благодарили?

М. Лайтман: Все святые книги написаны каббалистами. Они писали нам так, как чувствовали. А чувствовали они большую благодарность, восхищение и восторг от деяний Творца и потому так писали. Это были люди, достигшие уровня Творца. Поэтому они так себя выразили, а их впечатления мы читаем. Творец не требует этого от нас. То есть Его требование выглядит так: поднимитесь ко Мне и тогда узнаете, что означает уровень, на котором Я нахожусь! Вы тоже будете на этом уровне и тогда достигнете восхваления и воспевания.

Ведущий: Что значит «подняться к Нему»?

М. Лайтман: Это значит достичь свойства любви и отдачи. Тогда вы узнаете, как добр Творец. Ведь Цель творения − «вкусите и убедитесь, как хорош Творец», т.е. это хорошее, доброе состояние. Творец не ждет восхвалений. Он ждет, что мы поднимемся и почувствуем все добро и совершенство, которые есть в этом состоянии.

"Спроси Каббалиста", из передачи 11 декабря 2008 г.

Вопрос: Вы сказали, что по мере приближения к Творцу проявляется больше света, который воспринимается нами как возрастающая тьма. Получается, что через 200 лет, когда Он будет совсем близко, мы будем в полной тьме, и весь мир погибнет разом? Хотелось бы знать, почему мы ждем этого приближения и хотим его ускорить?

М. Лайтман: Спасибо за вопрос – он позволяет мне объяснить это состояние. В принципе, вопрос возник из-за неверного понимания связи между явлениями. Действительно, в процессе занятий наукой каббала мы ощущаем себя все более и более плохими. Себя – в данном случае означает: наш эгоизм. С другой стороны, мы чувствуем, что приобретаем над нашим эгоизмом силу, позволяющую подняться над ним. Тогда человек начинает чувствовать, что есть два уровня: его врожденная эгоистическая природа и, кроме нее, духовная природа – отдача, любовь, свет. Эти два вида природы не связаны друг с другом, и когда я притягиваю к себе свет, то вижу свой эгоизм во тьме. Это верно, но это помогает мне избавиться от него, приподняться над ним.

Поэтому чем больше я продвигаюсь, тем больше эгоизм становится в моих глазах презренным, ничтожным, темным. А я всё больше отождествляю себя со Светом – с развитием, отдачей, любовью. Поэтому я не чувствую себя хуже – я чувствую себя лучше. Я становлюсь ближе к свету, а эго удаляется от меня. Так происходит продвижение. Поэтому мы не должны продвигаться к тьме − напротив! Как только человек начинает изучать каббалу, то получает поддержку от света, от окружения, от книг. Тогда он «открывает глаза».

"Спроси Каббалиста", из передачи 4 декабря 2008 г.

Вопрос: Из Ваших слов следует, что Творец «Добр и Творящий добро», и Его желание – отдача. Он создал творения, чтобы насладились Его отдачей. Что произойдет со всем этим благом, если в процессе исправления, уподобившись Творцу, мы все станем отдающими?

М. Лайтман: Согласно науке каббала пока что нас можно сравнить с каплей семени, которая еще должна развиться и стать человеком. Как в капле семени есть множество частичек, так и мы существуем сейчас как частички семени, которая, если можно так выразиться, охватывает земной шар. Мы должны вырасти, развиться, чтобы из всех душ, пребывающих как зародыши в этой капле, выросли большие души. В конечном счете, из этой капли должен вырасти Адам (человек) – подобный (домэ) и равный Творцу, пребывающий с Ним в равновесии, во взаимном соединении (зивуге) и слиянии.

К этому мы должны прийти. А средством для достижения этого состояния является наука каббала, как написано, что «кроющийся в Ней свет возвращает к Источнику». Источником называется Творец, а мы, желая развиваться, с помощью науки каббала притягиваем этот свет от Высшей силы и таким образом развиваемся. Все что нам нужно – быть соединенными, спаянными, быть товарищами друг другу, как сказано: «Весь Израиль – товарищи друг для друга». Так мы жили до разрушения Храма, следуя закону любви к ближнему. И рабби Акива призывал соблюдать это главное правило Торы, иначе мы придем к кризису.

Но мы не смогли удержать его и потому упали с уровня любви к товарищам в беспричинную ненависть. Это, по сути, и называется духовным падением. И сегодня нам необходимо проделать обратный путь: от существующей в нас сегодня ненависти к ближнему – мы все эгоисты, хотим использовать друг друга и выиграть за счет другого, – подняться к состоянию «как один человек с одним сердцем», как одна семья. Если мы сделаем это добровольно и согласно желанию, то придем к такому состоянию быстро. Тогда все будет хорошо. А если нет, то, как объясняет наука каббала, удары и страдания, подобно 10 казням в Египте, все-таки вынудят нас это сделать.

Ведущий: Если мы достигнем соединения, взаимной любви и заботы о ближнем, что произойдет с желанием Творца дать нам благо?

М. Лайтман: Поскольку мы желаем получить это благо и приблизиться к Творцу, то получим его, как объясняет наука каббала, в миллиарды раз больше по сравнению с тем, что ощущаем сегодня в нашей жизни. То есть мы почувствуем свою жизнь, свое существование вечным и совершенным, подобным тому, как его ощущает Творца, подобным Его уровню. Тогда мы станем подобными Ему, как сказано: «Вернитесь, сыны Израиля, к Творцу вашему». После того как мы приходим к такому уровню, мы, по сути, увлекаем за собой весь мир, как написано: «Мой дом – домом молитвы наречётся для всех народов мира». А народ Израиля должен быть в нем «царством священнослужителей и святым народом», т.е. первопроходцами в том, чтобы дать также и всему миру возможность подняться до уровня Творца. Такова наша цель, которую мы должны видеть в своем существовании, и цель всего творения.

"Спроси Каббалиста", из передачи 20 ноября 2008 г.

Вопрос: Как я могу насладить Творца, если Он – Закон? Как можно насладить Закон? Необходимо ли закону наслаждение?

М. Лайтман: Нет, наслаждение надо доставлять не закону, а миру. Тогда в человеке проявится закон любви и отдачи. Человек, идущий таким путём - с любовью и отдачей, - в своем отношении к людям, в связи со всеми начинает раскрывать существование дополнительной силы, удерживающей всю эту систему: его, весь мир и всю реальность вместе. Сила эта буквально проходит через всех и наполняет их. Она и называется Творцом, которого человек раскрывает в своей любви к другим.

Поэтому сказано, что «возлюби ближнего, как самого себя - великое правило Торы». Это означает, что в своей любви к другим - любви истинной, когда ты поднимаешь себя над своими интересами ради любви к другим, - ты раскрываешь дополнительную силу, называемую Творцом. Поэтому Он не называется свойством. Свойство касается тебя: ты приобрел свойство любви, внутри которого встречаешь Элокут – Творца.

Можно объяснить это на другом примере. Написано: «Муж и жена - Шхина между ними». Это означает, что есть соединение между двумя – мужем и женой, и Шхина между ними, т.е. раскрывающаяся между ними третья сила. Именно это нам необходимо раскрыть в нашем мире. Тора говорит нам об этом абсолютно ясно: «Возлюби ближнего, как самого себя» – это не всё, а лишь правило. То есть этим ты формируешь главное правило достижения света, Творца, который проявляется в тебе в свойстве любви.

"Спроси Каббалиста", из передачи 6 ноября 2008 г.

Ведущий: Что значит «достичь уровня Творца»?

М. Лайтман: Достичь уровня Творца означает достичь свойства отдачи и любви. «Возлюби ближнего как самого себя» - такова природа Творца: отдача и любовь. Творец это бина, а бина называется Има Илаа (Высшая Мать). Эта сила относится к нам как мать к своим детям, но мы ощущаем это отношение в мере нашего ответного отношения к ней. Получается, что я, маленький человек, нахожусь напротив высшей системы, называемой Творцом, и должен здесь, в этом мире понять и прочесть ситуацию, услышать, чего от меня хочет Творец. Он воздействует на меня через все мои органы чувств и события в жизни. Но как я смогу узнать и правильно расшифровать, что через все, что я чувствую и понимаю, через все со мной происходящее, ко мне обращается Творец?

И тут появляется наука каббала и объясняет нам: начни читать в своих мыслях и желаниях – разуме и сердце, - а также в окружающих событиях отношение Творца к тебе. Ведь слова Элоким(Творец) и тэва (природа) имеют одинаковое числовое значение (гематрию). И когда ты начнешь так их воспринимать, то увидишь, что «нет никого кроме Него», что только Он воздействует на тебя. Это лишь кажется, что у тебя есть семья, родственники, начальство на работе, судьба, здоровье и прочее. Нет! Лишь Он воздействует на тебя через различные системы, через куклы.

Читая Его отношение к себе, ты начнешь понимать, чего Он от тебя хочет, к чему все время подталкивает, куда направляет. Когда ты правильно читаешь эту картину, то входишь в диалог с Ним, в настоящую беседу: Он - мне, я - Ему. В этом состоянии ты не только чувствуешь Его, но и начинаешь, как говорится, Его раскрывать. Для этого необходима наука каббала, как сказано в определении, что наука каббала - это методика «раскрытия Творца творениям в этом мире».

Творение - это я. Я нахожусь в этом мире, а наука каббала объясняет мне, каким образом я смогу раскрыть Творца, Высшую силу. Но возникает вопрос: для чего? И это тоже объясняет наука каббала: чтобы ты достиг уровня Творца. Ведь Творец создал человека с целью, чтобы тот стал как Он. Поэтому человек зовется Адам – от слова подобный (домэ) Творцу. Так для чего «Творец создал небо и землю»? Для этого и создал!

"Спроси Каббалиста", из передачи 30 октября 2008 г.

Вопрос: Слова Элоким (Творец) и Природа (а-тэва) имеют одинаковое числовое значение (гематрию). Но я не совсем понимаю: Элоким – это сама природа, или Он находится вне нее? Элоким только создал природу и управляет ею, как и остальным миром, или это сама природа? Когда говорят, что мы должны прийти к равновесию с Природой и Творцом, то имеют в виду одно и то же, потому что природа и Творец тождественны, или нет?

М. Лайтман: Верно: Элоким и Природа – это одно и то же. Точка! В статье «Мир», в разделе «Обязанность осторожного отношения к законам природы» Бааль Сулам объясняет, что не важно, говорим ли мы о выполнении заповедей Природы или законов Творца, заповедей Творца или законов Природы. Это одно и то же, между ними нет никакого отличия. Мы находимся под воздействием Всеобщего закона, который называется Элоким. Относительно нас, относительно нашего желания получать Он разделен на 613 частных законов. Их выполнение называется выполнением 613 заповедей. Вот и все!

Ведущий: Что в них общего? Достижение равновесия с природой?

М. Лайтман: Необходимо, чтобы я достиг использования моих 613 желаний на благо ближнего. И тогда мое общее желание, состоящее из 613 частей, будет полностью ради отдачи. В этом я буду подобен Творцу или подобен Природе. И это будет называться моим Окончательным исправлением. Так должен сделать каждый. И тогда все человечество, все исправленные души соединяются между собой в одну систему как Адам Ришон. Эта система называется «человек» (Адам), т.е. подобный (домэ) Творцу. Тогда мы соединяемся с Ним в слиянии, что является конечной целью.

"Спроси Каббалиста", из передачи 23 октября 2008 г.

Вопрос: Уважаемый Рав! От чего питается та субстанция, которую мы называем Творцом? Мы, люди, пьем воду, едим, читаем, раздвигаем горизонты своего существования, а чем питается Творец? Что заставляет Его быть тем Творцом, которого мы пытаемся познать и с Ним объединиться?

М. Лайтман: Этот уважаемый человек исходит из потребности, ведь мы всегда чем-то питаемся. Я обязан получить воздух, минералы, энергию для того, чтобы действовать, поскольку я - это желание получать. Я должен получить нечто в себя, и в соответствии с этим мой механизм работает. Как я заправляю автомобиль бензином, так я должен наполнить свое тело, и тогда оно работает. И так любой минерал, растение или животное, т.е. неживая, растительная и животная природа, должны получать энергию, чтобы существовать. Такие вопросы, как: откуда берет энергию Творец, от какого источника Он заряжается и откуда Его сила - возникают потому, что мы находимся в мире, природой которого является желание насладиться. Все составляющие части этой природы получающие: желание должно поглощать энергию, называемую в каббале светом, чтобы существовать и двигаться.

Что же касается Творца, то Он сам является источником энергии, света, и потому не должен ее ни от кого получать. Возьмем, например, Солнце. Солнце излучает энергию за счет происходящей на нем непрерывной череде атомных взрывов. Это огромное тело не получает энергию извне - его внутренние силы исторгают энергию наружу.

Слово Элоким (Творец) имеет такое же числовое значение (гематрию), как и слово а-тэва(природа). Это сила отдачи и любви, которая ничего ни от кого не требует. Потребность Творца -отдать кому-то, а не получить. Как написано, исходя из этой потребности, из природы «Добр и Творящий добро», Он создал творение, чтобы его насладить. А мы за счет равенства свойств с Ним должны быть достойны получить от Него это благо. Этим мы дадим Творцу наполнение. Как? Поскольку Он наслаждается тем, что мы получаем от Него, то выходит, что ты якобы наполняешь Творца наслаждением!

Ведущий: А как Он существует до того, как я начну Его наполнять?

М. Лайтман: (Смеются.) Пока Он лишь наполняет нас, хотя мы этого не чувствуем. Ответ не полный, так как для его понимания необходимо углубиться в науку каббала.

Вопрос: Творец – это не личность, как же к Нему приходят?

М. Лайтман: Творец не личность? - И да, и нет. Как сказано в Торе, «по своему образу и подобию сотворил Он человека». Об этом есть много цитат, но можно сказать и без них, проще: человек приходит к знанию Творца, если старается уподобиться Ему. Поэтому человек и называется Адам - от слова домэ (подобен) Творцу. Следовательно, мы должны достичь того, чтобы быть Человеком. Если я весь свой эгоизм исправляю на отдачу и любовь, то приобретаю подобие Элоким, подобие Творца, и из этого познаю Его. Об этом сказано: «Из действий Твоих – познаем Тебя». То есть из исправленного себя я буду знать, кто такой Творец. И тогда в той мере, в которой я исправлю себя, уподобившись свойствам Творца – любви и отдаче, я буду чувствовать Его. Мы приблизимся друг к другу настолько, что исчезнет отличие между нами - буквально соединимся так, когда один включен в другого. К этому необходимо прийти, ведь в этом состоит цель творения. Прийти к этому должны все, а кто хочет, то может постараться и сделать это быстро.

"Спроси Каббалиста", из передачи 25 сентября 2008 г.

Вопрос (Гиль): Я не знаю о существовании воздействующего на нас Творца. Я могу читать об этом целыми днями, но этого не чувствую. Должен ли я относить все со мной происходящее к возможности исправиться, даже не чувствуя, что это причина? Должен ли я объединять все мыслью «Нет никого, кроме Него» безо всякой связи, чувствую я это или нет? Причина действий не должна быть для меня важна – я просто должен соединить все для достижения цели?

М. Лайтман: Гиль! Забудь обо всем! Наука каббала – наука естественная. Что значит «естественная»? Тебе не нужны умствования для развития. Ведь ты знаешь, что такое хлеб, вода, постель, сон, еда, солнце, луна, воздух. Как твое тело знакомо с природой - так мы должны подходить к духовной природе. Этот подход должен быть простым - без умствования, споров и толкований. Ты не должен вооружаться никакими знаниями и фактами. Тебе необходимо только одно: больше себя понимать. За счет чего? За счет того, что ты будешь читать об этом в каббалистических книгах.

Но не для того, чтобы с помощью этих книг стать умнее, а потому, что когда ты читаешь о своих продвинутых духовных уровнях, то оттуда тебе в нынешнее состояние светит свет. И тогда ты все начинаешь понимать в простом виде, без особых умствований, и все происходящее с тобой в жизни становится яснее. Это процесс длительный: иногда ощущения запутаны, затуманены, непонятны, затем все неожиданно проясняется и вновь запутывается. В любом случае он должен проходить естественно и приятно. Ты просто изучаешь себя, ведь во всех этих книгах говорится о тебе. Поэтому ты не должен слушать о «вере выше разума» или «Нет никого, кроме Него» и соответственно этому двигаться. Что это тебе дает? - Ничего! Говорят: «Нет никого, кроме него». Ну и что?! Я с этим знаком, я это знаю? Знаю ли я вообще, о чем идет речь?

Поэтому оставь в покое эти красивые высказывания. Они на самом деле являются очень высокой истиной, но пока это не для нас. Когда-то тебе все раскроется, причем в простой форме. Наука каббала не требует от человека ничего, кроме естественного отношения. Ведь тебе раскрывают твою душу – хотят, чтобы ты ее познал и исправил. Когда ты получишь ее исправленной, то в ней ощутишь вечную жизнь. Успехов тебе!

Вопрос: На лекциях Вы говорите, что можно увидеть Творца. Но в Торе написано, причем не один раз, что «увидел лик Творца и умер». Это значит, что запрещено видеть Его лик. Почему же вы говорите, что можно увидеть Творца?

М. Лайтман: Говоря о том, что можно увидеть и раскрыть Элоким - Высшую силу, я употребляю слово Борэ. У Высшей силы есть много имен, и в науке каббала у каждого имени есть определенный смысл. Та форма Творца, которую мы раскрываем, называется Борэ. Это слово состоит из двух: бо (приди) и рэ (увидь). Это значит, что человек приходит и видит Творца. Где он видит? - В себе, внутри себя: Творец облачается в человека. Что это значит? - Сама форма моих исправленных желаний сообщает мне ощущение, что такое Творец. Откуда это следует? Из Торы. Написано: «Сотворил человека по Своему образу и подобию».

Но мы развиваемся в форме противоположной Творцу. Если я исправляю эту противоположную эгоистическую форму с получения на отдачу, с ненависти к ближнему на любовь к нему, то достигаю формы Творца во мне. Я сам становлюсь как Творец, а значит, понимаю, постигаю, вижу Его. Он облачается в меня - этого нужно достичь. Облачение в меня Божественной силы, силы отдачи и любви к ближнему называется слиянием: человек достигает объединения с Творцом, «Я» и «Он» становимся как один, и этого должен достичь каждый. Это и есть цель творения, во имя которой мы приходим в этот мир: в течение этой жизни раскрыть Творца таким образом, чтобы Творец раскрылся в нас.

Вопрос: В одной из программ на вопрос, когда родился Творец, Вы ответили, что Творец родился в тот момент, когда родился человек, так как не существует Творца без творения. Но ведь в книге «Берешит» («В начале») написано, что когда не существовало ничего, кроме воды и тьмы, дух Творца парил над поверхностью вод. Но ведь тогда не существовало людей. Как Вы это объясняете?

М. Лайтман: Именно об это рассказывается в книге «Берешит»: «Вначале сотворил Творец небо и землю». Кто это ощущает, знает об этом, раскрывает это? - Человек, который об этом пишет! Когда каждый из нас в процессе своего развития обнаруживает себя входящим в истинное постижение Творца в творении, то вначале раскрывает произошедшее: существует Высшая сила - Элоким, которая сотворила небо и землю.

Ведущий: Я не понял, Вы меня запутали! Давайте начнем сначала. Написано: «Вначале сотворил Творец небо и землю», – здесь я пропускаю часть текста, – «И дух Творца парил над поверхностью вод».

М. Лайтман: Правильно. Кто пишет об этом?

Ведущий: Тора.

М. Лайтман: Что значит Тора? Человек написал об этом или нет? Или об этом написал Творец и передал нам эту книгу из высшей типографии?

Ведущий: Вы говорите о Моше?

М. Лайтман: Моше – это человек или нет? Это человек, который раскрыл весь этот процесс, не так ли? Кто раскрыл? - Моше. Как раскрыл? - Из себя. Что он раскрыл? - Основы творения, весь процесс нисхождения сил. Но это раскрыл человек, ведь если не человек, то нет того, кто ощутит творение! Тогда и творения нет!

Ведущий: Но ведь мир существовал и до раскрытий, сделанных Моше?

М. Лайтман: Извини, кто сказал тебе, что мир существовал?

Ведущий: Но человек по имени Моше существовал и до этих постижений! Он начал раскрывать основы творения, но небо и земля существовали и до того, как он описал, каким образом они были сотворены.

М. Лайтман: Кто это говорит? Сам Моше или другие существующие люди? Допустим, мы не существуем - все люди, ощущающие и рассказывающие об этом друг другу. Существует ли этот мир? Кто говорит, что он существует? Ведь мы распознаем всё посредством наших пяти органов чувств. Сейчас я существую и распознаю тебя, всё находящееся в этой студии и вне неё – я это распознаю! Если бы не я со своими органами ощущений, воспринимающими реальность, существовала ли бы она? Это большой вопрос. Нам говорят, что нет: сама по себе реальность не существует. В соответствии с Теорией относительности Эйнштейна всё зависит от наблюдателя – того, кто раскрывает, ощущает.

Ведущий: Как это связано со словами: «Вначале сотворил Творец…»?

М. Лайтман: Каждый человек, как и Моше, приходя к духовному, обязан пройти всю книгу Торы от начала до конца и раскрыть на себе то, что там написано. И тогда он раскрывает, что Высшая реальность, которую он обнаруживает, называется берешит (в начале): «сотворил Творец небо и землю». То есть существует Высшая сила, сформировавшая две противоположные силы: «небо» и «землю» - силу отдачи и силу получения. И всё находится между небом и землей. Человек раскрывает это в то время, когда входит в духовное.

Ты прав, говоря, что Моше существовал прежде, чем написал книгу Торы, прежде чем раскрылась ему эта реальность. Он писал Тору с того момента, когда ему раскрылся Творец на горе Синай, и до своей смерти на горе Нэво перед входом сынов Израиля в землю Израиля. В течение этих 40 лет он писал Тору. Что он описал? – Весь процесс от «неба» и до «земли», который выражается числом 40 (числовое значение буквы Мэм) - свойство Бины, свойство отдачи. Именно пространство «между небом и землей» описал Моше: между силой отдачи, называемой Элоким (одно из имен Творца), и силой получения, называемой земля.

Подытожим: если бы не человек, мы не могли бы сказать, что и кто существует. То же самое относится к истории: мы обнаруживаем кости динозавров, останки людей, живших две и три тысячи лет тому назад. Они существуют? Мы раскрываем, что они существуют! Очень странно звучит то, что я говорю – я это понимаю, но говорю как со стороны классической науки, так и со стороны науки каббала. Обычному человеку, привыкшему воспринимать мир в своих пяти органах чувств, понятно, что всё устроено именно так, как он себе представляет. Но если мы выходим из этих пяти органов чувств, то можем жить вне них: в Высшем мире одновременно с нашим миром и только в Высшем мире, уходя из этого нижнего мира, т.е. после смерти. И тогда мы видим, что реальность совершенно иная.

Ведущий: Можно ли из этих глубоких понятий сделать практические выводы для жизни человека?

М. Лайтман: Безусловно, потому что человек может выйти из своего ограниченного восприятия, когда он живет и ощущает лишь этот мир. Тогда он поймет, что этот мир – лишь некий рисунок, существующий внутри него. Как пишет Бааль Сулам во «Введении в Книгу Зоар », в задней части нашей головы имеется некий экран. Мы ощущаем на этом экране некую картину, но нам кажется, что эта картина находится вне нас. Но ведь вне нас ничего нет: все, что у нас есть, находится на экране, имеющемся в голове!

Ведущий: Как же человек может выйти из этого восприятия?

М. Лайтман: Человек может начать изменять свои свойства и увидеть настолько иные картины реальности, что на этом экране, как в кинотеатре, увидит Высшую силу. И тогда в соответствии со своими качествами, которые человек постоянно изменяет и улучшает, он увидит Творца и станет в своих свойствах подобным Ему.

Ведущий: И тогда он, по сути, видит картину «Вначале сотворил Творец…»?

М. Лайтман: Он видит ее от начала и до конца: от слова Берешит – первого слова Торы и до слова Исраэль – последнего слова Торы. Человек видит всю Тору от начала до конца, как фильм на этом внутреннем экране в голове. По сути, это то, что увидел и описал Моше. Это непросто: требуются недели, месяцы и даже годы, пока человек привыкает к такому мировосприятию, к тому, что это происходит таким образом. В любом случае, важно иногда слышать, что это именно так, хотя это и звучит очень странно. Мы привыкли к этому миру, к тому, что так всё существует. Но в нашем поколении мы начинаем ощущать в соответствии с данными квантовой физики и других наук, что это может быть немного иным – в ином измерении.

"Спроси Каббалиста", из передачи 11 сентября 2008 г.

Вопрос: Почему Творец создал нас неисправными? Сказано, что таков Замысел творения, но почему он такой?

М. Лайтман: Допустим, вы покупаете ребенку лего - разобранную картину. Собирая ее из отдельных частей, ребенок учится. Так и мы: находясь в состоянии, когда мы «разобраны», разъединены, неисправны, разбиты, мы должны собрать из разбитых и отдаленных друг от друга душ наше «лего» - душу Адам Ришон. Если мы вместе ее соберем, то узнаем Замысел и Программу Творца: чего Он хотел достичь, почему создал нас таким образом, Кто Он. Тогда мы придем своими силами к совершенству, станем «большими». Как ребенок растет, воссоздавая разобранную игрушку, так и мы должны пройти разбиение и самостоятельное восстановление, чтобы уподобиться Творцу. Иного пути нет.

Ведущий: Получая лего, ребенок видит на коробке картинку тех предметов, которые необходимо собрать. Где эта картина у нас?

М. Лайтман: Догадайся! Угадай из всего, что тебе дается в этом мире! Наука каббала приносит тебе из будущего состояния картину – без этого ты ее не найдешь. И не забудь, что только с помощью учебы мы можем ее представить - каждый раз больше, лучше, шире, точнее. Так я продвигаюсь и постигаю до тех пор, пока не прихожу к полной картине. Наука каббала рисует мне духовный мир, и потому я к нему приближаюсь. Если же я не учусь, то иду в тысячи направлений, и у меня нет никакой возможности достичь духовного. Сегодня все человечество находится в состоянии, когда уже может собрать это «лего». Поэтому эта наука раскрывается и готова показать нам духовный мир.

Ведущий: В лего обычно указывается количество частей, что свидетельствует об уровне трудности, и возраст, для которого оно предназначено. Допустим, мы соберем свою картинку первый раз, а потом должны разбирать и собрать заново?

М. Лайтман: Нет. На каждой ступени ты видишь, что эта картина делится на отдельные фрагменты. Для самых маленьких эти фрагменты крупные, а затем постепенно уменьшаются. Точно так у нас. Мы составляем большую картину – вроде бы все хорошо. Но вдруг я вижу тут и там повреждения и начинаю исправлять одну часть за другой, пока в последних собранных частях не пойму, что именно имел в виду Творец, почему так сделал и что я приобрел благодаря своей работе.

"Спроси Каббалиста", из передачи 28 августа 2008 г.

Вопрос (Даниэль, 9 лет): Почему Творец не дал нам волшебных сил? Как я узнаю, что приближаюсь к Нему?

М. Лайтман: На самом деле Творец создал в нас способность использовать волшебные силы – Его силы. Если человек хочет достичь уровня Творца, что, в принципе, является нашей целью, то может потребовать, чтобы эти силы пришли к нему, облачились в него, и он будет как Творец. Так и написано: «И будете, как Творец, познаете добро и зло». И тогда ты увидишь, как эти силы облачаются в тебя, почувствуешь, что мир вдруг становится более прозрачным, и через все окружающее ты видишь стоящие за ним силы. Ты увидишь, как мир управляется, поймешь связи между вещами, тебе раскроются дополнительные явления, которые называются духовными мирам. Ты начнешь узнавать общую силу, обволакивающую весь мир, которая называется Элоким – ты раскроешь все!

"Спроси Каббалиста", из передачи 21 августа 2008 г.

Вопрос: Если Творец - это закон или определённая сила, как можно любить закон?!

М. Лайтман: Он облачается в меня, и я люблю эти состояния. В этих состояниях я раскрываю любовь, исходящую от чего-то, находящегося выше меня. Творец – это закон относительно моих ощущений. Но внутри чувств, в которые облачается этот закон, я начинаю чувствовать предшествующую мысль: Кого-то, совершающего эти действия, исходя из любви и отдачи. Когда эти свойства раскрываются во мне, то становятся моими. Раскрывая их, я и сам становлюсь сущностью, подобной Творцу. Так я раскрываю любовь. Любовь - это результат: ее нельзя передать, ей нельзя обучить. Оттого, что я чувствую сотворивший меня Корень, я достигаю любви к Нему.

"Спроси Каббалиста", из передачи 31 июля 2008 г.

Вопрос (Эден, 10 лет): Кто-нибудь охраняет Творца или Он охраняет себя сам?

М. Лайтман: Творцу не нужна охрана, и Он, кстати, сам себя не охраняет. Знаешь, почему? Потому что Творец – это сила отдачи и любви. Тому, кто хочет отдавать и любить, у кого нет никакой заботы о себе, незачем себя охранять. Поэтому если мы желаем избавиться от всех бед и забот, от страха и боязни, от всех охранников и стражников, то у нас нет иного решения, кроме достижения свойства Творца – отдачи, любви. Человек, который действительно отдает и любит других, выходит из себя и ощущает жизнь вне себя. Он забывает о своей жизни, он уже живет вне себя, независимо оттого, живет при этом его тело или умирает. У него уже есть жизнь вне себя, вне тела. Тогда он может не заботиться о себе, и не нуждается ни в охране, ни в сторожах.

"Спроси Каббалиста", из передачи 24 июля 2008 г.

Вопрос: Как мы можем уподобиться Творцу, если сама же каббала говорит о том, что Творец непостижим и непознаваем?

М. Лайтман: Нет, неверно. Есть первопричина, которая существует еще до света, и она называется «Ацмуто». Ацмуто – это не название, это в переводе означает «само по себе», то есть существует какая-то первопричина Творца. Творцом же именуется то, что проявляется относительно нас и в нас. Творец на иврите называется «Борэ», состоит из двух слов: «бо» и «рэ». «Бо» – это значит «приди», и «рэ» – это значит «увидь».

То есть Борэ или Творец – это то, что мы постигаем внутри себя, в нашем познании, в постижении. Все, что мы можем постичь – это все Творец. Все, что я вижу, ощущаю, могу назвать – это все Творец, все природа. Но есть что-то выше этой природы, чего я постичь не могу, что является первопричиной. Она непостигаема.

Рис. 31

Из урока 1 июля 2007 г.

Вопрос: Почему в каббале сказано, и Вы часто об этом упоминаете, что творение создано по образу и подобию Творца?

М. Лайтман: Естественно, оно так создано. Мы созданы в мире Бесконечности как огромное кли, наполненное светом, где кли – это творение, а свет – это Творец, и ничего кроме этого нет. Свет целиком наполняет это кли – полностью – до состояния бесконечности, когда кли заполнено светом, и нет никаких ограничений ни со стороны света, ни со стороны кли. Вот такими мы созданы. Но это состояние нас ограничивает, не дает нам возможности постичь, кто мы, где мы, с кем мы имеем связь - ничего.

Рис. 21

Для того чтобы не оставаться в таком состоянии, мы должны достичь состояния, равного Творцу, подняться до Его уровня - не получающими от Него и наполняющимися (как если бы я свою собаку просто напичкал всем, что она желает, и все). Нет, я желаю поднять это творение до уровня Творца. В этом заключается стремление Творца, Его любовь к творению, Его свойство абсолютного добра – создать Себе подобное.

Рис. 22

В том, что мы принимаем Высший свет, мы не становимся Ему подобными, такие свойства мы получили от Творца. И вот Творец теперь сбрасывает нас с этого уровня в самое удаленное состояние, называемое «наш мир», в котором мы абсолютно противоположны Ему. Мы здесь рассыпаны, разделены между собой, представляем собой абсолютно разбитое кли. Если мы начинаем соединяться, то постепенно соединение между нами приводит нас к уровню Творца.

Это и есть 125 ступеней исправления каждым своего эгоизма, когда мы полностью соединяясь между собой, обретаем свойства Творца, абсолютной отдачи. Поэтому «возлюби ближнего как себя» – главный закон Торы, света.

Рис. 23

Когда кли полностью объединяется – это называется «любовь», а не то, что мне сегодня говорили про мужчину и женщину, - тогда оно равно свету, полностью подобно свету, Творцу. Вот до этого уровня мы и должны дойти. 125 ступеней – это 125 постепенных сближений творения между собой до полного объединения, когда оно полностью соответствует Творцу.

Рис. 24

Поэтому, с одной стороны, мы созданы в совершенстве, но это совершенство не за наш счет, а за счет Творца: создал желание и его наполнил. Ну и что с того? А для того чтобы это желание стало самостоятельным, стало таким, как Творец, для этого оно должно пройти весь этот круг. Первичное состояние называется «состояние номер один». Весь этот круг называется «состояние номер два». И самостоятельное достижение этого состояния называется «состояние номер три». Так оно и разбирается в «Предисловии к Книге Зоар». Вот этот круг мы с вами и должны пройти.

Рис. 25

Вопрос: Все исходит от Творца. Тогда в чем ответственность человека?

М. Лайтман: Ответственность человека только в одном – чтобы вынудить Творца исправить человека и довести его до подобия самому Себе, до подобия Творцу. В этом заключается функция человека, его ответственность.

Все мы можем двигаться к нашей цели только в мере ощущения необходимости. Творец будет нас подталкивать страданиями, вызывать в нас всевозможные мысли, чувства, кроме одного – кроме желания к Нему. В этом наша свобода воли.

Сделать все, чтобы у нас было желание к свойству отдачи, к слиянию с этим свойством, к вхождению в это свойство – этого мы должны добиться сами. Этого Он нам не даст никогда. Он будет нас «мурыжить», - даже не хочется думать, о каких страданиях может идти речь - будет увеличивать всевозможные проблемы, помехи, будет запутывать нас, но не даст нам желания к Себе. Это желание мы должны в себе культивировать сами, направить, четко сорганизовать, сконцентрироваться на Нем. «На Нем» - то есть на свойстве отдачи, и больше ни на чем.

Проблема в том, что мы представляем себе Творца, в каких угодно внешних образах, в каких угодно свойствах, но только не в свойстве отдачи, потому что оно противоположно нашей природе.

Значит, нам надо сделать все, чтобы это свойство отдачи стало для нас самым ценным, самым великим. И снова мы возвращаемся к группе. Как я могу определить свойство отдачи, если я его еще не достиг? Для этого существует возможность влияния на меня окружающего общества, которое мне говорит: «Есть такая вещь в мире, ты ее вообще и не видел и не знаешь, но она – важнее всего». Если я слышу это от окружающих меня людей, я начинаю думать, как они, – таким образом мы устроены. Это не зависит от нас.

Снова мы возвращаемся к теме воздействия группы на человека. И на вопрос: «В чем ответственность человека?» получаем ответ: в том, чтобы подставить себя под влияние правильной группы. Группы, ведущей его к Творцу.

Из урока 15 июля 2007 г.

Вопрос: Зачем Творцу нужно, чтоб творение что-то Ему отдавало? И откуда известно, что Творцу это доставляет удовольствие?

М. Лайтман: Творцу нужно, чтобы творение Ему отдавало, потому что таким образом творение станет Ему подобным. Подобным – это значит равным Ему, а значит совершенным, вечным, бесконечным. Вот это Творец желает от своего творения, поэтому гонит это неразумное творение палкой к счастью.

Первую половину пути, пока творение этого не понимает, оно плачет, проклинает Творца и всю свою судьбу. Вторую половину пути, когда оно начинает осознавать, начинает Его благодарить и любить.

Доставляет ли это удовольствие Творцу? Творцу это не доставляет удовольствия. Наоборот, для Творца огромное наслаждение, когда творение равно Ему в последней стадии, когда оно сближается, сливается с Ним в едином общем целом – свет полностью наполняет кли, и они абсолютно одинаковые. А все предыдущие стадии Творец страдает, как мать страдает, когда ребенок болеет – лучше бы она переболела. Но ребенок болеет, и необходимо его вылечить. А пока он должен болеть, и надо ему делать уколы и давать лекарство и все прочее.

Творец страдает в миллиарды-миллиарды раз больше, чем страдаем мы, поскольку понимает, в каком состоянии мы находимся, поскольку любит нас в миллиарды раз больше, чем мы сами себя, как мать относительно ребенка. И ничего сделать иначе не может, потому что мы должны пройти все эти стадии роста, для того чтобы осознать стремление, раскрыть стремление к тому совершенству, которое затем получим. И тогда в этом голоде, который мы сейчас развиваем, мы и ощутим все наслаждение. А если мы получим это наслаждение без голода, мы не ощутим его как наслаждение, а просто как – ну, находимся в чем-то, и все.

Поэтому все эти этапы необходимы, причем, мы должны их пройти в наших страданиях, осознаниях. Но страдает, в общем-то, Творец, а не мы.

Из урока 19 августа 2007 г.

Вопрос: Когда человек оправдывает Творца, это происходит на уровне сознания, ощущения? Как?

М. Лайтман: На пути к оправданию Творца мы проходим несколько состояний.

Рис. 8

В состояниях двойного и одинарного скрытия появляется оправдание Творца – сначала частичное, когда я, хотя и чувствую плохо себя, но как-то предвкушаю, предчувствую, что это ведет к нужной цели, что этим мне делается исправление, и поэтому я начинаю соглашаться с таким управлением. Но я не согласен оставаться в этом состоянии, потому что желаю достичь уровня праведника, то есть полностью оправдывать действия Творца. В состоянии одинарного скрытия я только оправдываю их заочно, я еще не называюсь праведником, а все еще называюсь «грешник». В состоянии двойного скрытия я называюсь «абсолютный грешник». В состоянии первого раскрытия – праведник, а на уровне двойного раскрытия – абсолютный праведник.

Рис. 9

Вот такие существуют ступени – где до махсома мы обвиняем Творца и оправдываем Его после махсома.

Вопрос: У меня три вопроса: 1. Когда родился Творец? 2. Как я могу стать партнером Творца? 3. Почему у людей нет сил волшебства?

М. Лайтман: Когда родился Творец? Тогда же, когда и человек. Нет Творца без человека, и нет человека без Творца, потому что человеком называется наша душа. В момент, когда мы ощущаем раскрытие души – вдруг я чувствую, что во мне нечто раскрылось, – мы чувствуем Творца. Это ощущение и называется Творцом. А вне него нет Творца: нет Творца без творения – таков закон.

Как можно быть партнером Творца? Если у тебя будут такие же силы и действия, как у Творца, то ты будешь Его партнером. У Творца есть только одна сила – доставлять всем добро. Следовательно, если ты будешь делать то же самое, то станешь как Он, и согласно равенству свойств почувствуешь Его.

Ведущий: А почему у людей нет сил волшебства?

М. Лайтман: Это и есть силы волшебства, и они у тебя будут: ты почувствуешь себя неограниченным. Вся проблема в том, что мы ощущаем себя ограниченными из-за того, что хотим наполнить себя. Со всех сторон только и слышно: давай, давай, давай - хотят только украсть, отнять, обмануть и т.д. Поэтому я ограничен, ведь другие не хотят дать – они сами хотят взять. Кто же будет ко мне благосклонен? Но когда я выхожу из своего ограничения и обращаюсь к другим, желая дать им, то мне никто не мешает – делай, пожалуйста!

Но как это сделать, нам объясняет наука каббала, и это совсем непросто. Творец тоже дает всем, но мы этого не чувствуем: этот мир нас не радует. Поэтому необходимо понять, в каком виде Он дает, чтобы получить от Него. Дело в том, что сейчас мы ничего от Него не получаем и даже не ощущаем Его. Огромная Добрая и Творящая добро сила готова наполнить нас, дав нам все: вечную жизнь, Вечный свет, который наполнит нас. Но ничего из этого мы не получаем, потому что не умеем получать. Поэтому существует наука получения ( каббала), объясняющая, как получать от Творца. Тогда ты почувствуешь себя Его партнером: Он хочет дать, а ты получишь. И тогда у тебя будут силы волшебства. Если ты получишь все, то зачем тебе нужно больше этого? – Тогда нет вопросов, нет ничего, кроме этого получения.

Ведущий: Но ты также и даешь?

М. Лайтман: Если захочешь стать подобным Творцу, то начнешь получать от Него и своим получением будешь доставлять Ему наслаждение.

Ведущий: Это и есть волшебство?

М. Лайтман: Это самое большое волшебство. Ведь что такое волшебство? Волшебство – это необычные вещи, которые я совершаю, приподнявшись над своей ограниченной природой. Именно так и происходит.

"Спроси Каббалиста", из передачи 12 июня 2008 г.

Вопрос: С одной стороны, говорится, что Творец – это свойство отдачи, к которому человек должен прийти, и оно находится внутри него. Но с другой стороны, к Творцу всегда обращаются, как к чему-то вне меня, Которому необходимо молиться. Он отделен от меня как властвующая над всем сила. Так Кто такой Творец?

М. Лайтман: По правде говоря, вне человека ничего нет, и это мы учим из восприятия действительности. В науке каббала есть большой раздел, объясняющий особенности нашего восприятия – об этом писал Бааль Сулам и многие другие каббалисты. Мы все воспринимаем внутри себя, внутри нашей коробочки, в которую поступают различные воздействия. Они соединяются мозгом и рисуют картину реальности. Мне кажется, что я вижу ее снаружи, но на самом деле она находится внутри.

Так что все зависит от моего представления: или я представляю, что это снаружи, или – что внутри. По правде говоря, правильно представлять, что это внутри. Творец – это та сила отдачи и любви, сила соединения с другими, которая находится во мне в скрытом виде. Я должен ее раскрыть и с ней объединиться. Я хочу, чтобы она во мне проявилась и властвовала. Это и называется познать Творца. Не стоит Его искать где-то далеко – в духовном нет пространства, все находится внутри человека.

Поэтому вся наша учеба является процессом очищения наших внутренних чувств, чтобы ощутить, как эта сила нас наполняет. Мы неожиданно чувствуем, что Творец находится внутри, Он только был скрыт. А сейчас, когда я стал более чистым, светлым, я чувствую Его присутствие. Он уже не скрывается, а открывается, и все это происходит внутри человека.

"Спроси Каббалиста", из передачи 22 мая 2008 г.

Вопрос: Если я не чувствую Творца, как я могу быть похожим на Него, слиться с Ним? И вообще, что значит «с Ним», если я не знаю Его? Что я должен делать: просто относиться к Нему как к первопричине или представить некий образ, исходя из желания сбежать от физических страданий?

М. Лайтман: Ни в коем случае нельзя ничего представлять – запрещено. Творец – это сила, свойство отдачи и любви. Свойство! Как же я могу ухватить свойство? Если ты согласно своим возможностям начнешь представлять себе, что же называется свойством отдачи, начнешь читать книги, говорящие об этом свойстве и объясняющие, как к нему приблизится и как приобрести, то начнешь понимать, почему создан вместе с миллионами людей. Это сделано для того, чтобы через связь с ними ты начал строить отношения отдачи и любви. Вот тогда ты поймешь, можешь ты это сделать или нет.

Ты начнешь осознавать, что этого не хочешь – не способен. Но вместе с тем, что ты этого не хочешь, не можешь и не способен, ты почувствуешь, что это свойство хорошее, только оно идеальное, нереальное. Из тех же книг ты поймешь, что все приходит свыше, от Творца. И тогда ты обратишься к Нему с просьбой исправить тебя. Это называется обращением к «свету, возвращающему к Источнику».

Мы не в состоянии сделать это самостоятельно. Исправляет только свет, мы же должны попросить, что бы это случилось. А просить я смогу, только если буду находиться в группе людей, которые, с одной стороны, дадут мне чувство важности достижения свойства отдачи. С другой стороны, они дадут понимание, что мы не в состоянии достичь этого самостоятельно. И тогда в сердце человека возникает молитва. В ответ приходит «свет, возвращающий к Источнику», раскрывает его эгоистические свойства, обращает их в отдачу, и он входит в Высший мир.

"Спроси Каббалиста", из передачи 8 мая 2008 г.

Вопрос (Таль, 6 лет): Я хочу знать, почему Творец делает столько плохого, если Он такой хороший?

М. Лайтман: Творец делает только хорошее. Но когда это хорошее приходит к нам, и мы его получаем, то вследствие нашей испорченности мы просто ощущаем все Его подарки, всё хорошее как плохое. Допустим, я плохой ребёнок. Принесли мне хорошую книгу и просят прочесть её. Но я не хочу – хочу играть в футбол. Приносят мне шахматы. Я не хочу шахматы – хочу велосипед. И тогда я говорю, что мама и папа плохие, потому что не приносят мне то, что я хочу.

Точно так относительно Творца мы выглядим, как малые и всё ещё плохие дети. А Он ждёт, пока мы поймём, что должны себя исправить. По мере исправления мы начнём видеть, что все приносимые Им вещи на самом деле являются хорошими.

Вопрос: Сказано, что человек должен уподобиться Творцу. Но уподобиться можно тому, кого мы знаем. Откуда мы знаем, каков Он, каким Его свойствам мы должны уподобиться? Может быть, мы ошибаемся, может быть то, что мы считаем хорошим, на самом деле плохо? Как мы можем быть уверены в своих действиях?

М. Лайтман: Очень хороший вопрос! Написано: «Познай Творца своего и служи Ему». Действительно, если я не знаю, каким должен быть, то как могу действовать? Всегда можно взять в качестве примера воспитание детей. Мы даем детям всевозможные образцы – на этом, как известно, построено воспитание. Можно поучать ребенка с утра до вечера, но если он видит иное, то воспринимает увиденное, а не то, что слышит. То же самое – взрослый. У нас должен быть образец, образ (хотя и нельзя так говорить, ибо у Творца нет образа), что такое Творец.

Такие примеры нам приводят каббалисты, достигшие соответствующего духовного уровня. Они говорят: «Как Он милосерден, так и ты будь милосерден, как Он милостив, так и ты будь милостив» и т.д. То есть мы должны тренироваться в уподоблении Ему, исходя из Его свойств, предварительно выяснив, каковы они. Так мы этому учимся.

Сказано, что научиться уподоблению Творцу можно только с помощью науки каббала, потому что в процессе ее изучения к человеку приходит особая сила, так называемый Ор Макиф (окружающий свет), который воздействует на человека и изменяет его. Этот свет показывает человеку, насколько он противоположен свойствам Творца. Под воздействием света человек начинает ощущать в себе изменения и осознавать, насколько он плох в своем отношении к детям, людям, ближним, Творцу. Он начинает ощущать свой эгоизм.

Этот первый этап, который он познает, изучая науку каббала, называется осознанием зла: насколько велика мера его эгоизма. А после того, как познает свое зло, приходит в противоположное состояние: зло становится «помощью против него», и человек начинает понимать, каким он должен стать. Тогда все меняются, и он достигает хороших свойств. Так мы движемся: от раскрытия наших плохих свойств («Каждый, кто больше своего товарища, обладает и большим эгоизмом»), раскрытия нашего злого начала – к так называемой хорошей жизни, т.е. к тому, что видим себя исправленным.

Поэтому Творец не раскрывается человеку, не служит примером, словно учительница в школе или некий праведник, чтобы мы могли Его видеть и подражать Его поведению. Как раз наоборот: именно из наших плохих качеств и с помощью учебы, привлекающей к нам свечение, мы видим, как создать из них нечто противоположное. И это называется, что мы сами создаем образ Творца. У Творца нет образа, так что же такое образ Творца? Та исправленная форма, которую я сам создаю, и называется Творец. Потому Творец и называется Бо (приди) и рэ (увидь): человек, исправляя себя, создает этот образ.

"Спроси Каббалиста", из передачи 27 марта 2008 г.

Вопрос: Каббала объясняет, что мы должны объединиться в одно целое, как до разбиения. Что значит «одно»? Как может быть только «одно»? Не будет ли вновь разбиения и новых кругооборотов?

М. Лайтман: Я очень рад, что дожил до времени, когда женщина по телефону спрашивает о разбиении, о понятии «одно», о том, не будет ли еще разбиение. Двадцать лет назад такие термины вообще не были известны народу. Так что большое спасибо за этот вопрос!

«Один» означает, что мы объединяемся как один, а вовсе не то, что каждый теряет себя, и мы становимся чем-то другим. Если сердца, мысли и желания направлены на взаимное понимание, любовь и внутреннюю связь поверх всех эгоистических желаний, которые хотят разделить нас, то называется, что мы объединяемся в одно. И согласно мере нашего объединения мы уподобляемся единой силе, которая называется природой, Творцом, Элоким.

Таким образом мы достигаем уровня духовной жизни – вне границ, вне времени и пространства. Когда мы начинаем ощущать всеобъемлющую, вечную природу, то чувствуем себя подобными ей. Вдруг я начинаю чувствовать себя вечным, не относящимся к тому животному организму, которым является мое тело. Даже когда оно умирает, я чувствую духовную жизнь благодаря тому, что объединен со всеми и с природой. Это особое состояние, к которому мы должны подняться, и к которому направлен весь процесс нашего развития. Один - это объединение «как один человек с одним сердцем».

"Спроси Каббалиста", из передачи 20 марта 2008 г.

Вопрос (Тали, 6 лет): Одинок ли Творец?

М. Лайтман: Да! Написано, что Он сидит в одиночестве в Своём дворце на высокой горе и ждёт, чтобы мы пришли к нему в гости. (Я специально объясняю такими простыми словами). У меня есть книга под названием «Сказка о печальном Волшебнике». Эта книга объясняет, как добраться до Творца, почему Он нас сотворил и почему пока что остается одиноким. Он ждёт, что мы придем к Нему, ведь, как написано в книге, «очень грустно быть одному». И потом объясняется, каким образом мы можем достичь Творца.

(Показывает рисунок из книги): Вот - высокая гора, и вот – маленький человек, который хочет подняться на эту гору и попасть во дворец Царя мира, к Творцу, где Он его ждёт. И когда маленький человек приходит туда, Он открывает ему дверь и говорит: «Я так долго ждал тебя, наконец-то ты пришёл!». И тогда им хорошо вместе! Написано, что «грустно быть одному», а вместе уже не грустно. Он ждёт тебя!

"Спроси Каббалиста", из передачи 13 марта 2008 г.

Вопрос: Поймем ли мы мысль Творца после исправления? Будет ли она открыта нам или скрыта так же, как сейчас?

М. Лайтман: Исправление и заключается в том, чтобы подняться на уровень понимания Творца или природы. Если ты Его не понимаешь, как ты можешь на Него воздействовать? Каббала, по сути, рассказывает тебе высшие законы природы и позволяет влиять на их внутреннюю суть, и тогда они, в свою очередь, по-другому воздействуют на тебя. Получается, что ты должен их понять, понять взаимозависимость всех частей природы и свое место в ней, и в соответствии с этим ты входишь в систему управления как интегральный элемент. Ты не можешь войти туда, если ты не обрел свойство самой природы, если ты не находишься там, как ее полезный правильный элемент.

Это можно уподобить нашему телу: допустим, посадил занозу и вокруг занозы сразу же образуется капсула, которая изолирует чужеродное тело. Начинается процесс нагноения, чтобы вытолкнуть, растворить его, избавиться от него. Огромная система работает, чтобы избавиться от чужеродного элемента, чтобы он не мешал всему остальному телу.

С нами происходит то же самое. Сейчас мы находимся в Высшем мире, но в виде объектов, изолированных внутри капсулы: с Высшим миром мы не можем контактировать, потому что будем требовать от него эгоистических воздействий, действий, решений – антиприродных по своей сути. Ибо вся природа наполнена абсолютным альтруизмом, построена на полной отдаче и любви.

Мы находимся внутри Высшей природы, внутри Творца, но не ощущаем Его. Мы можем ощутить лишь ту маленькую часть, в которой существуем, и быть в контакте только с грубой, искаженной природой, нами же испоганенной, испорченной относительно себя. Чтобы достичь уровня Высшей природы, мы должны себя исправить.

Если мы себя исправим – только лишь себя! - для того, чтобы стать интегральной частью природы, то вся природа этого мира мгновенно станет другой. Мы находимся в неисправленном состоянии, и тем самым не даем прийти в наш мир хорошим добрым воздействиям извне. Своими мыслями, своими отношениями друг с другом мы делаем эти воздействия плохими.

Мы существуем, как капсула, внутри абсолютно альтруистической, доброй природы, доброго Творца. Мы – эгоисты, ничего не видящие, не понимающие, несчастные, но у которых сегодня появилась возможность немножечко прозреть.

Из урока 9 марта 2008 г.

Вопрос: Что мы можем дать Творцу? Если мы хотим получать ради отдачи, то, что именно можем отдавать Творцу? Чего Ему не достает, что Ему от нас нужно?

М. Лайтман: Творцу не достает одного: чтобы мы были счастливы и радостны, потому что Он изначально сотворил нас в намерении «Добр и Творящий добро». Он желает творить для нас добро, а это значит привести на лучший, совершенный уровень. Совершенство, т.е. уровень, лучший из всех, – это Он сам, Его состояние. Ведь Он – Высшая сила. Поэтому наилучшим является состояние совершенства, вечности, безграничности. И если Он Добрый и Совершенный, то не может создать нас на уровне ниже Себя.

Его цель – сотворить нас и привести к точно такому состоянию, в котором находится Он. Но как это может быть? Неужели мы станем Творцом? Нет, мы станем не Творцом, а подобным Ему. Потому человек называется Адам, т.е. подобный (домэ) Творцу, буквально находящийся на Его уровне. Привести нас к этому нельзя иначе, как постепенно приблизив из противоположного состояния, чтобы мы почувствовали, поняли и изучили все подробности, существующие в том понятии, которое называем Творцом.

Поэтому мы находимся вне Него, называемся творениями и изучаем всё о мире, о себе и о Нём, чтобы тоже быть большими и совершенными, как Он. Наш путь долог, ведь, в конечном итоге, мы должны научиться быть подобными Творцу. Мы должны узнать его. «Знай Творца своего» - это заповедь, к которой мы должны прийти. Когда мы познаем Его, то будем, как Он. Нам дана методика, объясняющая, как это сделать. Эта методика, которая называется наукой каббала, раскрывает Творца человеку, чтобы каждый мог изучить, как стать подобным Творцу. И это повеление направлено на каждого из нас.

Ведущий: Именно этого Ему не достает? Раньше Вы сказали, что Ему необходимо, чтобы мы были счастливы?

М. Лайтман: Да, Он хочет, чтобы мы были счастливы, и к этому нас продвигает. Все беды и проблемы – это, в конечном итоге, Его призывы: «Видите, насколько вам плохо? Я хочу, чтобы вы приблизились! Вернитесь ко Мне!»

"Спроси Каббалиста", из передачи 6 марта 2008 г.

Ведущий: Быть подобным Творцу означает, как вы говорили, всем управлять?

М. Лайтман: Вся реальность дана нам для того, чтобы мы, управляя ею, достигли равенства с Творцом. Реальность представляет собой нечто вроде игры, упражнения. Если ты изучаешь весь этот мир и все, что тебе еще раскроется, чтобы управлять всей реальностью вместо Высшей силы, то учишься быть «как Творец».

Ведущий: Но как управлять всей действительностью? Это звучит так грандиозно, а люди сегодня не могут управлять даже собой?

М. Лайтман: Они не могут, потому что не хотят раскрыть глаза и увидеть, Кто и каким образом ими руководит. В конечном счете, мы должны изучить программу приведения нас в действие. Это нам дает наука каббала. Поэтому она называется скрытой, тайной мудростью. Но что от нас скрыто? – Все силы, стоящие за материей и управляющие ею. Мы можем через материю их познать, научиться у них законам управления и взять на себя руководство мирозданием. Это называется «быть свободным народом на своей земле», т.е. в наших желаниях – управлять ими вместо Элоким.

Ведущий: Я должен буду управлять страной, странами, миром?

М. Лайтман: Ты должен будешь управлять всем мирозданием: не только в этом мире, но даже в Высших мирах ты будешь вместо Элоким. Каждый из нас должен подняться до этого уровня, что называется «слиянием с Творцом». Конечно, с одной стороны, это кажется сложным, но, с другой стороны, нет ничего легче. Написано: «Вся мудрость и вся Тора – простые вещи». Дело в том, что мы устроены согласно этому и для этого. Это самый естественный для нас процесс, и на самом деле человек создан только для того, чтобы его реализовать.

Если он в него включается, то видит: наконец-то я нашел именно то, что подходит мне на все сто процентов. Духовное развитие – это единственная вещь, подходящая человеку. Все остальное относится к отрицательным силам, которые приходят только для того, чтобы вывести его на путь духовного развития. Чем быстрее мы его обнаружим и вступим на него, тем скорее придем к покою и красоте.

Именно это Бааль Сулам объясняет в комментариях «Сулам» к Книге Зоар. Он говорит, что существует готовая лестница (сулам), все готово к замечательному подъему, в конце которого тебя ждет Бесконечность. Только найди это. Ты находишься у подножья лестницы – ухватись за нее и начни подниматься. Ты увидишь, что дальше все пойдет легко и приятно: ты будешь двигаться от хорошего к еще лучшему.

Ведущий: Вы думаете, что каждый человек на это способен?

М. Лайтман: Каждый не просто способен – устроен для этого! На самом деле, только это мы способны сделать. А все остальные вещи, которые мы стараемся делать, всегда заканчиваются плохо, чтобы доказать существование области, в которой ты должен найти свою реальность и выполнить свою задачу. Это звучит серьезно и очень притягательно. Наше поколение обязано это сделать, и мы не сможем от этой задачи увернуться. Чем быстрее мы ее примем и осознаем, тем лучше будет наша судьба: мы изменим ее к лучшему.

Ведущий: Стоит вступить на этот путь? Он приятный?

М. Лайтман: Стоит, поскольку иного выхода нет, ведь иначе мы вызываем на себя отрицательные силы природы. Сам процесс очень приятный, ведь человек устроен для того, чтобы достичь хорошей жизни. С того момента, когда он начинает этот путь, он ощущает себя в благоприятном развитии, как ребенок, который каждый день просыпается в восторге от мира. Ты помнишь это ощущение? Как было хорошо! А теперь просыпаемся кое-как.

Ведущий: Думаем, вставать, или нет!

М. Лайтман: Здесь же ты начинаешь видеть приближение прекрасного будущего. Поэтому я считаю, что мир, вслед за отчаянием, вызванным самоубийствами, беспомощностью, террором – явлениями, возникшими из-за опустошённости, обнаружит, что всё это было подготовкой к истинному развитию.

"Спроси Каббалиста", из передачи 21 февраля 2008 г.

Вопрос: Нужно ли на самом деле думать, что Творец плачет и сожалеет? Разве природа может плакать? Почему Творец плачет, если всё заранее записано? И какова польза от того, что мы будем думать, будто Он плачет? Чтобы развить чувство вины? Всё это немного напоминает религию, а не науку.

М. Лайтман: Правильно. И об этом написано: «Тора говорит на языке человека». Творец – это закон природы: «Я своё имя АВАЯ не менял», «Добр и Творящий добро плохим и хорошим». Высший свет находится в абсолютном покое, и Вечность не может изменяться. Совершенный и Абсолютный не может изменяться, не может плакать и страдать. Это мы так говорим на языке людей.

Ведущий: Почему?

М. Лайтман: Потому что мы приписываем этой Высшей духовной силе наши представления о Ней. Творец - как природа. Великие каббалисты Рамбам, Бааль Сулам, Агра и другие пишут, что Творец – это общий закон реальности. А как я Его воспринимаю? Насколько я могу быть Ему подобным, настолько могу воспринять, ощутить, понять Его. Поэтому согласно тому, как я себя представляю, Он называется Борэ – бо (приди) и рэ (увидь).

Это значит, что нет конкретного определения, кто такой Творец. Но есть нечто, что я всегда создаю согласно своим исправленным свойствам. Приди, т.е. сделай, и увидь – это твой Творец! И каждый день или в каждом состоянии у тебя будет другой Творец - всё более и более великий. То есть по мере твоего роста в духовном и твой Творец будет расти. Возможно, эти слова звучат как святотатство, но это именно то, что утверждают каббалисты.

Бааль Сулам пишет, что соблюдение заповедей Творца и законов природы – это одно и то же. Ведь числовое значение слов Элоким и тэва (природа) идентичны, и нет различия в том, как их называть. Учёные называют их законами природы, а мы эти же законы называем заповедями Творца, Элоким. И, действительно, неважно, как их назвать, потому что они ведут себя одинаково – это законы. Поэтому в науке каббала мы изучаем воздействующие на нас законы: как мы можем использовать их в наиболее эффективной и полезной для нас форме.

Так и в физике: чем лучше я знаю силы, действующие в нашем мире, тем лучше могу использовать их себе во благо. Точно так, чем больше я изучаю науку каббала, тем больше я могу использовать духовные силы. Бааль Сулам просто потрясающе говорит об этом: «Как в нашем мире человек не может существовать без знания законов этого мира, так душа человека не может существовать в духовном мире без знания его законов». Законы духовного мира – это наука каббала.

Это означает, что если мы не изучали духовные законы, то после избавления от тела нам некуда идти. Мы не можем выжить в духовном мире, точно так, как не можем выжить в этом мире без знания его законов. Поэтому мы обязаны изучать науку каббала.

"Спроси Каббалиста", из передачи 7 февраля 2008 г.

Вопрос: Существует ли у Творца желание, и если существует, то Он тоже наслаждается и страдает?

М. Лайтман: Конечно! Конечно, наслаждается или страдает. Если есть желание, всегда есть наполнение его, называемое наслаждением, и отсутствие наполнения, называемое страданием.

В чем заключается наслаждение Творца? Насладить нас. В чем заключается страдание Творца? Когда мы не желаем получить наслаждение от Него. Вот и все. Так это все и описывается в книгах.

Его же изначальное желание насладить творения - самое первое и определяющее всю природу. Значит, до тех пор, пока природа - мы с вами - не достигаем уровня, когда мы можем от него все получить, а получить – это значит своими качествами приблизиться к Нему и получить. До тех пор, пока мы этого не сделали, Его желание остается нереализованным, а потому страдает. И в той мере, в которой я сближаюсь с Ним и получаю от Него, в той мере я даю Ему наслаждение.

Из урока 30 декабря 2007 г.

Вопрос: Раз человек – это обратный оттиск от Творца, верно ли, что моя задача в том, чтобы изменить минус на плюс, чтобы слиться с Творцом? Но тогда почему Творец отталкивает меня, если я хочу это сделать?

Вопрос: Если человек противоположен Творцу, значит он – дьявол?

М. Лайтман: На самом деле, да. Дьявол, ведьма… Почему только мужского рода дьявол? Ведьма тоже. Змей, вурдалаки, ангелы, вампиры – в общем, всё это силы внутри человека. Это не объекты, которые существуют.

Когда я изучал свою медицинскую кибернетику, нас водил профессор Свядощ к себе в ленинградскую психиатрическую клинику. Так там было очень много людей. Он нам специально показывал, как они с удовольствием рассказывают о чертях, которых видели у себя. Один из них говорит: «Вот я иду по Лесному проспекту и вижу: чертик сидит у него на плече и мне вот так показывает. Поэтому, – он говорит, – я его как стукнул!». Ну и забрали его. Сначала в вытрезвитель, а потом в больницу. То есть, кроме таких чертиков, никаких других больше нет, все остальное – это силы, которые управляют нашим миром положительно и отрицательно, для того чтобы с помощью этих двух сил вести нас к цели.

Мы видим и в нашем мире – если что-то изменяется, растет, всегда это происходит под воздействием двух сил: расширение-сжатие, плюс-минус. Все-все состоит только из двух противоположных сил. Вот на переменном и взаимном воздействии этих сил на объект и основано развитие этого объекта. Так и мы. Так что, необходимы и положительные, и отрицательные силы, неважно, как вы их назовете. А в принципе, все эти силы подчиняются одному единственному Творцу. Они подчиняются общей природе, ее замыслу. С помощью этих сил мы развиваемся до нашего истинного предназначения.

Вопрос: Я читаю в ваших книгах, что природа и Творец – это идентичные понятия. Но каббала говорит также, что Творец существует и без творения, без начала и без конца. Как же тогда понять заявление, что природа и Творец – это одно и то же?

М. Лайтман: Под природой понимается вообще все, о чем мы только можем говорить. Это не просто окружающие нас лесочки, кочки, моря, океаны, небо, земля или даже космос. Под природой подразумевается вся сфера существования. Поэтому на иврите числовое значение слова «природа» («тэва») и числовое значение слова «Элоким» – имя Творца, – одно и то же. То есть говорить о природе или говорить о Творце – это абсолютно равнозначно.

Но когда мы говорим «природа», подразумевая «Творец», мы не говорим «природа вещей, которые вокруг нас», мы говорим о природе общей, в которой мы все находимся, – все миры и наш мир, души и все, что только можно вообразить себе существующим. А Творцом называется общая сила, которая создала, окружает, держит и движет все к определенной, к заведомой, заранее намеченной Им цели. Вот это все вместе и есть природа, или Творец.

Вопрос: Если в каббале говорится, что Творец – это вся природа, то почему нас учат обращаться к Творцу, просить Его, бояться Его? К кому мы обращаемся – к нашим надеждам или Творцу, который «слышит»?

М. Лайтман: Творец не слышит, и ни в коем случае не следует представлять, будто у Него есть уши, глаза, руки, т.е. органы чувств, подобные нашим. Речь не идет о некоей личности, как мы это понимаем. Это сила природы: у слова Элоким такое же числовое значение, как у слова тэва (природа). Так что выполнять законы природы или соблюдать заповеди Творца – это одно и то же. Так пишет Бааль Сулам в статьях «Суть религии и ее цель» и «Мир». Только таким образом мы должны к этому относиться.

Когда человек молится, то тем самым изменяет желание своего сердца. А согласно этому изменению приобретает соответствие природе, т.е. тому общему закону, о котором сказано: «дан закон – и не переступить». Этот закон постоянен, а человек все время изменяется. Различие между теми, кто изучает каббалу, и теми, кто занимается различными другими методиками, включая религии, заключается в том, что религиозный человек верит в изменение Творца. Но Творец не меняется. Он постоянно «Добр и Творящий добро для плохих и хороших». Сказано: «Я своего имени АВАЯ не изменял». А вот человек меняется. И если он знает, как следует измениться, чтобы соответствовать Творцу, то удостаивается добра.

Наука каббала говорит нам именно об изменениях человека, а не Творца. Мы можем всю жизнь просить Творца измениться к нам, но если сами не изменимся, то ничего не будет. Ведь Творцу нечего меняться - Он Абсолют, Добр и Творящий добро. Что же в Нем может измениться? А как мы можем измениться? Этому нас учит наука каббала. Она объясняет, как притянуть Высший свет, который исправляет человека. Этот свет называется ор макиф (окружающий). Бааль Сулам пишет в Предисловии к «Учению десяти сфирот», что только с помощью этого света человек может измениться.

Можно сказать, что у нас есть лишь одна проблема: мы находимся перед законом, который называется Элоким. И если хотим, чтобы нам было хорошо, то должны к этому закону приблизиться и узнать, как его соблюдать. Собственно, так мы относимся ко всем законам реальности. Если мы знаем, как соблюдать некий закон, то от этого выигрываем.

То же самое здесь. Если я знаю, что собой представляет главный закон, как я могу быть с ним в ладу, правильно его выполнять, приблизиться к нему, то выигрываю. Именно этого, в принципе, Творец от нас хочет. Приблизившись к Нему, мы будем, как Он. Тем самым мы включаемся в добро. А наука каббала объясняет, как это сделать. Это и есть методика исправления человека в соответствии с Творцом. Мы привлекаем на себя особую духовную силу, которая называется Высший свет. Эта сила воздействует на нас и изменяет точно в соответствии с законом. И тогда мы достигаем благополучия.

Ведущий: Что этот закон означает?

М. Лайтман: Этот закон означает, что человек должен быть Добр и Творящий добро, как Творец, т.е. любить ближнего. Это звучит очень просто, но как это сделать? Я не знаю, как это сделать, у меня нет ни желания, ни сил это выполнить. Мне говорят: и не надо! Только учись, и постепенно во время учебы к тебе придет сила, которая тебя исправит. И тогда ты приблизишься к Творцу и войдешь в хорошее состояние. А изначально ты, конечно же, ни на что не способен, не хочешь приближаться, не хочешь исправляться. Но природа вещей такова, что изучение науки каббала приближает и исправляет тебя.

"Спроси Каббалиста", из передачи 31 января 2008 г.

Вопрос: Я слышала, что у каждого народа есть свой Творец. А есть ли общий Творец всего мира?

М. Лайтман: Действительно, в нашем мире есть 70 народов, хотя мы и не знаем точно, как они сегодня разделяются. Сейчас в мире много стран, много языков, все перемешано. Но их источником является единая структура, которая называется Зеир Анпин. В ней есть 70 корней, от которых в нашем мире есть 70 следствий, называемых «народами мира». Получается, что у каждого народа есть вроде бы его духовный ангел – сила из механизма под названием Зеир Анпин.

Ведущий: Что такое Зеир Анпин?

М. Лайтман: Это система в мире Ацилут, откуда исходит управление ветвями нашего мира. Там находятся корни, оттуда спускаются силы в этот мир и их управление проявляется в плоскости этого мирав виде различных следствий. Против 70 корней есть в нашем мире 70 ветвей – это называется корень и ветвь. У этих 70 ветвей, т.е. у каждого народа, были предки, от которых они развились. Сейчас это, конечно же, неизвестно, да и в этом знании нет никакой необходимости. Но именно поэтому говорится, что якобы у каждого народа есть его Творец - особая Высшая сила.

Над этим уровнем, конечно же, есть сила, объединяющая все. Она называется общим Творцом, и это сила сфиры бина. Силой бины называется сила отдачи, добра и любви. Эта сила, исходя из своей природы творить добро, продвигает нас к доброй цели. Поэтому она создала нас, и согласно ее программе мы должны в наше время – буквально в ближайшие годы – приблизиться к реализации цели Творения. Это должно сделать все человечество. Об этом говорит в Книге Зоар рабби Элазар, сын рабби Шимона.

"Спроси Каббалиста", из передачи 17 января 2008 г.

Вопрос: Возможно ли, что Творец создал этот мир, не зная, что произойдет, подобно человеку, который готовит пирог и не знает, получится ли он? Может быть, Он подготовил всё заранее, сделал всю работу, но не знал, как всё запутается, и какие будут помехи в течение жизни?

М. Лайтман: Именно так рассуждают философы. Бааль Сулам пишет, что часть философов считает, что Творец, создав мир, столкнулся с проблемами, которых не ожидал, и оставил этот мир в покое. Он удалился от этого творения, и оно теперь существует без управления, без присмотра – мы развиваемся самостоятельно, без Него.

То есть существует Высшая сила, сотворившая мир, ведь трудно предположить, что мир создавался сам по себе. Мы видим причины и следствия, определённый порядок, законы. У всего сущего есть причина, у каждой причины есть следствие, и всё это – одна непрерывная цепь. Если так, то мы рано или поздно достигаем какого-то первоначального корня, из которого всё исходит. Назовём Его Творец. Но где Он? Если Он создал столько больших, разумных и поразительно чудесных вещей, как наше тело, происходящие в нём процессы, весь мир и весь космос, то где же Он?! Философы говорят: «Да, была такая Сила, сотворившая всё. Но, увидев ошибку, созданную своими руками, Она удалилась из этого мира и покинула нас».

Ведущий: А что говорят каббалисты?

М. Лайтман: Каббалисты говорят, что мы не понимаем творение, поскольку наблюдаем и изучаем этот мир, исходя из наших испорченных свойств. Поэтому он кажется нам плохим. Бааль Сулам сравнивает такое мировосприятие с ощущением гусеницы, живущей в редьке. Она считает, что весь мир так же плох, как эта редька. Но в момент, когда она прогрызает кожицу редьки и высовывает голову наружу, то видит красивый светлый мир, солнце, воздух, птиц, зелень и т.д. Тогда она удивляется: «Я думала, что весь мир – это моя горькая редька, а он, оказывается, светел».

Так и мы, выйдя за пределы «кожуры» этого мира, начинаем видеть описываемый каббалистами большой светлый мир, находящийся вне нас. Именно для того мы и существуем в этом мире, чтобы своими собственными силами выйти за пределы этой оболочки. Эта оболочка – наш эгоизм, который заставляет нас впитывать и поглощать всё в себя. Поэтому весь мир представляется нам некоей небольшой и замкнутой сферой, а мы ощущаем себя, словно в редьке.

Но если мы выходим наружу – из себялюбия к любви к ближнему, т.е. начинаем ощущать реальность, находящуюся вне нас, – то открываем возможность восприятия, которое не зависит от меня. Тогда мы начинаем ощущать другую, высшую реальность, отличающуюся от той, что я чувствую сейчас. И там, действительно, есть свет, солнце, воздух, птицы…! Так красиво описывает духовный мир Бааль Сулам. Каждый способен этого достичь, и я приглашаю наших зрителей к участию в этом замечательном процессе.

"Спроси Каббалиста", из передачи 1 января 2009 г.

Вопрос: В книге «Сказка о печальном волшебнике» стражники отталкивают человека, не позволяя ему и волшебнику быть вместе. Почему?

М. Лайтман: А кто это делает? Волшебник сам устроил препятствия на пути человека в Его дворец. Он хочет, чтобы человек проявил энергию, силу, настойчивость и искусность в стремлении обойти сторожей. Человек должен обладать силой, чтобы сражаться с ними и победить. Тогда он будет крепким, умным и ловким. А когда он придёт на встречу с Царём, то будет настолько большим и готовым сблизиться с Ним, что они буквально станут друзьями. В противном случае, он будет мал и слаб, не сможет даже насладиться встречей с Царём. Поэтому этот Волшебник, он же Царь, ожидает, чтобы человек возмужал и пришёл к нему, победив всех охранников и стражников.

"Спроси Каббалиста", передача 20 декабря 2007 г.

Вопрос: Имеется ли верховная сущность над общей душой? Допустим, мы пройдём все 125 ступеней и достигнем мира Бесконечности. Будет ли там находиться сущность ещё более высокого уровня, называемая Элоким или Природа, управляющая материальным миром? (Ведь Моше, как рассказывал рав Лайтман, беседовал с Элоким!)

М. Лайтман: Да, слово Элоким (Творец) имеет такое же числовое значение, как и слово тэва (природа). Элоким – это уровень бины, так называемая Има Илаа (Высшая Мать) в мире Ацилут. Это очень высокий уровень. Как говорит АРИ в книге «Древо жизни», Моше – величайший из пророков – достиг высоты всех 125 ступеней. Впрочем, уровня Моше Рабейну должны достичь все – такова, в конечном счете, цель нашего развития. Поэтому в Конце исправления, раскрывая духовный мир, к этому придут все.

Сила, наполняющая общее собрание всех душ, Высший свет – свет отдачи и любви – называется Творец (Борэ). Слово Борэ состоит из слов бо (приди) и рэ (увидь). Это значит: приди и раскрой, увидь и почувствуй, пойми и постигни всё, что содержится в твоём кли, в твоей душе. И то, что ты раскроешь в своей душе, будет называться Творцом. В конечном итоге, вся реальность находится внутри нашей души – там мы её ощущаем. Вне души есть только корень всего, что в ней происходит, называемый Ацмуто. Его мы можем раскрыть только как корень всего существующего.

Вопрос: Мой вопрос возник в результате чтения книги рава Лайтмана «Вслед за сердцем». Как мы можем посвятить свои мысли величию Творца? Каким образом я могу любить Творца?

М. Лайтман: Это невозможно, и я прямо об этом говорю. Но к этому можно прийти благодаря ощущению и пониманию, Кто такой Творец и что такое высшая сила. Ведь даже в нашем мире я не вдруг кого-то люблю. Я должен познакомиться, почувствовать человека, понять, что мне это на пользу, получить впечатления. Также и в духовном мире от человека не требуют просто так что-то любить.

Но в процессе учебы и, особенно, при совместной работе с другими, человек открывает в себе каналы связи, называемые шестым чувством. Он начинает ощущать, насколько высший свет, высшая сила благоприятна для него. Оттуда будто проливается на нас любовь. И в ответ приходит наша любовь к источнику, который нас притягивает. Это именно то развитие, которое должно происходить по мере изучения науки каббала. Мы видим, что за счет страданий, наркотиков и отчаяния нас сейчас буквально толкают к духовному развитию. Так давайте начнем этим заниматься, выполнять, чтобы достичь источника добра. Тогда у нас не будет проблемы Его любить, потому что мы увидим, что в своей огромной, вечной и безграничной любви Он создал нас. Давайте же все вместе включимся в эту любовь!

"Спроси Каббалиста", из передачи 29 ноября2007 г.

Вопрос: Я всегда думал, что Творец – это бесконечная сила любви. Но уважаемый Рав говорит о холодном, бесчувственном законе. Как может быть, что Творец – это закон? И если Творец – это закон, то кто приводит его в действие?

М. Лайтман: Прежде всего, закон – это духовная сила, действующая в определенном направлении, существующем в этой силе. Наблюдая за этой силой и за ее действиями, мы говорим, что это – закон. На самом деле закон как бы не существует сам по себе. Он существует только благодаря своей реализации. Например, когда я чувствую, как этот закон воздействует на меня, то говорю: это – закон. Без воздействия на меня он называется силой.

Ведущий: Вопрос начинается так: «Я всегда думал, что Творец – это бесконечная сила любви…»

М. Лайтман: Творец – это бесконечная сила любви, которая воздействует на меня как закон. А я этот закон бесконечной любви не всегда воспринимаю как любовь. Это подобно тому, как хороший отец, который хочет воспитать ребенка и привести его к добру, шлепает его. Написано: «Жалеющий розгу ненавидит своего сына».

Это значит, что хороший отец как раз сдерживает свою любовь и относится к сыну так, как необходимо, в конечном счете, для блага сына – целенаправленно. Так к нам относится Творец. Его любовь действительно истинна, но мы постигаем ее только в конце, после того, как разовьемся. Только тогда мы поймем, как он относился к нам на протяжении всего пути. Но на данный момент я воспринимаю мир и отношение Творца ко мне как жестокость. Но это – любовь

"Спроси Каббалиста", из передачи 15 ноября 2007 г.

Вопрос: В физическом мире есть женщина и мужчина – наш мир построен на противоположностях. Но почему это так, если мы сотворены по образу Творца, а Он один, а не два?

М. Лайтман: Творец один, но когда Он создал творение, то уже есть двое: Творец и творение. И внутри творения существует часть самого творения, а также сила Творца, находящаяся в нем. Следовательно, внутри творения тоже есть двое: Божественная часть свыше и само творение. Эти две части внутри творения, действующие друг против друга, представляют нам то, что в нашем мире называется мужчиной и женщиной.

Вопрос: На одной из лекций Вы сказали, что ко всему происходящему в жизни человек должен относиться, как приходящему от Творца. Объясните, пожалуйста, подробнее, что я могу извлечь из отношения Творца ко мне для дальнейшего продвижения, если вижу повторяющиеся ситуации, приходящие ко мне через других людей?

М. Лайтман: Совет видеть в каждом действии «руку Творца» может запутать человека. Только поднимаясь в своей внутренней работе на уровень понимания, постижения и раскрытия, человек начинает видеть за каждым человеком и картиной мира в целом - силу, которая всем управляет, создавая различные условия. Эта сила также действует и внутри него. И тогда человек раскрывает, что эта сила едина: и когда действует внутри человека, и когда действует вне него, приводя в движение других людей относительно него.

И тогда мы говорим, что «нет никого, кроме Него», что все приходит от Творца. Но к этому состоянию надо прийти, а к нему ведет длинный путь. Ведь необходимо это почувствовать, ощутить, а не просто принять в виде предположения: да, все это - Творец, передо мной нет ничего, кроме Него! Безусловно, это не так. Человек должен относиться к миру так, как он его видит, и искать за всем происходящим его причину. И тогда он найдет Творца.

Вопрос: Есть ли свобода выбора у Творца?

М. Лайтман: У Творца свободы выбора нет.

Вопрос (продолжение): Обладает ли Творец разумом, чувствами, свободой воли? Есть ли у Него возможность выбора создавать творение или нет? И вообще, является ли совершенным состояние света без кли?

М. Лайтман: Обладает ли Творец разумом и чувствами? Если бы Творец не обладал всем тем, чем обладаем мы, то Он бы не смог создать это в нас. Давайте начнем с этого.

Нет ничего такого, что я могу дать, если у меня этого изначально нет. Так что, все, что есть в нас, что угодно, то же самое есть в Творце. Только в Нем это находится в правильном ключе, потому что все исходит из свойства отдачи и любви, являющейся Его основой, природой, а у нас это облачено уже в противоположную природу, и поэтому имеет свои, совершенно внешние формы.

Обладает ли Творец свободой воли? Не обладает свободой воли. Свобода воли может быть только там, где есть возможность поступать - так или иначе. У Творца свободы воли нет. И у нас тоже не будет свободы воли, после того как мы все исправим. Потому что свобода воли – это…

Мы немножко этого в нашем мире не понимаем, что свобода воли, она, - исходит из незнания, из несовершенства, из неисправленности, из возможности поступать так или иначе. А если «так или иначе», если есть выбор, значит что-то из этого правильно, а что-то из этого – неправильно. И выбор – он не в том, чтобы выбрать из двух состояний: что я хочу. Нет. Потому что только одно какое-то состояние из них верное. Два состояния верными быть не могут.

Свобода воли возникает не в том, чтобы выбрать какое угодно состояние: «Я свободен! Я хочу это или я хочу это!» Если я говорю о том, что хочу это или хочу другое, значит, я не знаю, что хочу. Я еще не выбрал у себя внутри. У меня еще отсутствует анализ того, а что мне надо. Это только в нашем мире нам кажется, что свобода вот в этом заключается. Это глупость. Свобода воли заключается в том, чтобы иметь возможность узнать: «А что является истиной?», и выбрать именно ее. После того, как ты узнаешь, что это она, ты ее выбираешь.

Поэтому, в чем заключается свобода воли в нашем случае? Подставить себя под влияние группы, получить от нее оценку ценностей в мире. Чтобы группа мне разложила, можно сказать, по полочкам: Творец, творение, жизнь - по ступеням важности, чтобы во мне это отобразилось. Кто-то может сказать: «Разве это свобода? Группа мне будет навязывать сейчас какие-то свои мысли?! Кто они такие? Я что, убежал от этого мира, чтобы очутиться среди каких-то там нескольких сотен человек? Почему я должен подминать себя под них, прогибать себя под них?»

А дело в том, что через группу, если эти люди связаны между собой, выявляются для вас свойства света. И вы никогда-никогда не найдете другого состояния, кроме как ваше свободное, желательное включение в группу. Потому что свойство света – единственное и истинное. Конечно, надо будет вам еще подумать над этим вопросом, но приобретение свободы воли сводится к решению включиться в группу, взять от них оценку, важность величия Творца и достижения цели. А не в том, что я выбираю, что мне придет в голову. В таком случае я остаюсь с тем же вопросом: на основании чего я выбрал?

Если я точно проникаю вглубь вещей и узнаю, что истинно, у меня вопрос о выборе уже не стоит. Итак, вопрос не в выборе: «Что выбирать?», вопрос заключен всегда в средстве: «Какое выбрать правильное средство, чтобы достичь истины?».

Из урока 27 января 2008 г.